Главная Статьи Обзоры Обзор пролога Fights In Tight Spaces — стильной инди-игры

Обзор пролога Fights In Tight Spaces — стильной инди-игры

  • 0
  • 985
  • 0
03.03.2021

В последнее время не хватает каких-нибудь тесных и сконцентрированных проектов в сеттинге уличных боев в подворотнях… а-ля Джон Ву. Дождливые коридоры, мусорные баки, задние помещения офисов, ресторанов и клубов последний раз мы видели в Hotline Miami, The Hong Kong Massacre, Reservoir Dogs, Kane & Lynch 2 и даже слегка SUPERHOT. Есть что-то приятное в столь локальном антураже. В него проще поверить, нежели в какие-нибудь королевства, огромные арены и дорогие апартаменты. Вышеописанную эстетику подхватывает свежевышедший бесплатный пролог инди-проекта Fights In Tight Spaces.

Что же в нем такого прелестного? Давайте разбираться.

Система Комбо-Карточек

Столь прямолинейное название игры (Дословный перевод: “Драка в тесном пространстве”) подразумевает соразмерно простой геймплей. Однако на самом деле в своем проекте разработчики из Ground Shatter конструируют сложный пошаговый игровой процесс, который концентрируется вокруг сеттинга подворотен . Раздать люлей в стиле каждой открывающей сцены очередного фильма про Джеймса Бонда можно в красивом боевом комбо. Создаются эти самые комбо системой карточек. Потратить шесть полученных из колоды карт можно, используя очки действий. Простые движения, вроде отскока или разминки, могут восстановить эти очки, но при этом сбить уровень комбо.

Комбинации же ударов открывают возможность для нанесения особенно зрелищного тумаков. Комбо-карточки способны оказать несколько эффектов, нанося не только урон, но и отталкивая врагов, открывая пространство для манёвра. Простор для тактики расширяют различные отскоки, увороты и толчки. Используя все возможности игровой механики, можно подставить недруга под выстрел, чужой удар или толчок. А можно и вовсе заставить врагов полноценно избить своего же союзника. 

Тактика и анимации

Подобный геймплей чем-то напоминает одну из самых выдающихся инди 2018 года – Into The Breach. Пошаговую тактику игры можно сравнить с шахматами, где работает модификатор на знание следующего хода противника наперёд. Хоть таким образом и легче предугадывать свою перспективу в бою, но при этом вводя всё больше и больше переменных. И рубя, а точнее вырубая, очередную пешку, враг не будет пропадать, а эффектно упадет на землю с кинематографичного ракурса. Анимации боёв же отлично передают кинетику удара. Эффект “Ууууф, это было больно” чувствуется прекрасно. 

Сложность

Не дает закосплеить Джона МакКлейна, главного героя «Рейда» или Джеки Чана сложность Fights In Tight Spaces. Проходить каждую подворотню желательно не получая ни одного тумака, поскольку на весь уровень вы имеете не слишком большое фиксированное количество единиц здоровья.

Переходя из одной локации в другую вылечится получиться лишь единожды, на соответственной станции. Подобную модель мы уже могли видеть в сиквеле SUPERHOT. Это заставляет преодолевать бои не только быстро, но и умно. Rogue-Lite модель также делает каждое перепрохождение более разнообразным, не заставляя учить все ходы раз за разом, или абьюзить сохранения.

История и задачи игры

Цепочка схваток связана в один тематический уровень. В прологе проекта первой доступной главой является далеко не дружелюбный поход в клуб байкеров, подразумевающий за собой стычки на каждом квадратном метре. Главный герой, агент 11, вызван раздать люлей каждому недругу. Но не только в этом заключается основная задача Fights In Tight Spaces. Порой придётся защищать безоружного союзника, неспособного даже оттолкнуть врага. Это заставляет не только отгонять врагов заранее, но и подставлять себя под удар или умело маневрировать между противниками. Таким образом вы примеряете роль не только отчаянного бойца, но и расчетливого и тактичного телохранителя. 

Завязка истории канонично соответствует тривиальным боевичкам. Когда ни одна спецслужба не может выудить информацию из прослушивающих устройств, цифровых, физических носителей и информаторов, необходимо посылать агентов прямо в пекло. Вы должны не проникнуть, а просто уничтожить криминальные очаги своего безымянного города используя не оружие, не шантаж и не обаяние, а одни лишь кулаки. 

Но нельзя просто выхватывать удары по лицу. Необходимо ставить блок, накидывая на показатель здоровья очки защиты. Важно, что абьюзить данный элемент геймплея не выйдет, поскольку для достижения лучшего результата стоит укладываться в определенное количество ходов.

Да и больше ходов – больше тумаков. С прогрессией вам будут открываться новые карточки с полезными или зрелищными движениями, но набрать полную колоду не выйдет, заставляя выбирать. С правильными картами можно выработать свой полноценный стиль.

Выиграть и разнообразить геймплей поможет не только собственный мозг и выпавшая удачная колода, но и окружение. Ваш боец может использовать стены, ящики, столы и даже других врагов для нанесения дополнительного урона. И по всем канонам Джеки Чана, добивание с окружением всегда самое зрелищное. Подобный геймплей напоминает пересказы завсегдатаев D&D. На словах звучит очень круто, но на деле вы просто выбираете карточки и смотрите анимацию. Тем не менее, погружаясь всё больше пропитываешься тестостероновой энергетикой.

Итоги

Подводя итоги можно утверждать, что Fights In Tight Spaces — это перспективный тактический инди-проект, способный забрать многие часы вашей жизни. И все это в, казалось бы, тривиальной, но свежей для индустрии эстетике. Да, стилистика игры не совсем оригинальна, ведь содержит нотки той же SUPERHOT визуально и Into The Breach геймплейно. Однако коктейль по итогу получился мощный, заслуживающий небольшого вложения денег и огромного вложения внутриигровых часов. Ждём релиз 24 февраля, а пока смело добавляем проект в свой вишлист в Steam.

не в сети 2 недели

HatefulHater

126
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии126Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: