Главная Статьи Обзоры Ретроспектива Vampire: The Masquerade

Ретроспектива Vampire: The Masquerade

  • 0
  • 122
  • 0
16.04.2019

Никогда не переваривал вампирские истории. Кровопийцы порой оказываются слишком сильными и всемогущими, а их конфликты зачастую протекают на невозможно пафосном градусе. Под грузом своего многовекового опыта они надменно отзываются о человеческом роде, как о слабом и падшем. Однако в другом сюжете они слишком легкомысленно относятся к своей силе.

В свою очередь, мир Маскарада приглянулся мне именно тем, что он сталкивает все эти вампирские крайности вместе. Это порождает постоянные идеологические и межвидовые конфликты. В данном материале рассмотрим, о чём была оригинальная настольная игра и последующие интерактивные приключения.

Настольная Vampire: The Masquerade

Серия компьютерных игр Vampire: The Masquarade берёт свое начало из одноимённой ролевой настолки, выпущенной в 1991 году. В будущем её переиздания выпускались вплоть до 2004 года. На пике своей популярности ролёвка получала многочисленные награды, за что не осталась без внимания. Приключение кровопийц заслужило свою любовь за поднимаемые ей темы социального неравенства классов и межрасовой ненависти. В случае с вампирами – межвидовой.

Ключевой механикой и главной фишкой Vampire: The Masquarade является одноимённый свод правил. Законы Маскарада позволяют вампирам эффективно скрываться среди людей, протягивая свои бледные лапы в каждый социальный слой и закрытое общество. Например, Маскарад запрещает создавать новых вампиров без одобрения высших эшелонов или же демонстрировать свои способности на виду. Все эти законы вампирам пришлось внести в своё общество после массового геноцида инквизицией в XV веке. Вместо того, чтобы сидеть в своём личном храме, который прекрасно видно с нескольких километров, нечисти пришлось начать унизительно скрываться среди своей же добычи.

Кстати, в ноябре прошлого года энтузиасты решили перевести оригинальную настольную игру для русскоязычного любителя посиделок за столом с картонками.

Именно на почве Маскарада разворачивается главный конфликт каждой игровой сессии. Свою точку зрения на вампирский свод правил имеют три группировки – агрессивно следующая святому закону Камарилья, враждующий с ней дикий и варварский Шабаш, безразличные к первым двум группам Анархи, а также множество разных независимых обществ. Внутри группировок также существует огромное количество различных кланов. Их поведение и социальный статус кардинально отличаются друг от друга, позволяя подобрать персонажа для каждого игрока. По сути, выбор клана определяет тот класс, который вы хотите отыгрывать, ведь он также включает в себя предустановленный набор навыков.

Среди разнообразных вурдалаков бок о бок вынуждены существовать как аристократичные Вентру, так и ужасающие Носферату. Вы можете отыгрывать как безумно пафосную бледноликую особу, так и разъярённого бешеного кровопийцу, а может просто мистического наблюдателя. Различные редакции настолки насчитывают около двадцати кланов. У каждого из них есть свой лидер. В свою очередь, главным менеджером или владыкой города является князь. В настольной игре им порой является непосредственно ведущий, когда в компьютерных играх это полноценный персонаж, отражающий взгляды Камарильи.

Да, и вы этого козла в Bloodlines точно не полюбите – никогда не угадаешь, что у него на уме.

В любой хорошей ролевой игре история двигается по воле ведущего, а потому в Vampire: Masquarade прописанного сюжета нет, лишь набор предлагаемых сценариев и предыстория. Настолка предлагает интересный сеттинг вампирских заговоров и перипетий, который кровопийцы обязаны тщательно скрывать под покровом современных реалий. Однако всё же рекомендуется начинать непосредственно с момента, когда вашего героя наделили способностями и он навсегда отверг свою старую жизнь.

Вселенная Маскарада основана на библейской истории. Первым в мире вампиром становится старший сын Адама и Евы – Каин. Он получает наказание в виде вечной жизни и жажды крови за убийство своего брата Авеля. Вскоре осуждённый основывает своё поселение и Первый город, откуда берут своё начало тринадцать кланов. Все обращенные вампиры, включая игрока, имеют глубокую родословную, уходящую вплоть до своих первых предков. Самых старых представителей вида именуют Патриархами. Именно за ними охотится Шабаш, желая предотвратить пророчество Геенны, в котором гнев Каина уничтожит всех своих предков. По их мнению, появление старейших предвещает конец света.

Vampire: The Masquerade – Redemption

Первая компьютерная игра по мотивам Vampire: The Masquarede вышла в 2000 году и переносит нас во времена Праги XII века, последовательно переходя к современности. Под наше управление попадает доблестный крестоносец Кристоф. В очередной битве на почве религии бойца сильно ранят, после чего он просыпается в монастыре, под опекой монашки Анежки. Влюбившись в свою спасительницу, Кристоф откликается на первую же её просьбу помочь, а именно – искоренить нечисть из ближайшего серебрянного рудника. Как оказывается, в шахтах поселилась вампирская нечисть. Герой со святым долгом истребляет ересь, но по иронии судьбы крестоносца самого превращают в вампира в следующую ночь. Своими действиями он приглянулся главе клана Прометеан, а потому новообращённый кровопийца оказался обязан скрываться под покровом ночи, навсегда забросив свою священную миссию.

Ничего глубокого от данной истории ждать не стоит. Для 2000 года Vampire: The Masquerade – Redemption является прекрасным китчевым приключением, ещё и с выбором концовок, и в меру уникальным геймплеем.

А эти официальные арты 2000 года разве не вызывают умиление?

Игровой процесс реализован в формате Action RPG, с управлением мышкой от третьего лица. Удобной в 2019 году такую реализацию точно не назовёшь. Боевая система довольно проста – жми левую кнопку мыши по врагу и применяй по надобности вампирские способности. Запас не только здоровья, но и крови также прилагается. К тому же, расположение интерфейса, особенно на современных мониторах, занимает неприлично много места. RPG система реализована прокачкой через очки опыта, инвентарь и диалоговую систему. Также игрок может одновременно управлять до четырёх персонажей, включая Кристофа и его напарников.

Честно признаться, закликивать противника 19 лет спустя уже не так уж интересно

На сегодняшний день Vampire: The Masquerade – Redemption в геймплейном плане устарела. Сюжетно это приятное приключение на добрый десяток часов. Однако, на фоне следующей игры серии она, несомненно, меркнет. Это сильный среднячок, вспоминаемый по сей день. Заранее предупрежу, если вы собрались погрузиться в историю Кристофа-крестоносца: от русского дубляжа у вас будет идти кровь из ушей, так что включайте оригинал, хоть и он актёрской игрой так же не блещет.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

“Пошлость. Звенящая пошлость” – прозвучало где-то из глубин Румынии. Следующий проект серии с подзаголовком Bloodlines переносит игрока не в Прагу 12 века, а в современный Лос-Анджелес. Средневековые порядки сменил гламур, проституция, алкоголь, коррупция и куча других замечательных пороков сегодняшней действительности.

Ну и куда без объективации женщин. Движок Source впервые дал реализовать относительно адекватную физику груди, а потому приличный бюст здесь абсолютно у каждой встречной.

Трудно быть добропорядочным вурдалаком, будучи запертым в каменных джунглях, а не подземельях и пещерах. Хотя, местная нечисть яро утверждет, что местным кровопийцам очень даже по душе существовать в мегаполисах. Высосёшь досуха какую-нибудь проститутку и её пропажи никто не заметит.

История современных вампирских перипетий прекрасно накладывается на сеттинг. Вместо того, чтобы каждый клан сидел веками в одном имении где-нибудь вдали от мира, разбираться во взаимоотношениях древних вы будете на ночных улицах и в подворотнях. Под управление игрока попадёт новообращённый вампир, вынужденный отвернуться от человеческого мира.

По правилам Маскарада, обратившего вас убивают. А вас спасает лишь доброе слово загадочного спасителя

Завязка начинается с обычной ночной интрижки. Очередной незнакомец оказывается с вампирским сюрпризом. Любовник обращает вас в нечисть не спросив сородичей, за что и погибает от рук высших вампирских эшелонов в ту же ночь. Благо, вы не отправитесь в мир иной вместе с ним – поблажка одного из глав многочисленных кланов спасает вас и вы попадаете под опеку загадочного князя ЛаКруа из Камарильи. Отныне вы работаете на него, хотя никто не запрещает вам сливать информацию другим кланам и заводить опасные знакомства.

Подниматься вам придётся с самых низов. Со временем вас посвятят в центральный конфликт, объектом которого является некий древний саркофаг в котором, по слухам, содержится один из древних вампиров. Шабаш считает, что любое взаимодействие с ним приближает конец света – Геенну. А другая сторона, Камарилья, рада заполучить его. Со временем в данную перепалку помимо самых главных группировок вливаются как Анархи, так и куча других независимых кланов и индивидов. Со временем, на поверхность всплывают настоящие мотивы и цели различных персонажей.

На пути главного квеста вы будете то и дело сталкиваться с частными историями и бытом вампирской жизни. Для достижения своих целей вы поможете помириться владелицам ночного клуба Asylum, сёстрам Жанетт и Терезе. Другой квест потребует от вас избавиться от призрака в заброшенном отеле. Среди кровопийц, также бок о бок в Лос-Анджелесе, проживают привидения, оборотни и демоны. Мир игры наполнен большим количеством безумно колоритных персонажей, от мистических и пафосных древних до циничных или вовсе неуклюжих новообращённых.

Вроде взрослый вурдалак, а избили обычные гопники

Ролевой отыгрыш в Vampire: The Masquarade – Bloodlines позволяет вам быть каким-угодно вампиром. Вы можете как изображать кровопийцу-аристократа, выбрав человечных Тореодоров, так и стать безумным членом клана Бруха, высказывающим свои мысли размытыми метафорами и каждой репликой выражать презрение ко всем низшим видам. В диалогах вы можете добиваться своего как через угрозы или дипломатию, так и через магическое воздействие или соблазнение.

А можно банально проходить раскидывая слабокровных налево и направо

Прокачка своего персонажа делится на раздел атрибутов, дисциплин и способностей. Первыми являются стандартные показатели силы, ловкости, внешности и соблазнения. Дисциплинами являются более узконаправленные навыки в виде хакерства, начитанности, убеждения или владения холодным и огнестрельным оружием. В вампирские способности входит, типичная для кровопийц, невидимость, магическое очарование, увеличивающая характеристики сила крови и многие другие чудеса загробной жизни.

Добывать свой бордовый нектар придётся как из найденных пакетов с кровью, так и из различных криминальных элементов, вроде бандитов, бомжей или проституток. Вы можете как подкрасться к своей жертве со спины, так и соблазнить её, окутав свою добычу в кровавом поцелуе. Если же вокруг не окажется никого живого, то придётся закусывать крысами. Показатель крови служит ресурсом для магических способностей, вроде некой маны. А если долго не подпитывать своего героя, то у него будет больше шанс впадения в бешенство, разрывая в клочья всё вокруг.

Куда же без пикантного вампирского засоса

Несомненно, игра выглядит крайне устаревшей на сегодняшний день. Однако на момент релиза она была наполнена всякими фичами на основе движка Source. Отражения в глазах, поверхностях, физика окружения и тел.

Vampire: The Masquarade – Bloodlines предлагает замечательное поле для отыгрыша того кровопийцы, который вам будет по нраву. Помимо межвидовых различий фракции создают конфликты идеологические, что оставляет за игроком огромное количество выборов. Сюжет аккуратно знакомит вас с миром, а процент пафоса не давит на мозг. Лично меня, как любителя отыгрывать разговорчивого и дипломатичного персонажа, не порадовали насильные боевые моменты. Однако, именно степень разнообразия историй и персонажей сделала проект Troika Games легендарным.  

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

В 2015 году издатель Paradox приобрёл права на Мир Тьмы, в который также входят Bloodlines. Увидев данную новость, Hardsuit Labs тут же вызвались создать сиквел RPG 15-летней давности. Столь огромный перерыв обоснован не самыми лучшими продажами оригинальной игры, поскольку ей крайне не повезло выйти в одном месяце с Half-Life 2, Metal Gear Solid 3, Counter-Strike: Source, Halo 2 и World Of Warcraft 3.

История Vampire: The Masquarade – Bloodline 2 разворачивается на сей раз не в Лос-Анджелесе, а Сиэтле. Правда разработчики всё же обещают вернуть некоторых полюбившихся нам персонажей. Завязка аналогична предшественнице – вам необходимо покорять вампирское сообщество, маневрируя между различными граблями и подставами. Для достижения своих целей вы будете вынуждены приобретать опасные связи и в конце концов выбирать свою сторону, которая ещё не факт, что не предаст вас.

Ждём разнообразие каст и сторон конфликта для выбора!

Мы всецело можем ожидать практически полного наследника предыдущей игры, вбирающего в себя всё, за что полюбили оригинальную ролевую игру. С перерывом в столь долгое время публику не особо волнует смена разработчика. К тому же, за сценарий в любом случае переживать точно не стоит – Крис Авеллон не за просто так славится отличным сценаристом.

Серия компьютерных игр по культовой настолке стала комфортно себя ощущать только во времена уже легендарной Vampire: The Masquarade – Bloodlines. Она подарила нам колоритных персонажей в не менее колоритном антураже, исчерпывающе раскрывающая сеттинг постоянно конфликтующих и вечно не согласных друг с другом кровопийц, вынужденных прятать свои ссоры под покровом тайн и ночи. Суперсильные вампиры не играют здесь мускулами, не кидают друг друга об стены, а пытаются перехитрить, облить грязью и подставить оппонента. Весь кайф заключается в том, что вы можете принять в этом непосредственное участие – за это и любят Макарад.

не в сети 9 часов

HatefulHater

25
Работаю тут уборщиком.
0Комментарии25Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: