Главная Статьи Обзоры Police Quest: на острие закона

Police Quest: на острие закона

  • 0
  • 75
  • 0

В последние годы гораздо более чётко, чем до этого, проявилась тенденция бесконечно продолжать успешные серии. При всех новшествах, последующие части редко когда рискуют кардинально менять свои правила.

Но была в индустрии одна серия, которая не боялась менять жанры и механики, ни на секунду не забывая о своей главной теме. И как бы претенциозно все это ни звучало, вряд ли можно сказать, что она была популярна в наших краях. И имя ей – Police Quest, которая в последствии превратилась в Police Quest SWAT, а после и просто в SWAT, но давайте по порядку.

Началось всё с того, что в голове у Кена Уильямса – одного из центральных сотрудников, тогда еще, Sierra On-Line – появилась идея сделать игру про суровые будни американской полиции. И для того, чтобы эта идея могла воплотиться в реальность ему повезло выйти на Джона Уолса. Джон к тому времени 15 лет отдал службе в полиции и был вынужден уйти в отставку после ранения. Само собой, о том, что такое эта самая полицейская служба он знал не понаслышке, потому и решение поставить его на пост главного дизайнера было вполне закономерным решением. Sierra тогда и по сей день ассоциируется с внушительным количеством успешных квестов. Не стала исключением и новая игра о полиции, таки вышедшая в свет в 1987 году. Но вряд ли можно сказать, что это был типичный Сьеровский продукт – вместо простых и лёгких приключений игра погружала нас в мрачную атмосферу вымышленного города Литтона и настаивала на точном соблюдении основных протоколов полицейской службы. Настаивала настолько дотошно, что прочим игрокам она казалась скучноватой, а некоторые полицейские департаменты с помощью Police Quest: In Pursuit of the Death Angel тренировали новобранцев не забывать об этих самых нюансах, которые в отличие от игры, могут стоить им жизни. Сложность самой игры усугублялась  управлением текстовыми командами, что всё равно не помешало стать ей довольно востребованной.

А как мы знаем, успешные игры имеют тенденцию довольно быстро обзаводиться продолжениями. Не заставило себя ждать и продолжение истории Сонни Бондса – главного героя прошлой части. Получив повышение из обычного патрульного до детектива, он с еще большим рвением берется за борьбу с преступностью, получив в своё распоряжение больше новых возможностей и локаций, но всё так же продолжая гнуть линию мрачности и реализма. Вышла Police Quest II: The Vengeance буквально через год после оригинала и ожидать чего–то сверхинтересного от неё не приходилось – это традиционный аккуратный сиквел, который издатели всегда предпочитали смелым экспериментам.

Куда более значительной для серии оказалась Police Quest III: The Kindred.  Она продолжала все ту же историю Бондса, который к этому времени уже успел жениться, получить звание сержанта и направление на новое место службы – в дорожную полицию. В соответствии со спецификой изменились и задания – теперь они в большей степени сосредоточились на машинах, их кражах, погонях и тому подобных вещах. Главным нововведением стал переход игры на привычное нам управление мышкой. Это оказалось настолько удобным решением, что в том же 1991 году, была переиздана первая часть под этот же тип управления. Увы, вторая часть осталась несколько не у дел в этом вопросе. Довольно непросто и драматично происходил процесс разработки. На позднем этапе без объяснения причин ушел Джон Уолс, из-за чего компания столкнулась с понятными проблемами, но всё же успешно закончила проект.

Вышедшая в 1993 году Police Quest: Open Season очень сильно изменила спокойную бытность серии. Благодаря тому, что в разработке на этот раз участвовал бывший глава пресловутого LAPD, действие игры перенеслось из вымышленного Литтона, в тот самый Лос-Анджелес. А старые связи помогли разработчикам глубже вникнуть в работу полицейских. Изменилась и рисовка, став более реалистичной, отчего картины преступлений стали доводить до дрожи куда чаще и успешней. Не обошлось и без скандалов, стараясь наиболее точно отразить манеру речи разных слоёв населения. Разработчики использовали привычный для чернокожих говор, за что подверглись довольно жесткой критике, само собой из-за того, что чернокожие в игре присутствовали в основном на ролях преступников.

И если четвёртая часть просто изменила курс серии в еще большую реалистичность, то пятая часть под названием Police Quest: SWAT сосредоточилась на подготовке и проведении полицейских операций. Если в прошлых играх у полицейских была не только сама работа в полиции, но и осязаемая личная жизнь с переживаниями, то SWAT – это уже про профессионалов своего дела, борющихся с эмоциями ради выполнения своей работы. Более того, если бы создатели дали игрокам чуть больше свободы в выборе действий, из проекта могла бы получиться занимательная смесь квеста и тактики, но увы, получилось как получилось. Хотя и этого было достаточно чтобы порадовать поклонников.

А вот где подобной свободы было предостаточно, так это в Police Quest: SWAT 2, ведь в отличие от предшественниц она превратилась в полноценную тактику со вдумчивым планированием операций, выбором снаряжения и жесткими условиями на поле боя. Довольно неожиданным, но всё же приятным дополнением оказалась возможность попробовать свои силы не только в управлении полицейскими отрядами, но и отрядами террористов им противостоящим. И задачи перед ними стояли соответствующие – спрятать заложников, расставить ловушки, занять наиболее удобные позиции для противодействия копам. В целом, это забавная песочница для тех, кто устал от выполнения чужих приказов и сам жаждал примерить на себя роль командира отряда быстрого реагирования.

SWAT 3: Close Quarters Battle вышедшая в 1999-м году уже и вовсе избавилась от приставки Police Quest в названии, при том что номинально, она всё еще считается седьмой частью серии. На этот раз разработчики решили еще больше перевернуть серию с ног на голову и создали на её основе тактический шутер. Причём шутер с довольно оригинальной особенностью – игра стимулировала вас не уничтожать противника, а выводить его из строя и по возможности арестовывать. Для этого выдавали хоть и небольшой, но арсенал средств пониженной летальности: газовые и свето-шумовые гранаты, резиновые пули и тому подобные вещи.

Довольно иронично при этом, что одна из лучших частей серии вышла в 2005 году, не имея уже практически никакого отношения к Sierra, кроме, разве что, позывных снайперов. Благо разработчики из Irrational Games не только с уважением отнеслись к наследию серии, но и развили идеи, заложенные в третьей части: средств для обезвреживания преступников стало больше, управлять отрядом стало удобнее благодаря графическому интерфейсу, а подробные брифинги с записями звонков в 911 очень сильно работали на атмосферу, из-за чего почувствовать себя полицейским стало как никогда легко.

Так что если вы в своё время засматривались фильмами об американских полицейских, обратите своё внимание на эту серию – она вполне может подарить вам много специфических эмоций, которых вы не найдёте больше нигде.

не в сети 7 месяцев

Павел Пудак

3
0Комментарии3Публикации26-02-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: