Home Статьи Реалистичные пришельцы по мнению видеоигр
Реалистичные пришельцы по мнению видеоигр

Реалистичные пришельцы по мнению видеоигр

125
0

Тема космоса открылась для мировой культуры не более чем век назад, как и само более-менее правдоподобное представление о нём. Человек не совал свой нос в бескрайнее пространство из-за проблем на Земле, туманного будущего на фоне мировых конфликтов и многих других факторов.  

Однако, вот она, вторая половина двадцатого века. Машина научного прогресса, а за ней художественной фантастики, заработала полным ходом. Вдохновляясь совсем недавно прошедшей второй мировой, космические колонисты в своих сюжетах боролись с толпами злых пришельцев, ради собственного выживания и сил добра. Так и сложился стереотип о злых инопланетянах. Однако, некоторые произведения вольны разрушать данный миф. Взглянем же, какие представители инопланетного населения были в игровой индустрии.

Парадокс Ферми

К сожалению, в действительности космос куда скучнее. Точнее он молчаливее. Ещё точнее — он молчит. Парадокс Ферми описывает ситуацию, когда, теоретически, во вселенной должно быть много цивилизаций, подобно нашей. Существует множество пригодных для возникновения жизни планет, у некоторых из них была фора в миллионы лет, чтобы образоваться. Тем не менее, мы никого не наблюдаем, в чём и заключается парадокс.

Уравнение Дрейка, выдвинутое в 1960 году, это одно из возможных решений парадокса. В Prey 2017 года Arkane умело припрятали во внутриигровом изображении уравнения одну осознанную ошибку. В итоге вычислений мы должны получить теоретическое число готовых вступить в контакт цивилизаций, а в решении содержатся различные факторы, вроде количества экзопланет, время жизни и т.д. Однако, здесь нет коэффициента отношения количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь.

В игровой индустрии было наглядно продемонстрировано одно из возможных решений парадокса Ферми, которых, в свою очередь, десятки. Жнецы из серии Mass Effect — это огромный искусственный интеллект, решивший, что для сохранения органической жизни во вселенной необходимо уничтожать достаточно развитые цивилизации, способные на случайное или умышленное уничтожение всего живого.

Жнецы наглядно демонстрируют цивилизацию третьего типа по шкале Кардашева. Это предполагаемый способ измерения инопланетных цивилизаций, предложенный учёным Николаем Кардашевым в 60-х годах прошлого столетия. Измерение основывается на степени энергопотребления цивилизации. Первый тип способен полностью оседлать энергию своей планеты, второй — солнца, третий — вселенной. Вполне возможно, что существуют древние пришельцы, уничтожающие достигнувшую до определённого уровня цивилизацию, чтобы не образовывалась конкуренция и угроза для вселенной.

Слишком большие отличия в коммуникативном аппарате

“Солярис” Станислава Лема описывает пришельца с которым у людей совершенно невозможен контакт. Одноименная планета полностью покрыта океаном, предположительно разумной, протоплазмы. Такие догадки строились вокруг того, что если бы океан не скорректировал орбиту планеты, то она бы давно влетела в собственную звезду. Мыслительный процесс в недрах океана демонстрируют симметриады — структуры, подразумевающие в своём создании сложные математические вычисления.

Симметриада

Изучающие Солярис учёные, на момент начала романа, обнаруживают фантомы своих любимых и близких. Они приходят к ним, давят на живое и играют на эмоциях. Вскоре, исследователи приходят к выводу, что разумный океан не контактирует с ними, а просто влияет на них. Ведь там, в мозгу, нет никаких слов и чувств. Воспоминание человека — образ, записанный языком нуклеиновых кислот на макромолекулярных апериодических кристаллах, а океан, умышленно или нет, с ними взаимодействует.

Показательным примером такого, не имеющего цели контактировать, контакта могут быть тифоны из Prey. Раса пришельцев спокойно путешествующих в космосе попадает зайцем с кометы на советский спутник Ворона-1 во времена холодной войны. Не поняв, что произошло с устройством, к нему посылается группа космонавтов. Подлетев на близкое расстояние на обоих инженеров нападают мимики, убивая их. Совместно с США вокруг зараженного спутника создаётся запечатывающая её Клетка, а к моменту событий игры инопланетян вовсю изучает мегакорпорация Транстар.

Чего вы сразу «атакует» — он просто играется

В процессе научного прогресса учёные выясняют, что в тот злосчастный день мимики атаковали астронавтов не из соображений самосохранения или акта агрессии. Их взаимодействие с людьми, это не злой умысел, а простая невозможность понимания человека. Выясняется, что они не обладают эмпатическими способностями, а потому ведут себя будто бы агрессивно.

Отсутствие разумной жизни

Однако, мимики из Prey хоть как-то взаимодействуют с людьми. Другая игра, Elite: Dangerous, предполагает, что космос не расщедрится даже на такой контакт. Помимо агрессивной расы Таргоидов, виртуальную вселенную этой ММО населяют другие пришельцы.

Инопланетная органика не обладающая разумом была обнаружена игроками ещё в далёком 2014-ом. Приспособившиеся к космосу колонии микроорганизмов образовывают кристаллы. Стручки, “Мозговые” деревья и решетки минеральных сфер — это растения, парящие на орбитах, в кольцах планет, их спутниках. Одиноко существуют, стараясь выжить на безжизненных камнях или в пространстве.

Все они выглядят отталкивающе, ведь это инопланетное, внеземное

Интерес представляют организмы, осознающие себя и реагирующие на окружающий мир. Несапиентные виды — это существа, не обладающие способностью к высшему мышлению и образованию культуры. Однако, это полноценные пришельцы, обладающие разумом или его зачатком.

Тыквенные моллюски, Gourd Mollusc

Большинство из них подобны земным моллюскам. К примеру, в космическом пространстве могут быть обнаружены Тыквенные Моллюски. Они общаются, используя вокализации, как у китов. Таких существ в мире Elite: Dangerous очень много, хотя относительно внутриигровой вселенной, это всё ещё ничтожно малые крупицы жизни.

Дэвид Бренбен, разработчик Elite: Dangerous, отец серии

По вопросу жизни в галактике и возможности встретить другие цивилизации CEO Frontier Developments, разработчик Elite: Dangerous, Дэвид Брэнбен сказал следующее:

«Если вы посмотрите на историю галактики, то процент времени на зарождение жизни на Земле потребовал сотни миллионов лет, чтобы эволюционировать, но это всё ещё небольшое количество относительно галактики. К 21-му веку люди еще не являются космической расой. К 34-му веку это ещё более крошечный промежуток времени. Вы можете представить себе как долго различные цивилизации объединялись. К тому же, мы уже задаемся вопросом, как долго мы продержимся, что довольно депрессивно. Я веду к тому, что шанс контакта двух рас, в состоянии взаимодействовать, на самом деле крайне мал. Это основа для лора. Вся красота и притягательность артефактов и неизвестных зондов заключается в том, что они создает замечательные домыслы и прекрасное чувство открытия. Также существуют Таргоиды, которые являются таинственными и очень опасными. Они были в предыдущих играх, с ними была возможность взаимодействовать, а затем пришельцы внезапно исчезли. Таким образом, образуется много интересных тайн, таких как перехват вашего корабля пришельцами для сканирования. В предыдущих играх Таргоиды были очень мощной расой. Мы не знаем, являются ли имеющиеся наблюдения реальными или произведенными. Мы не знаем, насколько они спокойны, поэтому мы должны изучать их. Это, пожалуй, первый случай, где миллионы людей взаимодействуют с одной и той же историей. Где люди на всех различных платформах сотрудничают или конкурируют друг с другом в одних и тех же серверах. То, как разворачивается история, определяется тем, как игроки реагируют и что они делают.»

И действительно, временное окно для совместного существования двух равносильных цивилизаций слишком мелкое, а потому шанс встретить кого-то равного стремительно близится к нулю. Кстати, вот ещё одно возможное решение парадокса Ферми. У некоторых планет могла быть фора в миллионы лет для зарождения жизни, но к нашему времени, появившиеся задолго до нас цивилизации, банально угасли, а будущим только предстоит развиться. Стоит упомянуть, что загадка вокруг Таргоидов на данный момент почти разрешена. Пришельцы начали активно атаковать людей и вокруг сектора их активности разворачиваются боевые действия. Однако, их протопланета или хотя-бы колонии так и не найдены, если они вообще существуют. Обнаружены были лишь только заброшенные военные базы, да неизвестного происхождения чёрные монолиты.

Сфера Дайсона

Известный способ нахождения цивилизаций второго типа — это поиск сфер Дайсона через звёздный транзит. Это астрономическое явление, когда свечение звезды перекрывает другой объект, что фиксирует следящий за объектом датчик. Сфера Дайсона это огромная конструкция, поглощающая всю выплёскиваемую звездой энергию. По предположениям, её размеры должны перекрывать часть освещения для нас. Теоретически мы можем найти одну из таких сфер благодаря транзитам. Именно такую конструкцию увидел бы перед своими глазами Гордон Фримен в конце предположительного сценария Half-Life: Episode Three. Запустив в неё бомбу в виде межпространственного корабля, самого мощного оружия у Сопротивления, она, подобно петарде, взорвётся на поверхности, не нанеся ей никакого урона. Тогда учёный понял бы, насколько бесполезна их борьба.

Фанарт с Морганом, узрившем мощь

Сферу можно построить самому в Stellaris от Paradox Interactive. Её создание не только даёт безумный энергетический прирост, но вместе с тем уважение и страх со стороны оппонентов в галактической конкуренции. Как только структура будет создана, все планеты станут безжизненными из-за недостатка живительного солнечного света.   

Однако, сфера Дайсона это слишком неустойчивая и громоздкая структура, которую, скорее всего, цивилизации второго типа будет просто невыгодно использовать. Один более-менее значительный тычок заставит конструкцию упасть на звезду и сгореть в ней. Более эффективным методом добычи энергии своей звезды стал бы Рой Дайсона. Это огромное количество собирающих свет спутников и перенаправляющих её на материнскую планету. Однако, показательного примера Роя Дайсона в видеоиграх пока нет.

Хьюстон, мы опоздали, они мертвы

А что, если внеземные цивилизации таки жили до нас. Более того, они развились куда лучше нас. Настолько, что смогли создать ИИ или оружие, которые по итогу их уничтожили. Представители мёртвой цивилизации встречаются во многих играх. Так например, в Planetary Annihilation: Titans игроки сражаются на стороне роботов, бороздящих вселенную только ради того, чтобы сражаться друг с другом и сталкивать луны с их планетами. Тот кто их создал, скорее всего, мёртв. Воевать — их последний приказ, навечно зациклившийся в глубинах машинных вычислений.

В платформере Planet Alpha безымянному астронавту предстояло попасть на обломки мёртвой цивилизации пришельцев, технологии которых позволяли пользователю крутить планету вокруг своей оси. Немое повествование не даёт ответов, куда они делись. Однако, их отсутствие делает останки более загадочными и ценными, ведь это всё, что осталось.

Всё, контакта не будет, методы коммуникации кончились

Пришельцы, скорее всего, действительно существуют. Нельзя недооценивать разнообразие жизни. Но не думаю, что они будут такими же разумными, как и мы. Скорее всего, они будут дышать условно углекислым газом, общаться на недоступных нам частотах и преследовать свои неясные цели. Не стоит ожидать, что это будут зелёные человечки. Они не будут атаковать нас своими лазерными винтовками, не будут проводить геноцид человечества, по крайней мере умышленно. Инопланетное на то и инопланетное, потому что это нечто иное.  

Автор публикации

не в сети 6 часов

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 29Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *