Home Статьи Обзоры Подсмотревшая у BioShock: Close To The Sun
Подсмотревшая у BioShock: Close To The Sun

Подсмотревшая у BioShock: Close To The Sun

73
0

В разрез народной мудрости, порой продукт может мне себя продать одной обложкой. А что до содержания – наверняка всё в порядке, это же видеоигра, огромный труд. Нельзя спустя рукава написать скудную историю и создать плохие игровые механики для такого великолепного окружения. Однако, выясняется, что можно.

Игра отражений, шик, природные и потому очень дорогие материалы – всё это ар-деко!

Я возлагал надежды на Close To The Sun от инди-разработчика Storm In A Teacup. Известная геймерам по серии BioShock архитектура ар-деко восхищает глаз с первого взгляда своим шиком и авангардностью. Использование дерева и золота, сплетение данных материалов в геометрических узорах – это удачное сочетание. Команда из Рима прорисовала каждый угол игрового пространства и интерьер с тщательным трепетом к архитектурному стилю, не скатывая его в пошлость или безвкусицу.

Помещение театра – отдельная похвала.

К сожалению, на этом плюсы бродилки заканчиваются. Эксклюзив Epic Game Store проваливается абсолютно по всем фронтам в своих глобальных задачах: рассказать игроку триллер про манипуляции во времени, Николой Теслой и провести вас по загадочному кораблю Гелиос, наполненному самыми знаменитыми учёными того времени.

Помимо Теслы на корабле работала госпожа Кюри, Альберт Эйнштейн и многие другие.

Проект запинается ещё на уровне реализации механики подъема на лестницу. По сути, Close To The Sun – это наглядная демонстрация, как не следует реализовывать управление. Абсолютно все механики взаимодействия с миром неудобные и неотзывчивые. Особенно критично плохой отклик сказывается на редких сценах погонь от противников, когда игроку необходимо быстро преодолевать препятствия. Однако то и дело в пылу динамичной беготни вы не попадете в нужный триггер и остановитесь перед препятствием.

Пазлы и загадки в Close To The Sun не просто просты – они тычут на решение в первой же подсказке

История воссоединения двух сестёр разворачивается на борту судна Гелиос, рая для всех учёных 19 века, где их не сдерживает ни закон, ни капитал. Возглавляющий предприятие гений Никола Тесла уже доставляет электричество из воздуха по всей Земле и объявляет о мире во всём мире, пригрозив самым смертоносным оружием в истории.

Куда без допросов шпионов Эдисона

Однако незадолго до начала вашего путешествия на борту что-то происходит. Главной героине, Розе, приходит письмо от сестры, гениальной учёной Ады, в котором сказано, что она должна приехать на Гелиос и встретиться с ней. По прибытию мы не обнаруживаем ни одной живой души, а лишь кровавые надписи “Время это не река”, “Круг должен быть замкнут” и кучи трупов по всему комплексу. К тому же, в глубине корабля тихо распространяется загадочная зараза, потусторонняя энергия. Попавший в её окружение человек сразу становится целью необычных существ из другого измерения.

Стало любопытна судьба экипажа корабля? История судна? Чем занимались светлые умы? Не волнуйтесь – игра не расскажет. Конечно, вы можете искать записки, плакаты, газеты и чертежи, разбросанные по всему миру, но ценности для истории они не несут. Вы не поймёте ни устройство корабля, ни проводимые на нём исследования. Вся экспозиция и предыстория висит на плечах персонажей, которые обрывками говорят: “Мы экспериментировали со временем, качали из него энергию, что-то пошло не так, короче, вот”.

Записки в Close To The Sun не сообщают или ничего, или вот это.

Я любитель повествования через окружение – это сильный инструмент, способный погрузить в историю и не тратить время на реплики героев или лишние записи. Вся информация расположена на стенах, она не растягивает прохождение, наполняет интерьер и вместе с ним мир игры. Однако аристократичные картины в жилых номерах учёных – это просто картины, завалы трупов – это просто завалы трупов – интерьеры Close To The Sun не предлагают никакой информации для изучения. Вместе с этим, пропадает смысл любоваться созданными командой ар-деко красотами.

Даже усеянные трупами отсеки не внушают ни ужаса, ни интереса.

И насколько мне было обидно попасть в единственное интересное помещение на Гелиосе. Гуляя по кораблю вы узнаете, что Тесла то и дело боролся со шпионами Томаса Эдисона, конкурента учёного. Лазутчики общались на зашифрованном языке. В один момент вы попадёте в тихий уголок рецидивиста с расшифровкой всего секретного алфавита. Посидев полчаса с бумажкой и листком, послание, предлагаемое игроку на разгадку, будет гласить – “О боже, не верим, что ты это сделал. Продолжай наслаждаться Close To The Sun”. Таким образом, единственное интересное в мире игры место – это пасхалка.

А ведь начало игры всецело намекает на шпионские перипетии Теслы и Эдисона.

Лейтмотивом Close To The Sun является миф о Икаре и Дедале, расставляя повсюду отсылки и аллюзии к древнегреческой истории о том, как пожилой мастер сделал для сына крылья и склеил их воском, чтобы тот улетел с острова Крит. Сын, Икар, должен был не лететь слишком низко, чтобы вода не замочила крылья, и не подлетать слишком высоко, чтобы солнце не расплавило воск. Однако Икар настолько увлекся, что улетел высоко в небеса, где жар разрушил крылья и тот погиб.

Это Прометей, я понял, потом на него сядут вороны, клюющие титана в печень и в контексте истории птицы к тому же являются предвестниками смерти.

Миф об Икаре, в контексте проекта, это очевидная параллель с научным комплексом Гелиос, название которого – это древнегреческое олицетворение Солнца. Учёные и исследователи, возглавляемые Теслой, настолько увлеклись разработками, что очередное изобретение поставило под угрозу жизнь на судне, а то и на Земле.

История об обжегшихся о светило науки учёных сама напрашивается на главную тему игры. Однако сценарий фокусируется на попытках главной героини найти сестру. Не на взаимоотношениях и взглядах – персонажи обсуждают только как из точки А дойти в точку В. Они не изменяются под давлением обстоятельств, а неожиданные повороты слишком ожидаемые.

Забавно наблюдать, как разработчики скрывают бедную лицевую анимацию масками, дальними ракурсами и затемнением рта персонажа.

Главная героиня Роза – это типичный пример Мэри Сью – клише, когда героиня может буквально всё и преодолевает любые препятствия без проблем. Актриса, озвучившая протагонистку, Эмили Момент, подтверждает эти слова, говоря о намерениях Storm In A Teacup создать сильного женского персонажа.

Интереса не представляют даже потусторонние существа из другого измерения. Как и все остальные элементы истории, они также не получают объяснения. Просто временной континуум содержит в себе каких-то грызунов, что по загадочной причине обладают поведением хищника. Любая задумка или концепт в руках сценариста проваливается в подвал бездарности под тяжестью своей глупости.

Даже потусторонние образы из будущего и прошлого не получают никакой истории и развития

Я бы мог простить это, наслаждаясь красотами Гелиоса. Однако при всей своей наивности история Close To The Sun до невозможного претенциозна. Метафора с Икаром это не единственная параллель с древнегреческой мифологией. Например, каждая глава отсылает нас к божествам, вроде Диониса, Прометея или Ареса. При том, что это никак не связано с историей.

Я понял, что распятие, а это хоть к чему-то ведёт? Нет.

При всём великолепии архитектуры и окружения проекта Storm In A Teacup, бродилка от первого лица проваливается во всём, начиная от неотзывчивого управления и заканчивая бездарной историей. Однако работа команды из Рима не может остаться без внимания. Умопомрачительная игра отражений на золоте и лакированном дереве замечательно будет смотреться на фоне рабочего стола. Если вы хотите насладиться красотами ар-деко, то настойчиво предлагаем врубить ультра настройки и вырубить мозг.

Автор публикации

не в сети 14 часов

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 42Регистрация: 25-07-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *