Home Статьи Самый отвратительный Role-Play в моей жизни
Самый отвратительный Role-Play в моей жизни

Самый отвратительный Role-Play в моей жизни

183
0

Изначально, ролевой отыгрыш — это явление сугубо среди настолок. Течение девственников в костюмах зародилось ещё в далёких 70-х годах прошлого века. Вдохновлённые мирами Толкиена или наигравшись в Dungeons & Dragons, заядлые фанаты хотели реализовать все свои фантазии на открытом воздухе. Они наряжались в тематические костюмы и где-нибудь в лесу отыгрывали свою прописанную роль. Весь кайф таких мероприятий был в том, что ты играл роль с огромным количеством других столь же вовлечённых в фандом и ваш воображаемый мир людей.

Роевики бывают не только в фэнтези жанре, а где угодно. Вот, например, ежегодный фестиваль фанатов Безумного Макса — Wasteland Weekend

Миры на бумаге заставляли даже самого последнего забитого человека выходить на улицу и взаимодействовать с людьми. Представьте, когда в умы настолько вовлечённых личностей, как ролевики, вошли видеоигры — огромные, интерактивные и созданные словно специально для тебя песочницы. Порой, созданная командой разработчиков вселенная не предназначалась для сетевого взаимодействия или сковывала игроков в рамках игровых режимов. Однако энтузиастов моддеров это не останавливало. Они принимались активно разрабатывать моды или собираться в группы, чтобы отыгрывать в любимом проекте свою роль.

А ведь я хотел быть актёром. Но актёр из меня очень плохой. Потому, отыгрывал я с такими же бездарями и хочу поделиться, как это было — В чём кайф и подводные камни такого времяпрепровождения. Я не буду задевать тему MMO RPG (Massively multiplayer online role-playing game), а вспомню лишь те проекты, где мне довелось отыгрывать свою неуклюжую роль и куда вам за ролевым отыгрышем лучше не соваться.

Grand Theft Auto: San-Andreas Multiplayer

На удивление, легендарный сетевой мод для GTA: San Andreas жив по сей день. San Andreas Multiplayer скоро будет отмечать свою тринадцатую годовщину и умирать старичок вовсе не собирается. Помимо классических сетевых пострелушек, со знакомой нам механикой GTA, массовый костяк аудитории пребывает на Role Play серверах, где можно стать практически кем угодно — полицейским, военным, гангстером или бизнесменом. Набор дополняющих мультиплеер плагинов на таких серверах порой может превышать сотню и каждый из них, так или иначе, отличается. Но начальная стадия игры всегда одна.

Игрок с самого начала появляется в виде грязного бомжа где-нибудь на вокзале Лос-Сантоса. Его первоочередная задача — это поиск подработки, чтобы накопить денег на необходимое образование, приличную одежду и первое жилище. В первую очередь, вы будете расцениваться как рабочая сила, а отыгрывать свою роль на данном этапе мало кто стремится. Все второпях машинально бегают из точки А в точку Б, зарабатывая первые гроши. Некоторые эксплойтеры умудрялись покупать или вручную писать ботов, выполняющих базовые команды за игрока.

А пока только работать таксистом.

Начальная подработка это, как правило, работа грузчиком, шахтёром или тружеником на станке. Простые и машинальные подработки требуют от игрока идти в точку А, переждать анимацию, а потом двигаться к точке Б. Действие повторить. На разных серверах старт реализован относительно по разному. Где-то, чтобы работать шахтёром достаточно приехать в Сан-Фиерро и носить груз на тележках. На другом сервере необходимо уже прибыть в карьер Лас-Вентураса, где вам выдадут казённое оборудование.

Веселье начинается после того, как вы получите свои документы и заполните бумаги, став полноценным гражданином Сан-Андреаса. Следующие увлекательные часы геймплея вам предстоит провести не в самой игре, а на форуме того сервера, где вы создали своего героя. Вы будете заполнять анкеты, проходить тесты на знание правил фракции, а порой будет необходимо зайти в игру для собеседования. В целом, конечная цель ролевой игры в SAMP — достичь определённого социального статуса. К сожалению, цель эта — единственная, что и делает его столь порицаемым ролевиками.  

На самом деле, отыгрывая свою роль вы не будете особо играть. В целом, ваше внимание окажется всецело привязано к левому верхнему углу экрана, где находится чат. Именно там происходят все взаимодействия персонажей. Даже самое бытовое действие, вроде демонстрации удостоверения полицейскому, займёт минимум три строчки текста, пока модели героев будут стоять столбом.

Чат — кошмар для ваших глаз

Также ролевые сервера появлялись и в других играх серии GTA. Модификация для четвёртой и пятой части не меняла процесс прокачки игрока кардинально. Изменению подверглись лишь визуальные моменты и наполнение города. Раньше на улицах ролевого Сан-Андреаса вы могли встретить лишь редких игроков. В таком случае, будь на сервере хоть тысяча человек, регион всё ещё ощущается пустым. GTA IV RP наполняли толпы неигровых персонажей, хотя в GTA V RP они снова пропали.

Почему столь несостоятельная ролевая механика на базе криминального боевика Grand Theft Auto всё ещё жива? Основная аудитория SAMP Role Play — это порой не активные и опытные ролевики, а мечтающие ещё поиграть в любимую игрушку ребята. Но не стоит отрицать, в кипе ролевых режимов всё же можно было найти действительно полные глубокого отыгрыша сервера. Правда, отбор в них шел тщательный настолько, что проще было бы получить должность в Microsoft без технического образования.

Репитативные мини-игры удерживали игроков часами, а требующие навыков профессии, вроде полицейского или военного, привлекали только обладанием властью, а не полноценным отыгрышем. Мне кажется, низко давить на подобные человеческие желания. Хотя стоит признать, отдавая десятерым людям команду “Шагом марш!” у себя в комнате, было приятно наблюдать, как десяток таких же игроков выполняет приказ.

Garry’s Mod DarkRP

Что такое полицейский режим? Это отвратительное зрелище, когда целое общество становится обычным скотом, а каждый амбициозный человек вынужден брать дубинку в руки, чтобы добиться хоть чего-то. Именно это предлагает модификация для Garry’s Mod — Dark Role Play. Ядром режима является постоянное противостояние мэра и силовиков с криминальными элементами различной тяжести.

Такие классы, как повар, продавец оружия или медик, по сути, являются источниками ресурсов для конкурирующих сторон. Остальные мирные профессии это лишь рассадник флуда и класс, над которым можно вершить насилие.

Само собой, каждый получивший дубинку в руки игрок не стремился отыгрывать дядю Стёпу милиционера. Если вам не повезло стать гражданином в DarkRP, то вы рискуете подвергаться постоянным проверкам, а в дверь к вам постоянно будут стучаться господа в форме. Вдруг у вас где-нибудь припрятаны незаконные смеси или, хуже того, принтеры фальшивых денег.

В таком кошмаре интересным экспириенсом может послужить лишь геймплей за служителя порядка. Вы являетесь не только всеобъемлющим кнутом, но и сладким пряником, который хочет заполучить каждый. Мэр, начальник полиции и все силовики должны изо всех сил держаться за власть, не позволяя совершить переворот. В мирное время рядовым служителям закона необходимо патрулировать улицы и подслушивать чужие планы. А когда обстановка начнёт напрягаться, то это самое время вводить комендантский час и другие прелести полицейского режима.

Очевидно, ролевого отыгрыша здесь никакого. Никакого прописанного персонажа тут быть не может. Не наплевать игрокам лишь на ваш социальный статус. Однако, здесь присутствует интересная групповая борьба за весьма условную, но власть. Залететь впятером на сервер со своими узурпаторскими амбициями будет весьма интересным опытом. Но лучше не надо, честно.

Ролевой отыгрыш S.T.A.L.K.E.R. в дискорде

Самый странный мой опыт ролевого отыгрыша был не в видеоиграх или чистом поле, по всем канонам, а в программе для текстового и голосового общения. Как вам S.T.A.L.K.E.R. Role Play в рамках одного Discord сервера? Удивительное время экспериментов и самый идиотский отыгрыш в моей жизни. Игровыми локациями для нас служили различные голосовые каналы. Как и в оригинальной игре, бандиты находились на Свалке, а милитаристский Долг в Армейских складах и т.д.

Именно в подобном окне разворачивалась борьба за Чернобыль.

Игровой процесс заключался в переманивании рекрутов из одной группировки в другую, а также война за территории. Боевая система была проработана следующим образом: Если мы хотим захватить очередную локацию, то мы заходим в голосовой канал с названием необходимой нам территории и громко изображали выстрелы. Кто-то включал звуки стрельбы на телефоне, кто-то кричал в микрофон, а кто-то подключал SoundPad и другое подобное ПО. Это была битва на изнеможение. Победа наступает в момент, когда одна из команд полностью покидает чат, ведь слушать это невозможно.

В целом, порой несостоятельность сетевых ролевых игр строится именно на отсутствии личного контакта, ради которого и происходит отыгрыш, а также требовании писать своего героя. Каждый из сотен и тысяч игроков хочет быть главным героем в той же мере, в какой он был в одиночном режиме. Однако, синглплеер предназначен для одного человека, а не для сотни. А потому, эгоистичные игроки не сильно вовлечены в отыгрывание ролей друг друга, вследствие чего возникает отсутствие какой либо связи между индивидами. Играйте в правильные ролевые игры, на которую разработчик хотя бы вешает данную плашку.

Автор публикации

не в сети 2 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 38Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *