Главная Статьи “Руки за голову, мордой в пол!” – игры про настоящих копов

“Руки за голову, мордой в пол!” – игры про настоящих копов

  • 1
  • 161
  • 2
15.10.2019

Блюстители закона чтут идеи справедливости и сохранения порядка, имея дело с самыми низшими слоями защищаемого ими общества. За этим следует необратимая профессиональная деформация — подонка начинаешь видеть в любом лице. Однако это не значит, что теперь у защитника закона появляется право стрелять в вас, даже если вы просто потянулись за зажигалкой в дальний карман куртки. В помощь полицейскому вступают множественные протоколы и отработанные сценарии действий в той или иной ситуации. Они направлены не на то, чтобы нанести подонкам как можно больший урон, а чтобы обезопасить непричастных.

В видеоиграх работа полицейского зачастую показана с точки зрения детектива или же агента под прикрытием, у которых де-факто есть своеобразный карт-бланш и право на пересечение границы правопорядка. Главный герой Sleeping Dogs ради внедрения в Триаду совершает ужасающие преступления, Макс Пейн расстреливает десятки бандитов, а протагонист Stranglehold разоряет целые бары, деревни и рынки, пичкая свинцом казённое имущество. Они не чураются избить подозреваемого или вовсе кого-нибудь подставить.

Нам кажется, это делает полицейского в видеоигре по умолчанию плохим парнем и недостоверно показывает реальную картину. Недостаточно просто застрелить преступника — это куда более сложная и противоречивая работа. Главным противником на работе настоящего копа становятся должностные полномочия. Каким образом она изображена в видеоиграх рассмотрим в материале.

Серия This Is The Police

Белорусская команда разработчиков Weappy Studio умело подхватили атмосферу американской глубинки и жизнь провинциального полицейского — Офицерам приходится принимать трудные решения не только при террористической угрозе, но даже в конфликте с бабушкой-дебоширкой в супермаркете. Блюстителям закона приходится туго со всякими маргиналами и алкашами, ведь их безрассудство запросто приводит к человеческим жертвам. Перепалки с наркоманами это ничуть не проще обезвреживания бомбы, а потому вы подбираете каждое действие, максимально взвесив все за и против. 


В This Is The Police вашими должностными обязанностями становится командование целым отделом полиции в роли его начальника — шерифа Джека Бойда. Получив экстренный вызов, на основе поступившей информации, вы выбираете, кто и с каким снаряжением отправится решать проблему.

Как любой босс, вы будете поимённо знать весь свой штат и учитывать специфику каждого сотрудника. Старика Дженкинса лучше не отправлять на стычку с панками, а растяпа Джонс точно не сможет задержать грабителя банка. Однако нельзя отставлять слабое звено без дела, а потому вы будете отправлять их на разборки со старушками или мирные митинги, дабы прокачать исполнительные навыки разгильдяев.

Весь экшн происходит через пошаговый квест, старомодно оформленный текстом. Если вызов оказывается не слишком серьёзным, то игра даже не предложит участвовать в его ходе. Потому, приходится учитывать специфику своего сотрудника и выделить ему необходимое снаряжение. Но, когда начинает пахнуть жареным, действовать следует с предельной осторожностью, поскольку вы рискуете не только офицерами, но и гражданскими лицами. Успешность вашего отдела напрямую влияет на выделяемый администрацией бюджет и размер штата сотрудников.

Помимо патрульных офицеров, в вашем участке не покладая рук трудятся матерые детективы. Сыщики рыщут по всему городу в поисках улик и зацепок в делах различной степени запутанности. По поступлению новой информации, товарищ в федоре и с записной книжкой отчитается начальству по добытым уликам, позволяя вам связывать логическую цепь преступления и подписать ордер на арест негодяя. 

Однако негодяев вам придётся не только арестовывать, но и сотрудничать с ними. Крупные игроки в криминальном мире, по очевидным причинам, имеют связи с полицейскими. Задержать гадов не выйдет — они или слишком хорошо защищены юридически, или вам будет слишком выгодно иметь контакты в ОПГ. К тому же, Джеку остались последние полгода работы, а потому шерифу следует накопить на пенсию как можно больше денег любыми способами — от эффективной работы отдела до банальных взяток. В конце, в зависимости от степени вашей связи с криминальным миром или же лояльности администрации, вы или сбегаете с накопленным, или же Джека обнаруживают мёртвым у себя дома. В любом случае — конец крайне пессимистичный, а мораль истории — именно такова цена высокого чина.

Шерифу крайне некомфортно сидеть рядом с вором в украденном кресле перед, скорее всего, украденной картиной

Главным вопросом первой части становится преувеличение должностных полномочий под джаз и бокал виски. Очевидно, что взятничество без последствий не проходит, а потому игроку необходимо танцевать на грани продажи улик на чёрном рынке и повышением квалификации своего штата. Как лицу своего департамента, вам приходится общаться с высшими чинами, матёрыми бандитами и общественностью, подбирая слова и взвешивая свои требования. 

Сиквел This Is The Police, вышедший в прошлом году, ещё больше приближает нас к быту обычных офицеров. Через пошаговые бои мы можем полноценно управлять ходом событий, а регулярные вызовы отныне превратились в маленькие графические новеллы, если судить по качеству и разнообразию написанного сценаристами Weappy Studio материала. Формально, мы не покидаем кабинета начальника, за исключением того, что в этот раз уже беглец и преступник Джек Бойд командует штатом полицейских через посредника, молодого шерифа Лили Рид.

К тому же, история This Is The Police из фоновой превратилась в полноценный нео-нуар

Невооруженным глазом в This Is The Police 2 виднеется мощнейшее влияние художественной ленты и сериала “Фарго”. Вызовы жителей и разборки с маргиналами зачастую отдают фирменной злой иронией Коэнов. Полицейские, как и преступники, с вашей подачи могут попасть в фантасмагорично идиотские ситуации.

Разве выбирать начальнику ланч своим сотрудникам, основываясь на капризах каждого это не чистейший фарс?

Порой, придётся не защищать дамочку от метамфитаминового наркомана, а уговаривать бешеную старушку перестать буянить в банке. Каждый вызов детально прописан и наполнен деталями, а потому 180 дней работы в департаменте превратились в один месяц.

Дело приходится имёт с разными психами, от истеричек до язычников

Главным нововведением в сиквеле стали тактические миссии. В формате пошаговой стратегии, игроку необходимо не только сохранить всех офицеров в живых, но и арестовать всех преступников, не прибегая к огнестрелу. Свинец — лишь крайний случай. Если вы устремились прокачать свой штат — наручники на поясе офицера должны быть куда ближе, чем револьвер. 

Также в сентябре этого года в магазине Steam вышел спин-офф серии Rebel Cops, полностью посвященный пошаговым боям. Защита закона превратилась в полноценную борьбу за него, в ходе криминального переворота в провластных структурах. Ваш департамент из стражей порядка превращается скорее в партизан, однако это не даёт копам право расстреливать всех налево и направо — гуманный подход всё ещё в приоритете. Просто к традиционному аресту ещё прибавляется нотка мародёрства. Обзор новинки можете прочесть здесь.

SWAT 4

Однако пошаговая реализация стычек с бандитами теряет самую главную сложность в профессии полицейского — момент, когда применение оружие из неправомерного применения становится необходимостью. Огромный стресс вызывают именно первые секунды штурма, когда главная задача — это моментально ликвидировать представляющих опасность элементов и не попасть в мирных граждан. Творение Irrational Games, даже не смотря на свою архаичность, симулирует опыт полицейского спецназа.

Вместо громкого и пафосного штурма ваш отряд продвигается от помещения к помещению, аккуратно зачищая его. Для этого игрокам предложен огромный тактический простор и набор экипировки. Помимо огнестрела, в разгрузке спецназовца всегда должны быть вложены стяжки, перцовый баллончик, гранаты различной степени оглушения и шокер. Главной целью каждого матча становится не просто зачистка места преступления, а достижения определённого количества очков, начисляемых за обезвреживание бандитов и спасение людей.

Набор предустановленных эпизодов предлагает вашему спецназу все возможные места преступлений, от американской глубинки до подпольного казино, супермаркета или особняка олигарха. Проработка уровней привносит значительный колорит полицейской жизни в антураж SWAT 4, а уровни из раза в раз становятся всё комплекснее, а риски — выше. Из-за множества элементов экипировки ваш боец крайне неповоротлив, а потому, просчитывать и предугадывать необходимо все возможные действия врага. Цена ошибки — это не только ваша жизнь, но и жизнь товарищей, а также гражданских, поскольку вы будете иметь дела с очень нервными ребятами в столь же напряженной обстановке.

Проходить SWAT 4 крайне рекомендуем в отряде верных товарищей, умеющих слушать команды. Для одиночек Irrational Games любезно предоставили ботов, выполняющих любую команду без споров и возражений. Хотя, кричать с друзьями ботам: “Руки за голову! Всем лежать!”, — намного веселее и аутентичнее. Главное, соседей своими криками не напугайте.

Ready Or Not

В данный момент активно ведётся разработка духовного приемника SWAT 4 — тактического шутера Ready Or Not. Уже своим названием проект передаёт философию геймдизайна детища Irrational. Всё же, игра 2004 года крайне туго дружит с выделенными серверами, да и выглядит откровенно устаревше. Предзаказавшие проект Void Interactive уже могут играть в альфа-версию игры, релиз которой намечен на 2021 год. По слухам сообщества, разработка идёт крайне быстрым темпом, постоянно пополняя альфу новым контентом и исправлениями. 

Главная особенность Ready Or Not это иммеривное окружение. Пули после себя оставляют заметный беспорядок, а любое движение бойца сказывается на его точности. Проект заочно можно зачислить в секцию ган-порн за сочные анимации и ощутимую увесистость оружия. Потому, мы с нетерпением ждём её в Steam, возможно Epic Game Store и консолях текущего поколения. 

А за арт-дизайн я готов отдельно пожать руку художникам Void Interactive. Сливающиеся с мраком оперативники, легко подчёркнутая красная линия – блестящий дизайн, сам Лебедев бы по плечу похлопал

Police Stories

Возвращаясь к главному противнику полицейского — времени. Top-down шутер Police Stories — это, стилизованная под фильмы и игры 80-х, история о двух копах в духе “Горячего оружия” Шейна Блэка. Сюжетная ветка состоит из двадцати миссий с нарастающей сложностью, а геймплейно проект студии Mighty Morgan напоминает Hotline Miami, в которой необходимо убивать как можно меньше.

Нажатием кнопки взаимодействия протагонист будет во всю глотку приказывать лечь негодяев лицом в пол. Для игрока в этот момент главная задача не просто долбить по кнопке крика, а следить за руками криминально элемента. Как только бандит наведёт огнестрельное оружие на оперативника, у игрока появляется право на пальбу.

Для прохождения к следующему уровню важно не просто зачистить помещение как выйдет, а сделать это правильно, заработав необходимое количество очков. Ранение гражданских, офицеров или неправомерное насилие сулят огромными штрафами, потому проходить комнату за комнатой приходится крайне осторожно. 

Порой Police Stories вынуждает работать крайне шустро, если игрок столкнётся с захватом в заложники или напряженным элементом с пушкой в руках. В ходе прохождения ты начинаешь осознавать не просто цену полицейской ошибки, но и причину её происхождения на собственном опыте. Мы привыкли обвинять товарищей в форме за неправомерное поведение, но подстрелить безоружного с ещё двумя бандитами в помещении оказывается проще простого.   

Put your hands where i can see ’em!

Правильная игра про полицейских не должна романтизировать этот образ или же навевать игроку ощущение вседозволенности, будучи слугой закона. Такой проект должен передать опыт и дать игроку понять трудности быта обычного копа — момент сложного, в силу своей скоротечности, выбора и тяжесть цены любой ошибки.

И как ещё не вспомнить DarkRP сервера в Garry’s Mod, вот это настоящий role-play опыт полицейского среди погрязшего в беспорядке города Kappa

не в сети 3 дня

HatefulHater

24
Работаю тут уборщиком.
0Комментарии24Публикации25-07-2018Регистрация

One thought on ““Руки за голову, мордой в пол!” – игры про настоящих копов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: