Home Статьи Обзоры Путешествие за МКАД: первый взгляд на «Метро: Исход»
Путешествие за МКАД: первый взгляд на «Метро: Исход»

Путешествие за МКАД: первый взгляд на «Метро: Исход»

40
0

Есть что-то эфемерное и неуловимое в серии игр Метро, что близко каждому жителю России и стран СНГ. Что-то, что позволяет переживать происходящие в игре события глубже, чем наши иностранные соседи. Именно этим объясняется безусловная любовь ко всему связанному со вселенной Метро и не менее известной вселенной Сталкера.

Метро: Исход — это заключительная часть истории о москвиче Артеме, который пережил ядерную катастрофу и 25 лет был вынужден жить в темных подземельях метрополитена.

Артем все еще мечтает поймать радиосигнал от других выживших, чем постоянно злит свою жену Анну и сурового тестя Мельника. Но мечте не суждено остаться всего лишь мечтой — открывшаяся правда о внешнем мире вынуждает героев отправиться в путь.

И впереди нас ждет опасное путешествие от Москвы до Урала, в компании отряда Спартанцев, по постапокалиптической России. Мир игры разделен на локации, которые нам предлагается пересекать с помощью величественного паровоза «Аврора».

Интересный факт: главное меню изменяется в зависимости от местности, в которой в данный момент находится Артем. Кроме того, игра радует динамической сменой дня и ночи, а также сменой погодных условий и времен года: нас ждет путешествие через зиму, весну, лето и осень. Интересно наблюдать за изменениями погодных условий, вот выглянуло солнце, сквозь плотные серые тучи, а вот уже рвется буря с громом, молниями и ужасными порывами ветра.

Разработчики постарались передать колорит русской глубинки, тут и старая покосившаяся церквушка, наполовину утопленная в озере, избушки местных жителей, в которых можно найти расписные эмалированные чайники и посуду, керосинки, старые книги и другую милую сердцу утварь — прямо как у дедушки с бабушкой в деревне. В целом вас не покидает ощущение чего-то близкого и родного, работа геймдизайнеров действительно колоссальная.

Но не только прекрасным полнится этот мир, на вашем пути вам встретятся и противники. Помимо привычных бандитов и наемников, которые, конечно же, имеют продуманный дизайн и историю — тут вам и религиозные борцы с электричеством, и воинствующие каннибалы, и диковатые фанатики, ну и без детей леса не обошлось.

previous arrow
next arrow
Slider

Вас ждут и новые мутировавшие животные  — раки-мутанты, волкообразные твари, осетр-переросток и многие другие. Также вам встретятся мутировавшие люди, попросту зомби, крайне живучие и опасные твари, особенно когда нападают стаей. Один минус — противников на локациях крайне мало, а npc и того меньше, несмотря на небольшие зоны, которые нам предоставляют для игры, они полупустые. Возможно, это сделано для передачи чувства одиночества и заброшенности, чтобы лишний раз подчеркнуть количество потерь после ядерной катастрофы.

Истории большой земли пронизывают вас своей трагичностью, познакомившись с немногочисленными npc и пообщавшись с ними, последствия войны ощущаются особенно горько.При этом, крайне приятно иметь возможность принять, хоть и малейшее, участие в диалогах с персонажами: можно выкурить папиросу, подкинуть уголька в печь или выпить стопку-другую. Из-за таких мелочей чувствуется некая связь с протагонистом и вы погружаетесь в диалог целиком и полностью.

С оружием в игре нет проблем. В арсенал Артема вошли уже привычные автоматы, пистолеты, револьверы, дробовики, а также знакомые всем ублюдок и тихарь. А вишенкой на торте стало совершенное новое оружие — арбалет, убойный и тихий, настоящий товарищ в скрытных вылазках. Разнообразие в оружии достигается огромным количеством дополнительных обвесов и апгрейдов, которые можно комбинировать, как вашей душе угодно.

Не пожалели разработчики и лута: везде можно найти разнообразные запчасти и материалы для крафта. Специально для большей мобильности, Артема снабдили переносным рюкзаком-верстаком, теперь можно изменить свое оружие или броню при любом удобном случае. Но вот патроны, расходники, а также чистку оружия можно производить только на стационарных верстаках.

К сожалению, недостатки не обошли игру стороной. Во время прохождения, было встречено большое количество багов, таких как влипание Артема в текстуры и уходящие в текстуры противники. Из-за некоторых ошибок приходилось даже перезапускать главу заново. Надеемся, что патч первого дня исправит положение. Также есть претензии к интерфейсу, огромное количество функций использует всего несколько кнопок на геймпаде, при этом, какие-то необходимо зажать и держать, а другим достаточно одного нажатия — это неизбежно ведет к ошибкам и выпущенным в пустоту патронам. Отдельного упоминания заслуживают монолитные диалоги-экспозиции, они крайне тяжеловесные и уже к середине игры вы будете мечтать лишь об одном, поскорее закончить этот тяжелый разговор. Есть еще мелкие недочеты в локализации, но здесь скорее вопрос личного мнения и восприятия.

В целом мы имеем неплохой шутер, который, хоть и не делает откровений в плане графики, геймдизайна и геймплея, но является достойным продолжателем серии Метро, наверное именно таким и должен был быть многострадальный второй Сталкер. Да, здесь уже нет былой романтики подземки — нет гула людских голосов и переливов гитары. Но здесь есть иное — опьяняющее чувство свободы и желание заново познать тот мир, который потеряли герои из-за ужасов ядерной войны.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Алина Ковылина

0
Nerd is not a bad word, anyway
Комментарии: 0Публикации: 142Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *