Home Видео xDlate История игр Pokemon: неожиданный феномен
Pokemon: неожиданный феномен

Pokemon: неожиданный феномен

117
0

После выхода “Детектива Пикачу” мир вновь рискует захлестнуть волна популярности покемонов. Поэтому нет совершенно никакой причины не вспомнить, с чего всё начиналось и с какими проблемами пришлось столкнуться, чтобы подобный культурный феномен смог родиться.

В первую очередь благодарить нам стоит Сатоси Тадзири, ведь именно он руководил разработкой первых игр серии. И надо сказать, что не всё вначале у его команды шло гладко. Главным образом потому, что создавались первые две игры – Pocket Monsters Red и Pocket Monsters Green для портативной консоли Нинтендо – GameBoy, которая к середине девяностых уже изрядно потеряла в своей популярности. Мало кто мог предположить, что концепция игры, где надо собирать странных существ с возможностью обмениваться ими с прочими игроками вдохнёт новую жизнь в эту консоль. И лишь поддержка и влияние Сигэру Миямото помогло-таки выпустить эти игры в свет.

Поставив на своё детское увлечение – собирательство жуков, Сатоси создал игру, в которой можно было получить весьма нетипичный по тем временам опыт, тем более, что еще никому не приходила в голову идея про обмен внутриигровыми предметами между консолями, а соединительные кабели использовались исключительно для совместной игры.

При всех прелестях этого проекта для игроков, нельзя не отметить и выигрышную маркетинговую концепцию, ведь версии Green(или Blue для западного рынка) и Red были полными копиями друг друга, за исключением небольшого количества уникальных покемонов, которых в альтернативной версии нельзя было получить совсем. Отчего продажи еще больше стимулировались, ведь ради своего перфекционизма игроки приобретали либо две копии для себя, либо вовсе дарили консоль с другой версией друзьям. И эта тенденция, создавать две версии для каждой новой игры в серии, сохранилась и по сей день.

Сатоси Тадзири – главный виновник заполонения экранов милыми монстрами

Еще одной интересной тенденцией в основной линейке покемонов можно назвать выход через некоторое время дополненной версии предыдущих игр. В первом поколении такой стала Pocket Monsters Yellow, главной особенностью которой стал Пикачу, упорно не желающий сидеть в своём покеболе и преданно следующий за мальчиком Редом, к тому же, с ним можно было общаться, чтобы узнать о его отношении к главному герою – такой вот момент заботы о питомце. В остальном же это была всё та же игра, вышедшая в 96-м.

Что можно назвать поистине монструозным, так это усилия Нинтендо по продвижению этой версии игры. В рамках промо-кампании были созданы и аниме-сериал и специальная желтая версия консоли с изображением этого покемона, а также уникальная версия Volkswagen New Beetle, стилизованная под нового маскота серии. Нитендо настолько пришлось по душе такое отношение количества затрат к прибыли, что следующие четыре игры основной серии получили подобные дополнения, правда успех Yellow им так и не удалось переплюнуть, что не мешало радоваться их финансовому успеху. С не меньшей любовью Нинтендо берется и за создание переизданий своих старых игр для новых консолей. Благо, по сравнению с новыми версиями, они добавляют в них не только мелкие детали, но и несколько расширяют мир и общий комплект покемонов, не говоря уже о графических доработках.

Все эти вещи – это лишь основная линейка, которая изрядно меняется в деталях, но вот уже 25 лет остаётся JRPG с коллекционированием. Но у этой серии, как и у множества таких же больших медиафраншиз, есть и множество ответвлений. Чего там только не было. Взять хоть игру Pokemon Stadium и её продолжения, где главный упор делается не на похождения главного героя по разным локациям мира, а главным образом на битвах покемонов. При этом, идея обмена монстрами за годы никуда не улетучилась и как в сам Stadium, так и из него, на портативные консоли можно переносить своих подопечных. Более того, в этом проекте были уникальные их представители, которых в портативных версиях заполучить, иначе как обменом с большой консолью, было нельзя.

Что касается прочих проектов, то среди них были и головоломки с механикой битв посредством “три в ряд” и гонки, и файтинги, и даже несколько версий пинбола. Не обошлось и без проектов, где весь процесс заключался в заботе о своём покемоне и его повседненвых потребностях, причём в версии для Nintendo 64 с ним нужно было разговаривать, используя специальный микрофон, эдакий “тамагочи” c возможностью интерактива голосом. Но, пожалуй, я вряд ли ошибусь, что наиболее популярным из всех спин-оффов серии стал телефонный “Pokemon GO” – месяцы ежедневных новостей, миллионы пройденных километров и всё это благодаря давней идее “поймай их всех”, которая до сих пор находит жаркий отклик в сердцах людей.

Более чем неплохо живёт и анимационная часть этого огромного конгломерата. Первый сезон, мало того что увековечил имя создателя серии в главном герое, так еще и стал основой для Pokemon Yellow, которая приобрела свой статус «одной из самых продаваемых игр для Game Boy» не в последнюю очередь благодаря сериалу. А первый полнометражный фильм «Покемон: Мьюту против Мью», до сих пор является одним из самых кассовых полнометражных аниме в истории. За время своего существования вышли сотни эпизодов, множество разных версий сериала, приуроченных к выходу очередной игры, в основной серии вышло больше двадцати полнометражных аниме, а Сатоси, более известный нам как Эш, до сих пор не вырос и, так и не одержал победы ни в одной лиге.

Бренд “Покемон” – это поистине культурный феномен прямиком из прошлого века. Рождённый как реализация интересной задумки, он и для своих творцов, и для издателя стал совершенно неожиданным успехом, благодаря которому смог разрастись до настолько больших масштабов, что в Нью Йорке и Токио стоят огромные магазины с его атрибутикой, в некоторых странах проходят фестивали посвящённые портативным монстрам, а дети нескольких поколений уже своих детей приобщают к продолжению любимого мультсериала.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Павел Пудак

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 26-02-2019

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *