Главная Статьи Обзоры Обзор «Maid of Sker» | Отель? Скер-Хаус!

Обзор «Maid of Sker» | Отель? Скер-Хаус!

  • 0
  • 263
  • 0
28.07.2020

Любите ли вы среднебюджетные хорроры? Не непримечательные инди-проекты, паразитирующие на уже устоявшихся жанровых штампах, которые нагоняют саспенс, заставляя собирать мусор, а в конце выпускают на игрока «бабайку». Но ещё и не высокобюджетные блокбастеры, с проработанным сценарием и лором мира, которых в последние дни становится всё меньше и меньше. А нечто среднее между этим. Когда бюджет позволяет сделать приличную графику, хорошие звуковые эффекты, написать какую-никакую историю, но не настолько безукоризненно, чтобы стать эталоном хорошего интерактивного ужастика. Но, на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

«Maid of Sker» начинается довольно тривиально. Конец XIX века. Главный герой игры Томас Эванс получает загадочное письмо от своей возлюбленной Элизабет с просьбой приехать к ней в отель, принадлежащий её семье. Находится отель на мысе Скер, что в Уэльсе. Выбор места действия не случаен. Студия разработчик Wales Interactive располагается, как не странно, в Уэльсе. По сей день, недалеко от города Порткол, близ мыса Скер находится Скер-Хаус – старинное поместье, являющееся одним из самых известных «домов с приведениями» в Великобритании. Одну из важнейших ролей в популяризации этого места сыграл английский поэт и писатель Ричард Додридж Блэкмор в 1872 году, выпустив в свет свой роман «The Maid of Sker» (Дева Скер). Именно его сюжет и лёг в основу хоррора.

С первых же секунд игра встречает игрока довольно неплохой картинкой и звуковым дизайном. Особенно хорошо, с точки зрения эстетики, работает освещение, пейзажи выглядят достаточно сочно. Прибыв к станции Скер на поезде, герой отправляется прямиком в отель, по пути встречая афиши, рассказывающие о его скором открытии, спустя много лет после реставрации. Открытие будет сопровождаться грандиозным концертом, солисткой которого будет его возлюбленная Элизабет, сменившая на этом посту её ныне покойную мать. Добравшись до самого здания отеля, Томас получает звонок от Элизабет, по телефону, стоящему в холле.

Все её родственники и работники отеля не в себе. Ими словно управляет тёмная сила, заставляя творить беспорядки в здании и убивать приехавших жильцов. Элизабет в безопасности на чердаке здания, но, прежде чем добраться туда, необходимо найти четыре музыкальных цилиндра, хранящихся в разных частях отеля. С их помощью Элизабет сможет остановить помешательство. Это и становится основным заданием игры.

Что касается геймплейной части, тут всё довольно просто. В нашем распоряжении довольно большое здание отеля, по которому снуют обезумевшие люди. Поскольку все эти люди являются обычными работниками отеля и родственниками Элизабет, использование силы против них будет неуместным. Таким образом, игра превращается в стелс от первого лица, цель которого – найти в разных областях отеля те самые музыкальные цилиндры. Основная особенность здесь – слепота всех врагов. Разум их настолько затуманен, что не видят они совершенно ничего, однако награждены очень хорошим слухом. Вот и получается, что передвигаться по коридорам и комнатам отеля предстоит в основном медленным шагом или в присяде, а при особо близком контакте с врагами задерживать дыхание, для чего выделена левая кнопка мыши.

Но не только громкие шаги могут выдать местоположение героя. Возраст отеля предрасполагает к огромному количеству пыли, заставляющей героя громко кашлять. Тоже самое его заставляет делать и дым от открытого пламени. Выход один – снова задерживать дыхание и бежать как можно быстрее, но не слишком быстро, чтобы быть услышанным.

Со звуком игры разработчики особенно постарались. Несмотря на то, что многие комнаты и коридоры здания довольно хорошо освещены, а в саду и вовсе на небе ярко светит луна, освещая тропинки, основным вашим другом здесь будет являться всё-таки звук. В замочные скважины или дверные проёмы герой смотреть не может, а потому, единственным показателем наличия врага за очередной дверью или стеной будет звук его шагов. Взглянув на карту, можно всегда предположить откуда идёт шум, чтобы заранее спланировать свой маршрут в нужную тебе комнату. Да, отель имеет полное право называться филиалом полицейского участка имени Мистера Икс. И если поначалу каждый шорох заставлял тебя напрячься, то ближе к концу игры, само наличие шагов начинает успокаивать, поскольку тишина начинает пугать гораздо больше. Стоит ли говорить, что играть необходимо исключительно в наушниках.

Пару слов стоит сказать и о квестовой составляющей. Предметы в игре не подсвечиваются, пока не подойдёшь к ним вплотную. Поэтому, каждый новую комнату или кабинет стоит осматривать на наличие важных предметов, путём обследования каждого стола, что играет на руку атмосфере и погружению. Головоломки несложные, иногда даже слишком простые, настолько, что невольно надумываешь себе решение куда сложнее необходимого (одну я и вовсе решил наугад, перебирая варианты). Напрягать может только тот факт, что многие придётся решать наспех, т.к. враги постоянно могут быть где-то рядом.

Для любителей проходить всё на 100% припасены 3 вида коллекционных предметов: музыкальные фигурки (найти которые можно по звуку мелодии), фонографы (также выполняющие функцию чекпоинта) и вездесущие записки (рассказывающие историю семьи Элизабет). Из последних двух и складывается общая картина мира «Maid of Sker», без которой сюжет будет слишком непонятен.

Но хватит о хорошем, поговорим и о плохом. Первое, что бросается в глаза – однообразие игрового процесса. Если вы не любите стелс-игры, «Maid of Sker» вам просто противопоказана. Потому что ничего другого, кроме редких головоломок, в игре и нет. Атмосфера жуткого отеля давит только первые пол часа, дальше как-то привыкаешь. Вздрагиваешь разве что от весьма банальных и предсказуемых (если вы знакомы с жанром) скримеров, коих, к счастью, не так много. Помните миссию с отелем в Vampire The Masquerade: Bloodlines? Вот у неё нагнать жути получалось куда лучше, а ведь 2004 год. Но там, конечно, и миссия не на 6 часов.

Во-вторых, основная механика игры, основанная на звуке. Тут у нас и плюс и минус. В положительном ключе она работает на игрока, т.к. позволяет с определённой точностью определять положение врагов даже не видя их, что просто необходимо для стелса в замкнутых пространствах от первого лица. С другой стороны, одной из важнейших особенностей игры заявлено то, что герой производит шум от любого соприкосновения с объектами окружения, что может вас выдать. Либо я очень аккуратно играл, либо оно не совсем корректно работает, потому что ни разу не заметил, чтобы враги внезапно отправились меня искать из-за того, что я задел какой-то столик. Играл я на среднем уровне сложности, быть может на сложном система работает куда отзывчивее. Однако достижение, дающееся за 250 касаний с объектами, я как-то умудрился получить. Более того, в нескольких комнатах я наткнулся на отсутствие коллизии с некоторой мебелью вовсе, что позволило мне гулять внутри полок и шкафов. Спишем на предрелизную бета-версию и понадеемся, что на релизе это поправят.

Третья проблема вытекает из второй – кривая сложности. Вся карта игры разбита на несколько зон, которые герой посещает поочерёдно. Последней зоной перед чердаком является третий этаж. Я добрался до него ни разу не умерев от рук врагов. Да, несколько раз был замечен, но всегда убегал от преследования. Третий этаж стал моим камнем преткновения. Здесь игра становится очень странной. Говорить об этих странностях я не могу, по причине спойлеров, но отмечу, что умер я там раз 10, прежде чем психануть и выключить игру. Уж не знаю кто виноват, игрок или разработчик, но я действительно не понял, что от меня хотят и как это проходить. Очень надеюсь, что на релизе, эта огромная проблема будет хоть как-то подкорректирована и исправлена, потому что она убивает все положительные эмоции, что были испытаны до этого.

Что мы имеем в итоге? «Maid of Sker» довольно неплохой стелс-хоррор. Каких-то откровений и инноваций в жанре ждать от него не стоит, но на то и не был сделан расчёт. Один-два вечера он вам сможет скрасить, тем более за вполне демократичную цену для такого проекта. Но здесь, как и в случае, например, с Outlast, сам жанр на любителя. Если вам нравится прятаться от врагов, иногда отсиживаясь по несколько минут в укрытиях, по пути решая головоломки, то эта игра для вас. Разве что, в сравнении с тем же Outlast, эпатажной жестокости вы здесь не найдёте, а уклон идёт больше в сторону мистицизма. Но тут уж оригинальный роман предрасполагает. Картинка приятная, бэктрекинг не сильно напрягает, история в меру интересна. В целом, впечатления как от неплохого кино-ужастика, бюджетность и кривизна которого добавляет какого-то своеобразного шарма.

не в сети 16 часов

Refracto

34
3Комментарии34Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: