Home Статьи Обзоры По рецепту: Just Cause 4 и Shadow of War
По рецепту: Just Cause 4 и Shadow of War

По рецепту: Just Cause 4 и Shadow of War

77
0

Пару вечеров назад, играя в Just Cause 4, я поймал себя на очень странном ощущении. Казалось, что в эту игру мне уже довелось играть – не в том смысле, что все предыдущие части этой серии были если не пройдены, то в своё время неизбежно опробованы. Думаю, у каждого бывает такое ощущение с той или иной игрой в его жизни – это даже не дежавю, но те же ощущения на кончиках пальцев. Давайте же разбираться, откуда берётся это чувство – и какова его природа.

Дойдя в библиотеке игр до Middle-earth: Shadow of War, я остановился. Вот оно – та же самая игра! И пусть в одной надо взрывать всё, что попадает в поле зрения, а в другой – творить “Санта-Барбару” с орками, всё же они чувствуются одной и той же сладостью, пусть и в разных оболочках. В чём же причина? На мой взгляд, господа из Monolith Productions и Square Enix просто выбрали один и тот же рецепт успеха – попробуем вместе выяснить, что они туда намешали?

Бульон из активностей

Обе игры работают по принципу «развлеки себя сам» – благо, у них для этого достаточно инструментов. При этом путь игрока к намеченному результату – будь то финал игры или самостоятельно намеченная веха на игровом пути – может различаться в зависимости от того, что ему нужно.

В Just Cause речь всегда о том, чтобы взорвать очередную базу – так уж повелось, что игра дарит нам банальную концепцию как настояющую традицию. И тут уже вам решать – ворваться ли со всей дури на грузовике или самолёте, подорвав первую цистерну и превратить врагов в решето, расстреливая их на бегу, с парашюта и так далее, или же попытаться прокрасться мимо врагов, связав все воспламеняемые объекты крюком-кошкой, чтобы устроить целое «домино» из эпичных взрывов.

В Shadow of War похожая история происходит с захватом крепостей. Если у вас за спиной мощнейшая армия или невероятные скиллы – врывайтесь на захват хоть сразу, но будьте готовы к битве не на жизнь, а на смерть, где сами вы ещё можете выжить, а вот многие соратники полягут ещё до входа в замок. А, может, вам интереснее плести интриги? Тогда выманивайте защитников крепости и подчиняйте их, вербуя на свою сторону. В нужный момент они предадут орка-наместника и вы со спокойной душой посадите одну из своих пешек на трон локации. Правда расслабляться не стоит – новообретенные «друзья», которым вы прополоскали мозги, частенько могут сменить сторону.

Нарезка из РПГ-элементов

Тот редкий случай, когда слово «ролевых» чувствуется лишним – обе игры просто предлагают вам прокачку за условный опыт или найденные собираемые предметы, но вся свобода отыгрыша сводится к одному вопросу: «что качать первым?».  Чаще всего, даже этот условный выбор не особо ощущается – вы и так примерно знаете, что чаще используете в бою и перестрелках.

Из интересных элементов, пожалуй, надо отметить то, что вы можете качать «фишки», свойственные конкретной игре. При этом, это даёт ощутимо приятные результаты – в Just Cause вы чаще сможете заказывать авиадоставки, что значительно сэкономит время при постоянных путешествиях по намеченным путям. А в Shadow of War и того больше – представьте, нападаете вы на очередной замок, а его охраняют, скажем, наездники на драконах. При должной сноровке вы не только снимите наездника ещё на лету, так ещё и займёте его место, заливая замок огнём и расчищая путь своей бравой армии.

Щепотка сюжета

Сценарий в Just Cause и Shadow of War… есть. И, поверьте, вам этого будет вполне достаточно. Дело в том, что обе игры содержат такое количество развлекательного контента, что сюжет служит в основном для того, чтобы было чем заняться, когда все орки мертвы или подчинены, базы – взорваны, а арсенал ломится от оружия или эльфийской мощи.

Но оба проекта – не первые части своих серий – они были научены горьким опытом предшественников, где люди зачастую вообще не притрагивались к прохождению сценария, так что… Все возможности просто не открыты изначально и появляются только по мере прохождения.

Так, вы не сможете сразу завербовать себе целую армию зеленокожих или управлять погодой при помощи определённых станций в разных частях карты – но по мере продвижения по истории эти способности станут вам доступны. Не сказать, что это улучшает игры, которые существуют скорее для развлечения, чем для серьёзного восприятия, но условность есть условность.

DLC по вкусу

Благо, обе игры – не сервисы, но оставаться без пост-релизной монетизации явно не хотят. «Тень Войны» пыталась сначала продавать лутбоксы – благо, вовремя остановились, а «Just Cause» сразу не полез в эту грязь – да и правильно сделал. Особенно с учётом шумихи вокруг этого в последние три года.

Но вот в плане дополнительного контента обе игры закатали рукава – в Shadow of War уже вышли Desolation of Mordor и The Blade of Galadriel – два важных сюжетных дополнения (и это не считая всяких контентных добавок вроде дополнительных племён и т.д.).

Если «Опустошение Мордора» чувствуется той же гриндилкой с немножко другими способностями (результирующими в менее динамичном и более скучном геймплее), то «Клинок Галадриэли» стоит каждого рубля – охота Элтариэль за призраками показалась мне действительно интересной. Мнения о дополнениях, конечно же, смешанные – желающие всегда могут сами проверить пользовательские отзывы в Стиме.

Just Cause 4 не отстаёт – игра уже продаётся в Делюкс и Золотом издании, которые включают три грядущих «добавки»: DLC будут называться Dare Devils (смельчаки), Demons (демоны) и Danger (опасность). При этом все три ДЛС обещают совершенно разными – первый кусочек контента будет сосредоточен на смертельных гонках, второй даст некий «мистический опыт», а третий так и вообще грозится научной фантастикой во все ворота. Получится у разработчиков удивить нас или нет – узнаем уже в этом году.

Подавать к столу в виде горячей или холодной закуски

Если суммировать все ощущения от двух игр, то можно честно сказать – это развлекушки, которые не предполагают вдумчивого прохождения или глубокого погружения в сюжет, но разве это делает их хуже? Сейчас игроки стали достаточно хорошо разбираться в играх – читать обзоры, сравнивать ожидания и свой игровой опыт и принимать решение о покупке сейчас или позже на основании этого знания.

Честно говоря, обе игры были тем, что не грех взять на старте, но с каждой из них можно и подождать GOTY-издания, распродажи или другого более интересного предложения. Это можно сравнить с походом на кино с крутыми спецэффектами или катание на крутых американских горках – для этого не требуется отдаваться мыслями и чувствами всему происходящему, искать в окружающем смысл и так далее. Вам просто должно быть весело, вот и всё – и игры по вышеуказанному рецепту в этом преуспевают.

А на этом я откланиваюсь и желаю вам приятного аппетита! Помните, с видеоиграми, как и за столом – всего должно быть в меру!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *