Главная Статьи Помянем | Бесславно погибшие проекты

Помянем | Бесславно погибшие проекты

  • 0
  • 3.62K
  • 0
20.12.2020

Горечь потери уровня: “Жалко, но горевать не буду”, добирается до наших лент в социальных сетях когда умирает очередная звезда или закрывается какой-нибудь сервис. Однако смерть видеоигр зачастую проходит мимо наших ушей, только если вы не люто заседаете в какой-нибудь проект. Поэтому хотим помянуть почтивших добрым или критическим словом

Nuclear Dawn

В далеком 2011-м году команда моддеров Iceberg Interactive решили поэкспериментировать на базе движка Source. Моторчик был податлив и гибок в управлении, позволяя совмещать любые механики друг с другом. К тому же под рукой огромное количество готовых ассетов, текстур и шейдеров, что облегчает разработку. По итогу работы команда выпустила Nuclear Dawn. 

Рассматривая механики отдельно проект может показаться серым. Однако суммарно игра представляет из себя салат из разных жанров: шутера от первого лица и стратегии в реальном времени. К тому же, если какой-нибудь Project Reality, ARMA или Squad требуют для этого слишком глубокого погружения, то один матч Nuclear Dawn занимет меньше получаса. 

Командир мог разблокировать и строить для пехоты на земле сооружения не только вроде укрытий, но и более прикладные постройки — порталы или раздатчики. Это требовало координирования и понимания действий каждого отряда. А классовая система позволяла прыгать ганплею от молниеносного убийцы до тяжеловесного джаггернаута.

С тех весёлых пор прошло 9 лет, а никто так и не смог совместить FPS и RTS жанры достаточно сбалансированно и ловко, как это сделали Iceberg Interactive. На данный момент вы можете найти лишь один или два живых иностранных сервера. А потому помянем и надеемся, что проект ещё вернётся.

Crysis

Мультиплеер продолжений Crysis всегда резюмировали тезисом “Ну есть и есть”. Проблема этого возникла из-за тотального копирования серией сетевой модели Call Of Duty. Тем более учитывая, что в первой половине десятых лишь ленивые разработчики не повторяли формулу успешной франшизы. 

Оригинальный Crysis и её аддон с подзаголовком Warhead, в свою очередь, пытались посягнуть на поле Battlefield, что редко даже на сегодняшний день. Крутизна данной модели состояла в том, что даже один боец в экзоскелете мог противостоять танку. Тем более, всё это с графикой и физикой прорывной Crysis.

Но теперь о грустном: В 2014 году отключились сервера сервиса GameSpy. Вместе с проектом Crytek в лету кануло огромное количество игр. Отныне зайти в старую-добрую можно лишь большой компанией друзей по локальной сети или просто грезить о весёлых катках где-нибудь ещё.

LawBreakers

Огромная пира-машина Клиффа Блежински не смогла спасти перспективный шутер LawBreakers. Проекту отца серии Gears Of War был подписан приговор не столь из-за самого качества игры, сколько из-за вечных сравнений с Overwatch. Рецензенты проводили пошлую аналогию почти в каждом издании. И ценителям проекта упоминание проекта Blizzard стало напоминать игрожурский штамп “Dark Souls от мира…”

Иронично, но и этому сравнению LawBreakers подвергалась без остановки. Клиффу удалось создать молниеносный геймплей, органично интегрируя в него крышесносные манипуляции с гравитацией. Это заставляет вестибулярный аппарат не просто кружиться в вальсе, а рейвиться под Prodigy. Раз это проект от какого-никакого, но отца шутеров, то объективных претензий к геймплею не выражали. И от того ещё обиднее.

Импакт от оружия, мувмент, геймдизайн и баланс для игры, что претендует на звание киберспорта, были на достойном уровне. От того и становится ещё обиднее. Проблема в основном заключалась в пиар-кампании. То LawBreakers была бесплатной, то за тридцать долларов, то раздавалась с огромной скидкой незадолго после релиза. Проект то и дело называли новой киберспортивной дисциплиной, а Клифф постоянно огрызался на ту или иную публику в соц. сетях или в интервью. Правда, перед ПК-шниками Блежински публично извинился за высказывания против мастер-платформы во времена Gears Of War.

Brink

В далеком 2011 году Brink ждали из-за стильного арт-дизайна и максимально кропотливой кастомизации персонажа. Даже в наше время трудно найти проект со столь дотошной проработкой визуала своего аватара. 

Селлинг-поинтом Brink была система паркура в рамках тесных карт. Фишка действительно работала, преображая уже привыкшие сессионные матчи. Однако вышел Titanfall, вышел Fortnite и даже уже упомянутая LawBreakers. Но в своё время проект заметно контрастировал рядом с десятикратно упомянутой Call Of Duty.

Ну и в целом плевать на

На самом деле видеоигровое кладбище уже может сравниться с каким-нибудь склепом. Однако если к некоторым падшим ходят крестовыми походами, то на некоторых, честно говоря, наплевать. Кто-то даже пытается возродить трупы вроде закрытых ММО по типу Warhammer Online или Star Wars: The Old Republic.

Быстро погибают в основном инди-проекты в раннем доступе. Это касается не всего Early-Access сегмента, а скорее хитрых разработчиков. Рекламные кампании некоторых проектов порой выглядят куда симпатичнее нежели итоговый продукт. И такого обмана игроки никогда не терпят. Погибли проекты вроде The Culling, Fear The Wovles, World War 3. На самом деле, мало кто будет поминать добрым словом эти проекты в силу хитрой, граничащей с обманом рекламы. Обычно о таких инди-задумках выражаются в ключе “Концепция класс, а игра нет”.

Press F to pay respects

На поминках проектов выше не нужно кушать противный рис с изюмом. Порой можно собраться локальной тусовкой и засесть в игру детства или юношества, а по некоторым проектам остается лишь тосковать. Тем не менее, надеемся что ваши любимые виртуальные старички ещё держатся на плаву.

не в сети 3 дня

HatefulHater

126
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии126Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: