Главная Статьи Обзоры Почему Assassin’s Creed Unity — одна из лучших игр в серии?

Почему Assassin’s Creed Unity — одна из лучших игр в серии?

  • 2
  • 261
  • 1
11.11.2019

Пять лет назад, 11 ноября 2014 года, Ubisoft выпустила Assassin’s Creed Unity – первую часть серии, которая, не считая PC, вышла только на новом поколении консолей: PlayStation 4, Xbox One. Предыдущая игра (Black Flag) выходила как на старом, так и на новом поколении, но именно Unity стала той игрой, которая должна была переосмыслить серию и показать то, на что она способна на новых игровых системах.

Однако, как мы помним, большого откровения не случилось: на выходе у игры было множество багов, которые очень сильно подпортили впечатления от проекта не только у критиков, но и у рядовых игроков. В итоге Unity получила не очень высокие оценки, а игроки до сих пор вспоминают о ней, как об одной из самых провальных в серии.

Несомненно, баги очень портят впечатления от игры, не давая насладиться проектом в полной мере, но, тем не менее, в юбилей игры мне хотелось бы рассмотреть 3 причины, почему Unity можно назвать одной из лучших игр в серии или, как минимум, хорошей игрой. На мой взгляд, эта игра является недооцененной не только в рамках своей серии, но и в этом поколении вообще.

Причина 1. Франция конца XVIII века

Конечно, Ubisoft всегда можно ругать за одну и ту же механику вышек, за то, что в плане сюжета игры довольно простые и не могут предложить интересной истории, но Ubisoft можно хвалить за то, какой мир они создают.

Пример Unity в этом плане очень удачный, потому что вы нигде не найдете такой великолепно воссозданной Франции, в частности Парижа, конца XVIII века. В мультсериале «Симпсоны» был такой эпизод, в котором Лиза представляла, что в школе на уроках истории используются шлемы виртуальной реальности, благодаря которым можно было увидеть всю историческую ситуацию своими глазами. Как сказал Чингисхан в этом же эпизоде: «Носи, что я ношу. Ешь, что я ем». Вероятно, что в таком же ключе могли использоваться игры Ubisoft, но такое, к сожалению, еще недоступно, однако вдруг «Симпсоны» вновь предсказывают будущее!

Франция конца XVIII века в исполнении Ubisoft получилась действительно живой и реалистичной, чего удалось достичь благодаря великолепной графике, которая, как мне показалось, в Syndicate (следующей игре серии) была урезана. Конечно, если мы долго будем стоять и смотреть на NPC, то они в принципе занимаются одним и тем же. Однако благодаря тому, что на улицах мы можем увидеть огромные скопления людей, которые занимаются своими делами, куда-то идут и тому, что во время паркура мы можем запрыгивать в окна домов, внутри которых также что-то происходит, создается ощущение действительно живого города со своими жителями и их делами.

Следует также упомянуть и то, что для всего этого игра не нуждается в каких-либо дополнительных загрузках. Конечно, даже сегодня, играя в Unity, мы можем увидеть, что NPC немного летает в воздухе, другой не стоит вертикально, а просто лежит на земле, но такое встречается редко и не портит общие впечатления от путешествия по Парижу.

Живой город – это, несомненно, замечательно, но еще лучше город, который воссоздан в натуральную величину со всеми своими значимыми архитектурными сооружениями. Хотели посетить собор Парижской Богоматери или взобраться на его вершину? Пожалуйста.

Мечтали своими глазами увидеть университет Сорбонны? Ubisoft поможет. Конечно, нельзя сказать, что Париж из Unity – это точная копия Парижа конца XVIII века, но то, как это сделано, позволяет хоть немного прочувствовать дух той эпохи и той страны. Также можно отметить и порталы, которые переносили нас в 1898, 1944 года, благодаря чему мы могли насладиться видом Эйфелевой башни (она великолепна).

Думаю, что многие слышали о том, что после печальных событий 15 апреля 2019 года, после пожара в соборе Парижской Богоматери, Ubisoft не только раздавала бесплатно свой проект для PC, но некоторые СМИ даже начали говорить о том, что Нотр-Дам из игры, возможно, будет использован как образец при реставрации собора, но, как мне известно, данная идея была отклонена, однако сам факт говорит о многом.

previous arrow
next arrow
Slider

Причина 2. Игра про убийцу

Первую игру серии Assassin’s Creed, в некотором смысле, можно назвать симулятором убийцы. Конечно, не весь геймплей игры акцентировался лишь на убийствах как, например, в серии игр Hitman, но, тем не менее, перед Альтаиром ставилась задача устранить ту или иную цель, а миссии предшествующие этому, были некоторой подготовкой к убийству.

Уже во второй части, как мне показалось, акцент был смещен в другую сторону, что, однако, не помешало Ubisoft выпустить одну из лучших игр в серии. Чем дальше серия уходила от своих истоков, тем меньше мы могли видеть элементы симулятора убийцы. Однако, на мой взгляд, разработчики, выпустив Unity, попытались вновь обратить внимание игроков на то, что перед ними игра про убийцу.

В Unity перед началом миссии, в которой нам предстоит устранить главную цель, всегда показывают обзор территории: различные ходы, персонажей, с которыми можно взаимодействовать и в целом всю обстановку. Однако этот обзор несколько поверхностен, но это ни в коем случае не минус. Разработчики таким образом показывают нам возможности, которыми мы можем воспользоваться при устранении главной цели, но, во-первых: мы не обязаны этого делать; а во-вторых: искать эти пути и персонажей приходится самостоятельно, так как сразу на карте они не высвечиваются.

Таким образом, Ubisoft предоставила игроку свободу действий, показав перед этим то, с помощью чего мы можем красиво и искусно выполнить задание, а не просто ворваться на территорию к врагу и прервать жизнь нашей главной цели.

Многие, возможно, могут со мной не согласиться, но именно Unity предоставляет вам возможность побывать в шкуре убийцы, возможно, даже хищника, который, однако, не просто лишает жизни свою цель, а делает это искусством. Конечно, убийства в Hitman обставлены куда интереснее и предлагают больше возможностей, но для серии Assassin’s Creed описанное мной заслуживает похвалы. И помните «ИССЛЕДУЙТЕ области. СОЗДАЙТЕ возможности».

previous arrow
next arrow
Slider

Причина 3. Механики, доведенные до ума

Что помимо убийств является главной особенностью серии Assassin’s Creed? Правильно, паркур. По началу, когда я только сел играть в Unity, а это было сразу после Black Flag, новая система паркура доставляла мне некоторое неудобство. Мне казалось, что разработчики пошли неправильным путем, и теперь у меня не получается как раньше просто зажать одну кнопку и смотреть как главный герой исполняет трюки лучше кого бы то ни было. Оказалось, что я был не прав. Как только я привык к новому паркуру, ко мне пришло осознание того, что система паркура из старых частей – это пережиток прошлого.

Сложно передать это словами, но герой буквально стал понимать меня и то, что я от него хочу: в каком направлении совершить прыжок и за какой уступ зацепиться. Помимо этого, в старых частях у меня периодически возникали трудности с тем, как забраться на то или иное высокое здание, в Unity таких проблем не возникало. Также стоит отметить, что забравшись на высокое здание, герой с легкостью может с него спуститься, но не используя прыжок веры, а пройдя тем же путем, которым он и забирался. Стоит зажать одну клавишу и наш француз лихо оказывается на земле.

Кроме всего прочего, в Unity также изменилась система боя. В предшествующих частях серии главный герой мог с легкостью расправиться с целой ротой врагов, стоило только вовремя совершать контратаку. В Unity же даже небольшое количество врагов с легкостью может одолеть вас, поэтому нужно несколько раз подумать перед тем, как вступать с ними в битву.

Также у врагов появились своего рода уровни сложности, что отмечается звездочками над их головами. В бою нужно быть особо внимательным, так как даже самый простой противник способен нанести нашему герою решающий удар. Не можете одержать победу в бою? Тогда вам нужно немного прокачаться или же купить новое оружие.

В Unity разработчики как будто нарочно пытались показать, что ассасин не должен вступать в открытое сражение с огромным количеством врагов, а скрытность – это его лучший друг. Тут я хочу сказать им огромное спасибо, ведь мало какая часть серии доставляла мне такое удовольствие.

previous arrow
next arrow
Slider

Подводя итоги, хочется также коснуться еще пары моментов.

Во-первых: Unity хороша не только тем, что я отметил выше, но именно это сделано в этой части серии лучше всего.

Во-вторых: Unity могла бы стать не просто идеальной частью серии, но стать тем, чем серия Assassin’s Creed должна была быть с самого начала, однако баги, часть из которых в игре присутствует до сих пор, несколько скучная сюжетная линия, незапоминающийся главный герой не дали игре занять свое почетное место в сердцах игроков и в игровой индустрии вообще.


А как считаете Вы, наши дорогие читатели, заслуживает ли Unity своего почетного места в игровой индустрии?

не в сети 2 дня

Kurns

18
3Комментарии18Публикации25-10-2018Регистрация

2 thoughts on “Почему Assassin’s Creed Unity — одна из лучших игр в серии?

    1. Изгой вышла в один день с Unity, но лишь на старом поколении, и не позиционировалась как что-то новое и прорывное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: