Главная Статьи Обзоры Обзор Song of Farca | Детектив или Киберпанк, который мы заслужили?

Обзор Song of Farca | Детектив или Киберпанк, который мы заслужили?

  • 0
  • 473
  • 0
29.07.2021

Наверное, многие смахнут скупую ностальгическую слезу, вспомнив о студии Alawar и её казуальных офисных играх, которые она в промышленных масштабах разрабатывала и издавала в конце двухтысячных годов. Суперкорова, Весёлая ферма, Снежок — эти широко известные в узких кругах казуалки лишь крохотная часть в длинном послужном списке студии. Но времена меняются: чем дальше, тем привычнее видеть Alawar, которая выступает разработчиком или издателем более серьёзных проектов. В этом можно убедиться поиграв, например, в Beholder или Do Not Feed the Monkeys.

Курса на игры покрупнее студия придерживается и сейчас. В проекте, о котором мы сегодня расскажем, Alawar выступает издателем… И это совсем непростая игра в совсем непопулярном жанре… Речь о Song of Farca — интересном детективном квесте, втором проекте студии разработчиков Wooden Monkeys, и очередным экспериментом издательства Alawar.

На карте города отмечаются необходимые для посещения локации.

О чём игра? Сюжет, сеттинг и хаос будущего

Действие игры происходит в недалёком будущем в средиземноморском городе-государстве Фарка, раздираемом бесконечными дрязгами крупных корпораций, мафии и правительства. Главная героиня — иммигрантка Изабелла “Изи” Сонг. Она частный детектив, находящийся под домашним арестом. Её повседневная рутина — это онлайн-проблемсолвинг с изрядной долей хакерства. Для работы Изи необходим только компьютер с интернет-соединением, а дальше происходит хакерская магия. Клиенты Изабеллы — публика разношёрстная: это и медиа-персоны, и полиция, и представители корпораций, а порой даже члены мафии. Впрочем, методы, которые использует Изабелла в своей работе, под стать её клиентам — чего стоит взлом техники, слежка, шантаж и угрозы.

Сеттинг в Song of Farca достаточно расплывчат — это киберпанк, но не такой далёкий, как, к примеру, в Deus Ex. В версии Song of Farca он сильнее приближен к современности, отчего игра ощущается спиноффом к франшизе Watch Dogs. Правда, порой, элементы киберпанка выглядят слегка аляповато… В мире, где люди до сих пор пишут пароли на листках бумаги и пользуются обычными для нашего времени компьютерами и ноутбуками достаточно странно видеть андроидов, импланты и очеловеченный ИИ.

Периодически игра начинает напоминать текстовые квесты для мобильных платформ.

Геймплей — наше всё

С точки зрения геймплея Song of Farca — это комплексный и проработанный детективный квест c несколькими постепенно усложняющимися кор-механиками. Но начнём по порядку. Одной из отличительных черт игры является разделение экрана на две части. На верхней половине в реальном времени показывается квартира Изабеллы и она сама, а на нижней — экран её компьютера. Именно на нижней части монитора игрока будет происходить основной геймплей: решение головоломок, созвоны с клиентами и так далее.

В то же время верхняя часть экрана нужна для… чего-то. Изобразить квартиру героя, в то время как он сидит за компьютером — это достаточно интересная идея, однако в самой игре, за исключением нескольких сюжетных катсцен, на верхней части экрана не происходит ничего примечательного. Разве что рекламный дрон за окном пролетит, или собака Изабеллы решит немного побродить по квартире.

Большую часть информации о людях можно найти в интернете (за исключением пары анонимных персон).

Но вернёмся к компьютеру Изабеллы, благо что функционал у него внушительный. В первую очередь, с его помощью героиня может общаться с людьми так или иначе связанными с расследованием. Диалоги с ними обыграны в виде мессенджера — всё, что говорит собеседник можно прочесть в формате чата, при этом Изабелла может видеть как самого собеседника, так и его биометрические данные (если он, конечно, человек): пульс и диаметр значков.

В зависимости от дела героиня в любом случае будет собирать информацию о всех его фигурантах, буквально занимаясь “сталкингом”. Часть сведений можно найти в открытом доступе, другая узнаётся из диалогов, а за третьей придётся «лезть» самостоятельно.

В процессе игры я задавался вопросом: зачем людям дома такое количество камер?

В ходе расследования Изабелле с помощью взломанных камер, дронов и жукоботов предстоит осматривать самые разные места, в поиске любых связанных с делом зацепок. Этот процесс представлен небольшой мини-игрой, где, имея сначала доступ только к одной камере в помещении, Изабелле необходимо найти и взломать другие. Затем ей надо полностью осмотреть помещение в поисках улик.

Найти эти самые улики можно где угодно: подсмотрев переписку в телефоне или на компьютере, взломав сейф или прочитав записку. Иногда доступ к неосмотренному предмету может быть заблокирован препятствием или человеком — тогда Изабелле придётся решить ещё одну небольшую головоломку. Хотя поначалу все уровни в Song of Farca достаточно лёгкие, со временем их сложность увеличивается. На плане помещения появляется вентиляция, мешающая перемещению жукоботов, для взлома техники может понадобиться подобрать пароль в мини-игре (прямо как в Fallout 3), а для получения кода от сейфа придётся решить загадку, заботливо оставленную рядом на листке бумаги.

В особо сложных делах доска расследования может быть достаточно объёмной

Вся найденная Изабеллой информация хранится в отдельном интерфейсе её компьютера — виртуальной доске расследования. Там игрок может просмотреть досье на персонажей, осмотреть улики и прочитать догадки самой Изабеллы. Всё, что она узнала в рамках дела – ключ к дальнейшему прохождению игры.

Найденная в процессе расследования информация используется в диалогах с помощью механики допросов. В определённый момент диалога, видя, что собеседник «поплыл», игрок может самостоятельно выбрать вариант ответа. Для этого ему надо выделить два тезиса из облака оных и связать их в одно предложение.

Если ответ был подобран правильно — диалог продолжится. Если же вариант ответа был неподходящим, собеседник просто отмахнётся от сказанного, и игрок сможет попробовать «надавить» на него ещё столько раз, сколько потребуется для того, чтобы найти правильный вариант ответа.

К сожалению, выбор реплик в допросе не всегда очевиден

Всё как надо, или что-то не так?

В этом и заключается основная проблема игры — она слишком легко прощает ошибки геймера. Все загадки, головоломки и допросы можно пройти банальным перебором вариантов, просто кликая по экрану в надежде, что из этого что-то выйдет. Впрочем, иногда игра может и наказать за действия наобум — обычно, это чревато смертями персонажей. Пример — квест в одном из заданий, где от Изабеллы требуется сопроводить группу грабителей по кишащим охраной коридорам небоскрёба. При неправильном решении головоломки там можно потерять нескольких статистов… а можно попрощаться и с одним из второстепенных персонажей (это при неправильной попытке его успокоить).

Всего в ходе игры Изабелле предстоит расследовать 12 дел. Каждая из них — это самостоятельная история со своими героями. Тем не менее, постепенно, ближе к финалу, дела обретают сквозной сюжет, который приводит к развязке с парой сюжетных твистов. Нелинейность повествования, по сути, сводится к финальному выбору. От него будет зависеть концовка. Также она определяется и несколькими побочными выборами, совершаемым в процессе игры. От них уже будут зависеть судьбы некоторых второстепенных героев.

Сюжет в Song of Farca поставлен во главу угла — как-никак, а это в первую очередь детективная игра. И со своими задачами он справляется на отлично — нагнетает интригу и саспенс там, где это нужно, а иногда даёт поводы улыбнуться или разозлиться. Несмотря на обилие разных текстов в игре, читаются они легко, так как написаны достаточно живым и понятным языком… поэтому процесс чтения нельзя назвать утомительным.

С точки зрения стилистики Song of Farca тоже выглядит отлично. Используемая в ней простая, но выразительная графика создаёт нужную атмосферу и даже статичные изображения героев с «рваной» анимацией смотрятся уместно. Дополняет картинку и удачно подобранное звуковое сопровождение, которое, кстати, можно выбирать самостоятельно с помощью плейлиста.


В заключение хочется сказать, что Song of Farca – это хорошее, но не хватающее звёзд с неба приключение на 8-10 часов. Игру вполне можно назвать казуальной, но она достаточно интересна для того, чтобы провести пару вечеров в попытках разгадать очередное дело.

не в сети 2 месяца

kosmodroma

16
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии16Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: