Главная Статьи Prototype против InFamous | Битва, о которой все забыли

Prototype против InFamous | Битва, о которой все забыли

  • 0
  • 1.28K
  • 0
06.07.2021

Существует ли игра, речь о которой невозможна без упоминания другого, совершенно несвязанного с ней проекта? Есть ли такой уникальный случай, когда две похожие, но при этом кардинально разные игры так часто сравнивали между собой, что между ними возникла прочная логическая связь? Таких примеров невероятно мало, но один из них смог выделиться, быстро развести огонь вражды в жарких спорах “что же лучше?” и потом… так же быстро потухнуть.

То была битва между эксклюзивом Sony — InFamous и мультиплатформенным Prototype. Сражение игр, о которых вы без посторонней помощи не вспомнили бы, но которые когда-то были на коне. Сегодня мы пройдёмся по истории этого противостояния, и попробуем выяснить, кто же в нём победил. Также мы сравним эти два проекта, и в конце вспомним несостоявшихся конкурентов наших мастодонтов среди аналогов класса АА. Зарядитесь от ближайшей лампочки или сожрите ближайшего недруга, чтобы восполнить силы… мы начинаем.

Первые части: не на жизнь…

Начнём немного издалека, с событий до 2009 года — с дат релиза этих первых частей именитых серий. Студия Sucker Punch ещё не приобретена компанией Sony, однако уже вовсю корпит над эксклюзивным для PlayStation 3 экшеном InFamous.

В то же время Radical Entertainment переживает не лучшие времена: их владельцы — Vivendi. Они, вместе с Activision и Blizzard, оформляют большое слияние компаний, образуя Activision Blizzard. Новое руководство начинает пересмотр использования ресурсов всех дочерних предприятий, и в Radical, как и во многих других студиях, появляется нестабильная “текучка”. Несмотря на это, Radical продолжает работать над вверенными ей проектами, одним из которых был Prototype.

Разница между датами релизов InFamous и Prototype составляла всего две недели, оттого конкуренция обещала быть жаркой. Тем более что с точки зрения составляющих игры они могли предложить один и тот же геймплей, но в то же время — совершенно разный тон и стиль. Об этом мы поговорим немного дальше в этой статье.

Итак, релизы игр состоялись. Геймеры массового ринулись кто куда: кто-то бороздить Эмпайр-Бэй по проводам и рельсам метро, а кто-то отправился носиться по стенам высоток Нью-Йорка. Можно было бы подумать, что преимуществом Prototype в данном случае была мультиплатформенность, однако такой аргумент — неверен, и об этом говорят цифры. InFamous на одной только PS3 сумела продаться тиражом свыше миллиона копий, в то время как Prototype, имея высокие продажи в Steam и титул бестселлера в магазине Xbox, к заветному миллиону лишь приблизилась. Цифры впечатлили издателей, и пока фанбазы спорили, кто круче, Мерсер или МакГрат, студии начали работу над продолжениями.

Сиквелы: …а насмерть

К 2010-2011 годам Sucker Punch успели перейти под крыло Sony и начать работу над второй частью InFamous, а Radical продолжали терять кадры… Но издатель не ушёл от конкуренции, а принял волевое решение — студия отменила все свои проекты, кроме одного — сиквела Prototype, на котором и сконцентрировала все свои силы.

Первым вышла Prototype 2, в декабре 2010 года. Ей пророчили довольно низкие продажи, однако проект превзошёл ожидания всех и общий тираж игры составил почти ровно миллион копий (с лишними десятками тысяч сверху). Результат был круче, чем у первой части… безоговорочный успех.

Через полгода, в июне 2011-го, выходит InFamous 2. К сожалению, найти информацию о её продажах так и не удалось, однако можно смело судить о том, что игра разошлась очень и очень хорошо… Тем более что у проекта Sucker Punch была очень хорошая “замануха” в начале — в коробки с игрой вложили ключи к бета-тесту третьей Uncharted, и это тоже завлекало многих людей.

Казалось бы, оба проекта, фактически без конкурентной среды, смогли собрать действительно внушительные суммы… но, к сожалению, один из них так и не смог пережить свой релиз. Radical была распущена после массовых увольнений сотрудников. Права на Prototype по сей день остаются за Activision Blizzard.

Бесславный триумф InFamous

Впоследствии новые игры в серии Prototype не выходили… а InFamous продолжала развиваться. Но, забегая вперёд, можно говорить о том, что серии от Sucker Punch была уготована судьба её главного конкурента.

Через три года после выхода второй части свет увидела InFamous: Second Son — “второе дыхание” франшизы, эксклюзив PS4. Она действительно стала для серии глотком свежего воздуха — за первые девять дней Sony продала свыше миллиона копий. Для сравнения, первому InFamous для достижения этой же цифры понадобилось примерно четыре месяца.

Как жаль, что это был последний глоток воздуха серии InFamous перед тем, как уйти в глубокий сон. Несмотря на очевидный коммерческий успех игры, продолжения нет и по сей день, а Sucker Punch занимаются другими успешными проектами Sony, например: Ghost of Tsushima.

Что InFamous, что Prototype: обе серии полюбились народу, обе серии приносили хорошую прибыль… обе серии бесславно канули в лету. Одинаковые истории конкурентных проектов — такое увидишь не каждый день.

Противоречивое сходство

Думаю, ни для кого не будет секретом, что Prototype и InFamous — крайне схожие проекты. Посудите сами: главный герой получает способности вследствие загадочных обстоятельств, о которых ничего не знает. В городе тем временем начинают происходить страшные события, влекущие за собой смерти невинных людей, процветание беззакония и военного произвола. Это описание подходит обоим проектам! Попробуем углубиться в детали ещё сильнее: в сюжете есть важная для героя девушка, также присутствует злодейка, дружественный персонаж-предатель… и так далее и так далее. Можно продолжать бесконечно.

Отличия начинают немного себя проявлять в геймплее и прокачке. Prototype ставит во главу игрового процесса бешеную скорость и динамику, в то время как InFamous предпочитает размеренное изучение мира и почти что шутерную боёвку без необходимости носиться туда-сюда. Отличия также имеются в отдельных механиках, например: система репутации и паркур есть в InFamous, но этим обделена история Алекса Мерсера. В то же время в Prototype у вас есть возможность управлять техникой, а также богатая система прокачки, где можно собрать свой ультимативный билд, чтобы кромсать всё подряд. Опять же, этого вы не найдёте “Дурной Репутации”.

Пока в Prototype вы рвали всех на части и меняли своё тело, в InFamous вы занимались натуральным отстрелом всего и вся.

Активности на карте в обоих играх есть, но заметно, что меньше всего старались над побочками именно в Прототипе. В проекте Radical всё, что вам предстоит делать — это пожирать командиров для получения опыта и открытия сюжетных деталей… ну а ещё вам придётся разрушать ульи заражения и военные базы. На основной сюжет это, естественно, не влияет.

Побочные миссии в InFamous разительно отличаются от того, что есть в истории Мерсера. Во-первых, среди них больше половины — это действительно интересные активности, прохождение которых не вызывает такой сильной скуки. Во-вторых, прохождение сторонних заданий поднимает ваш уровень репутации, а также повлияет на безопасность в определённых районах города.

О сюжете обеих серий также есть что сказать. В Prototype мы играем за Алекса Мерсера — учёного фармацевтической компании GenTek. Однако когда мы встречаем Алекса в самом начале игры, он лежит на операционном столе, готовый к вскрытию. Мерсер благополучно сбегает, и в этот же момент обнаруживает у себя нечеловеческие таланты, вроде огромной физической силы и способности буквально поглощать людей, получая возможность в них перевоплощаться. По ходу сюжета вам предстоит восстановить память Алекса и разобраться в происходящем в городе, который медленно погибает, падая жертвой неизвестного вируса.

Сюжет InFamous стартует с мощного электрического взрыва в центре Эмпайр-Бэй, в эпицентре которого оказался обычный курьер Коул МакГрат. Впоследствии Коул выясняет, что теперь он способен управлять электричеством, использовать его как оружие, безопасно проводить его через себя и так далее. Две недели после инцидента Коул продолжал просто жить дальше, понемногу используя свои новые возможности, однако в один момент на МакГрата вышел агент ФБР Мойя, чей муж пропал после взрыва. Джон (так звали мужа) внедрился в тайную организацию “Первые Сыны”, которые и повинны во взрыве. Коулу же предстоит найти Джона и разобраться, кто и зачем совершил этот взрыв.

Думаю, к вопросу о сравнении стоит вспомнить ещё и концовки.
СЕЙЧАС ЗДЕСЬ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
И в той и в другой игре главные герои оказываются невольными злодеями: в Prototype Мерсер повинен в высвобождении вируса, а в InFamous злодей Кесслер оказывается МакГратом из будущего, который хотел подготовить прошлого себя к страшной катастрофе, взамен убив многих, включая дорогих для Коула людей.

Завязки, прямо сказать, интригующие, однако, как уже говорилось ранее, сторителлинг в InFamous был на голову выше Prototype. Но, с другой стороны, Prototype не столько рассказывал, сколько показывал, что происходит с городом и главным героем на протяжении всей игры.

Ну и, в конечном счёте, в чём же главное отличие этих двух серий? Чем они так запали в душу миллионам геймеров по всему миру? Всё просто. В проектах, о которых мы говорим, впервые предлагался игровой опыт, аналогов которому просто не было нигде ранее в том же виде!

InFamous — игра о выборе, о решениях, которые влияют не только на тебя, но и на других. Философия проекта напрямую исходит из слов дяди Бена “Чем больше сила, тем больше и ответственность”. Мы решали, как будем использовать эту силу, во имя чего и зачем. Prototype же не обременяет нас лишними размышлениями об ответственности и морали. Зачем тебе мораль, если ты — монстр? Твоя сила — твой крест, и тебе ничего более не дано, кроме как убивать, разрушать, терроризировать. Игра сполна даёт почувствовать себя тварью из какого-нибудь Resident Evil.

В InFamous ты либо супергерой, либо суперзлодей, и это решение зависит только от тебя. В Prototype неважно, кому ты больше сопереживаешь, и кто тебе больше нравится, пострадают все… и от твоих рук тоже, ведь ты — “убийца, монстр, террорист”.

Несостоявшиеся конкуренты

Но неужели не нашлось игры, которая смогла бы вклиниться между этих двух мастодонтов? Поверьте, такие проекты были… и даже целые серии, но по тем или иным причинам никто из них не встал в один ряд с “Дурной Репутацией” и “Прототипом”.

Серия Crackdown наиболее близко подобралась к полноценной конкуренции с объектами обсуждения, однако есть факторы, которые помешали ей достичь их уровня. Для начала, первая Crackdown, хоть и выходила в то же время, тем не менее была эксклюзивом Xbox…. А быть эксклюзивом Xbox в нулевых-десятых — это себе дороже, потому игры этой серии знает чуть больше народу, чем никто. К тому же Crackdown была больше шутерным проектом, и даже ещё более аркадным.

Конкурентом также могла стать серия Dead Rising, тем более с присущим франшизе безумием, если бы не два “но”. Первое — все уже успели пресытиться зомби-апокалипсисом, а потому Dead Rising оказалась менее заметной и даже стала нишевой. Второе — Dead Rising попусту более приземлённая, чем InFamous и Prototype, а главные герои в играх серии ничем не выделяются кроме изобретательности.

Быть может, серия Just Cause могла быть третьей в этой борьбе? И снова, нет! Как мне кажется, игре просто было не до того. Она шла своим путём, отличным от проектов Radical и Sucker Punch. К тому же, сеттинг франшизы был далеко не супергеройским, больше отдавал иронией, нежели серьёзными размышлениями.

На период выхода первых частей серии Дурной Репутации и Прототипа пришёлся бум игр о Человеке Пауке. Однако далеко не все из них можно легко назвать конкурентоспособными и серийными. Первым таким проектом была Spider Man: Web of Shadows, но ей не хватило бюджета на рекламу, потому она не особо знаменита. Можно было бы также выделить дилогию Amazing Spider Man… если б только она не была основана на фильмах, и, соответственно, её качество не хромало.

Пора решить

Что ж, давайте голосовать в комментариях! Какая из описанных игр вам нравится больше? Быстрый, весёлый, мясной Prototype; или интересный, напряжённый, размеренный InFamous? Комментарии для вас, пишите, на чьей вы стороне, и пусть народ решит, кто лучше!


Сложно оформлять какой-то итог ко всему вышесказанному. Вообще говоря, за всё время написания данного материала я постепенно осознавал, что мы фанатеем по играм, которые не стали крупными франшизами, но запали в сердца многих геймеров по всему миру. Проекты-призраки, о которых сейчас помнят только самые прожжённые фанаты. Как быстро загорелись, и как быстро потухли. Впечатляющая история.

Есть, что сказать по нашей сегодняшней теме? Комментарии ниже для вас, дерзайте! Не забывайте и про наш канал, где каждый день выходят новые ролики, а ещё у нас есть LIVE канал, где несколько раз в неделю проходят стримы. Также напоминаем о существовании нашего Патреона и Бусти, где вы можете поддержать наш проект рублём, а взамен получать различные бонусы вроде раннего доступа к роликам и командному мерчу. Ну и про наши соц. сети не забывайте: у нас есть ВК, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм, ТикТок и сервер в Дискорд! Переходите по ссылкам и подписывайтесь. И на этом сегодня всё… До встречи на сайте xDlate!

не в сети 4 недели

Romero

44
Гик, ролевик и мусорщик с специфичными вкусами
6Комментарии44Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: