Главная Статьи Обзоры Поиграли в демоверсию Monark | Сага о японских школьницах и школьниках… в тумане

Поиграли в демоверсию Monark | Сага о японских школьницах и школьниках… в тумане

  • 2
  • 880
  • 0
21.02.2022

Февраль 2022 года очень насыщенный по части игр. Elden Ring, Horizon: Forbidden West, Dying light 2 и ещё немалое число любопытных проектов будут биться за кошельки и внимание геймеров в течение этого месяца. Для игр куда меньшего “калибра” подобная “королевская битва” явно не по зубам, но, тем не менее, совсем оставлять без внимания некоторые из них было бы несправедливо…

Так, на 22 февраля запланирован релиз Monark – с виду не слишком уникальная японская ролевая игра от студии FURYU Corporation, издаваемая, при этом, NIS America – компанией, которая также ответственна за выход на европейский игр таких серий как The Legend of Heroes и Ys. Чтобы хоть как-то подогреть интерес аудитории к “Монарху”, в конце января была выпущена демоверсия для PlayStation 4 и 5 и, почему бы не узнать, так ли банальна эта “очередная JRPG про школьников со сверхспособностями” или ей есть чем удивить игрока?

Психотерапевта вызывали?

Начать, пожалуй, стоит с того, ради чего, обычно, в JRPG терпят и гринд, и слабо меняющийся геймплей, и иные не очень приятные вещи – сюжета. Конечно, оценить по демоверсии сюжетную линию Monark по понятным причинам нельзя, но, тем не менее, уже можно сделать некоторые выводы и предположения.

Так, по первым впечатлениям, история и атмосфера Monark, отчасти, напоминает серию Shin Megami Tensei Persona. Тут вам и постоянные попытки привязать происходящее к психологии, и фокус на внутреннем мире человека, и борьба главных героев с “внутренними демонами”.

Основную опасность для жизни и здоровья обитателей “отрезанной” от мира школы представляет таинственный туман, сводящий всё живое с ума

Правда, если в известном “симуляторе японского школьника” вся “психологическая” составляющая базировалась на работах Карла Густава Юнга, который, собственно говоря, и ввёл в психологию термин “персона”, то вот Monark, по большей части, базируется уже на работах другого известного психолога – Зигмунда Фрейда.

В частности, речь идёт об “эго”, которое, согласно психоаналитической теории Фрейда, представляет собой внутреннее “Я” человека, контактирующее с окружающим миром с помощью восприятия. В контексте игры подобный “контакт” вылился в то, что школа, в которой учится протагонист, оказался под странным подобием купола, а несчастные подростки стали вполне себе натурально сходить с ума из-за невесть откуда взявшегося тумана. И, будто этого мало, главный герой, по всем традициям жанра лишившийся памяти, оказывается одним из немногих людей, которые, собственно говоря, могут со всем происходящим разобраться.

Местный глава студенческого совета уверенным и твёрдым шагом идёт к установлению диктатуры в рамках школы

Притом, в представленной в демоверсии главе, нам уже показали, каким образом игроку предстоит спасать мир на этот раз. Потребуется всего лишь…заключить пакт с одним из могущественных демонов, отыскать место, где можно попасть в параллельный мир, не помереть в этом мире после стычки с исчадиями, одолеть всех врагов и, в прямом и переносном смысле, разрушить амбиции одного из особенных “обитателей” школы. Как-никак, сводящий всех с ума туман появился из-за того, что некоторые студенты (и, не факт, что только студенты) не могут держать под контролем свои амбиции.

Да, с виду, схема банальна и предсказуема: найти плохих парней и наставить их на путь истинный. Но, уже первый антагонист, представленный в демоверсии, несмотря на свою карикатурность и гипертрофированность образа оказался на редкость харизматичным. Если разработчики смогут “дожать” этот момент в полной версии игры, то, в целом, мы получим весьма неплохой ответ Persona.

Как у героя, так и у его “марионетки” есть пусть и скромное, но не лишённое интерсных перков древо прокачки

Отдельной похвалы по части истории и мира игры заслуживает местная атмосфера. Благодаря полумраку и затуманенным коридорам, “опасные” участки школы чем-то напоминают по духу старый добрый Silent Hill. Хотелось бы надеяться, что FURYU Corporation хватит смелости чтобы показать безумие оставшихся в ловушке подростков и учителей во всей красе. В демоверсии они ограничились парой девчушек, которые пусть и не превращаются в жутких тварей, но неплохо дополняют гнетущую атмосферу.

А вот что эту самую атмосферу портит, так это, как ни странно, главный герой и его компаньоны. Нет, конечно, ещё рано судить о персонажах и, возможно, в полной игре они раскроются под иным ракурсом но, пока что, как протагонист, так и его сопартийцы выглядят как ходячие клише в худшем смысле этого слова и это разочаровывает…

ОЯШ в зазеркалье

Говоря о геймплейной составляющей Monark, можно отметить, что данная игра одновременно похожа на практически любую иную JRPG и, в то же время, имеет в запасе достаточно интересных фишек, чтобы выделиться на фоне других представителей достаточно “консервативного” жанра.

Хотелось бы верить, что “залипающими на шкаф” психами разработчики не ограничатся…

Как и практически любая японская ролевая игра, Monark условно состоит из двух “фаз”: фазы исследования мира и фазы боя. В первом случае игрок может относительно-свободно бродить по карте, общаться c NPC и, в общем-то, заниматься всеми иными привычными вещами вроде сбора попавшегося под руку хлама. Тут, правда, без интересных нюансов не обошлось. К примеру, спокойно изучать вы сможете исключительно “безопасный” участок карты, куда туман ещё не добрался. Если же вы решите сунуться за пределы условной “сейф-зоны”, то вам придётся следить за шкалой безумия. Понижать её можно отдыхая в безопасной зоне или принимая специальные лекарства, которыми делится щедрый врач в местном лазарете (правда, неизвестно, будет ли он так же радушен в полной версии). В случае, если шкала дойдёт до 100%, крыша главного героя предпримет попытку съехать, в результате чего вас вышвырнут обратно в безопасную зону. И, вроде, это не самая впечатляющая механика, но она играет на пользу атмосфере игры и “на практике” показывает опасность тумана для организма.

Ну и также не лишним будет отметить, что разработчики решили конкретно “подвязать” свою игру к психологии, в результате чего уже в самом начале игры вам нужно будет пройти простенький психологический тест, который определит ваши пороки и, как следствие, распределит очки характеристик в определённых пропорциях по 7 категориям, каждая из которых названа в честь одного из смертных грехов. Вступительным тестом дело не ограничится и уже в демоверсии можно также наткнуться на, как минимум, ещё один небольшой опрос психоаналитического характера. Скорее всего, в финальной версии их будет достаточно много и тут остаётся надеяться, что всё не скатится к нелепице в духе соционики…

Перевод: “Вы когда-нибудь посещали “неприличные” сайты? Например, с помощью телефона или компьютера?”

Что до мордобоя, то и тут Monark выглядит, в целом, достаточно любопытно. По своей сути, это вполне привычные для жанра пошаговые бои, в которых вы, в свой ход, используете скиллы героя или предметы, атакуете и всё в этом духе. Правда, с перемещением по арене тут дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, хорошо, что вы можете вообще ходить, а, с другой, ваше передвижение ограничено определённым радиусом и, если враг засел за его пределами, придётся либо пытаться “дотянуться” до него какой-нибудь дальнобойной атакой или ждать следующий ход, попутно получая урон так как после передачи хода противнику, он не поленится воспользоваться тем фактом, что ваш персонаж теперь стоит достаточно близко для нападения.

Благо хоть по “тактической” составляющей боевой системы тут всё, пока что, неплохо. Каждый персонаж обладает уникальными особенностями и, в добавок, можно устанавливать “синхронизацию” как с сопартийцами, так и с врагом, в результате чего будут меняться характеристики обоих “синхронизированных” персонажей. Выглядит достаточно свежо и, в теории, если это окажется не “фишка ради фишки”, то можно будет выстраивать неплохие стратегии. Правда, пока непонятно, есть ли в этом вообще смысл, ведь в демоверсии сражений мало и они достаточно простые, так что “прочувствовать” сложность грядущей игры, к сожалению, пока нельзя.

Голубой круг на полу обозначает радиус перемещения главного героя. К сожалению, в рамках одного хода зайти за эти границы получится только “передачей хода” от одного персонажа другому…

Также, из интересных особенностей можно отметить, что в Monark вам предстоит не только сражаться с враждебно настроенными исчадиями, но и командовать одним из них. Притом, игрок может не только давать своему “миньону” команды в духе “подойди туда” или “атакуй врага справа от тебя своей способностью”, но и прокачивать и кастомизировать его. Конечно, это всё мелочи и “косметика”, но автора данного текста слегка повеселила возможность надеть на этот скелет парик, изменить ему пропорции тела и заставить говорить тонким девичьим голосом. Японская игровая индустрия во всей своей красе…

Неплохой потенциал с сомнительной реализацией

Пускай, пока что рано говорить о качестве итоговой версии Monark, не лишним будет упомянуть ряд недостатков, которые были в демоверсии и, скорее всего, перекочуют и в саму игру так как для их исправления у разработчиков явно не хватит ни времени ни ресурсов.

Для того, чтобы не “позориться “, разработчикам было достаточно закрыть дверь, но они, похоже, не ищут лёгких путей…

Monark выглядит как достаточно устаревшая в моральном плане игра. Да, учитывая, насколько слабо развиваются японские “ролёвки”, ожидать технических новшеств от достаточно нишевого проекта не самой богатой студии странно, но, всё же, нельзя не отметить, что как графически, так и технически Monark не выглядит как игра хотя бы 2020 года, не говоря уже о 2022. Многие текстуры тут достаточно “мыльные”, модели у второстепенных персонажей и декораций, мягко говоря, не хватает детализации, а за приоткрытыми дверями, разделяющими достаточно маленькие локации, скрываются просто до нелепого “замыленные” 2D-задники вместо хотя бы “куска” локаций, в которые эти самые двери должны вести. Прибавьте к этому обилие экранов загрузки, а также уже привычную для жанра “халтуру” вроде моментов, когда все “актёры” в диалогах просто стоят друг на против друга “по стойке смирно” с каменными лицами и общаются посредством “налепленной” поверх экрана визуальной новеллы и Monark и вовсе можно назвать “приветом из прошлого”.

Однако, несмотря на уже бросающиеся в глаза недостатки технического характера, всё же, стоит дать игре шанс и, по крайней мере, посмотреть, что там будет на релизе. Как-никак, у игры есть достаточно интересная задумка и, хотелось бы верить, что разработчики смогут создать целостную и крепкую историю. Но, всё же, есть некоторые опасения, что Monark повторит судьбу Caligula Effect (одной из предыдущих игр этой студии), в которой за весьма неплохим визуальным стилем скрывалась топорная боевая система и невразумительный уровень гринда “социальных связей”, а максимально пресная история выглядела так, будто её человек с подростковым максимализмом, верящий, что он “не такой как все и его никто не понимает“.


Впрочем, это лишь субъективное мнение автора данной публикации. Стоит ли Monark внимания каждому игроку предстоит самостоятельно и вы можете, скажем, поделиться своей точкой зрения в комментариях, заодно указав на возможные ошибки или неточности в статье.

не в сети 7 месяцев

TheRaven

138
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
27Комментарии138Публикации27-09-2019Регистрация

2 комментария “Поиграли в демоверсию Monark | Сага о японских школьницах и школьниках… в тумане

    1. К сожалению, оправдались все опасения и не сбылась ни одна надежда из данной статьи. Monark, как и Caligula Effect, оказался крайне посредственной JRPG с плоскими даже по меркам аниме персонажами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: