Главная Статьи Проблемы современной игровой индустрии

Проблемы современной игровой индустрии

  • 1
  • 267
  • 1
14.04.2020

Игровая индустрия меняется и развивается с впечатляющей скоростью. Игры обрастают новыми технологиями, а старые становятся более современными и продвинутыми. “Фишки” вроде VR, казавшиеся когда-то технологией из Sci-Fi фильмов, постепенно становятся обыденностью, которой не так-то просто кого-то удивить.

Однако, далеко не все изменения и новшества можно назвать положительными. Коллектив авторов xDlate подготовил для вас статью о проблемах современной игровой индустрии.

Естественно, это исключительно наше субъективное мнение, которое не претендует на звание истины и вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях…

“Плоский” сюжет

Когда я задал своим коллегам вопрос: “А что вам не нравится в современной игровой индустрии”, — ROMERO посетовал на отсутствие глубины в сюжетных линиях многих современных игр:

Вопрос сложный, но всё же я считаю, что современные игры, в погоне за массовым игроком, растут вширь, создавая открытые миры, наполняя их деталями, секретами, придумывая обилие геймплейных механик, однако создатели совершенно забывают о том, что в игре, как и в любом хорошем фильме или любой другой качественной книге, должна быть глубина сюжета, идей, мыслей, что игра должна быть нечто большим, чем простым развлечением. Это, конечно, не вина разработчиков, а тех, кому они подконтрольны, но всё же это есть, и это очень грустно, когда потенциальное произведение искусства растекается на поверхности, а не ныряет, изучая глубины. Это обесценивает игры в глазах большинства, делает их не более чем развлечением для детей, а ведь игры рассказывают истории, доносят смыслы и раскрывают идеи ничуть не хуже, а иногда даже лучше, современных фильмов, книг и театральных постановок.

ROMERO

И с ним сложно не согласиться — во многих “свежих” проектах весь конфликт сводится к борьбе добра со злом, противостоянию тех же карикатурных террористов/бандитов/инопланетян/мракобесов и очередного пафосного “рыцаря без страха и упрёка”. К сожалению, выходит достаточно мало игр с действительно глубокой и неоднозначной историей, в которой конфликт интересов не превращают в банальное сражение между “плохими и хорошими парнями”…

“Кошмар интроверта”

По мнению Kratofun’а, одной из наиболее существенных проблем индустрии, на данный момент, является засилие сугубо-мультиплеерных проектов. По этому поводу он высказался кратко и лаконично:

Надоел multiplayer, хотелось бы больше одиночных проектов…

Kratofun

Суровая реальность такова, что в нашем капиталистическом обществе как издателя, так и разработчика волнует исключительно прибыль от конечного продукта. Как бы хорошо ни продавалась синглплеерная игра, но, прибыль от неё редко когда может сравниться с прибылью от мультиплеерного проекта, который, в добавок, можно легко “нафаршировать” различными видами микротранзакций и, в результате, получать ещё больше выгоды…

Даже в “Темнейшее подземелье” решили добавить мультиплеер…

Впрочем, подобная проблема беспокоит и других авторов из нашего коллектива. К примеру, Alexku:

Направленность на мультиплеер. Эта тенденция всё больше и больше захватывает современный рынок видеоигр. По мнению больших компаний нужно заинтересовать игрока в игре на долгое время, а не всего лишь на 25 часов одиночной игры. Показательными становятся моменты в индустрии, когда одиночные игры перебираются в чистый мультиплеер, и, зачастую, не самого хорошего качества. В пример можно привести Call of Duty black ops 4, с полным отсутствием одиночной кампании. А пиком этой погони за деньгами является Fallout 76 — недопиленный, отвратительного качества продукт, преподносящийся, как продолжение легендарной серии исключительно для одного игрока.

Alexku

“Тут распилим, а там склеим”

Согласитесь, порой качать какую-нибудь игру, скажем, весящую в районе 100 гигабайт это то ещё удовольствие. Неприятнее всего если, скажем, в этой игре есть и мультиплеер и сюжетная кампания, а вам нужно что-то одно, но приходится качать всё сразу так как разработчик не предусмотрел возможность отдельной закачки различных элементов игры.

А порой получается обратная ситуацию — игру ещё до релиза “пилят” на DLC или микротранзакции вопреки логике и здравому смыслу. Будь то платные скины и бустеры для персонажа в синглплеерной игре или вырезаное оружие и квесты, которые решили засунуть в “платную добавку”, как это было с тем-же огнемётом в Metro: Exodus — это всё примеры “распила” игр, виной которому всё то же стремление к сверхприбыли и банальная жадность. И именно об этих проблемах высказался ZloyGeyzer:

Разделение игры на части там где это не нужно и, наоборот, не разделение там, где это нужно. Это не совсем проблема современной индустрии. Всё-таки подобное началось ещё в нулевых. И нет, я ничего не имею против аддонов. Больших, жирных аддонов с новым контентом. НО! Меня страшно раздражает, когда игру перед релизом порезали на кусочки и потом заставляют покупать их отдельно. Будь они в виде ДЛС или еще как-то иначе. Конечно, это касается исключительно синглплеерных игр, у сетевых игр правила иные. Но если вы вырезали кучу квестов и шмоток из моей РПГ на сотню часов, то будьте любезны дать мне возможность заплатить за уже купленную игру ещё столько же, чтобы купить сразу всё. Сегодня обычно всё становится доступно в покупкой сезонного пропуска, но во время 1-2 Dragon Age и трилогии Mass Effect приходилось извращаться. Ну и пример противоположной ситуации — Call of Duty MW. Почему я не могу установить лишь мультиплеер без кампании? Зачем мне тратить кучу места на жестком диске на то, что я либо уже прошел, либо никогда и не планировал? Почему не распилить игру на три независимые части. Ведь такое уже делали и не раз. Я не понимаю.

ZloyGeyzer
Как насчёт закупиться виртуальными поездами по цене реального автомобиля?

Да и ваш покорный слуга сталкивается, в частности, с “распилом” чуть ли не регулярно. То для столь обожаемой мною Code Vein выйдут “мусорные” платные DLC с контентом на уровне бесплатных обновлений, то в какой-нибудь другой игре один-два квеста превращают в бонус за предзаказ/отдельное DLC. К примеру, в той же Tyranny нормальные концовки сюжетных линий некоторых компаньонов взяли и засунули в платное DLC под названием Bastard’s Wound

“Нужно больше золота”

Игровая индустрия уже давно перестала быть “кружком по интересам”, в котором разработчики делают то, что нравится сугубо им и геймерам. Сейчас это бизнес, притом серьёзный. А в серьёзном бизнесе, к несчастью, редко учитываются интересы потребителя. В приоритете злосчастная сверхприбыль, а методы не особо важны. Van Halen решил обратить внимание на данную ситуацию:

Сегодня контроль за конечной стадией разработки принадлежит тем, кто к играм мог никогда и не прикасаться. Конечная цель одна — сверхприбыль, причем не всегда полностью честными методами. А интересы игроков отодвигаются на второй, если не на третий план. И вдвойне удручает, что среди игроков есть множество тех, кто прямо или косвенно поддерживает сложившуюся ситуацию. Робкие шаги в сторону изменений есть, но на разрешение в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Van Halen

И, надо отметить, что данная проблема действительно имеет место быть. Игроки настолько смирились с подобным отношением к себе, что даже откровенно средний, по моему мнению, Star Wars Jedi: Fallen Order был воспринят чуть ли не как шедевр исключительно из-за того, что это синглпеерная игра с сюжетом, без микротранзакций и гринда.

“Зачем что-то менять, если всё и так хорошо работает?”

Впрочем, более серьёзным “смертным грехом” современной видеоигровой индустрии можно назвать “трусость”.

В наши дни выходит прискорбно мало игр, которые можно было бы назвать действительно уникальными и самобытными. Как издатели, так и разработчики утратили тягу к экспериментам и новаторству. Безусловно, их можно понять — мало кто захочет рисковать стабильностью в погоне за чем-то новым. Но, тем не менее, это не оправдывает ту “стагнацию” индустрии, к которой привёл подобный образ мышления.

Самая раздражающая тенденция видеоигровой индустрии — это все большая трусливость и лень крупных разработчиков. Гиганты рынка игр, по типу EA, Blizzard, Bethesda (список можно продолжать очень долго), сейчас максимально сильно боятся экспериментировать. Ведь проще выпустить ремастер игры (просто повторив то, что работало когда-то, и никак не двигаясь вперед) или создать очередную игру-сервис, эксплуатируя очередную популярную франшизу, или очередной “выстреливший” жанр. Это конечно приносит компаниям миллионы долларов, но это же вводит индустрию в состояние стагнации. Вообще, на пальцах одной руки можно перечислить компании, которые реально пытаются привнести в индустрию что-то новое, делиться свежими идеями и экспериментировать. Для остальных же заработок денег — это цель превыше всего, кроме которой не важно вообще ничто. Им проще выпустить очередную королевскую битву, коллекционную карточную игру или лутер-шутер, затратив минимум ресурсов, и получив максимальную прибыль. Эксперименты же невыгодны, они рискованны, и могут не понравится… Разработчики так сильно боятся “не понравиться”, что любой шаг в сторону от избитой дорожки многоступенчатой монетизации даже не рассматривается. Люди просто забыли о том, что вместо слепого следования трендоам эти самые тренды можно пытаться создавать, пытаться совершенствоваться, выводя игры на новый уровень. И самое обидное, что основная масса геймеров потворствует этим тенденциям!

Василий Петришин

Как верно отметил Василий, это прискорбно, что многие игроки поддерживают подобную ситуацию. Я выскажу кощунственную мысль, но львиная доля эксклюзивов с той же PlayStation 4 — это скучные шаблоны в духе “типичная адвенчура в вакууме“. Да, они красивые, они интересные, но они практически лишены чего-то действительно уникального.

Из всего ростера крупных проектов с четвёртой “плойки”, уникальных проектов единицы. И это утверждение справедливо также по отношению к консоли от Microsoft. Действительно уникальные и самобытные игры сейчас выпускают, в основном, Nintendo да некоторые инди-разработчики, стеснённые разве что своим бюджетом да фантазией. Однако, люди предпочитают покупать крупные но по-своему безликие блокбастеры и это достаточно печально…

“Сиквелов много не бывает”

Развивая тему “трусости“, можно ещё пройтись и о своего рода “боязни” разработчиков и издателей создавать новые проекты, в результате чего многие именитые студии банально “скатываются” до эксплуатирования одной-двух популярных франшиз вместо попыток выпустить действительно уникальный проект.

Меня огорчает, что в нашей с вами любимой индустрии появляется не так много новых IP. Хотелось бы, чтобы разработчики чаще старались создавать новые проекты, а не шли по уже проверенным путям. Конечно, для разработчиков это не совсем выгодная позиция, но все же. Для примера можно привести Platinum Games или From Software, которые частенько радуют игроков какими-либо новыми проектами, хоть и со знакомыми механиками

Kurns

Посмотрите, скажем, на Ubisoft. Когда она открыла “золотую жилу” в виде таких серий, как Far Cry или Assassin’s Creed, она стала банально клепать конвейером игры этих серий, практически перестав создавать новые проекты. Про Electronic Arts и ежегодную клоунаду в виде очередной части FIFA упоминать не приходится. Тем более удивительно, что японские издатели и разработчики оказываются на порядок смелее и гораздо чаще радуют геймеров новыми IP.

“Хлеба, зрелищ и Press X to win”

Ну а лично меня, как ни странно, больше беспокоят в современной индустрии сами геймеры. Да, меня беспокоит отношение игроков к играм.

Мы давно стали, своего рода, потребителями. Потребителями, которым слишком лень вникать в какой-то глубокий по механикам и сюжету проект и они просто хотят “убить” пару часов в очередном “шутере на вечерок” или псевдо-рпг с четырьмя вариантами ответа, один из которых “сарказм” а три других разные версии слова “да”.

Skyrim не сказать что плохая игра, но я до сих пор не понимаю, за что так восхвалять проект, в котором бездумно порезали и упростили все ролевые механики…

Нет, я не осуждаю “казуалов” за то, что они относятся к играм как к развлечению, но мне прискорбно от того, что таких “казуалов” стало настолько много, что индустрия стала идти по пути деградации и всеобщего упрощения в угоду “инклюзивности” и “массовости”.

Впрочем, мои слова не относятся ко всем геймерам и, опять же, я не считаю чем-то зазорным использование игр в качестве простого досуга.

А что в современной индустрии больше всего беспокоит вас? Возможно, вы в чём-то не согласны с нашим коллективом и у вас есть что сказать по этому поводу? Вы всегда можете высказаться в комментариях, ведь плюрализм мнений – это хорошо…

не в сети 15 часов

TheRaven

76
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
3Комментарии76Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Проблемы современной игровой индустрии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: