Обзор We Happy Few – спасительная сюжетная пилюля

Обзор We Happy Few – спасительная сюжетная пилюля

Обзор We Happy Few – спасительная сюжетная пилюля

87
0

We Happy Few дала о себе знать ещё в 2016 году. Блестящие трейлеры, демонстрирующие тоталитарный режим в кислотном трипе, создавали ощущение истории, полной чёрного юмора и атмосферы антиутопии. Однако вышедшая в рамках раннего доступа игра показала нам совсем другой продукт. Это был процедурно генерируемый survival, абсолютно лишенный напряжения, линейной истории и темпа. Вскоре разработчики решили убрать игру из Steam и тщательно её исправлять под крылом издателя Gearbox.

Но был у той альфа версии один аспект, который оказался положительно принят покупателями. Это вступительная сцена, в которой было всё, что показывали трейлеры. Она знакомила нас с миром игры через записки, маленькие сценки и кат-сцену, в которой напичканные наркотиками коллеги главного героя ели крысу, думая, что это пиньята. Разработчик Compulsion Games решил опираться именно на эту часть игры, исправляя ошибки.

А под кислотой вроде пиньята была… Может, таблеточку?

Дух ультранасилия, ponimaete?

Самая главная фича доделанной We Happy Few – история и проработанный мир. Через призму трёх главных героев разных социальных статусов игрока проведут по всем уголкам кислотной антиутопии. Происходящее разворачивается в альтернативной Англии 60-х, где по очень комичной причине немцы смогли оккупировать Великобританию. В целях деморализации Третий Рейх потребовал доставить к себе всех детей до тринадцати лет. Данное событие является ключевым для всех главных героев и мотиватция каждого из них завязан именно на нём. Дабы оправиться от столь сильного удара по состоянию нации, правительство решило успокоить рассудок населения обязательным для принятия наркотиком Радостином. Он вызывает провалы в памяти и дарит употребившему его чувство эйфории и счастья, окрашивая всё вокруг в яркие цвета, даря любому окружению положительный окрас. От последнего побочного эффекта жители полностью теряют чувство самосохранения и достоинства. Гражданин под Радостином может начать есть крысу, думая, что это конфетки. А игроку под таблетками даже угрозы убийства будут казаться счастливым гоготом.

Тех, кто решился принимать кислоту на регулярной основе будет встречать саундтрек “Заводного Апельсина” и куча старушек

Продвижение по сюжету выполнено в квестовой системе. Задания We Happy Few очень часто построены на схеме “подай-принеси”, что сказывается на темпе повествования. Городу, на удивление, есть что рассказать о своём закулисье и перипетиях. Творение Compulsin Games пестрит всяческими абсурдными записками, письмами и сценами. Мы узнаём, насколько эта антиутопия устроена на костылях бюрократии и коррупции через маленькие детали и истории. Мир игры напоминает BioShock по духу и степени проработки.

При попытке проникновения в военный лагерь Вас застрел… Заколят. Патронов с 55-го года нет!

Одна таблетка Радостина гарантирует хороший день и незаметную смерть

История We Happy Few вырисовыв1ает портрет национальной катастрофы, которую вся страна решила забыть через наркотики. Каждый человек до комичного старается забыть своё тяжелое прошлое. Личные переживания играбельных персонажей помогают нам понять этот несчастный мир лучше и в итоге мы получаем прекрасную трагикомедию. Сюжетный режим разделен на три акта для каждого из героев.  Продолжительность игры в целом составит около 20-30 часов. 

Министерство здравоохранения верит, что вы приняли Радостин. Но проверить лишним не будет.

Первый главный герой – Артур. Он занимается цензурированием исторических документов в офисе. Как и все прилежные граждане, Артур уже много лет употребляет Радостин. В один момент он случайно натыкается на фотографию себя со своим братом в молодости. Это пробуждает в нём воспоминания дня, когда его брата забрали в Германию, а он обманом смог остаться в Англии. Это вызывает в нём огромное чувство вины перед родственником и он решает найти его, чего бы это ни стоило. На пути ему встретятся ещё два играбельных персонажа – бывшая сводная сестра Салли и друг детства Олли. В моментах пересечения персонажей откроется возможность посмотреть на одно и то же событие с двух разных точек зрения. Такие моменты запоминаются, учитывая, что почти у каждого из них постоянные галлюцинации, бредни и факторы, которые мы раньше не могли увидеть.

We Happy Few не стесняется делать отсылки на произведения шестидесятых.

Вторым играбельным персонажем станет Салли. Химик, на кустарном Радостине которой держиться весь город. Её сюжетная линия позволит нам ближе познакомиться с сообществом Веллингтон Уэллса . Мы увидим, как традиционные взаимоотношения а-ля 50-ые искажаются под влиянием наркотика. Сама дамочка будет периодически получать проблемы из-за превышения полномочий её высокопоставленными парнями. Примерно на середине прохождения игра резко сбавляет в темпе и заставляет Салли просто бегать из точки А в точку Б. Геймплей за данного персонажа слегка отличается от предыдущего протагониста. Станет заблокирован доступ к крафту на верстаке и расширены возможности в создании препаратов, транквилизаторов и таблеток.

Часто ли констебли благодарят вас за наркотики мюзиклом?

В третьем акте нам в руки попадает бывший шотландский военный секретарь Олли, сошедший с ума из-за смерти дочери и той самой комичной причины победы Германии. Третий акт лучше всего срежиссирован и поставлен. Вас не обрекают заниматься собирательством и преодолевать большие расстояния ради “подай-принеси” – только сюжетные задания и кат-сцены. Накал абсурда и жестокости реальности в истории Олли достигает своего пика, а шотландский акцент и менталитете героя пленит. Оба последних акта таят в себе твисты, дающие игроку взглянуть по другому на произошедшее в предыдущем акте.

Если накормить заложницу напитком из её детства, то она должна успокоиться, так?

Английская идиллия

Глобальная карта и интерьеры, как в версии 2016 года, процедурно генерируется. Удивляет то, насколько органично, разнообразно и достоверно может выглядеть такой метод создания локаций. Все строения, переулки, парки, развалины и улицы не вызывают сомнения. Визуальный дизайн и стиль We Happy Few не даёт глазам устать. Разработчиками была сделана большая работа в создании мира игры. Он полон элементов повествования через окружение, интересных сцен и визуально впечатляющих ретро-футуристских и классических построек и интерьеров. Например: чтобы попасть из обычного района в элитный, Вам придётся сыграть в английскую детскую игру “Саймон говорит” под страхом электрошокера. Пока вы играете, из декоративных огромных цветов Вас будут опылять наркотиками.

Идеальная английская глубинка! Слишком идеальная…

Архитектура Веллингтон Уэллса является важной и очень проработанной частью игры. Локации созданы в разных архитектурных стилях 60-х. Они сливаются, спорят или контрастируют друг с другом. Консервативная архитектура принимает модернистскую, как и традиционное сообщество начало глотать совсем нетрадиционные таблетки. На нашем сайте имеется статья, раскрывающая замысел разработчиков в построении архитектуры We Happy Few. 

Здания выглядят по-разному в зависимости от того, в каком вы состоянии: трезвом, под Радостином или похмельном.

Когда правда нужна кнопка, чтобы стало весело

Подводить игра начинает в рамках геймплея. Главная проблема состоит в том, что изначально проект создавался как survival, но обновленный темп повествования совершенно не встраивается в рамки жанра. Большинство survival элементов не усложняют игроку геймплей. Крафт предметов так же не вызывает у игрока никаких затруднений и проблем. Дефицита ресурсов, если это сюжетно не обозначено, почти нет. Прокачка игрока слишком сильно упрощает геймплей. До той степени, что Вам может быть вообще ничего не нужно и Вы станете всесильным, даже если играете за персонажа, который совсем не умеет драться. Боевая система выполнена трехкнопочной. Вы, как и противники, можете сделать слабый, сильный удар и поставить блок. Никакой отдачи или ощущения удара в битвах нет – всё переходит в простое закликивание.

Играть в We Happy Few нереально скучно, но атмосфера пленит

Искусственный интеллект ужасен. Геймплей предполагает элемент социального стелса, когда вам нужно подстраиваться под социум и не только подобающе одеваться, но и подобающе себя вести. “Не бегать, не прыгать и не творить глупости” – говорит главная звезда страны дядя Джек, вещающая почти из каждого телевизора и радио на улице или дома. Как только Вы начнёте буянить, то на вас ополчиться весь город. Чтобы к вам было меньше подозрений Вы можете сказать пару комплиментов гражданину и успокоить всех рядом. Чтобы быть принятым следует правильно одеваться. Для муниципальных учреждений будет приемлем комбинезон рабочего, а для элитного района самые модные костюмы. Система переодевания очень странно работает. Например: чтобы получить военную форму и спокойно ходить по военному лагерю вам необходимо пройти квест на её получение. Однако, просто вырубить потерявшегося солдата и снять с него одежду не выйдет.

Болванчики перед носом своим Вас не видят

Убить социальный стелс способна прокачка. Существуют перки, которые позволят вам делать на улице что угодно, даже в комендантский час гулять по городу. Здесь социальный стелс перерастает в обычный и он сделан в крайней степени ужасно. Игроку стоит забежать за угол и сесть на лавочку, прикрывшись газетой, и весь город тут же упускает его из виду. Болванчики памяти на преступника не имеют и видят только перед своим носом.

Главная (Потому что единственная) звезда телевизоров Британии – дядя Джек – сыгран очень колоритно. Иногда стоит остановиться и послушать его советы и истории.

Да, а ведь действительно отвратительный день – отлично!

We Happy Few пережил ужасный цикл разработки. Изначально это должен был быть survival, но сообщество и издатель посчитали иначе. Теперь We Happy Few это сугубо сюжетное приключение в открытом мире. Веллингтон Уэллс переделали, наполнили богатым лором, прописанной историей, персонажами и постановкой. Однако, прошлое дало о себе знать в механиках геймплея, которые никак не подходят к новому темпу игры. Технически игра спотыкается везде, где это возможно. Играть в We Happy Few бывает скучно и неинтересно, но исследовать мир хочется, а история цепляет. Рекомендуем ставить самый низкий уровень сложности и просто изучать мир игры. Также стоит обратить внимание на оригинальный саундтрек We Happy Few, созданный со всей любовью к шестидесятым и музыкальной индустрии тех времён.

Автор публикации

не в сети 18 минут

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 17Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля