Главная Статьи Обзоры Sea Of Thieves год спустя

Sea Of Thieves год спустя

  • 0
  • 280
  • 0

Раньше трава была зеленее. Если разработчик выпускал незаконченную и сырую игру, то сообщество с осуждением скидывало его в пропасть плохих продаж и низкой репутации. С одной стороны, некоторые назовут это справедливостью. С другой, эти неудавшиеся проекты могли иметь интересный концепт, а зачастую так и было. Их сырость обоснована уникальностью и новизной идеи. Студиям с такими проектами нужно было сильно постараться, ведь в стандартный шаблон разработки игры новое умещалось с лязгом и скрипом.

Однако наступила эра игр-сервисов. У этого тренда есть как свои недостатки, так и достоинства. Последним может выступать факт того, что система сервиса способна вытащить потенциально интересный, но сырой, концепт во вполне играбельный билд. К тому же, при этом курс разработки проекта будут корректировать по направлению сообщества. Именно это и спасает вышедшую в марте прошлого года Sea Of Thieves спустя год после релиза.  

Как это принято – апдейт, выпил и в рейд. Апдейт, выпил и в рейд!

Весь геймплей Моря Воров крутится не столько вокруг изучения мира, сколько вокруг обслуживания и управления огромным кораблём. Игрокам необходимо кооперироваться, чинить судно при поломках, опускать и поднимать якорь, паруса, ориентироваться по карте, держать штурвал и драить палубу.

Выходит не столько симулятор исследований, сколько симулятор тесной работы всей командой. Плавания медитативны и все механики казуальны, благодаря чему в игре можно увязнуть во многочасовых сессиях и дальних плаваниях.

Что это, если не романтика?

Однако не смотря на свою юзер френдли политику, в морях есть чем рисковать. Единственный источник валюты – фарм легендарных черепов, сокровищ и перевозка товаров. Всё это можно легко потерять, дав кому-нибудь или чему-нибудь пустить вас на дно. На вас могут напасть другие игроки, скелеты, чудища и даже простая непогода вперемешку с фатальной неудачей. С каждым сундуком ваша ставка всё больше и больше до тех пор, пока вы не сдадите или потеряете всё непосильно накопленное.

Игра и управление, в частности контроль за кораблём, не выглядят и не ощущаются топорно, как в в каком-нибудь Blackwake. Море воров отполировано до блеска – это определённо одна из самых оптимизированных и стабильных игр за последнее время. Судя по слухам с reddit, Rare полировала core-механики целый год. Ровно столько же разработчики создавали механики и управление кораблём. Самое главное визуальное и техническое достоинство игры, вода, также съела год рабочего времени.

Как мы отплывали или старт игры

Симулятор пиратских приключений на запуске представлял из себя отполированный до блеска игровой билд, а не полноценную игру. Главный недостаток заключался в острой нехватке контента и прогрессии у игроков. Игроки оказываются в мире, где им открыты безграничные возможности для фарма, хоть и процедурно-генерируемого. Однако после этого Море Воров ничего не предлагает.

Хотя лично я могу вечно смотреть, как свет просачивается сквозь железную решетку, кидая красивую тень на внутриигровую карту.

Первая проблема – это полное отсутствие end-game контента. Копить сундуки в один момент надоедает, как и фармить в любой ММО. Обычно подобные проекты предлагают игроку в качестве такого контента рейды, более сильных противников и доступ к хардкорным локациям. На своём старте Sea Of Thieves предлагала для прокачанных игроков лишь уникальный хаб, который, по сути, ничего не давал.  

На старте игра предлагала всего один рейд

Вторая проблема заключается в полной отсутствии прогрессии. Фармить в морях сокровища и золото интересно и увлекательно. Однако проблема в том, что я, как уважающий себя и свою команду пират, банально не могу потратить это золото. Всё, что содержат внутриигровые магазины – это косметика. Несомненно, копить стильные наряды и надевать их по настроению, вроде адмиральского камзола для шторма или наряда шкипера для абордажа, весело, но в для геймплея это бессмысленно.

По итогу, игра стартовала рабочей, атмосферной, увлекательной, но абсолютно пустой. Это был, как уже говорилось, рабочий билд, но не полноценная игра. На свою полную цену в 60 долларов даже в СНГ регионе эта игра не стоила. Однако забыть игрокам Sea Of Thieves не дала политика Microsoft. Проект доступен всем пользователям Xbox Game Pass, который, в свою очередь, имеет бесплатный двухнедельный пробный период. Плюс, продолжительная открытая бета дала сообществу наиграть суммарно 2 миллиона часов. Последнее время корпорация расщедрилась на скидки для подписки или бесплатные выходные для новичков.

После релиза, когда все узнали о главном недостатке игры, Rare пообещали абсолютно бесплатную поддержку проекта в виде регулярных обновлений. Посмотрим, смогли ли они помочь игре и насколько удовлетворяет потребности массового игрока Sea Of Thieves на данный момент.

Примерно как этого монстра мой экипаж

The Hungering Deep

Спустя два месяца после релиза игры выходит The Hungering Deep. Обновление несёт в себе мегалодона, два новых инструмента, флаги для корабля, а также шрамы и татуировки. DLC не решило корневых проблем проекта, а скорее даже приумножило их. Огромное древнее чудище мегалодон действительно нападал на игроков, но за победу над ним море никак не вознаграждало моряков. Рыбина лишь тратила их время, пока они плывут или искать сокровища, или сдавать их.

Хотя, Rare подходят с креативом к тому, как преподнести новый контент. В любой начальной таверне появился новый персонаж – Весельчак Меррик. У пьяного барда не было обеих ног и имелся классный барабан. Поговорив с ним, пираты могли разгадать загадку этого выпивохи, разыскивая его записи на различных островах. В конце концов, они натыкались на мегалодона. За победу над морской тварью Меррик вручал вам свой украшенный акульими зубами барабан.

Новыми предметами в инвентаре стал вышеупомянутый музыкальный барабан и рупор для общения на большом расстоянии. Многие отметили, что этого слегка недостаточно, чтобы задержать плавающих уже второй месяц игроков от удаления Sea Of Thieves. Флаги и шрамы заклеймились рудиментарным элементом, поскольку большинство времени никто на это даже не смотрит. Вопрос встал следующий – этот апдейт правда был столь необходим? Благо, Rare признали свою маленькую оплошность в наполнении данного расширения, а потому пообещали, что дальше – больше.

Cursed Sails

Второе дополнение навеяло древнее проклятие на внутриигровые воды. Скелеты на нескольких дружественных форпостах пробудились и стали выдавать пиратам загадочные послания. Если морякам удастся снять пелену тайны с данной загадки, то на них незамедлительно нападал скелетный галеон.  

Жуткий корабль поднимался прямиком из морских глубин, вызывая ужас в жилах пиратов, бросая вызов команде игроков. Однако к сожалению, это был временный ивент. Но не стоит расстраиваться, ведь корабли скелетов позже всё же вернутся – уж слишком сильно они приглянулись фанбазе.

Из геймплейных нововведений второе обновление привнесло в игру целый новый корабль – бригантина. Судно предназначалось для обслуживания и управления тремя людьми. Она сочетала в себе размашистую длину галеона и компактность шлюпа. По моему мнению, это самое удобное судно во всей игре. Управлять ей, свободно всматриваясь в горизонт – атас.

Но как стать грозой морей и устроить себе богатый доход вчетвером? Ограничение на лобби в четыре человека явно мешало амбициям любого властного капитана. У любой бригады появилась возможно повесить дружественный флаг и объединиться с другой командой. Чтобы предать её в самом конце, разумеется.

Само собой, не обошлось без косметики. Из побрякушек сообщество получило целый сет различной скелетной атрибутики, украшенной костями. Это были как носы для судна, так и одежда с оружием и инструментами. Костями можно было обвешать себя и свою команду целиком и полностью. Также, особое внимание уделили стильному набору “охотник”. А задр… Достигшие самого высокого ранга игроки также получили охапку высокоуровневой косметики. Но где настоящие инновации, Rare?

Forsaken Shores

Те, кто ждал – дождались. Уставшим плавать с одного осточертевшего острова на другой открылся целый новый регион – Дьявольская Глотка. Земля столь опасная, что выжить на ней мог только самый слаженный командный механизм. Глотка стала полноценной высокоуровневой локацией, где Sea Of Thieves бросала игрокам новые вызовы.

Самый главный из них это, несомненно, вулканическая активность. С небес на судно так и норовят упасть огромные горящие глыбы. Если команда высадилась на остров, оставив свою Беду в гордом одиночестве то, скорее всего, вернувшись обратно они её не увидят. Обидно, ведь бригаде и так пришлось несладко – во время извержения постоянно трясется земля и из под неё выступает лава со всплесками гейзеров. Попасть на судно та ещё работёнка, ведь вся вода вокруг бурлит, обжигая любого, кто решится туда нырнуть.

Не ошпариться от кипятка позволяет новая геймплейная фича. Верная лодка спасает не только от кипящих вод, но и от наскучнейшего процесса переноса очередного найденного сундука на судно. Теперь мы грузим сначала шлюпку, а как начнём отплывать, разгрузим её уже во время отбытия. Это удобно и приятно реализовано. Тот, кто додумался дать управлять каждым веслом отдельно – гений геймдизайна, без сарказма.

Один юзер с Реддита решил во время выхода обновления поплавать 8 часов только на маленькой лодке. Ему понравилось.

Возможность косплеить со своими друзьями торговое судно стало ещё аутентичнее. Ранее, торговые задания строились по принципу “найди товар и неси его сюда на продажу”. Такая схема повторяла поиск сокровищ в плане последовательности действий, от чего где-то глубоко возникало ощущение обмана и обиды.

Сейчас ваша команда должна получить товар в другом месте и отгрузить его у заказчика. При этом, имущество легко могло испортиться от различных факторов. Бутылки с ромом можно было разбить, растения нуждались в постоянной подпитке влагой, а дорогим шелкам ни в коем случае нельзя дать намокнуть.

По сложившейся традиции, новый апдейт преподносил игрокам ещё больше колоритной косметики. В Дьявольской Глотке можно было приобрести стилизованные под кракена и мегалодона инструменты, украшенные щупальцами и акульей кожей. Но жемчужиной стало вулканическое шмотье, с кучей ещё горячих элементов. К тому же, все вышеупомянутые линейки модификаций можно применить к своему судну.

Само собой, не обошлось без очередного ивента. Глотка таит в себе загадку безумно ценного вулканического сосуда, одиноко лежащего на одном из берегов пылающего архипелага. Чтобы найти его, команде необходимо было искать записи и следовать указанному в них маршруту.

Shrouded Spoils

Лично меня, как следящего за Sea Of Thieves со старта, данное обновление вернуло обратно в игру. Четвёртое дополнение окутал густой туман, а также невиданные вызовы и опасности. Скелеты оккупировали ещё больше фортов, которые игроки могут захватывать. Такие крепости являются аналогом рейдов, с кучей волн противников и богатой наградой в конце.

До нового апдейта за роскошным заработком приходилось постоянно плавать на один и тот же форт. Их ассортимент в местных водах пополнился. Кажется, что это жалкая подачка, но бегать кругами в разных крепостях, а не одной, это огромная разница.

Чудища в Море Воров – это не столько яркое событие, сколько разочарование. Вы везёте с собой на борту кучу золота, но в самом конце приплывает один из этих гадов и мешает спокойно доплыть до форпоста. Благо, с новым обновлением с ним начали падать множественные сокровища. Появились достижения и награды за истребления их видов. Некоторые игроки решались открыть сезон охоты на Мегалодона и вырезают их пачками.

Морская фауна оказалась не единственным новым противником в местных водах. Вышеупомянутые проклятые судна скелетов стали на регулярной основе выплывать в море и натыкаться на игроков. Благо, залпом по вам они отвечают только на встречную агрессию.

Сообществу уже осточертели все эти сундуки, ценные черепа и товары. Редкое разнообразие в ценный груз каждого корабля вносили легендарные сундуки и различная утварь, вроде золотых кувшинов или святых граалей. Сейчас, на свою полочку перед продажей можно положить рубин, падающий из загадочных поющих статуй русалок. Они привлекают своим лёгким пением пиратов, после чего вся команда должна знатно отлупить скульптуру. Выбив из неё всю дурь, экипаж вознаграждается сияющим камнем.

Бывалые игроки практически за год игры в Sea Of Thieves купили почти весь местный гардероб. Само собой, апдейт вносил новую косметику и добавил новые предметы для кастомизации. Раньше в корабле можно было сменить корпус, флаг и нос, а Shrouded Spoils позволила капитану поменять штурвал, шпиль и пушку.

Планы на следующие DLC

Спустя год после релиза, на горизонте виднеется уже пятое обновление – Arena. Апдейт исправляет казуальную PvP систему и позволит столкнуться игрокам в борьбе за сокровища в прямой конфронтации. Обычно, вы можете встретить другую бригаду в море, но, как правило, набитые трюмы мешают разным командам скрестить сабли. Все схватки в Sea Of Thieves происходят или за форт скелетов, или просто так. Наконец, морские волки могут по-человечески начать рвать друг другу глотки.

К тому же, помимо обновлений Rare вносит разнообразие в игровой процесс игроков различными ивентами. Набор, конечно, стандартный – увеличенное золото на период выходных или уникальные путешествия с кучей золотых сундуков. Всё это аналог модификатора двойного опыта. Радует всё тот же креативный подход Rare к таким событиям. Это вам, игроки, не множитель двойного опыта, а уникальное приключение!

Как морской волк могу заявить, что бороздить моря спустя год в Sea Of Thieves стало намного увлекательнее. Microsoft и Rare пинками подгоняют своё детище вперёд, расширяя геймплейные возможности проекта. В воды данной игры можно спокойно нырять за ощущением тесной командной работы и братства настоящих моряков. Это один из самых лучших и уникальных кооперативных опытов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: