Главная Статьи Один в поле – воин? – геймдизайнеры, изменившие индустрию

Один в поле – воин? – геймдизайнеры, изменившие индустрию

  • 0
  • 131
  • 0
01.04.2020

В игровой индустрии нередко случается так, что один человек своим неординарным мышлением создает не только инновационные игры, но и новые жанры, а иногда и полностью преображает существующие. Вы находитесь на сайте xDlate и сегодня мы поговорим о геймдизайнерах, изменивших саму суть видеоигр.

Братья Хаузеры

Основатели студии Rockstar Games Сэм и Дэн Хаузеры всегда ставили на первое место качество своих проектов. Каждая их игра производит революцию в жанре Action. Огромные бюджеты, постановка уровня голливудских блокбастеров и невероятная проработка мельчайших деталей – вот главные факторы того, что творения британских братьев моментально обретают культовый статус.

Пусть они и не придумали новые жанры, но именно эти геймдизайнеры более двадцати лет назад заложили основы, по которым до сих пор создаются игры с открытым миром. В скором времени именитый тандем распадается, так как Дэн Хаузер объявил об уходе из Rockstar. Ударит ли его уход по качеству игр – узнаем с релизом новой части GTA.

Хидео Кодзима

На волне всеобщей популярности мема “Кодзима гений” люди, кажется, уже забыли, что же такого гениального в его творчестве. Начать стоит с того, что в далеком 1987 году Кодзима-сан, в процессе работы над Metal Gear, изобрел жанр, ныне известный как Stealth Action. Игры этого геймдизайнера славятся сложными для понимания сюжетами, длинными кат-сценами и обилием не очевидных геймплейных возможностей. Но главной фишкой Хидео является то, что свои истории он подает с помощью метафор и символов, это хорошо заметно на примере недавней Death Stranding. Можно ли всерьез называть Кодзиму гением? Это спорный вопрос. Отметим лишь, что его произведения вызывают массу эмоций и заставляют задумываться над серьезными жизненными темами.

Дэвид Кейдж

Скандально известный основатель и руководитель студии Quantic Dream Дэвид Кейдж – личность весьма неоднозначная, но его вклад в развитие видеоигр как искусства трудно переоценить. Его Fahrenheit 2005 года показал миру, что можно, и даже нужно совмещать игры с кинематографом. Так зародился жанр, позже названый “интерактивное кино”. А после выхода в 2010 году Heavy Rain – следующего проекта Кейджа – образовался тренд на подобные игры. Досадно, что жанр переживает не лучшие времена, ввиду того, что слишком многие безуспешно пытались повторить успех французской студии.

Хидетака Миядзаки

Этот игродел – большой любитель помучать геймеров. Игры японской студии FromSoftware, коей он управляет, обрели популярность в первую очередь благодаря немыслимой сложности. Вышедшая в 2009 году, Demon’s Souls вызвала бурные обсуждения и породила жанр Souls-like, который не теряет популярности и по сей день.

Не только сложностью привлекают проекты Миядзаки: художественное оформление и уникальный стиль придают им особую, не похожую ни на что атмосферу. Жемчужиной среди работ, по мнению большинства фанатов его творчества считается, вышедшая в 2015 году, Bloodborne.

В данный момент Хидетака занимается разработкой Elden Ring, сюжет которой пишет известный писатель Джордж Мартин. Именно ему принадлежит авторство цикла романов “Песнь льда и пламени”, по мотивам которого снят самый популярный сериал современности “Игра престолов”. Удастся ли японцам превзойти самих себя – скоро узнаем.

Крис Авеллон

Мистера Авеллона принято называть одним из лучших, если не лучшим, среди игровых сценаристов. Именно он писал сюжеты для лучших ролевых игр, таких как Fallout: New Vegas, Planescape: Torment и Divinity: Original Sin II. В его послужной список входят не только RPG, но и игры в жанре Immersive sim. Именно с легкой руки маэстро Авеллона Prey 2017 получился таким глубокомысленным и увлекательным.

В этом году ожидается выход Dying Light 2 от польской студии Techland, к разработке которой был привлечен знаменитый сценарист. По заверениям создателей, сюжетная кампания в сиквеле станет намного глубже и проработаннее, чем в первой части.

Да, Крис Авеллон не является геймдизайнером, которым и посвящена эта статья, но продуманный сценарий делает любую игру интересной. Вклад американского сценариста в развитие компьютерных игр нельзя недооценивать. Он мастер своего дела, а мы – игроки – всегда будем признательны ему за великолепные сюжеты.

Синдзи Миками

Завершает подборку еще один геймдизайнер из страны восходящего солнца. Синдзи Миками известен как создатель культовой серии Resident Evil. Релиз первой части в 1996 году ознаменовал появление жанра survival horror. Игры Миками дают возможность ощутить себя в роли беспомощной жертвы, и тем самым знатно пощекотать нервы. После ухода из Capcom, разработчик основал студию Tango Gameworks и продолжает создавать игры того же жанра. Сейчас он трудится над интригующей GhostWire: Tokyo. Нет никаких сомнений в том, что новинка не разочарует поклонников классических работ Миками. 


Таким был наш список геймдизайнеров, превративших видеоигры в вид искусства. Безусловно, упоминания заслуживают множество талантливых разработчиков. Пишите в комментариях, хотите ли вы увидеть вторую часть данной подборки.

не в сети 4 дня

Kratofun

1860
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
23Комментарии1860Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: