Главная Статьи Обзоры Обзор книги Хидео Кодзимы — связывающая нитями “Гены гения”

Обзор книги Хидео Кодзимы — связывающая нитями “Гены гения”

  • 0
  • 1.45K
  • 0
19.05.2021

Хидео Кодзима в умах масс стал гением примерно в 2015-м году, когда завирусились мемы: “Кодзима — гений”. Только вышла Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, объединившая как “олдов”, так и “ньюфагов”. Тогда же геймдизайнера с его трона скинула Konami, обернув в трагическую фигуру…

Ну и мемы полились рекой, плоды этого всеобщего помешательства директор Kojima Productions может лицезреть, например, в своём инстаграме до сих пор. Именно об этом первая мысль его сборника рецензий, сочинений и эссе под названием “Гены гения”. Данная книга — это не просто советы, что почитать, посмотреть или послушать. Это материал о важности мемов, мысль о которых протекает в каждом обзоре. 

Мемы в вариации Докинза, которого цитирует Кодзима — это не столько смешные картинки в интернете, сколько единица информации. Она кочует от одного человека к другому, расширяя своё влияние, приобретая ценность и вес в обществе. В “Генах гения” Кодзима делится своими мемами, параллельно раскрываясь как человек и расширяя наше понимание формирования его личности. 

Первые мемы, которыми Кодзима будет делиться — это прочитанные им книги. Через романы, повести и рассказы он не только повествует, как близок ему тот же Айзек Азимов или Филип К. Дик, а как та или иная история нашла отражение в жизни автора. Это слегка приоткрывает завесу тайны личной жизни геймдизайнера. 

Но порой это просто крутые рекомендации вроде “Inherit The Stars” Джеймса Патрика Хогана или “Бегущего По Лезвию” Ридли Скотта. Задача хорошего рецензента — это передать белую нить, что протекает по всему рассказу. А страницы читатель сошьёт ею уже сам. Кодзиме удаётся этого достичь, вырывая яркие цитаты, проводя удачные параллели. Для того чтобы завлечь человека, автору достаточно введения, описания кадра. А дальше уже красноречие сделает своё дело.

Более того, автор не открывает заново колесо, касаясь культовых произведений. Повествуя о той же “Космической Одиссее 2001 года” он делится контекстом знакомства с лентой, эмоциями от повторного просмотра и даже просто впечатлениями. В какие кинотеатры он заходил, какие DVD и CD покупал. 

Но здесь вскрывается главный минус книги. Если Кодзиме удалось передать атмосферу полюбившегося произведения и оно искренне вас заинтересовало, то велик шанс, что на русском ту или иную книгу вы банально не найдёте. Любимые мемы зачастую будут недоступны русскоязычному зрителю. Даже при знании английского, подавляющая часть произведений окажется издана лишь на японском. А при знании японского остаётся только один вопрос: почему вы не прочли “Гены гения” давным-давно в оригинале?

Сборник эссе Кодзимы не только рекомендательный, но и личный. Так, например, рассказывая о “Сатори” Дона Уинслоу, геймдизайнер не только раскрывает родительские отношения, но и делится знаниями. Рассказывает, как это отразилось на его родительском опыте. Моменты общения с сыном, отношение к его взрослению и рассуждение об отношениях родителей и отпрысков.. Всё это присутствует в полной мере. Кодзима в миллионах мемов может и гений, но человеком он от этого быть не перестаёт. А потому он делится личными проблемами через призму рекомендуемых произведений. 

За геймдизайн разговор тоже моментами заходит. Однако фокусом повествования игры не становятся никогда. Лишь в редких блоках автор проводит параллели с франшизой Metal Gear Solid. Таким образом, в приключенческой книге о холодной войне “Шибуми” прослеживаются моменты третьей части серии Шестерёнок. Кодзима без зазрения совести признаёт наличие сходств, не стесняется заимствовать что-то хорошее… как художник, который срисовывает пейзаж.

Но всё же “Гены Гения” не про серию MGS. Эта книга если не прямо, то косвенно обсуждает главную тему Death Stranding — связи. Мемы, которые распространяет Кодзима — это и есть связывающие людей нити. Это верёвка, передающая эмоции, настроение, ответственность и впечатления. И веревка ведущая не столько к самим произведениям, сколько к автору. 

Пеленой тайны покрыт путь развития геймдизайнера в разные периоды жизни. А интервью на одном лишь иностранном языке изучению вопроса не помогают. “Гены Гения” приоткрывают завесу мировоззрения Хидео Кодзимы. Они не просто демонстрируют его мнение о тех или иных играх, но открывают жизненную позицию Геймдизайнера. И это отражается уже в деятельности Кодзимы. Таким образом, в романе “Датура” о мятежных подростках передаётся мотив максималистского бунта, что Хидео подхватывает и отражает на своём жизненном пути. 

Читать “Гены Гения” можно по нескольким причинам. Возможно, вам интересны моменты личной жизни Хидео Кодзимы, которые проскакивают во множественных эссе и рецензиях. А может, вам по нраву его вкус, и потому рекомендации от геймдизайнера будут как никогда к стати. Подкинуть несколько приятностей материал может и любителям японского менталитета и культуры. А в случае если вы ярый фанат Metal Gear Solid или Death Stranding, книга Кодзимы может продемонстрировать несколько приятных и интересных фактов. 

Однозначным плюсом книги для любого читателя можно назвать её структуру. Это не сплошное повествование, а разбитые на блоки рекомендации. Потому даже самый ленивый человек волен спокойно пролистать не интересующий его материал, да и в целом просто бегать по книге, игнорируя хронологию повествования. Каждая рецензия или эссе ограничивается максимум тремя страницами. А их тематическая разность не дают наскучить. Несправедливо назвать “Гены Гения” печатной версией Твиттера Кодзимы, ведь это список самого избранного, самого любимого — того, что действительно достойного внимания.

не в сети 3 месяца

HatefulHater

132
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии132Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: