Главная Статьи Обзоры Quantum Break: неудачный эксперимент или опережение времени?

Quantum Break: неудачный эксперимент или опережение времени?

  • 0
  • 395
  • 0
29.05.2020

Финская студия Remedy Entertainment обрела популярность после выхода первых двух частей шутера Max Payne (2001 и 2003 год). Затем, в 2010 году состоялся релиз хитового триллера Alan Wake, навеянного работами Стивена Кинга. После этого компания вознамерилась создать что-то необычное и революционное. Так родилась идея Quantum Break: симбиоз видеоигры и кинофильма. Этот экспериментальный проект увидел свет в апреле 2016 года и получил довольно неоднозначные отзывы от прессы, да и игроки не были в восторге от новинки именитой студии. Игра удостоилась 77 баллов на сайте Metacritic, и продалась очень скромным тиражом.

Итак, вы находитесь на сайте xDlate, и сегодня, по случаю четырехлетия Quantum Break, мы попробуем разобраться, что же у разработчиков пошло не так.

Сюжет

Сюжет Quantum Break рассказывает чересчур запутанную и весьма банальную историю о путешествиях во времени. Все началось с того, что в вымышленном американском городе Риверпорт гениальный ученый Уилл Джойс (брат главного героя) создал машину времени. Дальнейшие события не отличаются большой оригинальностью: неудачное испытание, катастрофа вселенского масштаба, злобная корпорация, харизматичный антагонист и временные парадоксы. Как видно, сюжет игры является набором штампов из разного рода произведений в жанре научной фантастики.

Геймплей

С игровым процессом у Quantum Break такая же ситуация: его нельзя назвать плохим или неинтересным, он попросту не предлагает игрокам ничего принципиально нового. Перед нами классический экшен от третьего лица: мы бегаем по уровням, стреляем по неприятелям и укрываемся от вражеских выстрелов. Геймплей игры одновременно напоминает Uncharted и Infamous.

От первой взяли общие игровые механики, а от второй – использование сверхспособностей, которыми обладает главный герой. Его умения позволяют игрокам проводить манипуляции с течением времени: замедлять врагов, ускорять собственные движения и даже поворачивать время вспять, совсем как Принц Персии. После каждой главы нам, в роли главного злодея, предстоит выбирать один из двух вариантов развития сюжета, эти “развилки” влияют также и на киновставки, значительно изменяя их события. И сразу после этого следует 20-минутная серия “фильма”.

Техническое исполнение

Отдадим должное Remedy: выглядит и звучит Quantum Break восхитительно. С точки зрения технического исполнения, игра выполнена на высочайшем уровне. Графика и визуальные эффекты поражают воображение даже спустя четыре года, с такой потрясающей картинкой, как нам кажется, вполне можно было обойтись и без сегментов с “живой” съемкой. 

“Кинцо”

Как уже говорилось, Quantum Break частично представляет из себя фильм, соответственно, хорошему фильму нужны хорошие актеры. С этой составляющей у творения Remedy Entertainment полный порядок. В ленте снялись такие знаменитости, как: Кортни Хоуп, Шон Эшмор, Эйдан Гиллен, Лэнс Рэддик, Доминик Монаган и другие. Постановка сцен и режиссерская работа выполнены на высоком уровне, следить за действом, происходящим на экране, одно удовольствие.

Новый жанр?

Отметим, что Quantum Break – не единственный эксперимент по “скрещиванию” видеоигр и фильмов. Подобная практика была популярна еще в 90-х годах, но к концу десятилетия разработчики игр освоили 3D-графику и эпоха FMV (Full Motion Video – игр на основе реальной съемки) ушла в прошлое. В последние годы эта тенденция вновь нашла продолжение. Так, в 2016 году вышла The Bunker. Это игра от Wales Interactive и Splendy Games, созданная целиком из видеоматериала при минимуме компьютерной графики. А 19 августа 2019 года эксклюзивно на PlayStation 4 вышла Erica от лондонской студии Flavourworks – интерактивный кино-триллер. И хотя обе игры не снискали большой популярности среди геймеров, любители новшеств могут обратить свое внимание на эти игрофильмы.

Творчество Remedy после Quantum Break

После выхода Quantum Break студия Remedy выпустила Control, в которой частично используется прием FMV: сама игра создана с помощью графики, а вот сюжеты с доктором Каспером Дарлингом выполнены с использованием именно “живой” видеосъемки. Кстати, к Control недавно вышло сюжетное дополнение The Foundation

Новая игра финнов во многих аспектах похожа на предшественницу, но при этом ощущается работа над ошибками, которую провели разработчики. Что же касается будущих проектов компании, то просочилась информация, что студия трудится над новым творением, о котором пока нет никаких данных. Возможно, загадочным проектом окажется сиквел Alan Wake, о котором давно мечтают поклонники игры. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в декабре 2019 года студия вернула себе права на эту франшизу.

А в марте этого года Remedy объявили о сотрудничестве с издательством Epic Games Publishing, результатом этой коллаборации должно стать создание двух пока не анонсированных игр.


Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что Quantum Break – при всех ее недостатках – достойная игра: она самобытная, динамичная, красивая.

Плохая? Нет.

Недооцененная? Да.

Как и у любой игры, у Quantum Break имеются недостатки, но они не катастрофичны.

И это не вина эксперимента по объединению двух принципиально разных форматов, что игру не оценили по достоинствам, просто новаторство всегда тяжело встречается публикой.


На сегодня это все, до встречи на xDlate!

не в сети 2 недели

Kratofun

1860
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
23Комментарии1860Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: