Home Статьи Проблемы Fallout 76 перед релизом
Проблемы Fallout 76 перед релизом

Проблемы Fallout 76 перед релизом

143
0

Вчера, на несколько часов раньше запланированного срока, состоялся релиз одной из самых неоднозначных на данный момент полноценных игр легендарной серии РПГ про постапокалиптическое ретрофутуристическое будущее – Fallout 76.
Уже на стадии бета-тестирования многие высказали свое скептическое или отнюдь не восторженное мнение по поводу данного творения студии Bethesda, и на то был целый ряд причин. Однако, уже на данный момент игра прошла сложный полный препятствий путь, полный различных интересных событий. К сожалению, многие из них вовсе не радужные. О них я бы и хотел рассказать вам сегодня, собрав самые известные (и не очень) провалы и успехи рискованного эксперимента Тодда Говарда и его команды в одной статье. Тянул прям до последнего – вдруг что интересного под конец всплывет. И, как оказалось, не зря. Я постараюсь кратко рассказать вам не только о неудачах маркетинговой кампании и бета-тестировании, но и о некоторых светлых и ярких моментах в продвижении данной игры.

Начну, пожалуй, с хорошего. Потому что плохое случалось именно в последние дни перед релизом, так что будет странно так сильно расходиться в датах.

Маркетинговая кампания Fallout 76 успела заиметь несколько интересных и масштабных моментов. К примеру, еще в июне этого года три огромных рекламных плаката этой игры успели засветиться на стене Hotel Figeroa(не линчуйте за английский, боюсь ошибиться с транскрипцией). В свое время на стенах сей гостиницы красовались плакаты Grand Theft Auto IV и Max Payne 3. В общем, место более чем примечательное.

Бодро шагаем в светлое будущее.

Бодро шагаем в светлое будущее.

Помимо этого, Bethesda проводила безумно увлекательную и атмосферную презентацию своего детища в самом что ни на есть аутентичном для этого месте – настоящем бункере времен Холодной Войны, построенным под санаторием «Greenbrier». Издатель изрядно раскошелился – бункер оформили в соответствии с антуражем убежища на день «рекламации», предоставили напитки, угощения, дали опробовать бета-версию игры, ответили на вопросы о грядущем проекте. Знали бы они, сколько вопросов возникнет потом…Тем не менее торжество действительно удалось. Не всякая студия устраивает нечто настолько же оригинальное для продвижения своего проекта. Так что тут надо отдать Bethesda должное.

Символ Vault-Tec, составленный из пончиков. Креатив и сладости — весьма оригинально.

Или, например, милый и трогательный, но малоизвестный в среде русскоговорящих фанатов случай – студия исполнила мечту 12-летнего мальчика, больного редкой формой рака, предоставив ему возможность поиграть в Fallout 76, которую он очень ждал и хотел опробовать. Помимо этого, вместе с копией игры они так же подарили ему шлем «Прототипа силовой брони» , который идет в комплекте с версией игры Power Armor Edition. Шлем был подписан Тоддом Говардом, и к его чести стоит отметить, что он не стал сильно афишировать данный случай, аргументируя это дело «носит очень личный характер, и это касается только его семьи». За паренька можно порадоваться – сбылось его желание.

Приятно видеть, что желания исполняются.

Ну и наконец, упомянем заявление Пита Хайнса о том, что «Fallout 76 будет жить вечно!», считая, что она всегда будет оставаться актуальной. Правда, сам пока еще точно не знает, как это будет реализовано. Возможно, разнообразными ивентами и обновлениями, как, например, в Don’t Starve Together, которую разработчики поддерживают и по сей день. Для потенциальных фанатов новой части это может служить своеобразным анонсом долговременного поддержания игры. Конечно, если этих фанатов наберется достаточное количество.

Что ж, перейдем к более печальным новостям по едва ли не самой неоднозначной на данный момент игре серии.

Раз уж изначально речь шла о маркетинговой кампании, то в первую очередь упомянем ее неудачный ход. Попытавшись привлечь еще больше внимания к своему проекту, Bethesda устроила уникальный стрим по игре, в котором приняли участие известные на западе стримеры Ninja, Logic, а так же Рик и Морти из одноименного мультсериала. Точнее, их анимации, которые озвучивал создатель сериала Джастин Ройланд. К сожалению, стрим прошел не самым лучшим образом. Мало того, что пользователи окрестили его «раковым», так еще и во время самого стрима возникали разнообразные технические сложности и проблемы. Да и троица…окей, подыграю – четверка стримеров, несмотря на столь звездный и выдающийся по западным меркам состав, не смогла ужиться на стриме. В результате трансляция попросту вышла не очень интересной и даже скучноватой, как подмечали многие. Так что повтор «важнейшей трансляции года» вряд ли когда-либо еще состоится.

Стоит упомянуть и о критике идей и посылов игры. Несколько профессоров различных университетов США, так или иначе связанных с изучением вопроса ядерного оружия, критично отзывались о возможности запуска ядерных ракет в игре с целью уничтожения других игроков. Джеффри Льюис –ядерный эксперт в Институте международных исследований в Миддлбери в Монтерее — считает эту возможность «немного отталкивающей». А профессор Военного колледжа ВМС США Том Николс прокомментировал этот аспект геймплея следующим образом: «МБР – это не забавно. Или смешно» (дословный перевод), и его позицию разделяет Мартин Пфайфер, кандидат наук в Университете Нью-Мексико, который изучает мнение общественности США о ядерной войне. «Ядерная война не будет забавной и не будет хорошо продаваться». Да и по признанию самих разработчиков, им неловко шутить о ядерной войне при нынешней обстановке в мире. Однако подобные возможности и юмор они оправдывали сутью Fallout. Дескать, он всегда затрагивал данную тематику и подходил к ней с позиции иронии и черного юмора. С этим, правда, можно поспорить, однако, видение у каждого свое. «Сколько людей, столько и мнений».

Тем не менее самую важную роль в пред-релизе сыграла, как ни удивительно, бета-версия игры. И с ней, к сожалению, далеко не все так гладко. Речь идет даже не о множественных жалобах на мелкие баги, проблемах оптимизации и прочем. Речь идет о проколах куда серьезнее.

Эту рубрику начнем, пожалуй, с самого первого по условной «хронологии выявления». Самой серьезной проблемой начала бета-тестирования PC-версии стал воистину эпический баг. Только представьте – при запуске лаунчера игры оный попросту удаляет ее и начинает качать заново. Все 50 гигабайт. Из-за одного лишнего клика мышью. Упоминалось так же, что пользователи Xbox столкнулись с той же проблемой. Вспоминается сцена из финала «Пятого Элемента», где Брюс Уиллис боялся даже выдохнуть, чтобы не погасить последнюю спичку из коробка. В связи с этим многие игроки лишились возможности поиграть в первый день, так как бета-тесты длятся всего несколько часов каждый день. Bethesda же попросила игроков «не нажимать ничего до тех пор, пока полоска загрузки не заполнится», и заверила, что работает над проблемой. В дальнейшем они это, конечно, исправили, однако согласитесь – уже «неплохое» начало бета-теста для рискованного эксперимента, верно?

Скриншот процесса повторной загрузки бета-версии на Xbox. 

Однако дальше – лучше. Примерно в начале бета-теста игроки обнаружили, что их персонаж может чрезвычайно быстро передвигаться, гоняя со скоростью чуть ли не автомобиля. Для этого достаточно…просто смотреть в пол. Причиной стала привязка скриптов старого движка к частоте кадров. В результате, можно устраивать марафоны по пост-ядерной Западной Вирджинии, уставившись в пол. Конечно, разработчики эту проблему исправили…принудительным ограничением в 63 FPS и запретом самостоятельно менять угол обзора. При этом на широкоформатных экранах FOV будет продолжать автоматически расти. «Костыли» как они есть.

Ближе к концу бета-теста всплыл интересный пост на Reddit. Пользователь, наигравший в Fallout 4 около 4000 часов и более двух лет занимавшийся разработкой модификаций для нее, утверждает, что игровой движок, полностью открытый для модификаций, дает настоящий карт-бланш читерам. Отсутствие серверчеков для проверки моделей или целостности файлов позволяет изменять модели и их яркость, менять ландшафт, расположение невидимых стен – в последних двух случаях достаточно менять .esm файл, подправить, и вот вы уже можете проходить сквозь стены, словно какой-нибудь Каспер. По его словам, отсутствие шифрования у системы «клиент-клиент» позволяет при помощи Wireshark получить информацию о здоровье и местоположении игрока, вбив нужный IP-адрес. Так же он заявляет, что при помощи зацикливания захваченных в Wireshark пакетов можно вовсе включить «режим бога», так как клиент будет сообщать на сервер информацию о том, что у вас полный запас очков здоровья. Наконец, при помощи все той же программы можно и вовсе отключить не понравившегося игрока, отправив на сервер пакет с командой disconnect. По его словам, все это вызвано отсутствием серверчеков. Bethesda эту информацию опровергла. Однако, слух весьма любопытный, и окажется он правдой или нет – покажет лишь время. Ну и предприимчивые игроки, конечно же.

Скриншот того самого поста на Reddit. Мрачные предсказания или просто вброс — узнаем в ближайшем будущем.

Подтвержденной же проблемой конца бета-теста являлись трудности с удалением клиента с PC. Эта проблема вызвана необходимостью авторизации в лаунчере, что не представляется возможным, так как сервера под конец бета-теста были отключены. Самым забавным в этой ситуации является то, что при попытке удалить Fallout 76 через окно «Программы и компоненты», лаунчер сообщает игроку, что у него нет доступа к игре и предлагает её приобрести. Иронично, учитывая, сколько в Интернете шуток про Тодда Говарда, требующего купить новую игру от Bethesda, или очередное переиздание Skyrim.

Скриншот с окном ошибки удаления. Удивительно, что при этом не выскочил Тодд Говард со своим неизменным «Привет купи»

Разумеется, от бета-тестирования была и значительная польза. Удалось выявить баги и ошибки, которые Bethesda должна будет исправить к самому релизу игры. И они уже проделали титаническую работу над ошибками. Настолько титаническую, что «патч первого дня» для Fallout 76 будет весить больше самой игры, о чем студия предупредила игроков заранее. Для сравнения – версия игры 1.00, которая установлена на поступивших в продажу дисках, занимает на жестком диске 45 ГБ. Патч же будет весить 51 ГБ.(запустив вчера вечером лаунчер Bethesda, Fallout 76 начал скачивать 30 Гб — прим. редактора) Остается надеяться, что это и правда настоящее исправление выявленных багов, а не целый товарный состав костылей для нее. Что вполне может оказаться правдой, учитывая, насколько мало времени было у студии для исправления всех проблем своего детища.

Однако есть и хорошая новость, о ней я упомянул в самом начале. По неизвестной причине, релиз игры состояла на несколько часов раньше запланированного – вероятно, это вызвано запуском серверов в первом регионе, где наступила полночь 14 ноября. Игру можно запустить на всех платформах, в том числе и в России.

В общем, как видите, путь этого рискованного и неоднозначного проекта был весьма тернист, и помимо обычных технических проблем, имел еще и достаточно серьезные ошибки. Так, со всеми взлетами и падениями, Fallout 76 добралась до релиза. Действительно ли этот эксперимент стоил всех затраченных на него усилий и средств, и оправдает ли он себя в долгосрочной перспективе? Покажет лишь время.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эдди Нэштон

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 13-11-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *