Главная Статьи Обзоры Раскусываем ложь в Telling Lies

Раскусываем ложь в Telling Lies

  • 0
  • 226
  • 0
28.08.2019

Ощущение слежки за чужой жизнью всегда подогревает нашего внутреннего любителя подглядывать. Это потаенное ощущение эксплуатировалось такими проектами, как Do Not Feed The Monkey’s, Orwell, Replica, Beholder и Her Story. Создатели последней в очередной раз тешат нашего внутреннего КГБ-шника в остросоциальной истории о борьбе активистов с корпорациями, а после и главного героя с самим собой – Telling Lies

Проект Сэма Барлоу, по большей части, может быть рассмотрен скорее как интерактивный фильм, нежели полноценная игра. Это подкрепляется тем, что вы банально не можете провалить своё расследование. Но от клейма кинца проект останавливает интересная структура повествования, в которой вы изучаете видеоматериалы в том порядке, в котором вам заблагорассудится. Подобная нелинейность создаёт вау-эффекты, когда вы застаёте протагониста в депрессивном состоянии и лишь позже узнаёте, что его сломило. Когда вас огорчают не грустные, а, наоборот, счастливые записи героев – это впечатляет своей тонкой игрой на контрасте, наши эмоции всегда в противоречии с увиденным.

И куда же без легкого напряжения, типичного для триллера про шпионаж, где Штирлиц каждую секунду на грани провала

Геймплей со времён Her Story совершенно не поменялся. Перед вами предстаёт архив АНБ со слитыми записями видеозвонков четырёх людей – федерального агента под прикрытием Дэвида Смита (Логан Маршал-Грин), его жены (Керри Бише), социальной активистки Авы (Александра Шипп) и работницы в сфере вебкама под никнеймом Белоснежка (Анджела Сарафян), а также записанные агентом Смитом разговоры и беседы с другими активистами.  

Из сотни записей одновременно мы можем видеть лишь пять, вбивая звучавшие в ходе разговора слова в поисковую строку. Таким образом, игра не только заставляет вслушиваться в диалог, но и угадывать о чём собеседники болтают, чтобы добыть тэг, который необходим для поиска записи этого же разговора, но от лица другого собеседника. 

Из записей камеры мы видим лишь то, как герой или героиня разговаривает, но при том не знаем с кем и о чём. Ответы на эти вопросы необходимо угадывать в репликах, в ответах на вопросы или контекстных шутках, которые они обсуждают, а также следить за датой разговора. Этими ключевыми словами могут становиться не только названия компаний, групп или имена людей, но и обычные, казалось бы, повседневные слова, вроде “любви”, “лжи” или “дочери”.  

Всю игру можно заключить во фразу “За мою жену и любовь – да чтобы они никогда не встретились”

Telling Lies это одна из тех игр, которые заставляют вас брать в руки не только мышку, но и ручку с блокнотом, поскольку за вас никто информацию систематизировать и структурировать не собирается. Единственный ваш помощник на рабочем столе – это меню закладок, куда можно заносить важные записи. Понять свою прогрессию по истории также порой нелегко, но провисаний в истории лично я не заметил. Подобно радио в Mafia 3, которое начинает свой трек с припева, чтобы вы успели прочувствовать самую соль.

Исполнитель главной роли агента ФБР Логан Маршалл-Грин (х/ф Апгрейд, х/с Наёмник Куорри, х/с Проклятие) показывает глубокий перформанс, поскольку мы наблюдаем маски его персонажа в общении с разными людьми – от жены, с которой он притворяется любящим мужем, социальной активистки Авы, замешанной среди гринпис-террористов и вебкам-модели, которой он рассказывает свои тайны. А её работа, в свою очередь, льстить и врать своим клиентам. С каждой женщиной агент Смит ведёт себя совершенно по разному, рисуя для нас свой психологический портрет и дарит нам не простой детектив, а интимную и личную историю нескольких человек. 

Наполненную наглой, обаятельной ложью

Моменты настоящей и лживой искренности главного героя, а также масса переговоров, создаёт глубокого и, что самое классное, неоднозначного персонажа, колеблющимся между трагичным антигероем и злодеем, любимая песня которого – это “Gimme Danger, Little Stranger” Игги Попа, а его любимая часть женщины – это улыбка. Наблюдать за его враньем сплошное удовольствие, благодаря бесконечной харизме и обаянию мужика Маршалла-Грина. Номером два в истории становится вебкам-модель Белоснежка, за лестными и двуличными речами которой безумно интересно наблюдать, поскольку ложь – это её работа. Кроме актёрской игры, в Telling Lies практически ничего нет, так что тут каждое колебание лицевой мышцы что-то да значит и имеет свой вес в истории. Единственной претензией в таком лаконичном проекте становится невозможность начать запись с самого начала, а лишь просматривать её с ключевого слова, по которому ролик был найден. 

Такой обаяшка, что с ним сразу хочется пива попить

Однако мимо нашего русскоязычного игрока (или зрителя), очевидно мимо, пролетает остросоциальный подтекст, актуальный для современной активистской и митингующей Америки. Бесконечная борьба маленьких людей с правительством, корпорациями, другими социальными группами, а также темой постоянной слежки, которые, отчасти, не особо знакомы для наших земель. Конкретно, непонятным в данной истории может быть лишь излишний активизм и напор героев. Хотя даже при таком раскладе плохие и хорошие персонажи, помимо главного героя, очерчены вполне себе конкретно и ясно. 

А если надоест расследовать можете залипнуть в Эдуарда Мане или… В солитёр, он тут тоже есть

По итогу мы получаем нелинейный и личный детектив о судьбе одного не самого хорошего человека посреди не самой справедливой борьбы. Ощущение подглядывания и постоянные попытки игрока разобраться во взаимоотношениях героев не затягивают историю, а отсутствие поблажек только подогревает интерес взяться за детективный блокнотик, надеть шляпу-федору и обзавестись моноклем. 

не в сети 3 дня

HatefulHater

24
Работаю тут уборщиком.
0Комментарии24Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: