Главная Статьи Обзоры Обзор Cruelty Squad | Капитал за кровавую баню

Обзор Cruelty Squad | Капитал за кровавую баню

  • 0
  • 279
  • 0
04.07.2021

Геймплейный гранж. Интерактивная абстракция. Видеоигровой артхаус. Сплошной кластерфак — именно этими словосочетаниями можно охарактеризовать Cruelty Squad. Инди-проект от разработчика-дебютанта Consumer Softproducts уже успел создать вокруг себя маленький культ и сгенерировать кучу мемов. Почему детище неизвестной студии, что выглядит словно вирус с CD-диска из 2003-го, настолько полюбилось юзерам? Давайте разбираться.

В отличие от продукции студии Mehsoft или проекта от Миши MK, Cruelty Squad содержит из плавный, а не постироничный геймплей. Несмотря на все косячные предпосылки на старте (включая визуал, интерфейс и одиозные диалоги с NPC), миссии представляют из себя олдскульно сконструированные локации с несколькими целями для нейтрализации. Благо, винтажный красный прицел постоянно подсвечивает местоположение жертвы. Иначе было бы совершенно неясно, куда идти и что нажимать. Зачастую цель вовсе находится в шаговой доступности, а игроку открывается простор для изучения локации. Интерес представляет не столько геймдизайн, простой как дважды-два и классический как Golden Eye, а сатирическая подоплека. 

Корпорату по хлебалу

Для приобретения апгрейдов и лечения необходимо не только выполнить все стандартные условия миссии. При этом для каждого задания предполагается обычный перечень целей: убить всех врагов, не трогать гражданских и ликвидировать босса. Зачастую это CEO или исполнительный директор… одним словом — корпорат.

В мире, где смешались биопанк с киберпанком, окончательно обесценились плоть и жизнь, превратившись в ресурс. Порой буквально, ведь освежеванных противников можно распотрошить, и продать за гроши целые органы на бирже. Всё осуществляется через доступный по нажатию клавиши рынок акций различных компаний, потрохов и рыбы. Последние ловятся удочкой, а сама механика введена, видимо, шутки ради. 

Протагонист является эмоционально мертвой боевой машиной из плоти, выполняющей грязную работу для корпоративных конгломератов. Всё ради благой цели — чтобы росли акции, а бесполезные кадры самоустранялись. Например: Исполнительный директор компании, специализирующейся на создании орбитальной станции, стал перевыполнять план и успешно запускать людей в космос. В свою очередь, учредители желают получать больше человеческих жертв, а потому требуется перестановка кадров.

Безвольная и безмолвная машина смерти в лице вас будет чётко выполнять все инструкции для продвижения по карьерной лестнице. Главным препятствием в прохождении заданий будет хардкорность Cruelty Squad. Подпитка пищей восстанавливает жалкие пять единиц здоровья, а поверженных противников можно съедать заживо, восполняя лишь жалкую единичку.

Персонаж также сам получает большой урон. Преодолев точку невозврата, биомашина взорвётся кровавыми ошметками. После, на экране останутся брызги и закономерный “гейм овер”. Правда, доведя свою полоску здоровья до минусовых значений, ещё есть время найти аппарат со снеками и начать пожирать чипсы в огромных количествах. Это обжорство может спасти жизнь.

Помогать в прохождении будут модификаторы в лице биомеханических апгрейдов. Для дополнительной защиты можно нарастить на свою бесчувственную плоть белковую массу, вшить в спину трастеры для увеличения скорости или продырявить стопы для турбо-обдува. Можно попробовать накопить на “глаз корпората”, присоединяющий вас к великой истине. Если реконструирование своей некроплоти всё ещё отторгает, то можно обойтись и классическими бронежилетами, маскировочными камуфляжами, гранатами и шлемами. А дальше — на задание.

Миссия подразумевает заучивание всех позиций противников, попытку прошерстить каждый угол и добраться до цели ликвидации во славу компании и Корпоративной Архидемонессы. Главное — не потеряться в лабиринтах и просторных локациях, где для выполнения задания требуется влезть лишь в одно помещение. Проникать придётся на предприятия, офисы, лофты и иные обиталища корпоратов.

Осторожно – опасно для эпилептиков

Мировосприятие героя настолько кислотно и вырвиглазно, что разработчики предупреждают эпилептиков не прибегать к прохождению Cruelty Squad. Пиксельные текстуры низкого разрешения ярко давят на сетчатку, словно по ошибке ложась на модели. Будто в одну папку с заменой файлов запихнули Quake, Half-Life и Deus Ex, поломав совершенно всё. А после какой-нибудь школьник ещё и засунул в папку с ассетами спрайты, нарисованные в Paint. Огромный показатель здоровья перекрывает одну шестую экрана, а рамка мешает полностью осмотреть игровое пространство. 

Главной сатирой над видеоиграми является момент проведения тождества между корпорациями и насилием. Жестокость переносится из пассивно-агрессивной офисной этики в прямую конфронтацию со смертями, кровью, безжалостностью и обесцениванием человека. Каждый диалог пропитан простотой и цинизмом, а брифинг даже не пытается скрывать хладнокровность организации. Ваша работа напоминает ленту «Потрошители», если бы фильм был не в сеттинге киберпанка, а экранизацией абстрактных миров King Crimson. 

Вспоминая музыкальные группы, стоит выделить саундтрек проекта. Даже просто посмотрев на любой скриншот из игры, вы сможете её услышать — сплошной электронный хаос и кошмар для ушей. Благо, музыка открывается для ценителя только с приобретением плеера. Ближайший музыкальный собрат саундтрека — это те самые электронные пищания различных .exe файлов от Васяна.

Акции печени выросли на 0.7%

Cruelty Squad — это визуально кривой и сломанный, но механически добротно исполненный проект. Кривизна и сломанность происходящих в мире игры событий извращает капитализм до абсолюта. Проект высмеивает его цинизм и формальности, оборачивая в жестокость, хардкор и кровавую баню из аккуратных хедшотов и тактического стелса. Глаза болят, нервы шалят, но повысить акции компании-заказчика надо. Важно, что относительно короткая сюжетная кампания не дает довести повышенную сложность до чистого мазохизма.

не в сети 4 недели

HatefulHater

132
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии132Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: