Главная Статьи Обзоры ПТСР, альтернативная история и Ричард | Разбор образов и идей Hotline Miami

ПТСР, альтернативная история и Ричард | Разбор образов и идей Hotline Miami

  • 2
  • 982
  • 2
07.04.2020

Приветствую вас на новом разборе образов и идей, рубрику статей где мы погружаемся в глубинные смыслы разных игр, препарируем на источники вдохновения разные тайтлы и исследуем проблематику сюжетов.

Сегодняшняя статья будет полна яркого неонового света, странных звонков и конечно же старого доброго ультранасилия, ведь на повестке дня у нас дилогия самых сложных top-down шутеров последних времён – Hotline Miami. Надевайте маски, господа, будем разбираться.

Предупреждение! Данная статья содержит себе спойлеры к сюжету двух частей Hotline Miami, так что если вы по какой-то причине всё ещё не прошли эти игры, то читайте статью на свой страх и риск.

Вдохновение: Драйв и ретровейв

Первое, что бросается в глаза, когда ты запускаешь одну из этих игр — это антураж, стилистика и музыка: яркие, агрессивные, неоновые цвета, синтезаторная музыка, старое доброе ультранасилие – квинтессенция такого стилистического направления как ретровейв.

Что такое ретровейв вообще? Многие считают, что это только лишь направление в музыке, но это далеко не так. Это целый пласт культуры, где поклоняются 80-м годам прошлого века, играют на синтезаторах, обвешивают всё яркими неоновыми вывесками и уезжают в располосованный жёлто-фиолетовый закат на крутой машине. Это и есть ретровейв, который всё так знают и многие любят.

Так почему же выбор пал именно на такой стиль игры? Ответ стоит искать в главном источнике вдохновения всех игр серии – фильм “Драйв” режиссёра Николаса Виндинга Рефна. И конечно же этот фильм тоже пропитан этой эстетикой, разве что не так много ярких неоновых огней. Серьёзно, сравните этот фильм и первую HM! Молчаливый главный герой, мафия, насилие, даже негласный символ игры, – маски, – были взяты из “Драйва”!

Главный герой HM очень явно вдохновлён именно водителем из “Драйва”, не хватает только рисунка в виде скорпиона на спине.

Личность Джекета

Теперь же перейдём к самому сюжету и его главному герою, непосредственному в первой части и являющимся тесно связанным с сюжетами второй части. Вообще у него нет имени, как и у многих персонажей игры, но в сообществе он известен под именем “Джекет” из-за его студенческой кофты, в которой он и ходит почти всю игру.

По лору игр, Джекет – ветеран советско-американской войны, был частью специального подразделения, которое выполняло особо важные задания на территории врага. Его командир, известный как “Борода” стал для Джекета лучшим другом, во многом потому что именно Борода спас будущего мстителя в маске от смерти, и даже на гражданке Джекет и Борода остались хорошими товарищами.

“Коронная фраза” Бороды, которая отпечаталась в памяти Джекета.

Всё это можно узнать из одного из сюжетов второй части, а вот в первой части мы смотрим на мир уже глазами самого Джекета, и вот тут начинается самое интересное. Его архетип типичен – бравый вояка, ушедший в отставку и оставшийся на обочине жизни, вот только есть у него одного существенное отличие – он сумасшедший в самом буквальном смысле этого слова. Война и ранение оставило на психике бедняги неизгладимый след, а сам смысл его существования он видел отныне лишь в войне. А как мы знаем, воевал Джекет с русскими.

Именно такой человек и нужен был “Пятидесяти Благословениям”

ПТСР как двигатель сюжета

Как уже было сказано раньше, у Джекета ярко выраженный букет психических заболеваний, особняком среди которых стоит посттравматическое стрессовое расстройство(ПТСР) – довольно распространённое заболевание среди военных, побывавших в самых горячих точках мира. А ещё Джекет не любит русских, и потому он вступил в тайную организацию “Пятьдесят Благословений”. Такой человек, как Джекет просто необходим этим людям, ведь настолько неуравновешенного человека с ненавистью к “врагам нации” нужно ещё поискать.

Сам же Джекет много галлюцинирует: он видит оживших людей, которых сам когда-то убил, видит старого друга Бороду, каждый день на разных местах работы, что невозможно (ибо настоящий Борода работает на одном месте и лишь иногда созванивается со старым товарищем), но главная галлюцинация Джекета это сон, где он видит комнату с тремя людьми в масках, от разговоров с которыми сюжет только запутывается: в какой-то момент можно и вовсе решить, что всё, что происходило ранее, всего лишь плод больного воображения мстителя в маске, однако вторая часть серии HM говорит, что это далеко не так.

Мы к этой комнате ещё вернёмся, там есть о чём поговорить

В этот момент начинаешь понимать весь трагизм этого человека. Он – заложник собственных предубеждений и своего ментального состояния, который не может больше жить как обычно, не способен воспринимать окружающий мир по-другому, кроме как через призму собственного больного сознания. Для него есть лишь война, на которой он убивал русских, и когда была образована Русско-Американская Коалиция и в городах страны, в том числе и Майями, где живёт Джекет, появились русские, он по-прежему видит в них лишь врагов, которых нужно уничтожить и ничего более. Что он и делает на протяжении всей игры.

Альтернативная история

Интересно, как много вопросов вы задали, пока читали пункты выше? Если вы хорошо знаете глобальный сюжет этой дилогии, и вы всё поняли, то поздравляю, а для остальных сейчас всё разложим по полочкам.

Сюжет Hotline Miami представляет собой, по сути своей, альтернативную историю нашего мира, на манер Wolfenstein. Как правило, такие сюжеты призваны показать некий социальный комментарий, мол, что было бы, если бы люди оказались чуточку хуже или лучше, чем в реальности. HM предлагает комментарий на тему русско-американского конфликта и холодной войны.

СССР и США конфликтовали на протяжении большей части своего существования, но в сюжете Горячей Линии Майями этот конфликт возводится в абсолют, и между странами вспыхивает война, которая заканчивается победой Советского Союза. Проиграла Америка, фактически, от своего же оружия – атомных бомб, сброшенных на несколько городов оплота демократии. После этого, признав своё поражение, Америка вступает в принудительный союз с СССР, создаётся Русско-Американская Коалиция. Народ Америки недоволен, появляется тайная организация «50 Благословений», а тем временем страну наводнили приезжие из России и там же угнездилась русская мафия, а именно в городе Майями, штат Флорида. Цель «Благословений» – разрушить этот союз, сделать Америку вновь независимой самыми радикальными методами – шантажируя и вовлекая к себе людей, способных убивать во имя высшей цели. Затем происходят события первой части серии, Джекета в последствии арестовывают, а его действия отзываются в мире очень громкими последствиями.

Все персонажи Hotline Miami за одним столом. Справа от всех сидит тот, кто предположительно во всём виноват. О нём мы уже скоро поговорим.

Так, в городе появляются Фанаты, также бывшие бойцы армии США в войне, которые видят в Джекете героя и стараются подражать ему, и по иронии судьбы были убиты Сыном босса русской мафии, который под кайфом убивает их всех. Писатель Эван пишет книгу про похождения мстителя в маске, и он готов на всё чтобы достать больше материала для своей рукописи… даже на убийство. А Мартин Браун играет главную роль в фильме «Полуночное животное», и умирает прямо на сьёмках от несчастного случая – его застрелили из реального оружия, которая странным образом попало на сьёмки.

Кто такой Ричард?

Итак, мы уже определили источник вдохновения в лице фильма «Драйв», а также выяснили, что Джекет – центральная фигура в этой истории и всё вертится вокруг него, хотя это просто сумасшедший, который делал то, что велел ему его воспалённый разум (кстати, тоже красивый комментарий на тему восхваления тех, кто не заслуживает этого) и что мир, в котором происходит вся эта история отсылает к холодной войне и показывает, что было бы, если бы эта война переросла в нечто большее, чем гонку вооружений и взаимопорицание. Остаётся только те странности, что крутятся вокруг больного разума Джекета и всего, что с ним связано. И у всех этих странностей есть лицо, точнее клюв. Это Ричард.

По ходу первой части игры мы воспринимаем одного из сидящих в той самой комнате из сна Джекета людей как часть его больного разума, но если подумать о них, то некоторые вещи не сходятся: Дон Жуан высмеивает героя, заставляя чувствовать себя беспомощно, она – олицетворение самокопания, Расмус олицетворяет ненависть к самому себе, а Ричард… а кто такой Ричард? Неясно, какую роль он выполняет в голове Джекета, что он пытается показать, он лишь… говорит. Как самостоятельная личность, словно он попал к нему в голову и даже явился к нему в реальном мире в виде самой первой его маски.

Ричард является Рихтеру перед сбросом атомных бомб на Гавайи в конце второй части. Вообще Ричард по ходу игры приходит к персонажам тогда, когда они должны умереть, что тоже говорит о нём как о нечто, что знает и видит. Или контролирует.

А потом происходит ещё несколько явлений Ричарда, но уже к другим персонажам. Он говорит о неизбежности судьбы, о том, что они ничего не могут изменить, что они лишь пешки в руках игрока. Делаем вывод, что Ричард – это действительно отдельный персонаж, он нематериален, так как говорит с людьми через их видения, и участвует в событиях настолько непосредственно, насколько это возможно. Ричард здесь – главный манипулятор.

Остаётся открытым последний вопрос: кто же он такой? Олицетворение «50 Благословений»? Демон – искуситель? Или же нечто космическое, невообразимое, что-то наподобие Лавкрафтовского ужаса? А может, это сама Смерть? Этот ответ, как мне кажется, разработчики оставили на откуп зрителям. Версия автора статьи же такова: Ричард – это нечто потустороннее, нечто, что может влиять на людей и их поступки, и он пришёл сюда творить хаос и разрушение. Именно поэтому он доводит и без того безумного Джекета до полного сумасшествия, именно из-за него погибают Фанаты и Мартин, именно по его вине было создано «50 Благословений» и именно по его вине были сброшены атомные бомбы. А почему виноват именно он?

Кто-то же должен подтолкнуть людей творить те зверства, которые они в себе так подавляют…

DO YOU LIKE HURTING OTHER PEOPLE?

Чтож, вот мы и закончили! Вышел материал объёмным, ёмким и наталкивающим на размышления. А ведь это просто два простеньких пиксельных шутера, которые выделяются лишь своей хардкорностью!

Есть мысли, которые хочется озвучить? Хочется подискутировать, оспорить мнение автора? Тогда спускайся ниже, в комментарии, и пиши, будем рады прочитать и даже ответить. А на этом мы с вами прощаемся. До встречи на сайте XDlate!

не в сети 3 дня

Romero

43
Гик, ролевик и мусорщик с специфичными вкусами
6Комментарии43Публикации27-09-2019Регистрация

2 thoughts on “ПТСР, альтернативная история и Ричард | Разбор образов и идей Hotline Miami

  1. привет! я хочу написать автору поста в том, что вы немного ошиблись. Джекет видел во всех заведениях Бороду и мертвых врагов, так-как он был в коме.
    Так что тут скорее переживания героя по товарищу и убийств врагов. Я не хочу сказать “хаа! автор ошибся выпендрюсь я своим познанием сюжета”, мне просто захотелось написать ошибку и все. Автору поста желаю удачи!

    1. Насчёт переживаний Джекета по старому боевому товарищу – согласен, однако не думаю, что он же будет переживать об убитых им врагах, ибо с чего бы вдруг бравому вояке с сильными психическими расстройствами переживать о стольких убитых? Они, скорее, призраки в его больном сознании, констатирующие факт насилия.
      А в коме Джекет пролежал долгое время, но именно что с того момента, как его застрелил Рихтер в его же доме, а не с самого начала игры, как может показаться. На это указывают очень много фактов как в первой, так и во второй части.
      Так что не вижу тут ошибок) И вам удачи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: