Главная Статьи Наши тоже могут (или нет?) | ТОП 8 Русских игр по Русским книгам

Наши тоже могут (или нет?) | ТОП 8 Русских игр по Русским книгам

  • 0
  • 4.77K
  • 0
08.05.2021

Российский геймдев удивителен во всём. Настолько ярких взлётов и настолько сокрушительных падений в индустрии видеоигр не было во всём мире (и это за короткие промежутки времени). В России за одно десятилетие умудрились: сначала чуть ли не обоготворить индустрию, затем возненавидеть её, а потом снова полюбить. Впрочем, многие и сейчас косо поглядывают на проекты, которые создаются народными умельцами. Но всё-таки у геймдева потенциал для роста остается и по сей день. Ведь речь идёт о стране с многовековой культурой и невероятно обширным творческим багажом, в том числе и литературы разной степени легендарности и цитируемости. И, я думаю, вы догадываетесь, какую ядерную смесь смогло породить слияние таких, казалось бы, разных типов творчества, как российская литература и российские видеоигры.

В прошлом материале на эту тему мы уже рассмотрели несколько примеров игр по литературе, как: серия Metro, Ken Follet’s Pillars of the Earth, первая Dune и многие другие хорошие и не очень проекты. Однако в том списке не упоминалась ни одна игра, созданная именно в России. Это досадное упущение, и данная статья призвана его исправить. Сегодня мы вспомним об отечественных видеоигровых разработках, основанных на российской литературе.

Эта статья будет отличаться по формату от прошлой, поскольку тут мы не сможем оценить все игры по критерию: «книга лучше или можно играть». Часть игр этого списка не пересказывают книжную историю, а создают свои сюжеты по мотивам, либо продолжают первоисточник самостоятельно. Так что тут мы не будем выносить подобные вердикты. Вместо этого мы просто проговорим, как сильно следует та или иная игра своему канону, ну а вы уже сможете сделать свои собственные выводы.

Приготовьтесь выискивать первоисточники перечисленных здесь игр на своей книжной полке и ностальгировать, а мы тем временем начнём.

Завтра война

А начнём мы с единственного представителя жанра космической оперы в этой подборке. Серия циклов «Сфера Великорасы» за авторством украинского творческого дуэта под псевдонимом Александр Зорич в своей основе содержит около шести циклов и пятнадцати книг. Книги переносят нас прямиком в XXVII век, в котором человечество решило множество социальных проблем, вроде алкоголизма, безработицы и разного рода нетерпимости. Ну и, конечно же, люди вовсю покоряют космос, куда же без этого.

Дмитрий Гордевский и Яна Боцман (под псевдонимом Александр Зорич) – авторы книги “Завтра Война”

Казалось бы, наступил мир и порядок, но первая книга во вселенной не просто так носит название «Завтра война». Собственно, такое же название носит и игра, созданная студией Cryoland и изданная . Сюжет игры и книги рассказывают об одних и тех же глобальных событиях, но с точки зрения разных персонажей. Пока книга предлагает нам следить за историей бравого пилота Александра Пушкина, игра передаёт геймеру управление другим пилотом Андреем Румянцевым. Его история нередко пересекается с оригинальной книгой, но всё же идёт по своему пути, предоставляя новый сюжет в знакомой вселенной.

Геймплейно игра делится на две части: спокойные приключения в своего рода хаб-локациях, которые насыщены диалогами; и космические бои на боевых истребителях. Игра не зря называется космическим симулятором, ведь управление кораблём действительно усложнено, пусть и не до уровня «ИЛ-2 Штурмовик».

Если вы любите качественный российский сай-фай, и не боитесь сложных моделей космических полётов, «Завтра война» определённо для вас.

Санитары подземелий

О творчестве Дмитрия Юрьевича Пучкова, более известного под псевдонимом «Гоблин», всегда было много противоречивых мнений. Однако нельзя отрицать факт того, что он – один из немногих, кто популяризировал массовую культуру в России. Его литературное творчество, работа в дубляже и желание (в хорошем смысле) исковеркать всё, что плохо лежит, позволило ему стать знаменитым на весь рунет. Ну а о самом Гоблине сегодня не слышал разве что только тот, кто не заходит в интернет вообще.

Дмитрий “Гоблин” Пучков – автор книги “Санитары Подземелий”

В игровой индустрии Гоблина знают особенно хорошо, во многом из-за игр, созданным по мотивам его книг. Одним из таких проектов стал изометрический боевик «Санитары подземелий» по мотивам одноимённого романа. И книга, и игра повествуют о бравом вояке по кличке Кабан, состоящем в диверсионной группе «Упырь». Его, вместе с товарищами по команде, отправляют на планету-тюрьму Матросская Тишина, чтобы выполнить важное задание: уничтожить некое устройство.

Здесь и начинаются различия сюжета игры и книги. В книге целью был огромный прибор, влияющий на гравитацию, который мог сбрасывать космолёты с орбиты. Игра же нам предлагала просто уничтожить космолёт, собранный местными зэками с целью улететь с планеты.

Проект представляет собой приключение с видом сверху в духе Fallout, с размеренным изучением локаций, сбором лута и пошаговыми боями. Интересно, что если бы проект точно следовал первоисточнику, то мы бы получили совершенно иной геймплей – что-то в духе Quake или Unreal Tournament. Что из этого было бы лучше для игры – судить сложно, но одно можно сказать наверняка – тот жанр, что в итоге выбрали разработчики из , отлично лёг на стёбную боевую фантастику. А тут этого добра навалом, взять тот же тюремный колорит.

Если отвечать на вопрос: а стоит ли вообще играть в Санитаров, ответ будет – скорее да, чем нет. Проект получился на редкость качественным и интересным, а если вас не коробит «гоблинский» юмор, то вам точно стоит его опробовать.

Братва и Кольцо

И ещё немного про игры Дмитрия Пучкова. Мы уже упоминали о том, что одна из страстей главного оперуполномоченного страны – это переделывать на свой лад разные зарубежные истории. Так вот, одной из целей его пародий в своё время стала легендарная сага «Властелин Колец» профессора Толкиена. Эти пародии появлялись очень скоро после выхода фильмов Питера Джексона.

Гоблин не просто перевёл всю кинотрилогию, но и переозвучил её на свой манер, добавив фирменного юмора и отсылок, понятных массовому зрителю из СНГ. И, конечно же, на основе переозвучки вышли и книги, тут же ставшие популярными среди большого числа людей. Игроделы не могли пройти мимо очередного бестселлера, и ребята из Gaijin взялись за игронизацию творчества Дмитрия.

Дмитрий “Гоблин” Пучков – автор книги “Братва и кольцо”

«Братва и Кольцо», по мотивам первой книги трилогии Пучкова, сюжетно мало чем отличается от первоисточника, хотя и взяла оттуда лишь определённые эпизоды. Всё как полагается, с юмором и сатирой. Стёбная атмосфера игры захватывает ещё с начальной заставки, где нам представляют героев в лице Фёдора Сумкина, Сени Ганджубаса, Агронома, Пендальфа и других. Однако сказать что-то большее об этом проекте почему-то не получается…

Геймплейно приключения бравого Фёдора и его товарищей подозрительно сильно напоминают Lord of the Rings: Return of the King 2003 года. Ну а каким-то разнообразием локаций, да и игрового мира проект вообще не шибко блещет. Музыка не впечатляющая, графика даже на тот момент была не самая передовая, да и продолжительность нехило подкачала.

Как бы то ни было, всё-таки это довольно интересный проект, ведь даже без глубокого анализа прекрасно понятно, что из неё хотели сделать. «Братва и Кольцо» – это игрушка на вечерок, чтобы не напрягаясь побить болванчиков, посмеяться с шуточек персонажей и благополучно закрыть игру в конце, лишь изредка возвращаясь к ней каждый год-полтора. И это ни в коем случае не плохо.

Отель «У погибшего альпиниста»

Давайте будем честны, появление в этом списке игр по книгам Аркадия и Бориса Стругацких было очевидно… Хоть здесь мы и не будем говорить о легендарной S.T.A.L.K.E.R, которая была вдохновлена их «Пикником на обочине». Вместо неё мы вспомним о других, менее известных произведениях авторов.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие – авторы книги “Отель “У погибшего альпиниста”

Повесть «Отель «У погибшего альпиниста» – яркий представитель классического детектива в духе романов Агаты Кристи, но с фирменными фэнтезийными элементами советских фантастов. Главный герой – Петер Глебски, инспектор, прибывший в отдалённый горный отель «У погибшего альпиниста» дабы отдохнуть от мирской суеты. Как раз после приезда единственный путь из отеля заметает мощная лавина, а внутри заведения внезапно обнаруживается мёртвое тело одного из постояльцев. И теперь Глебски, на манер самого господина Пуаро, распутывает клубок загадок пытаясь обнаружить убийцу среди всех остальных постояльцев. Попутно главный герой открывает страшные секреты самого заведения.

Одноимённая игра же предоставляет опыт point & click адвенчуры в духе серии Syberia. От оригинального текста проект отходит минимально, за исключением двух альтернативных концовок. В своё время игру раскритиковали за скудный геймплей, отсутствие обещанной нелинейности и не самую передовую графику. Однако пройдя проверку временем, сейчас она предстаёт перед геймером как довольно добротный квест. «Отель «У погибшего альпиниста» не хватает звёзд с неба, но и назвать его плохим язык не повернётся. Фанатам Стругацких – мастхев!

Трудно быть богом

Теперь давайте поговорим о более популярной игре по книге Стругацких. Повесть “Трудно быть богом” – это история об ином мире – планете Цуринака в государстве Арканар, уровень развития которого напоминает позднее Средневековье. Именно этот мир оказался под пристальным наблюдением земного Института экспериментальной истории. Работники института, занявшие в этом мире разные роли, на словах и на деле очень могущественны, однако по правилам им запрещено влиять на ход истории Арканара. Они вольны лишь наблюдать, не более.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие – авторы книги “Трудно быть богом”

Произведение несомненно влюбило в себя огромное количество людей по всему СССР. И уже на территории стран постсоветского пространства энтузиасты из Burut CT под патронажем Акеллы выпустили игру, ставшую вольным продолжением оригинальной книги. Сюжет проекта берёт начало через два года после окончания повести, и рассказывает о безымянном герое. Ему поручено разобраться с последствиями оригинальной истории: подавить восстания и собрать информацию о главном персонаже произведения.

Как RPG – проект получился довольно скудным, хотя отчётливо наблюдается очень большое желание сделать хорошую ролевую игру. Криво, косо, но с душой и приятной средневековой атмосферой. Странная система смены классов посредством брони нивелируется довольно динамичной боёвкой. Диалоги прописаны хорошо, но не ждите уровня слога Стругацких. Открытый мир также наличествует, пусть он и открывается по мере прохождения словно бы уровни в аркаде.

Конечно, нельзя сказать, что “Трудно быть богом” понравится всем, кто хотя бы раз её запустит. У игры много проблем, но если вы готовы преодолеть эти странности, то сможете насладиться интересным сюжетом и качественно переданной атмосферой Арканара.

Ночной Дозор

Цикл «Дозоры» писателя Сергея Лукьяненко по праву считается культовой российской фантастикой, на которой выросло целое поколение. Ещё бы, ведь такое качественное городское фэнтези в нашей стране нигде больше не найдёшь.

Книги повествуют о событиях, происходящих в мире, похожем на наш, но в котором существуют так называемые Иные люди со сверхспособностями, которые дарует им либо свет, либо тьма. Когда-то между светлыми и тёмными Иными шла кровопролитная война, которая постоянно делала кого-то сильнее: либо свет, либо тьму. Понимая, какой ущерб они могут нанести всему миру своими играми с балансом, свет и тьма заключили союз. Согласно договору баланс должен быть в постоянном равновесии, чтобы не принести ещё больше бед. Этот союз повлёк за собой создание первых Дозоров, которые следят за порядком по всему миру. Ночной Дозор сдерживает и ловит нарушителей среди тёмных Иных. Дневной Дозор, закономерно, следит за светлыми нарушителями баланса.

Сергей Лукьяненко – автор романа “Ночной дозор”

А у нас в России как повелось? Если бестселлер, значит и игра. Вот и Nival решили последовать старой традиции, и на волне популярности фильма сделали «Ночной Дозор». Конечно, игра больше оглядывается на фильм с его боевыми лампами и магическими фонариками, но атмосфера того самого «Дозора» всё же в проекте присутствует. За геймплеем мрачной тенью плывёт призрак Silent Storm: игра выглядит как добротная модификация на Nival-овскую военную стратегию. Однако она привносит и много нового: вроде механики сумрака, магии и прочих элементов вселенной «Дозоров». Ко всему прочему игра рассказывает свою, отличную от книг и фильмов историю про Стаса Прохорова. Это персонаж, волею судеб вовлечённый в разборки Дозоров, и ставший членом Ночного Дозора впоследствии.

Конечно же, игра стала хитом, однако на этом всё как бы и закончилось, ведь на самом деле ничего нового больше не появилось. «Дневной Дозор», якобы сиквел, на деле ощущается как аддон к оригинальной игре, а «Ночной Дозор Racing»… давайте не будем вспоминать об этом недоразумении. Вот и получается, что только оригинальный «Ночной Дозор» остаётся наиболее качественным проектом по знаменитому циклу.

Не время для драконов

Постепенно перейдём от Лукьяненко к другому автору, по книге которого тоже делали игры. Как нельзя кстати существует проект, созданный по произведению, написанному в соавторстве между Сергеем Лукьяненко и нужным нам Ником Перумовым. Это и позволяет вскоре перейти к нему лично, но пока что задержимся здесь.

Роман “Не время для драконов” по праву считается одним из лучших произведений в жанре «попаданческого» фэнтези, и заслужил много литературных наград. Главный герой книги – московский врач Виктор, который по стечению обстоятельств попадает в мир, параллельный нашему. Это так называемый Срединный мир, где переплелись стимпанк-технологии и магия. В нём герой узнает, что он – избранный, который должен спасти мир от вторжения, грозящего уничтожить все вокруг.

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов – авторы книги “Не время для драконов”

Выпуск RPG по такой игре был, прямо скажем, вопросом времени, и занялась этим студии Arise и KranX Productions в 2007 году. Получилось добротно, но без изысков. Геймплей явно позаимствован из классических изометрических ролевых игр вроде Baldur’s Gate или Icewind Dale: знаменитая изометрическая камера, боёвка в реальном времени с активной паузой. Классика.

Сюжетно игра почти дословно следует оригиналу, но и авторские квесты имеются… правда, они все дополнительные, необязательные к прохождению. Проект, конечно, не подарит вам уникальный опыт, но это просто приятная RPG на пару вечеров. А ещё, если вы читали оригинальную «Не время для драконов», то получите больше удовольствия от прохождения из-за отсылок и знакомых персонажей.

Алмазный меч, деревянный меч

Напоследок переключим своё внимание на соавтора предыдущего произведения – Ника Перумова. Начинавший с издания фанфикшена по миру Средиземья, Николай Даниилович Перумов за какой-то десяток лет стал одним из ведущих писателей фэнтези в России. А также он носит негласный титул «лучшего среди худших», ведь темы попаданчества, бульварной романтики и прочие, вовсю используются во второсортных опусах современных фэнтези писателей России. Именно Перумов использует их наиболее удачно и уместно, пусть даже не всегда и не везде.

Ник Перумов – автор книги “Алмазный меч, деревянный меч”

И вновь та же история: где хорошо продающиеся российские книги, там и российские издатели, которые наперебой предлагают писателям игронизации их романов. Издательство предложило Перумову создать игру по актуальному и в наше время циклу романов «Летописи Разлома», а конкретно по первой книге «Алмазный меч, деревянный меч». И, забегая вперёд, обидно, что Николай Данилович вообще в это вписался.

Наивно было полагать, что из игры от студии, ранее создавшей только посредственных «Волкодава» и «Обратный отсчёт», получится что-то вразумительное. Собственно, так и вышло. Однако, даже если сравнить эту игру с «Трудно быть богом», то можно сделать вывод, что это – самая ужасная халтура, какую вы вообще могли видеть в своей жизни. Графика уже на тот момент была жутко устаревшей года на три, геймплей настолько ограничен, что доходит до абсурда. Где это видано, чтобы в RPG игра сама решала, за какой класс ты играешь по ходу прохождения? А про оружие и броню вообще без слёз не скажешь, настолько там всё скудно и грустно. Вот и получается скучное коридорное рубилово, где ты не можешь ничего кроме как драться и следить за сюжетом. Конечно же, это без всякого прогресса со стороны персонажа.

Вот уж где действительно хочется посоветовать лучше прочитать книгу, чем знакомиться с этим монстром, который сам хорошим быть не хочет, и другим удовольствие получать мешает. Однозначно не рекомендую.


Хотите дополнить список какой-то игрой, о которой я забыл? Смело пишите в комментариях ниже! Также не забывайте и про наш канал, где каждый день выходят новые ролики, а ещё у нас есть LIVE канал, где несколько раз в неделю проходят стримы. Напоминаю и о существовании нашего Патреона и Бусти, где вы можете поддержать наш проект рублём, а взамен получать различные бонусы вроде раннего доступа к роликам и командному мерчу. Ну и про наши соц. сети не забывайте: у нас есть ВК, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм, ТикТок и сервер в Дискорд! Переходите по ссылкам и подписывайтесь. А у нас на этом всё. До встречи на сайте xDlate!

не в сети 2 часа

Romero

41
Препарирую истории игр по буквам.
6Комментарии41Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: