Главная Статьи Обзоры Обзор Call of Duty Vanguard | Это вам не бесславные ублюдки!

Обзор Call of Duty Vanguard | Это вам не бесславные ублюдки!

  • 0
  • 1.35K
  • 0
12.11.2021

Серия Call of Duty заслуженно считается одной из самых долгоиграющих франшиз на видеоигровом рынке. Только номерных игр в линейке можно насчитать восемнадцать штук. Activision взяли за правило выпускать по одной части Call of Duty в год, меняя место действия игры, концепцию одиночной кампании или добавляя новые режимы мультиплеера. Были у франшизы как взлёты, так и падения. Удивлять игроков с каждым годом становится всё сложнее. Способна ли Vanguard увлечь геймеров и привнести что-то новое в серию, узнаете в сегодняшнем обзоре.

Четыре богатыря

С самого старта сюжетной кампании игрок оказывается в центре бурных событий. 1945 год, идёт война, команда бравых вояк высаживается на поезд с целью найти нечто под кодовым названием «Проект Феникс», что способно помочь немецкой армии в войне. Задачу выполняет отряд специалистов, каждый из которых занимает своё место благодаря фронтовым заслугам.

Артур Кингсли участвовал в высадке на Нормандии, Уэйд — пилот, потопивший пару авианосцев в Тихом Океане, Лукас — дебошир и завсегдатай гауптвахты, сумевший выкрасть секретные документы нацистов. И, напоследок, Полина Петрова — меткий снайпер, сумевшая в одиночку проредить армию фашистов в Сталинграде… Неплохая компания.

К сожалению, «отряд самоубийц» проваливает операцию и оказывается в плену у врага. Находясь в заключении, спецотряд планирует побег, пока каждого из персонажей по очереди отводят на допрос к офицеру гестапо Янику Рихтеру, которого играет Доминик Монаган (многим известный по роли Чарли в сериале «Остаться в живых» и роли Вильема Джойса в игре «Quantum Break»). Начиная с этого момента и до финального задания сюжет игры будет подаваться в виде флешбеков, которые рассказывают истории персонажей в отряде. Геймплей будет чередоваться с поставленными cgi-роликами.

И что в итоге? Как бы ни было иронично, но в этот раз история получилась блеклой, а сюжет словно взят из очередного фильма про бравых стереотипных геройских вояк… именно в этом и кроется его главная проблема.

Весь отряд в сборе.

На манер World War II персонажи в Vanguard вдохновлены прототипами из реального мира… только вот их истории стали обрамлены вездесущей повесткой. Слишком много акцента сделано на расизме и сексизме. Постановочных моментов и киношно-срежисированных сцен в игре очень мало. Реально запоминающейся можно назвать только одну — сцену бомбардировки Сталинграда. Да, эту сцену разработчики показали ещё во время анонса игры. Но, в любом случае, эпизод получился одним из самых атмосферных и зрелищных. Невозможно спокойно смотреть, как рушатся целые улицы, по которым ещё минуту назад солдат Петрова бродила без доли тревоги, и на которых кипела жизнь.

К большому разочарованию, остальные задания сильной постановкой похвастаться не могут.

Сталинград до бомбардировки

Война никогда не меняется

Чтобы как-то разнообразить беготню и обычный для серии тир, разработчики ввели уникальные способности для каждого из бойцов кампании.

Артур Кингсли умеет отдавать приказы… точнее, всего один — атаковать указанную им цель. Если противником выступает обычная пехота, то от приказов мало пользы, но когда на игрока выкатывают БТР, отданный вовремя приказ на подавление врага огнём может выручить.

Полина Петрова может быстро перемещаться по узким улочкам, заставая врагов врасплох, как будто играя с ними в кошки-мышки. Также Петрова обладает навыками паркура. В миссии по спасению партизан героине придётся быстро расправляться с противниками, перемещаясь по узким пространствам, и взбираясь на возвышенности, атаковать врагов сверху.

У Уэйда доступна концентрация, благодаря которой на пару секунд включается автоприцеливание и подсвечиваются враги. Ещё при игре за него будет доступна миссия на самолёте, рулить которым не очень приятно из-за тугого и недоработанного управления.

Что до Лукаса, то в его распоряжении находится несколько гранат, между которыми можно переключаться, а ещё он умеет точно прицеливаться при броске этих самых гранат.

Прокачивать способности команды в игре не дадут… да и вообще Vanguard лишена всех рпг-составляющих. От системы диалогов и использования врагов в качестве живого щита отказались, оставили только возможность стрельбы из укрытий.

Освещение в игре очень достойное.

Сама стрельба осталась ровно такой же, как в прошлогодней Call of Duty: Cold War. Стрелять из пушек приятно, правда проработанная отдача есть не у каждого оружия. Видов этого самого оружия в игре предостаточно. От миссии, в которой игрок брал бы на себя управление танком, отказались, зато ввели драку с боссом, которую целиком скопировали из первой The Last of Us… Это та самая миссия, где Элли, вооружённая лишь заточкой, играла в прятки с лидером поселения каннибалов Дэвидом, нанося удар исподтишка. В Call of Duty эту роль на себя взяла Петрова. Мини-боссы в игре тоже есть… эдакие Джаггернауты, которые любят атаковать, прячась в тумане от взрыва дымовых гранат. Немало боеприпасов придётся потратить игроку, чтобы одолеть их.

К плюсам Call of Duty: Vanguard можно отнести последнюю миссию игры, в которой примут участие все герои. Переключаться между ними игроку самостоятельно не дадут, но сами переходы разработчикам очень удались.

И целого мира мало

Глобальная карта для королевской битвы WarZone станет доступна только через месяц. Основные режимы вроде «Командного боя» и «Превосходства» остались на своих местах. Карт в игре почти два десятка штук, и кроме как похвалить геймдизайнеров за их проработку ничего и не остаётся. Локации интересно изучать, чтобы быстро находить тактические преимущества. Из-за компактности локаций (относительно всё той же Cold War) бегать по карте в поисках врага долго не придётся.

Собаки и враги со штыками убивают игрока сразу

Новые сетевые режимы в игре тоже есть, и их целых два: «Битва чемпионов» и «Патруль». В первом игроки разделены на отряды по два или три человека. Команды сражаются друг с другом попарно, пока у одной из них не иссякнет количество возрождений. Команды, одержавшие победу, получают валюту, которую могут потратить на новое снаряжение перед очередным матчем.

«Патруль» — это новая вариация захвата флага. Зона, подсвеченная синим ореолом, передвигается по карте, а игроки должны удерживать её. Задача усложняется тем, что во время удержания зоны игрок становится уязвим перед атаками соперника.

Итог по этим режимам неутешителен. Они не слишком интересны, и вряд ли смогут увлечь геймеров надолго. Скорее всего, в следующей части франшизы их заменят на новые. 

Толк от укрытий есть только на высоком уровне сложности

Зомби-кампания претерпела ещё меньше изменений. Действие всё так же проходит на одной большой арене, только вот не вся локация сразу доступна для исследования. Чтобы продвинуться дальше, игроку придётся выполнять побочные задания, перемещаясь через порталы. Игровой процесс сильно утомляет и отстреливать зомбаков надоедает уже буквально после парочки порталов.

Оптимизация и графика

На консолях текущего поколения и PC Call of Duty Vanguard поддерживает новую технологию «стриминга текстур», которая призвана существенно уменьшить вес игры. Вот только на Xbox Series X (как раз на ней и проходилась игра), технология реализовано плохо. Во время игры практически на каждом уровне случаются микрофризы, которые связаны с подгрузкой текстур. В остальном претензий к графике игры нет никаких. Vanguard поддерживает 120 Гц, что делает картинку очень плавной, правда качество графики при 120 Гц немного страдает.


Call of Duty Vanguard ожидаемо получилась проходной и необязательной частью франшизы. Кампания — невзрачная и во всём уступает прошлогодней Call of Duty: Cold War. В мультиплеере сменились только декорации, новые режимы и кампания Зомби увлечь надолго не смогут. Рекомендовать к покупке эту игру я не буду… лучше и правда, поиграйте в Call of Duty: Cold War, положительных эмоций получите побольше.

не в сети 9 часов

SnogoChiwe

27
1Комментарии27Публикации17-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: