Главная Статьи Обзоры Rogue-like Ужас Аркхема | Обзор World of Horror

Rogue-like Ужас Аркхема | Обзор World of Horror

  • 0
  • 110
  • 0
26.02.2020

Жанр rogue-like игр, в простонародье «рогалики», издавна славится тем, что освежает заурядные игровые жанры, привнося в них разнообразие случайности и реиграбельности. Основными популяризаторами жанра стали dungeon-crawler’ы, поскольку именно из этого жанра и произошла игра Rogue, но в наше время инди-умельцы умудряются применить концепцию рогалика и к шутерам, и к платформерам, даже к метроидваниям. Кого уж удивишь текстовым квестом с особенностями рогалика? Оказалось, концепция может работать за счёт стилистических решений и грамотной реализации, силами всего одного человека.

Разработкой World of Horror занимается вот уже в течение трёх лет обыкновенный польский парень Павел Козминский. Не скрывая, что источниками вдохновения для игры послужили работы мангаки Дзюндзи Ито и писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, разработчик умело позаимствовал визуальный стиль первого и сюжетную основу у второго и создал проект, используя в качестве графического редактора Microsoft Paint. В какое потрясающее время мы живём.

20 февраля 2020 года игра вышла в ранний доступ в Steam, при этом сам автор заявляет, что это только «пре-релизная бета» версия игры и далеко не полная. В дальнейшем планируются порты на Nintendo Switch и PlayStation 4. Нижеприведённый обзор написан на основе раннего доступа и версии 0.9.07s.

Во вступительном ролике игроку кратко даётся завязка сюжета. Действие происходит в 198Х году. В небольшом японском городке начали происходить странные и необъяснимые события, связанные с приходом в мир древних богов. И только главный герой сможет разобраться с мистическими событиями, которые приведут его к победе над древними богами, вернув спокойствие в мир. Первым что бросается в глаза игрокам, знакомым с настольными развлечениями – схожесть основной концепции World of Horror с настольной игрой «Ужас Аркхема», основанной на романах Г.Ф. Лавкрафта. И чем дальше будет игрок углубляться в прохождение, тем больше узнает в польской разработке знакомые черты, только в новой обёртке. Наличие у аватара игрока параметров здоровья физического и морального, у каждого героя своя предыстория, статусы и предметы, механика случайных Древних богов сессии и т.д. Не буду останавливаться на каждой из схожих геймплейных механик подробно, игравшие в настолку сами увидят параллели. Для людей же не знакомых ни с творчеством Лавкрафта, ни с игрой по мотивам, в первую очередь поразит визуальный стиль World of Horror. Как была упомянуто выше, вся графика игры нарисована в MS Paint, при этом разработчик на выбор даёт 1-битную и 2-битную цветовую палитру, ещё и с выбором цветовой схемы, прям как в «Return of the Obra Dinn». Собственно всем людям, считающим такую графику архаизмом, World of Horror строго противопоказан.

Экран выбора начала игры

В начале игра предлагает пройти обучающее расследование, чтобы познакомится с основными механиками. Правая четверть экрана отведена под интерфейс, связанный с игровым персонажем, оставшаяся часть отражает графическое и текстовое представление происходящего с героем событий. Чтобы продвигаться по расследованию, игрок должен исследовать определённые локации (в обучающей миссии школу), при этом натыкаясь на какое-либо случайное событие, зависящее от локации и персонажа, что является аналогом вытаскивания карты из колоды. Событие можно решить различными способами, причём иногда для решения требуются определённые предметы или перки персонажа. Иногда при определённом выборе происходит т.н. «бросок кости», с которой сверяется какая-либо из имеющихся характеристик персонажа. Если проверка пройдена успешно – произойдёт что-нибудь хорошее, нет – плохое, при этом иногда отсутствие последствий может быть самым лучшим результатом.

Событие “Cold Trail”, находимое при исследовании локации “Особняк”

Одним из видов событий также являются встречи с врагами. Бой происходит в пошаговом режиме. На ход игрока даётся временная шкала, на которой игрок может располагать порядок действий, при этом каждое действие занимает определённое «время» на шкале, зависящее от характеристик героя, экипированного оружия и т.д. Среди огромного разнообразия команд поначалу даже теряешься. Так, только среди атак можно выделить рукопашную атаку, атаку экипированным оружием, сильную атаку экипированным оружием, требующую больше времени на подготовку, выстрел, если экипировано огнестрельное оружие, и подготовку к атаке, увеличивающую её точность. Многие команды открываются только при выполнении определённых условий, таких как наличие союзника или низкий уровень выносливости. Результатом боя является прогресс по расследованию, опыт, иногда предметы. В целом, боевая система вполне разнообразная и метод ведения боя будет в корни разнится, в зависимости от характеристик персонажа. Это, не говоря об использовании заклинаний и предметов, а также получаемых в бою ран, вроде «порезанного рта» или «открытых рёбер».

Бой с врагом

После прохождения определённого количества событий и выполнения некоторых дополнительных действий, перед игроком встаёт финал расследования, представляющий собой бой с боссом, либо текстовую развязку. Также, в зависимости от совершённых действий, игрок может выйти на разные концовки расследований, от которых зависит награда.

Экран выбора места исследования. Сверху описан текущий этап расследования

Закончив обучающую миссию, игра предлагает сыграть заранее заготовленную сессию, чтобы ознакомиться с игровым циклом. Стандартная «партия», как её называют настольщики, в World of Horror состоит из прохождения 5 расследований, после каждого из которых в городе будет происходить какой-либо катаклизм, меняющий правила игры. По итогу игрок получает 5 ключей от маяка, в котором необходимо будет столкнуться с надвигающимся древним богом. После этого, «забег», как его называют любители рогаликов, считается успешно завершённым.

Экран выбора расследования

При этом, никто не запрещает игроку сразу отправится в случайно сгенерированное приключение, либо же создать игру с собственными настройками, заранее выбрав одного из 5 персонажей, Древнего, которому предстоит противостоять, уровень сложности и «сид» генерации. Кроме того, игрок может выбрать «набор событий» который будет использоваться в игре, что является аналогом выбора колоды и дополнений для настольной игры. Да, в раннем доступе такой набор всего один, но даже он предлагает 120 «карт» событий, 60 врагов и 4 Древних. С учётом уже существующей, но пока неработающей, вкладки «Моды» в главном меню, World of Horror может стать качественным интерпретатором текстовых квестов в самых разных сеттингах и вселенных.

Экран выбора колод для партии

Что можно сказать в завершении? Даже в раннем доступе игра может затянуть на несколько вечеров, поскольку даже сейчас контента в ней хватит на десяток забегов на один-два часа. Авторский стиль Дзюндзи Ито передан крайне дотошно, словно не играешь в польскую игру, а читаешь хоррор-мангу, и касается это не только визуальной части, но и общей атмосферы происходящего. Остаётся надеяться, что успех (98% положительных отзывов в Steam) не ударит в голову товарища Козминского и проект вскоре расшириться от раннего доступа до полноценной версии и продолжит разрастаться контентом, как авторским, так и пользовательским.

не в сети 22 часа

Refracto

90
Виабушник, возомнивший себя писакой
6Комментарии90Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: