Home Статьи Обзоры Парки и зоны отдыха в Outer Wilds
Парки и зоны отдыха в Outer Wilds

Парки и зоны отдыха в Outer Wilds

145
0

Приятно откинуться у костра на природе, поджарить пару зефирок и устремить свой взор в тёмную пелену космоса. Однако в такие моменты мы не думаем про то, что Земля это огромный камень в космическом пространстве, бешено несущийся в никуда вместе со всей Солнечной системой. В аналогичном антураже об этом не даст забыть Outer Wilds от Mobius Digital, поскольку диаметр местных планет не составляет и пары квадратных километров. А сама система в радиусе не наберёт и 50 км.

Ваш смелый и всё ещё примитивный четырёхглазый народ проживает на зелёной планете Камелёк, аналоге Земли. Казалось бы, местные совсем недавно изобрели колесо и деревянный дом, а уже стартуют свою космическую программу. Само собой, космические корабли из дерева, верёвок и остатков былой сверхразвитой цивилизации.

Именно неизвестная раса пришельцев-кочевников Номаи станет главной загадкой Outer Wilds. Их останки стали объектом изучения деревенской космической программы. Новейшая разработка, в виде переводчика древнего языка, наконец даёт старт изучению инопланетной технологий. Номаи оставили след своего присутствия на каждом объекте солнечной системы. Более того, с ними тесно связан неизбежный катаклизм – взрыв сверхновой. Из-за него через какое-то время после своего первого отлёта вы неизбежно погибнете.

Однако перед отбытием на вас загадочно посмотрела статуя Номаи. Древний бюст раскрыл свои три глаза и озарил вас загадочным сиянием. Итог – вы попали во временную петлю, порвать которую может лишь разгадка и предотвращение конца света. А впредь вы будете умирать и возвращаться в момент перед отлётом.

Главная фишка Outer Wilds слегка напоминает аналогичную фичу из одной из самых высокооценённых игр индустрии – Legend Of Zelda: Majora’s Mask. Миниатюрная система планет обречена на уничтожение от взрыва собственного Солнца. Светило с самого начала игры начинает медленно расширяться, проходя все стадии старения и вскоре взрываясь внутрь себя сверхновой. К сожалению, нельзя посчитать срок до уничтожения всего живого во внутриигровых днях, поскольку на разных планетах они отличаются, а понятие дня привязано к конкретной планете. Не зря день на Земле разнится от Сола на Марсе.

В реальном времени с момента пробуждения перед полётом у вас на изучение того или иного объекта солнечной системы примерно 30 минут. К тому же, каждая планета так или иначе подвержена тому или иному катаклизму. Например, внутрь кометы Чужак вы можете попасть лишь в его момент приближения к Солнцу, когда лёд на её поверхности тает и появляется возможность пролезть в пещеры космического тела. В свою очередь, планету Пустотную сферу бомбардирует обломками вулканически-активный спутник Пустотная лампа, вследствие чего куски поверхности отламываются и падают внутрь чёрной дыры, заменяющей ядро планеты.

Уютно в скафандре поджарить пару зефирок и откинуться, наблюдая конец света.

Одну планету постоянно заполняет песок, в другой огромные ураганы подкидывают острова в открытый космос, а некоторые тела вовсе являются пространственно-космическими парадоксами. Деревенские покорители космоса сталкиваются с крайне тяжелыми условиями. Приготовьтесь, что умирать вы будете часто и много, ведь космос безжалостен и жесток. Даже не смотря на дружелюбный арт-дизайн.

А также замечательная игра света, тени и космического освещения

К счастью, никакой прогрессии при этом вы не потеряете. Вам не нужно собирать различные предметы и артефакты, улучшать экипировку или корабль. Единственная ценность в игровом процессе это информация, заносимая в бортовой компьютер корабля. Перед игроком ставится лишь одна цель – изучить каждую планету, надпись Номаи или руины их построек.

Каждая единица информации складывается в сеть зацепок, взаимосвязанных друг с другом. Со временем каждая загадка соединится в единый пазл, образуя подобие сай-фай детектива, поскольку Номаи, не смотря на свою высокоразвитость, не чурались авантюризма, интриг и опасных опытов. В конце всё же станет ясно, что провоцирует конец света раз за разом – энтропия, квантовое космическое явление, опасный эксперимент, естественный срок смерти звезды или совокупность этих факторов.  

Язык Номаи напоминает пришельцев из Прибытия, но благо хоть перевод имеется

Помимо помогающего структурировать собранные знания бортового компьютера, для дополнительного сбора информации открыт инструментарий в виде сканера сигналов, маленького разведчика и новейшей разработки – портативного переводчика языка Номаи. Сканер сигналов может ловить не только помехи бедствия и космические шумы, но и музыкальные инструменты ваших коллег астронавтов. С ними можно поговорить, поделиться информацией или просто посидеть у костра. Хотя с точки зрения геймдизайна это больше гайды по планете, нежели полноценные персонажи.

Каждая планета имеет не только собственную отличительную фишку, но и таит в себе множество загадок, служа для древних портами, станциями, обсерваториями и городами. Все объекты солнечной системы так или иначе были обжиты. Номаи после себя оставили не только полные пыли горшки и скелеты, как это делают вымершие цивилизации, но и рабочие механизмы, технологии и записи.

Я человек, который очень боится космоса. Прилетая из гиперпрыжка к очередной звезде в Elite: Dangerous у меня по коже проносятся мурашки, ведь перед экраном предстаёт невообразимых масштабов космический объект. Настолько масштабный, что боишься упасть в него. Страх быть выброшенным за пределы гравитации и навсегда остаться в невесомости в Outer Wilds возникает как регулярно. В основном – из-за смехотворных масштабов.

Случайный метеорит может сломать ваш корабль, а неудачная посадка сулит падением с обрыва, в чёрную дыру или пасть космического удильщика. Страх неизвестного и неизведанного сочетается с опасностью и компенсируется лишь тем, что смерть здесь – регулярная штука.

Outer Wilds это крайне увлекательное приключения для любителей изучать неизведанное и разгадывать загадки. К тому же, деревенская эстетика захолустья выглядит уютно даже на самых недружелюбных планетах и при самых необычных контрастах. Благодаря уменьшению солнечной системы до масштабов 50 километров вы сможете созерцать многие красоты космоса в виде затмений и зенитов практически каждые пять минут.   

Автор публикации

не в сети 4 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 45Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *