Главная Статьи Обзоры Россия 1917 глазами поляков | Превью Help Will Come Tomorrow

Россия 1917 глазами поляков | Превью Help Will Come Tomorrow

  • 0
  • 274
  • 0
11.04.2020

Добрый день, дорогие читатели! Не так давно я поиграл в демо готовящегося к релизу польского инди-проекта Help Will Come Tomorrow, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Заранее стоит отметить, что превью написано по довольно ранней демоверсии игры, с помощью которой она продвигалась на Kickstarter. В полной версии многие вещи могут быть уже исправлены или изменены, основываясь на фидбеке игравших в демку. А теперь, когда все условности оговорены, начнем!

Синопсис игры таков: группа пассажиров выживает после крушения поезда на Транссибирской магистрали, и, сбившись в кучку, пытается выжить. Правда противостоят выжившим не только сибирские леса. Таинственные бандиты, которые как раз таки и пустили поезд под откос, занимаются методичным добиванием выживших. Сеттинг у игры тоже необычный, все же на Октябрьской революции игры обычно внимание не заостряют, лично я не могу вспомнить ни одной.

Впервые запустив игру, можно легко поймать себя на мысли о схожести проекта с такими играми как This War of  Mine и Frostpunk от 11 bit Studios, несмотря на абсолютно непохожий визуальный стиль.

От This War of Mine проект как будто бы взял основные элементы выживания. У вас есть несколько персонажей, которых надо кормить, поить и держать в здравом уме и теле. У каждого из них свой характер, у всех складываются друг с другом различные отношения. Персонажи условно разделены на три фракции: революционеры, аристократы и нейтралы. Все это, с учетом нового набора персонажей при каждом запуске «Новой игры», должно давать проекту огромное преимущество в виде реиграбельности. Ключевое слово здесь «должно».

Я прошел демку четыре раза и внезапно для себя выяснил, что персонажи внутри одной фракции часто повторяют реплики своих «коллег», а отвечают им такими же одинаковыми фразами абсолютно случайные персонажи при каждом новом запуске игры. Помимо этого некоторые особые перки, которые персонажи должны получать исходя из своих действий, они получают совершенно случайным образом. Все это, к сожалению, делает каждый новый запуск до жути похожим на предыдущий. Такое ощущение, что меняются просто шкурки персонажей.

Весь день ваши подопечные проводят за обустройством лагеря

Лагерь, который нам предстоит обустраивать, обладает чуть большим разнообразием. К сожалению, достигается оно за счет случайности выпадения ресурсов для улучшения этого самого лагеря. Что вы построите: верстак или импровизированный лазарет? Зависит не от ситуации, а от того, выпадут вам веревки или ткань во время очередной вылазки. В итоге весь менеджмент строительных ресурсов сводится к ежедневной проверке того, что на этот раз в лагере вы можете построить. Такой подход довольно быстро надоедает.

Каждая постройка обладает небольшим деревом развития

К слову о добыче ресурсов. Именно на этом моменте игра может начать напоминать Frostpunk. Чтобы добыть себе немного провианта или ресурсов для обустройства лагеря вам нужно будет отправить в «экспедицию» одного или двоих ваших подопечных. Во время экспедиции им предстоит исследовать окружающие лагерь территории, стараясь найти как можно больше ресурсов, не попавшись при этом на руку бандитам и не потерявшись. Собственно шкала «вероятность потеряться», которая увеличивается каждый раз при переходе экспедиции в новую локацию, как раз и удерживает вас от того, чтобы не покрыть своими лапищами всю доступную карту за раз. Но когда на вылазку отправляется два персонажа, а не один, то заполняется она чертовски медленно. Такой себе ограничитель. Но стоит сказать, что экспедиции — это самая интересная, на данный момент, часть игры. Тут и лут, и опасность потерять своих людей, и случайные события, которые иногда зависят от того, кто конкретно в данный момент находится в группе. В целом механика не такая уж и разнообразная, но на фоне всей остальной демки она видится лучиком солнца во тьме.

К поезду раньше времени лучше не соваться

Между ежедневными работами в лагере и вылазками наружу за ресурсами персонажам нужно как-то разряжать обстановку. Это они делают ночью у костра, болтая ни о чем или обсуждая какие-то важные для выживания вещи. Одни и те же, каждый раз.

Да, здесь игра встает ровно на те же грабли, что и до этого. Заявленное разнообразие ситуаций и историй просто не работает. Некоторые диалоги я уже на второе прохождение просто пропускал. Ваши подопечные повторяют за собой, повторяют за «братьями по фракции». Некоторые дежурные реплики просто случайным образом раскидывает по разным персонажам.

На первое прохождение ночная болтовня  и правда может вызывать у вас искренний интерес, но вот потом.. Потом она будет вызывать только желание пропускать реплики и тыкать уже по известным положительным вариантам, которые неизменны от захода к заходу.

Эти реплики вы будете наблюдать при каждом новом старте

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что пока игра является довольно посредственным и проходным проектом, даже для инди-сегмента, несмотря на привлекательный визуальный стиль и необычный сеттинг.

Но не стоит забывать, что это всего лишь ранняя демка, если угодно «пилот» игры, которая при должной доработки некоторых механик может стать вполне себе интересной. Будем ждать и смотреть на полную версию, кто знает, может она получится более крепкой, чем выглядит сейчас. Да и кто нам еще сделает игру про постреволюционную Россию, правда?

не в сети 4 месяца

Ineri Anderson

1
Why we still here | Just to Warcraft
0Комментарии1Публикации03-04-2020Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: