Главная Статьи Обзоры Обзор Death End Re;quest 2 | Опять виноваты культисты?

Обзор Death End Re;quest 2 | Опять виноваты культисты?

  • 0
  • 49
  • 0
08.09.2020

Compile heart – странная студия. Казалось бы, всему миру они известны лишь серией JRPG под названием Hyperdimension Neptunia, которую можно описать простыми словами “Милые анимешные девочки делают милые вещи…и сражаются друг с другом”. Однако время от времени студия решает “встряхнуть” своих фанатов, разбавив позитивные истории чем-то мрачным и необычным, как это было с первой Death End Re;quest, которая хоть и не стала хитом, но смогла понравиться как преданным поклонникам студии, так и “мимокрокодилам”, которые просто неровно дышат к японским ролевым играм.

И вот, в 2020 году выходит продолжение “Реквеста”, в разработке которого участвовал даже Макото Кэдоин (Makoto Kedōin) – сценарист и создатель серии хоррор-игр и манги Corpse Party. Любой человек, знакомый с творчеством Кэдоина, по-любому ожидал, что и Death End Re;quest 2 должна получиться жуткой, мрачной и изобилующей сценами из разряда “шок-контент”. А вот оправдались ли ожидания и чем, собственно говоря, может похвастаться сиквел – узнаете из данного обзора.

Причём здесь культисты?

Сюжетная линия DE:R 2 начинается “с места в карьер” – уже в первой сцене даёт о себе знать фирменный стиль автора “японских ужастиков”, ведь главная героиня – Маи Тояма – жестоко убивает своего отца топориком за то, что он под воздействием “белой горячки” посмел нелестно выразиться о её матери и сестре. Да, жизнь у девушки не из простых – родители давно развелись и, по их уговору, младшая сестра Маи осталась с матерью, а протагонистка была вынуждена жить с отцом, являющимся типичным “кухонным боксёром”, алкоголиком и вообще не очень хорошим человеком.

Маи, обычно, находится в одном из двух состояний: полное безразличие либо “режим берсерка”, показанный на данном скриншоте…

В результате данного инцидента главную героиню заселяют в приют Wordsworth, расположенный в городке Ле-Шора. Впрочем, Маи и хотела угодить в это захолустье, ведь в данном приюте должна жить её младшая сестра – Санаэ. Однако, по всем законам жанра, о Санаэ никто в Wordsworth не слышал, в результате чего главной героине предстоит не только привыкать к нелёгкому быту женского общежития, но и пытаться раскрыть мрачные тайны города и странной религии, исповедуемой всеми местными жителями.

Помогать ей в этом будет дуэт из гиперактивной коротышки Роттен Доллхарт (Rotten Dollhart) и тихони Лилианы Пиньятты (Liliana Pinnata). Периодически, к команде будет присоединяться и главная героиня первой части, которая проникла в приют в поисках следов Араты Мидзунаши, являвшегося вторым протагонистом в Death End re;quest. И да, я понятия не имею, почему японцы так любят давать персонажам такие странные “иноязычные” имена. Ну серьёзно – имя одной из героинь буквально переводится как “Гнилая” и никак не соотносится ни с её внешностью, ни с характером.

И если вам показалось, что завязка истории очень банальная и “шаблонная”, то, по сути, так и есть, ведь даже у самого Макото есть произведение, в котором описывается практически аналогичная история — Dolls Fall. Скажу сразу – читать “это” не рекомендую так как вы не найдёте там ничего кроме бессмысленного шок-контента и сцен, из-за которых вашими “пристрастиями” может заинтересоваться Роскомнадзор.

Сина Ниномия (героиня первой части) играет важную роль в сюжете сиквела

Самое ироничное, что именно с Dolls Fall списаны многие сюжетные повороты и события данной игры – главная героиня вследствие трагических обстоятельств вселяется в приют, в котором ночью запрещено покидать комнату, а нарушители “таинственным образом пропадают”. Да и некоторые сцены скопированы чуть-ли не подчистую – тут и травля в отношении одной из героинь есть, и “мгновенная карма” для вожака задир. И все эти события, к тому же, тесно связаны с религиозным культом, к которому относятся чуть ли не все обитатели города.

Однако, это “самокопирование” Кэдоина было бы проблемой, если бы вышло за рамки первых двух глав игры или даже дошло до финала, по степени абсурдности и идиотизма способного потягаться с мангой. К счастью, такого не случилось, ведь история постепенно обрастает множеством интересных моментов и событий, которые не только связывают её с предыдущей частью, но и объясняют с виду нелепые игровые условности вроде компьютера посреди улицы или ползающего за героиней ярко-зелёного слизня.

Для того, чтобы увидеть историю целиком и разобраться в причинно-следственной связи событий потребуется пройти игру два раза. Впрочем, плохой от этого история не становится, ведь, в коем-то веке, Макото Кэдоин попытался пугать не только развешанными по веткам кишками и шокирующими сценами. Да и действительно “жёстких” моментов в игре кот наплакал – многие сцены смерти в игре остаются за кадром и просто описываются в диалоговом окне, ведь студия явно не хотела отхватить слишком высокий возрастной рейтинг за демонстрацию того, как кого-то из второстепенных персонажей разрывают на куски или калечат.

Бильярд и куча диалогов

По геймплейной части Death End Re;quest 2, как и первая часть, представляет из себя смесь из визуальной новеллы и JRPG. Во время VN-вставок вам предстоит читать очень и очень много диалогов между персонажами, периодически выбирая что ответить или сделать в той или иной ситуации.

Разработчики явно вдохновлялись Silent Hill и Resident Evil при создании местных чудовищ

Не надейтесь на нелинейность – выбор “неправильного” ответа приведёт к скоропостижной гибели кого-нибудь из персонажей и, соответственно, к экрану game over’а. Эта особенность, к слову, перекочевала из первой части, в которой тоже можно было обречь глав.героиню на верную смерть сказав что-нибудь не то.

К тому же, время от времени Маи и её спутницы будут сталкиваться с безликой фигурой, которая явно не настроена на цивилизованный диалог и моментально убьёт вас если сможет приблизиться.

Безликое чудовище представляет угрозу как для команды Маи, так и для других постояльцев Wordsworth

С “ролевой” составляющей всё куда интереснее. JRPG, как бы это странно ни звучало, в Death End re;quest 2 начинается только с наступлением ночи, ведь именно в это время город превращается в локальный филиал Ада, попутно подбрасывая главной героине очередной повод “выйти из зоны комфорта” и отправиться на поиски приключений на пятую точку. Во время таких ночных вылазок, игроку предстоит исследовать искажённую версию Ле-Шора, попутно сражаясь с наводнившими его чудовищами и…играя в бильярд. “Причём здесь бильярд?” – спросите вы, а дело всё в том, что местная боевая система позволяет, при определённых условиях, придать врагу ускорения пинком и заставить его кататься по арене как бильярдный шар. Угодит в другого вашего персонажа – получит ещё один пинок. Попадёт в другого врага – запустит цепную реакцию. И, честно говоря, порой подобное зрелище выглядит настолько нелепо, что “хоррорная” атмосфера проекта буквально трещит по швам.

В дневное время вам предстоит исследовать приют посредством такого меню выбора событий

Ещё один удар по атмосфере наносят “забагованные” костюмы главных героинь. И нет, речь не о настоящих багах, а о другой особенности местной “боёвки” – при получении определённого количества урона, как и в первой части, Маи и её спутницы могут переходить в свою особую форму, которая кроме фансервисного костюма может похвастаться увеличением характеристик и особыми атаками.

Притом, сами сражения особых проблем не представляют. Если в других JRPG вроде Persona или Final fantasy игроку приходится время от времени качаться и улучшать снаряжение, то в Death End re;quest 2 можно банально пробежать мимо большинства врагов и без особого труда победить в обязательной битве. Впрочем, ругаться на “казуальность” не стоит, ведь “ролевая” составляющая данного проекта является, по сути, довеском к визуальной новелле.

Нюансы, о которых следует знать

Death End re;quest 2 буквально изобилует спорными моментами. Скажем, у нас есть интересный сюжет, но он подаётся с минимумом CG-сцен, а все “интересные” моменты и вовсе остаются без визуализации по воле цензуры.

Бои не слишком перегружены, но и не представляют из себя что-либо интересное. Они, скорее, нужны лишь для того чтобы разбавить диалоги небольшой порцией экшена.

При достаточно добротной японской озвучке с хорошим “отыгрышем” сейю, игра умудряется буквально шокировать убогостью английской озвучки и ужасным подбором актёров.

И это не говоря о приличном количестве багов, неудобном управлении на клавомыши и проблемах с вылетами, которые сильно подпортили игре репутацию на старте продаж.

Однако, при всём при этом, Death End re;quest 2 всё ещё остаётся крайне любопытным проектом, который должен понравиться не только фанатам студии, но и простым обывателям, которые лояльно относятся к японских ролевым играм и хоррорам.


Впрочем, это лишь мнение автора данной статьи. Вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях к данной статье и, в случае чего, указать на ошибки, допущенные вашим покорным слугой…

не в сети 16 часов

TheRaven

76
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
3Комментарии76Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: