Home Статьи Обзоры Ретроспектива Heavy Rain
Ретроспектива Heavy Rain

Ретроспектива Heavy Rain

45
0

Пожалуй, у всех, кто более или менее знаком с видеоиграми, новость о выходе Heavy Rain на ПК вызвала шок – игра, в свое время успешно стартовавшая как консольный эксклюзив и ставшая классикой PS3, теперь портирована на платформу, на которой её никто не ожидал увидеть. Не буду вдаваться в подробности того, что стояло за решением  Quantic Dream – лишить своё детище эксклюзивности, а предлагаю вспомнить о том, какой Heavy Rain предстала игрокам тогда, девять лет назад.

Загрузочный экран Heavy Rain на PS3

Первым, что с самого начала бросалось в глаза, была технологичность визуальной составляющей игры – для 2011 года она явилась весьма и весьма впечатляющей, что, впрочем, и не удивительно – создавая интерактивное кино, разработчики из Quantic Dream пытались приблизить картинку к реальности всеми силами. Самым выдающимся их успехом была детализация персонажей, чего стоят только лица героев на загрузочных экранах: на них можно разглядеть каждую пору и морщинку, а мимика и движения глаз заставляли верить в то, что перед вами не бездушная полигональная модель, а живой персонаж. В самой игре, к сожалению, ситуация выглядела не так радужно – местами качество картинки отличалось  от того, что можно было видеть на экране загрузки и, закономерно, в худшую сторону. Это же касается и анимации персонажей – их мимика и движения хоть и были представлены на высоком уровне, но на протяжении игры вы рано или поздно испытали бы эффект зловещей долины. Так или иначе, но на фоне других проектов того времени Heavy Rain и правда смотрелась крайне технологично, и была в какой-то мере прорывной. Так, высокие требования к проработке анимации персонажей побудили Quantic Dream к разработке продвинутой системы Motion Capture, которая была сосредоточена именно на мимике и движениях глаз актеров.

Процесс создания голоса и мимики лица Нормана Джейдена

Ситуация с визуальным стилем локаций обстояла несколько иначе: в игре были отлично сделаны закрытые локации – дома, квартиры, кабинеты. Вних присутствовало много деталей и выглядели они убедительно, чего не скажешь об открытых пространствах, которые были пусты во всех смыслах этого слова. Многие подобные несовершенства графики стали одной из главных причин введения в игру эффекта размытия, который позволял их скрывать, и за навязчивое использование которого Heavy Rain чуть ли не сразу окрестили “мыльным кинцом”. И не без причины – в игре его и правда было много.

Но это, пожалуй, стало единственным серьезным изъяном в графической составляющей игры, ведь в целом визуальный ряд был изумительным – во многом благодаря общей стилистике, грамотной цветокоррекции и гнетущей, мрачной атмосфере безысходности. Постоянно льющий дождь, колорит из приглушенных темных цветов и постоянно нагнетающий тревогу сюжет делали свое дело. К слову, о сюжете.

Итан Марс (PS4)

“На что вы готовы пойти ради тех, кто вам дорог” – так звучит слоган Heavy Rain и он, ни много ни мало, описывает основную фабулу игры. Не удивлюсь, если вы не узнаете для себя ничего нового из описания сюжета – с момента выхода игры прошло уже достаточно времени, чтобы даже незаинтересованные игроки слыхали о нем хотя бы вскользь. Но и не рассказать о нем будет неправильным, ведь именно на его доскональную проработку Quantic Dream сделала ставку, и в итоге только выйграла. Итак, события игры разворачиваются вокруг преступлений, совершенных Мастером  Оригами – таинственным серийным  убийцей, жертвами которого становятся мальчики школьного возраста. Все они были похищены в сезоны дождей и впоследствии найдены погибшими от утопления: в руках у каждого лежала фигурка оригами, а на груди – орхидея. Очередной целью Мастера Оригами становится сын главного героя игры Итана Марса – архитектора, который тяжело и не без проблем с психикой переживает потерю второго сына, который погиб несколько лет назад. Спустя какое-то время после пропажи сына Итану приходит послание от убийцы, в котором герою предлагается доказать свою любовь к отпрыску и спасти его путем прохождения жестоких и изощренных испытаний, подготовленных убийцей. Одновременно с Итаном, игроку предстоит взять под управление еще нескольких персонажей, так или иначе расследующих дело Мастера Оригами – частного детектива Скота Шелби, журналистку Мэдисон Пейдж, и агента ФБР Нормана Джейдена.

Каждому из персонажей соответствует собственная сюжетная линия, но по мере развития событий они начинают пересекаться с завидной частотой: персонажи могут встречаться и взаимодействовать друг с другом, а любое принятое одним героем решение вполне может неожиданно отразиться и на других. В зашкаливающей вариативности и заключается отличительная черта Heavy Rain, как представителя жанра интерактивного кино – каждое ваше решение, неудача или победа находят свое отражение в мире игры и складываются в единую мозаику повествования, а в последствии – и в одну из 25 концовок. Порой игра преподносила неожиданные по тем временам сюрпризы: так, практически любой из персонажей игры мог умереть прямо во время прохождения и игра продолжалась уже без него. Впрочем, умирать персонажи могли только в нескольких строго отведенных для этого местах в сюжете, но это (как и другие огрехи вариативности), по большей части, было заметно только на втором прохождении игры. А оно было практически необходимым – при первом прохождении без использования гайдов и других инструкций получить хоть сколько-либо положительную концовку было очень сложно.


Геймплей, в угоду кинематографичности, был достаточно лаконичен – все основные механики игры так или иначе связаны с выбором вариантов действий в сюжетных развилках и прохождением QTE. Отдельные игровые механики присутствовали в сюжетной линии агента Джейдена: здесь было и использование очков дополненной реальности, и анализ улик в виртуальном кабинете. Но, по сравнению с вездесущим QTE, внимания им было отведено совсем немного. Впрочем, подобный подход к геймплею позволил сделать игру более плавной и бесшовной в плане повествования – лишние геймплейные механики просто отвлекали бы игрока от погружения в сюжет и мир игры.

Heavy Rain – одна из самых выдающихся игр минувшего поколения консолей. Именно она, по большей части, задала стандраты для современного интерактивного кино, сконцентрированного на истории и персонажах, и лишь сопровождаемого геймплеем, а не наоборот. Она определенно заслуживает ознакомления, будь это оригинальная версия для PS3, ремастер для PS4 или версия для ПК – подобные проекты отличаются низким порогом вхождения и придутся по вкусу даже неискушенным игрокам. Конечно, даже обновленная версия Heavy Rain производит уже совсем не то впечатление, что производила девять лет назад, но она все еще остается хорошей игрой с увлекательным и затягивающим сюжетом, проработанными персонажами и отличной интерактивностью. Впрочем, вскоре библиотека игр ПК пополнится еще двумя проектами от Quantic Dream, сделанных по всем традициям этой студии. Но это уже другая история!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Roman Ivanov

0
концептуальный текст о чем-то важном
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *