Главная Статьи Обзоры Почему первая часть The Last of Us так запомнилась игрокам: Краткая ретроспектива

Почему первая часть The Last of Us так запомнилась игрокам: Краткая ретроспектива

  • 1
  • 43
  • 0
27.11.2019

Этой весной в свет выйдет The Last of Us Part 2 – продолжение той самой, великой и ужасной игры 2013 года. Вторая часть обещает стать воистину достойным продолжением, хотя и со своими нюансами, на которых, впрочем, заострять внимание мы сегодня не будем, чтобы избежать кривотолков и демагогии на острые темы.

Вместо этого хотелось бы немного освежить воспоминания, чем же первая часть настолько запала всем в душу? Чем заслужила столь высокие оценки и как ей удалось остаться в сердцах многих, в том числе и автора данного текста, лучшей игрой года, в том же самом году, в котором вышла ни много ни мало GTA 5? 

Стоит так же предупредить, что в статье, в том или ином виде, могут присутствовать СПОЙЛЕРЫ.

Вернёмся в 2013 год

Когда- то тут жили люди, теперь остались лишь нелюди.

Компания Naughty Dog впервые за долгое время выпускает совершенно новый IP. На игру под названием The Last of Us смотрят с неподдельным интересом и немалой долей скепсиса. «Натан Дрейк  в гостях у зомби?», – сказал бы любой зритель очередного трейлера игры до её выхода и оказался бы не прав.

Игра, с самой первой сцены, демонстрирует свою серьёзность и глубину, с самой первой сцены где отец-одиночка, изнеможённый очередным рабочим днём, приходит домой к любимой дочери в свой день рождения, день. Этот день разделит их жизнь на до и после, равно как и жизнь всего человечества, в этот момент игрок понимает, что это уже не просто «Игра».

Мало какое произведение способно похвастаться НАСТОЛЬКО душераздирающим началом.

Первая часть доказала всему миру, что порой игры могут напрямую соперничать с кинематографом, с кинематографом в своих самых взрослых проявлениях.

Сценарий, музыка, режиссура приблизились к уровню,  до которого иным популярным фильмам было ещё очень и очень далеко, при том что геймплейно это была, в первую очередь, игра, но никак не интерактивное кино. Игра, которая предоставляла игроку челлендж в равной степени с тем, как мир игры предоставляет его её героям.

Те, кто на момент выхода критиковал игру, даже не замечали, что начинают лоб в лоб сталкивать её уже вовсе не с другими играми, но с самыми выдающимися представителями жанрового кинематографа. И, поначалу, упускали из виду, что раньше такие сравнения едва ли назревали при взгляде на 90% игровых произведений.

Первая часть The Last of Us рассказывала историю о людях, попавших в сложную ситуацию, историю о слабых, жестоких, трусливых и переживающих людях без  пафоса и японского безумия, историю об «Одних из Нас». И по сей день она является одним из пионеров такого подхода к созданию AAA-игр, поднимая проблемы, которые до этого в индустрии едва ли кто-то затрагивал.

Те, кто смотрели изумительный фильм «Дорога» согласятся с тем, что The Last of Us одна из крайне немногих игр, которые способны подарить подобные эмоции в процессе и такое послевкусие после завершения истории. Приторно горькое послевкусие пепла и тоски по былому, с солоновато-железными нотками пролитой крови и лёгкой сдавленной дрожи внутри, вызванных страхом грядущего, неизвестного, будь оно хорошим или плохим.

Вероятно, именно “Дорогой” Naughty Dog вдохновлялись больше всего при создании первой части The Last of Us.

Разумеется, это всё крайне тонкие, эфемерные материи, из которых в итоге получается итоговое произведение. В конечном счёте, на тему The Last Of Us сказано уже очень много, не менее высокопарного и нарочито глубокомысленного, об этом можно рассуждать ещё целую вечность, но задача ретроспективы – это всего лишь вспомнить.

Если же рассматривать TLoU со стороны геймплея, тут всё куда проще. На сегодняшний день игра может показаться несколько медлительной, особенно если вы привыкли к растущей с каждой секундой динамике, таскание лестниц и прочих плотов покажется таким себе развлечением.

Но в этой игре геймплей призван скорее не развлекать игрока, а обеспечивать необходимый уровень погружения, и с этой задачей он справляется как нельзя лучше.

При прохождении на уровне сложности «Реализм» герой погибает от одной-двух шальных пуль или смачного удара деревянным бруском в череп, равно как и любой из противников-людей. В очередной стычке с зомби или головорезами хочется лишь одного: выжить любой ценой.

Пробираясь по заполненной врагами локации искренне боишься получить фатальную пулю или наткнуться на поджидающего за углом щелкуна. Боеприпасов и аптечек мало, но в критической ситуации ты никогда не задумаешься об их экономии. В противном случае даже валяющийся под ногами кирпич отберёт чью то жизнь, чтобы спасти твою.

Вышиби человеку мозги на глазах у ребёнка, чтобы человек не вышиб их ребёнку.

И в купе с сюжетом, атмосферой и музыкой такой геймплей работает, заставляя игрока сопереживать персонажам на экране, которые, если вдуматься, не шибко лучше очередных бандитов пытающихся их убить ради новой пары обуви, но в критический момент вряд ли кто-то будет задумываться над моралью. В мире где человечество пришло в упадок, в мире победившей природы, где люди с каждым годом всё сильнее начинают походить на животных, каждый сам за себя, и выживает сильнейший.

В такой ситуации люди – это самые опасные звери, ведь волк встреченный в лесу хочет от тебя лишь одного, когда как наши сородичи воистину непредсказуемы. Впрочем, эту тему обещает лучше раскрыть вторая часть,  основным мотивом которой станет насилие самого разного характера.


В сухом остатке, на тему первой части TLoU можно разговаривать ещё очень и очень долго, да и всё это уже говорено. Надеемся тем, кто по какой то причине не до конца понимал, что из себя представляет эта серия стало немного яснее, в то время как те, кто забыл свои эмоции от прохождения, хотя бы на толику почувствовал их снова или даже решил вновь ознакомиться с пожалуй одной из главных игр десятилетия.


не в сети 1 месяц

Alucard

2
0Комментарии2Публикации28-09-2019Регистрация

One thought on “Почему первая часть The Last of Us так запомнилась игрокам: Краткая ретроспектива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: