Главная Статьи Обзоры Обзор Dungeons 3 | Мать мертвых жанров видеоигр

Обзор Dungeons 3 | Мать мертвых жанров видеоигр

  • 4
  • 4.29K
  • 0
27.02.2021

Смерть любимой серии – это худшее истязание для любого фаната. В попытках найти утешение, он начнёт пробовать одну за другой игры, хоть немного похожие на то, к чему уже успела прикипеть его душа. К сожалению, всё это и отдаленно не будет напоминать первую любовь.

С описанными выше переживаниями как никто знакомы фанаты серии Dungeon Keeper, вторая и последняя часть которой вышла ещё в далеком 1999-ом году. Конечно, если мы не считаем мобильную free-to-play игру полноценным проектом серии. В итоге поклонники этого симулятора хранителя подземелья остались в одиночестве.

Однако не так давно на горизонте появились спасатели в лице Realmforge Studios, решившие использовать наследие знаменитой серии в своём проекте Dungeons. Первая их игра оказалась настоящим провалом, не сумевшим понравиться даже фанатам оригинальной Dungeon Keeper. Удивительно, но после этого разработчики не оставили свой проект в прошлом, а решились на создание сиквела. Они использовали лучшие наработки из первой части игры и ещё дальше отошли от фундаментальных основ Dungeon Keeper. Но несмотря на это продолжение ждал куда более теплый приём…

И это значило лишь одно: разработчики не собираются останавливаться. Собственно, они и не остановились.

Черное Сердце во всей красе

В 2017-ом году вышла Dungeons 3, которую со стопроцентной уверенностью можно рекомендовать людям, ищущим проекты, похожие на Dungeon Keeper. Тем не менее, не нужно сравнивать Dungeons 3 с культовой серией напрямую. Игра Realmforge Studios имеет огромный ряд различий и нововведений, а также, несколько условно, она представляет собой смесь сразу трёх разных жанров. Но удалось ли разработчикам реализовать все свои идеи?

Сегодня мы ответим на этот вопрос: рассмотрим Dungeons 3 с точки зрения смеси её жанров, и попытаемся понять, как игра себя в них ощущает.

Симулятор Бога Хранительницы Подземелья

Для начала стоит рассмотреть Dungeons 3 в качестве симулятора Бога. В целом, тут всё осталось без каких-либо изменений, то есть тот, кто играл в Dungeon Keeper, без особых проблем разберётся в местной системе. Мы копаем подземелье с целью расширения площади для строительства различных комнат, а также обнаружения золота и маны. Кстати, иногда могут попадаться интересные помещения, в которых заблудились гномы с поверхности, но наша армия Зла без особых затруднений с ними совладает. Копают подземелье и строят новые комнаты местные рабы, которых можно шлепнуть Дланью Ужаса, чтобы работали более усидчиво. Зачем же, собственно, строить комнаты?

Ответ прост. Новые помещения нужны для того, чтобы силы Зла, сражающиеся на нашей стороне, чувствовали себя комфортно: подкрепились свежей индюшатиной в курятнике для восстановления сил, после чего могли крепко поспать, а потом уже и поработать в мастерской для создания ловушек. Комнат в игре огромное множество, и все они имеют своё особое предназначение. Например, пивоварня нужна, чтобы наши юниты могли подняться выше 4-го уровня, и впоследствии не устроили бунт. Ведь любой орк пойдет работать только после освежающего напитка.

Кроме того, некоторых существ нельзя призвать без строительства специального помещения для них. Тут сразу же в глаза бросается первое отличие Dungeons 3 от Dungeon Keeper. Во второй мы не могли призывать существ самостоятельно, так как они сами приходили в наше подземелье через портал. В первой же мы в любой момент можем нанять столько существ, сколько нам позволено. Конечно, только за небольшую плату.

Кстати, не стоит забывать и о том, что, кроме как схватить жителей подземелья Дланью Ужаса, мы никак не можем управлять их поведением. Данное ограничение, конечно, работает лишь в рамках подземелья, однако об этом позже…

Злу нужно больше новых комнат

Древо исследований – это ещё одно важное отличие Dungeons 3 от Dungeon Keeper. В игре Питера Молиньё мы с каждой новой миссией получали возможность строить новые комнаты и изучать новые заклинания. Игра просто давала нам такую возможность, и мы без каких-либо проблем могли строить помещения. В Dungeons 3 мы также постоянно получаем различные нововведения, но, чтобы их использовать, нам нужно проводить исследования. Это не вызывает каких-либо трудностей. Просто данную механику важно учитывать, так как на исследования тратится золото и очки коварства.

Кроме того, в древе исследований мы можем увеличить количество рабочих, нанимаемых боевых существ, а также нам предоставляется возможность улучшить войска орды, нежити и демонов. Не стоит забывать и о Талии – главной героине злодейке игры, совершенствование которой значительно облегчает прохождение каждой миссии. Вполне логично, что после выполнения задания все улучшения сбрасываются, и в начале следующего вам необходимо заново затрачивать свои ресурсы. Кстати, а есть ли вообще смысл улучшать свое войско?

Вот тут мы и перейдем ко второму жанру.

Стратегия в реальном времени

В играх серии Dungeon Keeper место действия ограничивалось одним лишь подземельем, в рамках которого и выполнялись поставленные задачи. Вероятно, в третьей части разработчики собирались отправить нас на поверхность, если судить по концовке сиквела, но этого так и не произошло. Однако такой идеей воспользовались создатели Dungeons 3 и, нужно сказать, вполне удачно. Каждая миссия требует от вас того, чтобы вы отправляли своих существ на поверхность, где игра и трансформируется в очень упрощённую версию стратегии в реальном времени.

В мире людей вы уже полноценно можете управлять отрядом своих существ, отправлять их на пункты, которые необходимо уничтожить или захватить. Конечно, всё зависит от условий задания. Кроме того, на начальных этапах каждой миссии вам всё равно придется делать вылазки на поверхность, чтобы захватывать места представителей Добра для их осквернения. Это, в свою очередь, позволит вырабатывать новый ресурс – коварство, необходимый для наиболее продвинутых исследований в древе.

Придется уничтожить местную Гору Рашмор для добычи коварства

По пути следования к цели задания нам также будут попадаться войска противников и их лагеря, уничтожив которые, мы лишим Добро шанса на возрождение их юнитов. Я назвал такой геймплей упрощённой версией стратегии в реальном времени по двум причинам.

Во-первых, нам не предлагается для исследования большая карта. Все локации на ней видны сразу. Кроме того, наше войско всегда следует определённому маршруту, то есть во многие места мы никак не сможем попасть, так как они выступают лишь в качестве фона. В пользу этого также говорит и факт того, что иногда, идя некоторыми путями, вы наткнётесь на тупики и вам нужно будет обрушить локацию, чтобы перейти через участок. Это значит, что вся вылазка на поверхность состоит из продвижения по одному четко заданному пути с редкими шагами в сторону.

Во-вторых, на поверхности вообще нет строений, потерять которые мы боимся. Всё, за что стоит нам переживать, находится в подземелье. И именно туда мы вновь перемещаемся, для того, чтобы добраться к третьему жанру игры Dungeons 3.

Вряд ли Гримли удастся выжить

Tower Defense

Конечно, назвать Dungeons 3 полноценным представителем жанра Tower Defense язык не повернётся, но всё же разработчики вложили в свою игру некоторые его элементы. Очень часто, а особенно в тот момент, когда всё наше войско будет на поверхности, в подземелье могут заглянуть силы Добра, которые стремятся к тому, чтобы разрушить Чёрное Сердце – главная святыня, наполняющая жизнью нашу обитель. Потеряв его, мы незамедлительно провалим заданием. Как же противостоять противникам, если все наши существа на поверхности? Ну, если есть возможность, то можно увеличить количество призываемых существ и нанять пару из них. Они без проблем справятся с захватчиками. Однако разработчики ждут от игрока того, чтобы он заранее расставил ловушки. Эти самые ловушки и призваны сдерживать силы Добра.

Добро уцелело. Ловушка ещё не готова

Ловушки бывают разных видов: от самых простых до продвинутых. Первые лишь задерживают врагов (двери) или наносят минимальный ущерб противнику (шипы на полу). Однако более мощные ловушки могут наносить урон по области, а их активация происходит с помощью Длани Ужаса.

Строительство ловушек производится в мастерской и палатке мастера с помощью ваших существ. Поэтому, если вы отправляетесь на поверхность и боитесь, что ваше Черное Сердце подвергнется нападению, то стоит заранее побеспокоиться о защите подземелья. На начальных этапах ловушки и правда бесполезны, так как пара ваших юнитов может спокойно отразить атаку. Однако уже спустя несколько миссий нужно готовиться к нападениям более основательно. Кроме того, магия тоже выступает в роли незаменимого помощника во время надвигающихся волн противников. Ситуация с магией практически точно такая же, как и с ловушками, только вот строить её никому не нужно. Кстати, чтобы получить доступ к продвинутым видам защиты, вам потребуются очки коварства. Не жалейте тратить их на такое важное и даже необходимое дела.

Через эту зону представителям Добра лучше не ходить

Сумма трёх слагаемых

Под конец статьи стоит сказать о том, что если рассматривать Dungeons 3 отдельно по жанрам, то, пожалуй, только как симулятор Бога она будет смотреться неплохо. Tower Defense и стратегия в реальном времени представлены в ней очень обрезано и упрощённо.

Но если мы посмотрим на всю картину в целом, то сможем сделать вывод, что Realmforge Studios таки удалось удачно объединить в своей игре по сути три мёртвых жанра. Особо интересно, что в совокупности они смотрятся очень даже хорошо. Кроме того, радует, что между собой они логично взаимосвязаны, и ни один элемент не кажется лишним.

Ничего не понятно, но главное, что наши побеждают

Трём жанрам в Dungeons 3 удаётся пребывать в гармонии, что, безусловно, не может не радовать. Конечно, у игры есть заметные минусы, но данный материал был направлен лишь на то, чтобы посмотреть как в геймплейном плане Dungeons 3 удаётся работать в качестве представителя сразу трех жанров. И, как вы уже поняли, всё вполне неплохо. Кроме того, такое разнообразие даже радует. Вы не зацикливаетесь только на подземелье, хоть оно по-прежнему и остается вашей главной обителью.

Перед завершением хотелось бы выделить ещё один элемент Dungeons 3, без которого игра не так сильно впечатляет. Конечно, я о юморе и всевозможных отсылках.

Да, не все являются фанатами той сатиры, которую разработчики показывают нам в игре. Но иногда реплики комментатора доставляют удовольствие. Особенно веселят его выпады в сторону разработчиков (затрата бюджета на спецэффекты, недоработанный сценарий) и Нас-Как-Представителей-Абсолютного-Зла. Что касается отсылок, то буквально каждое название и имя – это пародия на популярные игры и другие произведения массовой культуры: Твистрам, Гримли, Камехамеха, Штормбург и другие.


Realmforge Studios удалось не просто создать достойную наследницу Dungeon Keeper. Они сумели добавить в старую проверенную схему некоторые нововведения, которые определённо расширили игру и пошли ей только на пользу. Жаль, что на релизе я не поддержал разработчиков покупкой. Изначально я был весьма скептически к ней настроен. Однако бесплатная раздача в Epic Games Store наставила меня на путь истинный. Надеюсь, что мы когда-нибудь увидим Dungeons 4 и сможем назвать её 100% хитом и новым словом в жанре.

не в сети 12 часов

Kurns

94
Nintendo, Hellboy и еще всего понемногу
7Комментарии94Публикации25-10-2018Регистрация

4 thoughts on “Обзор Dungeons 3 | Мать мертвых жанров видеоигр

  1. К сожалению она не окупилась(они 3 года ее продвигали и делали дополнения). Realmforge Studios сейчас занята продвижением Spacebase Startopia ,Port Royale 4 и Immortal Realms: Vampire Wars. Про последнюю народ тоже особо много не говорил и не стримел, хотя она тоже хорошо играется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: