Главная Статьи Обзоры Побег с мусорной планеты | Deponia в 2021 году

Побег с мусорной планеты | Deponia в 2021 году

  • 1
  • 1.64K
  • 0
14.08.2021

Жанр point-and-click-квестов переживает далеко не лучшие времена. Однотипность этих игр, а также сильно упавшая их популярность привели к тому, что новые квесты стали появляться прискорбно редко. Однако, пускай появление новых представителей жанра и стало редким явлением, уже имеющийся “ассортимент” достаточно разнообразен. Некоторые же студии и вовсе стали знамениты благодаря своим квестам. Например, Daedalic Entertainment

Целых 9 лет назад – в 2012 году – свет увидела первая часть серии Deponia. В связи с таким своеобразным “днём рождения”, предлагаем вам ознакомиться с обзором всей серии и решить: стоит ли играть в Deponia в 2021 году.

Оригинальная трилогия Deponia (2012-2013)

Первая часть Депонии, созданная гамбургской студией Daedalic Entertainment, увидела свет в 2012 году и была достаточно тепло принята как критиками, так и игроками. Сюжет на “мусорной планете” начался с того, как один мечтательный и богатый на безумные идеи дурень по имени Руфус решил-таки вырваться из плена мусорных куч. Он попытался отправиться в парящий где-то в небесах Элизиум… Естественно, если бы у управляемого игроком безумца всё получилось, то эта история бы закончилась очень быстро (или вовсе не началась).

Так вот, оказавшись на одном из элизианских кораблей, Руфус становится свидетелем конфликта между рыжеволосой девушкой и местным солдатом. Наш герой не мог пройти мимо такой ситуации и “спас” девушку, при этом рухнув вместе с ней обратно на мусорную Депонию и отправив несчастную в нокаут.

Начало и конец каждой главы Депонии сопровождается довольно неплохими песнями

Вот такая завязка сюжета. А теперь о геймплее.

Как и в других квестах, в Депонии игроку большую часть времени предстоит: бродить по доступным ему локациям; собирать, комбинировать и применять разнообразный хлам; а также донимать разговорами обывателей. Под нашим контролем находится не какой-то “обычный парнишка”, а ходячий генератор бредовых идей. Потому, даже для вполне рядовых задач вроде “собрать вещи в поездку” или “найти способ пролезть на приём к мэру без очереди” придётся искать весьма нетривиальные варианты их решения.

К примеру — ситуация: вы видите спящую девушку. Как думаете, каким образом проще всего её разбудить?.. Конечно же, специальным “кофе”, от состава которого у генерального директора ВОЗ случился бы сердечный приступ.

Помимо довольно банального, но не сильно раздражающего пиксель-хантинга, Депония могла похвастаться и некоторым количеством головоломок разной степени сложности и абсурдности. Их можно попытаться решить честно или воспользоваться функцией пропуска, потеряв при этом возможность получить соответствующее достижение.

Несмотря на некоторую банальность и предсказуемость, Deponia смогла полюбиться людям. Да, даже абсурдность поступков Руфуса и его вопиющая инфантильность не смогли испортить общие впечатления. Выход продолжения был лишь вопросом времени.

Ждать пришлось недолго. Сиквел, озаглавленный как “Chaos on Deponia”, вышел во всё том же году. Он продолжил историю “бравых похождений” старины Руфуса и его импровизированного отряда. По большей части, Chaos on Deponia не привнесла ничего нового ни в серию, ни в жанр. Она оказалась просто неплохим продолжением, подводящим сюжетную линию серии к началу очередной арки.

Руфус и его очередное провальное изобретение

Заключительная (по крайней мере для оригинальной трилогии) часть под названием Goodbye Deponia была выпущена годом позже и, по сути, представляла собой ровно то же, что и первые две части. Впрочем, совсем без нововведений не обошлось. Игрокам, к примеру, пришлось управлять сразу несколькими версиями главного героя для реализации его очередного бредового плана. Но несмотря на весьма скромное количество нововведений, “Прощание с Депонией” хорошо подвело итог всем злоключениям Руфуса и его друзей. Игра представляла собой достойный финал для серии в целом… Представляла…

В итоге, если говорить обо всей оригинальной трилогии Deponia, то это действительно добротный point-and-click, который не сильно перегружен пиксель-хантингом, но и не сильно сложен по части головоломок. Хотя бы какой-то вызов игроку бросают разве что мини-игры, но и с ними раз на раз не приходится. Если, скажем, с “почтовыми голубями” может потребоваться пораскинуть мозгами, то некоторые головоломки решаются рандомным кликаньем по всему подряд. Иногда же они вовсе проходятся за пару минут благодаря слишком уж жирным подсказкам от разработчиков (например, как это было с мини-игрой, в которой надо подорвать нужные дома, чтобы расчистить себе дорогу в очереди).

Пускай происходящее и напоминает “мультяшную” версию Dead or Alive, но эта мини-игра больше похожа на “камень-ножницы-бумагу”

Если говорить о явных достоинствах серии, то это, пожалуй, пусть и простая как две копейки, но достаточно весёлая и душевная сюжетная линия. Также к преимуществам трилогии можно отнести их отличный визуальный стиль, а также дизайн как локаций, так и персонажей. Да и сами эти персонажи, говоря начистоту, вышли весьма колоритными и запоминающимися. Пускай Руфуса любят далеко не все, но вот его “подруга” с Элизиума, или, скажем, скорая на расправу бывшая девушка, вполне могут запомниться и даже полюбиться игроку.

Говоря о недостатках, совсем уж откровенные “минусы” найти можно было бы только при должном желании, но спорных моментов хватает. К примеру, фирменное “немецкое чувство юмора“, которое некоторым игрокам из России и СНГ может показаться… странным из-за обилия “туалетных” тем, шуток “ниже пояса” и всего в этом духе. Ну и чего только стоит сам Руфус. Учитывая, что наш главный герой (или, скорее, антигерой) – это бездельник, эгоист и, откровенно говоря, кретин, его образ вызвал немало споров среди игроков. Кому-то понравилась идея разработчиков сделать протагониста не типичным хорошим парнем, а главным источником бед жителей Депонии. Ну а кто-то всерьёз возненавидел бедолагу, забывая о том, что это юмористический квест и относиться к выходкам главного героя так сурово — это достаточно странное решение.

Deponia: The Complete Journey (2014)

Поскольку Goodbye Deponia планировалась как финал похождений Руфуса, серия Deponia должна была закончиться в 2013 году. Однако, уже в 2014-ом разработчики решили немного схитрить и… продать всю трилогию дважды.

Чтобы у людей не возникло желание обвинять кого-то в жадности, сборник из трёх частей под названием Deponia: The Complete Journey представлял из себя не просто коллекцию из трёх игр, а что-то вроде “дополненной версии” всей трилогии в целом. Так, все игры серии были объединены, благодаря чему проходить их стало по-своему удобнее. Да и на уровнях появились новые, достаточно хорошо спрятанные коллекционные предметы.

Перевод комментариев разработчиков в сделку не входил

Помимо чисто технических нововведений (вроде единого меню и т.д.), создатели также щедро нафаршировали The Complete Journey приятными и не очень мелочами. Так, теперь в самих играх можно послушать комментарии разработчиков, связанные с текущей локацией или даже представляющие собой своеобразное “интервью” с кем-то из персонажей. Звучит это, конечно, любопытно… однако на деле представляет собой достаточно унылые монологи и весьма плоские шутки. Вдобавок, команда, занимавшаяся локализацией этого сборника, настолько “ответственно” подошла к своему делу, что, банально, не стала переводить эти самые комментарии разработчиков. Да и в локализации игры наделала пусть и не серьёзных, но неприятных косяков.

Нет, это не фича, а баг, который не пофиксили даже спустя 7 лет после релиза…

В общем и целом, Deponia: The Complete Journey может понравиться тем, кто только собирается знакомиться с серией. Людям, которые уже прошли все части “раздельно” нет особого смысла брать антологию, ведь она не предлагает ничего кардинально нового, а входящие в комплект бонусы будут интересны разве что совсем ярым поклонникам.

Deponia Doomsday (2016)

Несмотря на то, что Goodbye Deponia снова должна была окончательно завершить историю похождений Руфуса, в 2016 году увидела свет Deponia Doomsday. На радость некоторым фанатам, и на зло “клубу ненавистников Руфуса“, ходячее бедствие мусорной планеты вновь стало главным героем. И, говоря начистоту, начало Deponia Doomsday получилось реально интригующим: мрачные тона, разговоры о конце света, сражение с чморлоками (несмотря на своё странное название, по виду они скорее похожи на Когтей смерти из Fallout). Добавим ко всему этому самоубийственную выходку Руфуса, и получим большую надежду на то, что четвёртая часть станет более серьёзной и сдержанной… Однако, сразу же после пролога, разработчики, словно издеваясь, дают понять, что, мол: “А вот и старая добрая Депония. Всё, как вы любите, но в этот раз с путешествиями во времени“.

Да, откровенно говоря, Deponia Doomsday — самая спорная и неоднозначная часть серии. Пускай разработчики и попытались сделать её менее банальной и предсказуемой, чем первые три части, она всё ещё остаётся… Депонией. Руфус по-прежнему творит какую-нибудь несуразную дичь, юмор изобилует сортирными темами и буффонадой, а способы применения попадающихся под руку предметов поражают своей абсурдностью.

Вам придётся не один час лицезреть подобных цветастых уродцев, если вы решите получить одно из достижений в игре

Конечно же, Doomsday сложно определить как плохую игру, ведь она получилась достаточно забавной и интересной. Но и достойным продолжением назвать её язык не повернётся, ведь она попросту не привнесла ничего нового и любопытного в серию. Более того, она даже никак не изменила достаточно сумбурную концовку оригинальной трилогии и, как будто назло всем фанатам, просто “давит на больное“. Она заставляет игроков, в конечном итоге, сделать всё тот же нелёгкий выбор что и в Goodbye Deponia. Естественно, фанаты серии не очень хорошо отнеслись к такой шутке. В результате четвёртая часть Депонии была принята игроками весьма… неоднозначно.

Да, Думсдэй можно назвать неплохой игрой… для фанатов серии. Простые же обыватели вряд ли оценят богатство отсылок на прошлые части и встречу со знакомыми персонажами. А некоторые моменты и вовсе могут вызвать дискомфорт. К примеру, для получения достижения “1001 шакалопа” вам придётся создать целых 243 вариации мутантов в одной из глав. И, поверьте, на деле всё ещё хуже, чем может показаться. Если пытаться честно перебрать все комбинации, то вам придётся угробить немало времени и вести записи, чтобы не запутаться в процессе.


Если подводить итог всему вышесказанному, то можно констатировать, что серия Deponia — это достойный представитель жанра! Игра может похвастаться хорошей историей и адекватной сложностью загадок, но страдает от чисто “жанровых” болячек и излишней спешки разработчиков, которые пытались “клепать” новые части пока серия была популярна. Deponia Doomsday, несмотря на её неоднозначность, вполне можно назвать “точкой” в истории серии… и, говоря начистоту, лучше ей и правда стать финальной частью. Несмотря на свой шарм и очарование, серия себя, по большей части, изжила. Да и фанаты вряд ли перенесут ещё один эпизод похождений Руфуса, рушащий весь драматизм третьей части оригинальной трилогии.

Впрочем, это лишь субъективное мнение автора данной публикации. Вы всегда можете поделиться своей точкой зрения в комментариях, или даже указать на возможные ошибки да неточности, допущенные в статье. Ну и помните: комбинация из петард и какой-то ржавой кабины вряд ли поможет вам добраться в летающий город и, скорее всего, приведёт к незапланированным травмам…

не в сети 2 дня

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Побег с мусорной планеты | Deponia в 2021 году

  1. Честно сказать Депония это очень классная игры по своей атмосфере, эти нелепые косяки Руфуса, которые каждый раз приходиться разгребать ну и конечно шикарнейшая музыка от Хуза, просто делали вечер в игре очень приятным. Оригинальная трилогия мне лично очень зашла, хотя 3 часть была странная, особенно по части загадок, но все равно было круто проходить. Но вот 4 часть вызывает недоумение, хоть автор статьи и говорит, что она похожа, на оригинальную трилогию, но как по мне игра стала на порядок хуже и от приятной привычной атмосферы не осталось и следа. Лично мне не понятно зачем вообще нужна была такая 4 часть перегруженная бесполезной информацией и совершенно не меняющая исход оригинала, а очень жаль после стольких страданий думаю Руфус заслужил свой Элизиум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: