Главная Статьи Обзоры Обзор Astral Chain – одного из самых недооценённых эксклюзивов Nintendo Switch

Обзор Astral Chain – одного из самых недооценённых эксклюзивов Nintendo Switch

  • 0
  • 724
  • 0
26.07.2021

Когда речь заходит о причинах покупки Nintendo Switch, первое о чём говорят игроки – эксклюзивы платформы. Тут сразу вспоминаются два флагманских проекта Nintendo, которые всегда на слуху и являются чуть ли не главными аргументами в спорах о необходимости консоли. Super Mario Odyssey вернула веру в хорошие 3D платформеры-коллектатоны, а The Legend of Zelda: Breath of the Wild напомнила как нужно делать открытые миры, чтобы их было интересно исследовать. Рядовой игрок сможет назвать ещё пару-тройку игр, вроде Super Smash Bros. Ultimate, Fire Emblem: Three Houses или Splatoon, которые с натяжкой можно назвать “тузом в рукаве” Nintendo на сегодняшний день… Однако о таком самобытном проекте, как Astral Chain, практически никто не вспоминает. А зря. Ведь это одна из самых самобытных и увлекательных игр на платформе…

Все скриншоты материала сделаны в портативном режиме. Сглаживания не будет.

Низкая привлекательность Astral Chain

Для начала давайте разберёмся, почему столь интересная игра привлекает настолько мало внимания. Ведь для этого есть несколько серьёзных причин.

Не нужно изучать рынок видеоигр на момент выхода, разбирать игровой процесс пациента или проводить какую-то сложную демографическую аналитику, чтобы заметить слона в комнате. Первое, что отпугивает потенциального покупателя – внешний вид. Аниме-стилистика имеет довольно дурную репутацию в игровом сообществе, даже среди тех, кому непосредственно на внешний вид игры всё равно. В наше время 90% игр, на обложке которых красуются персонажи с непропорционально большими глазами и “шипастыми” причёсками, формируют вокруг себя негативную ауру проходного безыдейного мусора. Речь даже не о хентай-паззлах, как отдельном “искусстве”, а о самих аниме-играх в 2010-ых и 2020-ых годах.

JRPG далеко не самый популярный жанр и даже такие крупные проекты как Dragon Quest XI и Final Fantasy XV проходят мимо рядового игрока, какими бы хорошими они не были, просто из-за неприязни к жанру и огромной истории франшизы, с которой новички бояться знакомится (хотя это и не нужно). Зато такие франшизы как Sword Art Online, One-Punch Man, My Hero Academia и One Piece у всех на слуху, и приобрести игру по знакомому сериалу — для фаната далеко не проблема. Издатель же продвигает эти игры, потому что названия знакомы всему миру, и лишь собирает навар, а уж какого эти игры качества — дело другое. Бизнес-схема простая и понятная. В 00-х абсолютно так же продвигали разработки по фильмам и мультфильмам. Есть только один минус — от этого бесконечного конвейера однообразных поделок по известным франшизам, финансово страдают оригинальные произведения. Просто на них ещё до выхода весят клеймо “опять аниме-драчильня”.

Скриншот One Punch Man: A Hero Nobody Knows

Вторая причина отсутствия интереса к Astral Chain — дата её выхода. В конце августа 2019 года на слуху у людей с “больших” платформ были 2 основных проекта: World of Warcraft Classic и Control. Обладатели Nintendo Switch спокойно дождались своего эксклюзива раз в полгода, поиграли и благополучно забыли. Это пока весь интернет вновь спорил, хорошие ли в Remedy сидят разработчики и “кто сосед”: Альянс или Орда. Обсудить в Astral Chain было что, жаль время неподходящее.

Начало “Astral Chain” — это что такое?

Думаю, пора бы уже рассказать тем, кто участвовал в вышеупомянутых спорах и не понимает, что происходит, о том, что такое Astral Chain. Начать стоит с того, что это игра Platinum Games. И если вы знакомы с названием студии и личностью Хидеки Камии (который пусть и весьма косвенно, но причастен к разработке этой игры), то понимаете, что от Astral Chain ожидать.

Тем не менее, запустив игру, вы словите небольшой диссонанс от того, что происходит на экране. Это точно слешер от авторов Bayonetta и Metal Gear Rising? Почему тут боёвка однокнопочная? Это что, битэмап? Где эта хвалёная запатентованная Devil May Cry комбо-система? Почему враги умирают без моего участия? Что происходит?…

Примерно в таких вопросах проходит первый час игры. Неудивительно, что посмотрев этот час на каких-то стримах, люди увидели очередной аниме-проходняк, не стоящий их внимания. За Nintendo Switch долго закреплялась слава консоли для детей… Отсеивается первая волна игроков.

ЗАЧЕМ?

Второй час игры проходит под девизом “вот тебе новая механика, делай с ней что хочешь”. Главный герой контролирует Химеру — существо из параллельного мира, родичи которого угрожают человечеству уничтожением. Контролируемая химера окружена астральной цепью, выполняет приказы носителя и носит имя Легион.

Легион полностью автономен, и после вызова сам сражается с врагами. Можно, в принципе, послать его драться, а самому стоять подальше от гущи событий. И это играется так же, как и звучит — уныло. Проходит второй час и вторая глава сюжета. В финале игра пытается выдавить какую-то драму… но на неё игроку абсолютно всё равно. Да и поставлено повествование ужасно… Отсеивается вторая волна игроков.

Здесь сделаем небольшое отступление.

Объясняем то, что не хотели объяснять разработчики

У игр Platinum Games есть одна интересная черта — они не хотят объяснять игроку то, что действительно важно. Они 100 раз повторят тебе основной замес сюжета, и каждый раз заботливо подсветят кнопку, которую нужно нажимать, чтобы добить врага или поговорить с NPC. Но игра никогда не объяснит тебе КАК в неё нужно играть.

Банальный пример — уклонение в Metal Gear Rising. Большинство атак в игре можно заблокировать мечом, но у некоторых врагов есть захваты, которые пробивают блок. В игре нет никакой кнопки уклонения и о том, как от этих атак уйти, нужно догадываться самостоятельно. А ответ прост: уклонение нужно сначала купить в магазине навыков. Стоит ли говорить о том, что вся игра проходится даже без блокирования, пока не добираешься до определённого босса, который вынуждает тебя таки научиться блокировать? По итогу, лишь на втором прохождении геймер понимает, что игра от него хочет.

Бой с Сэмом в Metal Gear Rising – ИМХО один из лучших боссфайтов в истории

И если пример с MGR можно списать на небольшую оплошность, то есть и случай, когда целая игра не смогла объяснить никому, что она такое. Вышла она в 2016-ом, издала её Activision, а называлась она — Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

55 баллов на Metacritic говорят за себя, поскольку Activision любезно отправила каждому журналисту по одному ключу на обзор этой кооперативной гриндилки. В итоге, что журналисты, что геймеры, прошли игру один раз, не поняли, зачем такой проект в принципе существует и благополучно забыли о нём.

Одна проблема – игра не задумывалась как экшен на вечерок. Это было осознанное решение: создать гриндилку, основной контент которой скрыт далеко за первым прохождением. Только вот ни Platinum Games это объяснить не смогли, ни тем более Activision. Игра благополучно слита в унитаз истории.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

Эта же самая проблема преследует и Astral Chain. Первые часа 3 игрок буквально не понимает, почему эта игра такая. Если это битэмап, то зачем эти заморочки с цепью и управлением легионом? Если это слэшер, то где вертикальность геймплея с жонглированием врагами в воздухе?…

Что ж, тем временем нас пускают побродить по относительно открытым локациям. Экшен отходит куда-то на второй план и нам предлагают поиграть в детективов. Появляются какие-то, на первый взгляд, глупые побочные задания, зачем-то приходится слушать тонны неозвученных диалогов… просто чтобы пройти дальше по сюжету. Всё это тянется до тех пор, пока в ваше распоряжение не попадает второй Легион. Именно с этого момента приходит озарение: в Platinum принципиально не хотели делать очередную Байонетту. Astral Chain – это совершенно уникальный эксперимент в жанре, основная идея которого пусть и не нова, но раскрыта с совершенно другой стороны. Время для ещё одного отступления.

В какой-то момент игра заставляет вас таскать мороженое, удерживая его на весу гироскопом джойконов

Идея 16-летней давности

В 2003 году на PlayStation 2 и ПК вышла Chaos Legion от Capcom. Игра неординарная и неоднозначная. Она была интересна в первую очередь своей стилистикой и необычной концепцией боёвки. И это неимоверно печально, когда у слешера боевая система является одной из самых запоминающихся сторон, но в то же время выполнена из рук вон плохо и запоминается скорее как неудачный опыт. Игрок управлял довольно слабым персонажем, однако мог призывать на помощь “Легионы Хаоса” — сверхъестественных тварей, каждого со своими способностями.

По сути, боевая система сводилась к правильной манипуляции этими Легионами-отрядами в бою. Некоторые из них были хороши против органических врагов, другие против механических, третьи били по площади, четвёртые хорошо работали на дальних дистанциях. Уж не знаю, намерено ли Platinum решили позаимствовать даже название основной механики, но про существование Легионов Хаоса они не могли не знать. Разница только в том, что Astral Chain — это всё же пример реализации идеи 16-летней давности, наконец отполированной до идеального состояния. Притом, добавились и новые идеи, вроде той же астральной цепи, которая играет в бою не последнюю роль.

Скриншот Chaos Legion

В Astral Chain не нужны никакие счётчики комбо и очков стиля, не нужно разнообразие оружия ближнего и дальнего боя (в игре всего 3 типа оружия у главного героя), не нужна вертикальность геймплея (хоть она и в какой-то степени присутствует), как и не нужна кнопка прыжка. Что нужно, так это разнообразие боевых возможностей, смешанное с применением “не обкатанной” жанром механики.

Ближе к концу игры в вашем распоряжении будет 5 Легионов. У каждого из них своя специализация, свои движения, своё древо прокачки, свои активные и пассивные навыки (хотя некоторые повторяются), а менять их можно прямо во время комбинаций. Когда на очередной арене на вас вываливают толпу врагов, скорее всего вы даже не успеете опробовать навыки всех Легионов. От разнообразия боевой системы начинает кружиться голова, а пальцы путают кнопки управления ещё при получении второго Легиона… а уж дальше только хуже/лучше. Описать весь этот банкет словами просто невозможно.

А ещё из MGR сюда перекочевал режим свободного меча. Жаль резать здесь особо нечего.

Прелесть и беда Astral Chain

Astral Chain – это торжество разнообразия, где за, казалось бы, довольно скучной на первых порах механикой, скрывается определённая глубина. И погружение на эту глубину происходит, как и положено, постепенно, чтобы игрока не убило от резкого перепада давления. Разработчик осторожно выкладывает одну интересную идею за другой, чтобы геймер к ней постепенно привыкал…

Только вот появление второго Легиона — это уже выкидывание птенца из гнезда, чтобы тот научился летать. Да, определённое время вам придётся ещё сражаться со слабыми врагами, однако осознание того, сколько возможностей у вас есть в наличии и как их нужно комбинировать, начинает потихоньку ломать мозг. Словно Инвокера в DOTA первый раз взял. Можно в принципе использовать и качать только одного Легиона, никто это не запрещает, но здесь именно тот случай, когда игра от Platinum не говорит геймеру, что она от него хочет… А хочет она, чтобы игрок распробовал это разнообразие, ведь только так от геймплея можно будет получить весь спектр эмоций. И для этого придётся выйти уже на второе прохождение с накопленным опытом: как игровым в цифрах, так и жизненным в мышечной памяти.

В ходе расследования вам придётся не просто бездумно читать диалоги, но и хоть как-то связывать их в общую картинку

Игра была тепло принята как критиками, так и геймерами, однако всё равно остаётся довольно нишевой. Причин много, однако одной из главных, на мой субъективный взгляд, является её сложность. Не сложность игры как таковой, ведь проходится она довольно просто даже на нормальном уровне сложности. А сложность концепции.

Вот ты — владелец Nintendo Switch, и твой знакомый спрашивает тебя: “Что такое Astral Chain? На что она похожа?”. А ты и ответить не можешь, потому что она ни на что не похожа. Назвать её нестандартным Devil May Cry? Язык не поворачивается. Слишком разные боевые системы. Попытаться объяснить, как работает механика боя? Потратить впустую полчаса своей жизни, это описать невозможно. Рассказать про сюжет? Это далеко не самая сильная сторона игры. Упомянуть про детективную составляющую? Это скорее дополнительный слой игрового процесса, но никак не основная его часть. Вот и остаётся развести руками, да сказать: “Отличная игра”. А это мы даже не касались эстетической составляющей.

Подливает масло в огонь и подача истории. Platinum Games никогда не могла в сюжеты. У студии есть буквально две игры-исключения, повествование в которых действительно запомнилось всему миру: Metal Gear Rising и Nier: Automata. И два этих проекта объединяет два же обстоятельства: наличие авторского виденья за целостным сюжетом и мемы. Великий и ужасный Хидео Кодзима пусть и не был причастен к разработке MGR как автор сценария, но выступал консультантом по собственному миру и это видно невооружённым взглядом. Йоко Таро просто написал сюжет от начала до конца. По итогу Astral Chain ждала та же незавидная участь, что и Vanquish с The Wonderful 101.

Astral Chain сложно рекомендовать. Если игрок до этого никогда не трогал слешеры, Astral Chain он просто не поймёт. И это не слешеры, по типу Darksiders или Prince of Persia, в которых на боевую систему сделан меньший уклон, а именно образцовые представители жанра, о которых вы всегда вспоминаете. Сложно рекомендовать эту игру и любителю кинематографичных экшенов от Sony — слишком много бессмысленной болтовни и экспозиции. Тем не менее, даже здесь есть место эпичным боссфайтам.

На данный момент игра остаётся эксклюзивом Nintendo Switch по воле Nintendo. Но проект не потерял бы ничего, выйди он на других платформах (в том числе на ПК). В тех редких случаях, когда на геймплейном уровне используется гироскоп, управление можно и на другие кнопки повесить, а режим двух игроков спокойно переносится на 2 контролера вместо джойконов. Но тут, как говорится, хозяин — барин.

Итог

Оглядываясь на рассказанную историю, я часто ловлю себя на мысли, что она могла быть лучше, чем есть на самом деле. Основная концепция любопытна и относительно не заезжена. Это не про борьбу “бобра с ослом”, а про взаимоотношения брата и сестры. Финал вполне ожидаем, как и практически каждый сюжетный твист, но это не делает историю хуже. То, что действительно делает её хуже — подача. 90% катсцен поставлены по законам любого среднестатистического сёнен-аниме. Персонажи выкрикивают громкие пафосные речи стоя на месте, пока злодей терпеливо ждёт завершения монолога, чтобы напасть. Речи действительно крутые, но в большинстве случаев смотрятся неуместно.

В игре отличный саундтрек, однако большинство скучных композиций звучат гораздо чаще годных, из-за чего приедаются. Интересный дизайн киберпанк-мегаполиса сменяется во всех смыслах безжизненным “параллельным измерением” гораздо чаще, чем этого хочется. И именно эти маленькие “но” смазывают разноцветные красочные впечатления об отличной игре в одно большое пятно — яркое, но в котором трудно различить и выделить для себя отдельные формы…

Зато грунт боевой системы, нанесённый на это полотно до всего остального, как всегда, выше всяких похвал. И если вы цените игры в первую очередь за геймплейное ядро, то Astral Chain — обязательная покупка для каждого владельца Nintendo Switch.

не в сети 3 недели

Refracto

97
Виабушник, возомнивший себя писакой
6Комментарии97Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: