Главная Статьи Обзоры Обзор Arknights | Очередная «гача-гриндилка» или одна из лучших мобильных игр года?

Обзор Arknights | Очередная «гача-гриндилка» или одна из лучших мобильных игр года?

  • 4
  • 2.20K
  • 0
30.11.2020

Индустрия мобильных игр довольно специфична и редко может удивить действительно любопытными и крупными релизами. В основном, на телефоны выходят условно-бесплатные игры, нафаршированные донатом до такой степени, что даже Electronic Arts сгорела бы со стыда. Да даже действительно крупные проекты вроде Genshin Impact грешат откровенными попытками выдоить из игрока побольше деньжат. Однако, несмотря на подобные грехи, время от времени выходят по-настоящему хорошие мобильные игры, о которых не грех и упомянуть.

По мнению вашего покорного слуги, одной из таких игр является Arknights – любопытный гибрид из Tower Defense, стратегии и визуальной новеллы. Выпущенная китайской компанией Hypergryph в 2019 году для китайского рынка и получившая глобальную версию лишь в 2020 году, благодаря Yostar – издателю, известному, в частности, по игре Azur Lane.

А вот что из себя представляет Arknights и стоит ли играть в очередное детище азиатского игропрома – узнаете из данного материала.

Трейлеры как отдельный вид искусства

Как и многие другие пользователи, я узнал об Arknights совершенно случайно, увидев анимационный трейлер глобальной версии на YouTube. И, надо отметить, что реклама у этого проекта просто поразительная. Отличная анимация, приятный саундтрек и хороший монтаж стали буквально визитной карточкой рекламных роликов Arknights. В первых трейлерах так вообще играли песни весьма известной рок-группы STARSET.

Первый трейлер глобальной версии. Тогда ещё планировалось выпустить английскую версию игры зимой 2019 года

Впрочем, после релиза глобальной версии, рекламная компания не свернулась – то и дело на официальном канале Yostar выходят анимационные ролики, приуроченные к грядущим ивентам.

“Химера” из различных жанров

Как было упомянуто ранее, Arknights — это гибрид из нескольких жанров.

Миссии в игре реализованы по принципу Tower Defense – у вас есть определённые точки на карте, которые необходимо защищать от посягательств толп врагов. Однако, вместо пресловутых башен, игра предлагает использовать разнообразных оперативников, каждый из которых обладает уникальными способностями и характеристиками, а также принадлежит к одной из нескольких существующих в игре специализаций. Скажем, оперативники класса “Авангард” не наносят много урона, но своими атаками приносят солидное количество DP (Deployment Points), тем самым позволяя быстрее развернуть линию обороны и разместить уже более “дорогих” персонажей. Медики, как понятно из названия, ответственны за лечение, “Поддержка” за усиление союзников и ослабление врагов и т.д.

Если пройти миссию на три “звезды” без использования помощи друзей, то откроется режим автоматической битвы, позволяющий гриндить те же ресурсы с минимумом усилий

Порог вхождения достаточно низкий, но сверх-простой игру не назвать поскольку “щадить” игрока будут разве что в первых главах. В последней, на данный момент, доступной главе на вас в один момент так вообще “натравят” тандем из очень живучего медика и затаившегося вне пределов вашей досягаемости снайпера, выбивающего ваших персонажей как цели в тире.

Сюжет в Arknights подаётся в виде кинетической визуальной новеллы т.е. вам предлагается читать обилие диалогов между персонажами на фоне статичных задников. Выбор даётся совсем уж изредка, а действительно серьёзные решения “отложены” на главы, которые доступны пока что только в китайской версии.

Развитие базы – весьма интересное занятие. Однако, быстро отстроить все этажи вам не даст дефицит ресурсов и ряд условий, соблюдение которых необходимо для продвижения строительства

Кроме того, в Arknights присутствует система развития базы, выполненная в духе Fallout Shelter – вам необходимо отстраивать помещения различной направленности с целью производства ресурсов, прокачки оперативников и т.д. Притом, у каждого имеющегося персонажа есть определённая специализация, за счёт которой он будет особо эффективен именно в помещениях определённой категории.

После получения второго повышения, оперативник не только меняется внешне, но и обретает новые способности

Персонажи в Arknights уникальны не только за счёт способностей и специализации, но и за счёт их образов и предыстории. Да, у, казалось бы, безликих болванчиков есть своя история и она не сводится к банальщине в духе “враги сожгли родную хату”. Кроме того, некоторые оперативники и вовсе являются “живой” отсылкой, как та же ProjektRed, которая своей внешностью, позывным и стилем одежды отсылается на польскую студию CD Projekt Red и их серию The Witcher.

Казалось бы – причём здесь COVID?

Действия Arknights разворачиваются в мире под названием Терра, населенном различными расами зверолюдов. По сути, Терра во многом похожа на нашу Землю, однако на ней люди не существуют в принципе, а основным ресурсом является таинственный кристаллический минерал Ориджиниум, который обладает высокой ценностью для различных отраслей производства, но при этом приводит при длительном контакте к заражению смертельным заболеванием, названным Орипатией.

Из-а того, что Орипатия неизлечима и очень смертоносна, а также увеличивает до поразительного уровня способности больного по части местной магии, заражённые достаточно быстро стали отбросами общества, а одно государство, названное разработчиками Урсусом и подозрительно похожее на Российскую Империю, и вовсе начало ссылать бедолаг в местные концлагеря или даже уничтожать.

Естественно, заражённые не захотели мириться с подобным раскладом вещей, в результате чего образовалась радикальная организация Reunion, представляющая собой главную угрозу для Терры в первой арке Arknights.

Основные члены Reunion во главе с таинственной Талулой, прошлое которые окутано мраком…Для всех, кроме китайских игроков…

Сама сюжетная линия, на данный момент, крутится вокруг противостояния Reunion и фармацевтической компании Rhodes Island, ищущей лекарство от Орипатии и объединившейся со спецподразделениями различных стран с целью ликвидации террористов.

Несмотря на кажущуюся банальность и предсказуемость, а также весьма специфический способ подачи сюжета, история получилась достаточно драматичной и интересной, а персонажи и фракции не делятся на “плохих” и “хороших”, ведь, скажем, Reunion преследует достаточно справедливые цели, но выбирает для их достижения не самые правильные с точки зрения морали способы, а тот же Доктор, на деле, и вовсе является очень неоднозначным персонажем, которого вряд ли можно назвать “добряком”.

Притом, в китайской версии уже давно завершилась первая арка, в то время как в глобальной версии пока доступна только 5 глава.

Что, Доктора? Аниме?

Как было понятно по описанию и скриншотам, визуальная составляющая Arknights выполнена в аниме-стилистике. Непосредственно в миссиях все персонажи предстают в своих чиби-образах, в то время как карты, на которые и происходят сражения, трёхмерные.

Несмотря на архетипичность многих образов, персонажи приятны глазу и хорошо запоминаются как по части внешности, так и по части характера. Да, многие из них представляют из себя откровенный фансервис-конент вроде кошко-девушек и всего в этом духе но, при этом, умудряются сохранять какую-никакую но уникальность и ту же Lappland вряд ли можно спутать с каким-нибудь другим персонажем, не в последнюю очередь благодаря её маниакальным наклонностям и отличной работе актрисы, озвучившей реплики.

Песня на русском в китайской игре, выдержанной в стилистике японской анимации…

Также хотелось бы отметить отличную работу со звуком. Все персонажи озвучены профессиональными актёрами, а музыка и вовсе выше всяких похвал. Тут есть как динамичные и агрессивные композиции, напоминающие работы Хироюки Савано, так и достаточно мягкие мелодии. Нашлось место даже “Реквиему” Анны Ахматовой, который “собрали” и спели пусть и не идеально, но достаточно атмосферно.

Камень в огород Genshin Impact

Несмотря на то, что в Arknights присутствуют микротранзакции и пресловутая гача, по части доната игра умудряется не скатываться в злосчастный pay-to-win и не пытается совсем уж ободрать пользователя до нитки в отличии от той же Genshin Impact, в которой шанс выпадения высокорангового персонажа меньше чем шанс быть сбитым автобусом.

Возможно, Боги Рандома были ко мне благосклонны, но я без каких-либо вложений смог получить многих “топовых” оперативников вроде той же Siege или Nian

По сути, Arknights спокойно проходится без вложения каких-либо денежных средств. Притом, донат вообще не даёт какого-либо существенного преимущества, ведь все уровни можно пройти с использованием оперативников с 3-4 звёздами, которые легко выбиваются и, скорее всего, появятся у вас уже на ранних этапах игры. В игре вообще нет контента, который нельзя было бы получить бесплатно или для которого пришлось бы буквально молиться Великому Азиатскому Рандому, в отличии от одной “зельдоподобной” игры, которую я упомянул ранее.

Впрочем, “мягкий” донат с лихвой компенсируется адским гриндом. Для того, чтобы развивать оперативников и базу, вам потребуется очень много различных ресурсов. Притом, в большинстве случаев эти ресурсы нельзя просто так взять и купить/обменять, в результате чего их приходится либо производить на фабрике (для чего, опять же, нужны ресурсы но рангом пониже), либо с определённым шансом выбивать в различных миссиях. И если с теми же чипами специализации или “карточками” для прокачки уровня проблем не возникает, то вот с материалами для второго повышения оперативников придётся мучиться очень и очень долго, ведь они падают с крайне низкой вероятностью, а их производство на фабрике требует безумного количества других ресурсов и времени, в результате чего желание повысить какого-нибудь недавно выпавшего пятизвёздочного персонажа до второго ранга быстро отпадёт после того, как перед игроком предстанет список из ультра-редких ресурсов, необходимых для этой процедуры.

Подводя итоги

По своей сути, Arknights – хорошая, но не лишённая множества серьёзных изъянов игра. Если вкратце выделять её сильные и слабые стороны, то получится примерно следующая ситуация:

Плюсы:

  • Интересная сюжетная линия;
  • Приятный визуальный стиль;
  • Низкая требовательность к мощности смартфона;
  • “Мягкий” донат и отсутствие pay-to-win-механик;
  • Великолепный саундтрек;
  • Низкий порог вхождения и хороший потенциал для развития;
  • Постоянное развитие и множество ивентов.

Минусы:

  • Гринд, способный отнять у игрока множество часов и нервных клеток;
  • Откровенное издевательство над игроком в некоторых миссиях в духе “а попробуй отбить атаку жирных врагов на уровне, где тебе урон наносит даже земля“;
  • Сильное отставание глобальной версии от китайской;
  • Отсутствие русской локализации.

Играть или нет – решать только вам. По моему личному мнению, Arknights — это лучшая мобильная игра этого года, которая пусть и не может похвастаться масштабами и разнообразием как та же Genshin Impact, но при этом не страдает от многих присущих “коллегам по цеху” болячек и способна увлечь на долгие часы.


Впрочем, это лишь моё субъективное мнение. Вы вправе не соглашаться со мной и поделиться своей точкой зрения в комментариях, указав нерадивому автору на допущенные ошибки и посетовав на то, что “опять целая статья про какую-то японщину”…

97
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
4Комментарии97Публикации27-09-2019Регистрация

4 thoughts on “Обзор Arknights | Очередная «гача-гриндилка» или одна из лучших мобильных игр года?

  1. Игра хорошая, но бесит адский гринд, собственно именно из-за него забросил игру. А так игра отличная, музыка очень крутая, персонажи милые, топовых оперативников можно получить без доната но на это уйдет довольно много времени.

    1. Да, как я писал в статье – гринд в Аркнайтс сумасшедший. Чтобы провести второе повышение SilverAsh’а я до сих пор мучаюсь с фармом ресурсов. Потом ещё чипы делать…

  2. Как человек, опробовавший с десяток разных гача-игр, хочу уберечь несведущего игрока от этой напасти.
    1. Pay-2-win механик мною не замечено ни в одной игре “жанра”. Гача это всегда опциональное развлечение. Её не стоит рассматривать как основную механику, иначе будете ходить в комменты и жаловаться на несправедливость. Практически любая игра с этой механикой предоставляет море бесплатного контента, с которым игру можно “пройти”. Только для этого всё равно придётся гриндить. Так что да, я не могу пройти мимо утверждения, что “именно Геншин выкачивает деньги, а остальные игры нет”. А учитывая, что все эти проекты сервисные, как такового конца в них нет. Разработчики будут растягивать историю до тех пор, пока она приносит деньги. Если вы не готовы тратить тысячи часов вашей жизни на кликанье одних и тех же кнопок, даже не начинайте.
    2. Yostar известны своими высокими шансами дропа. Я пробовал и Arknights, и Azur Lane. Даже в Mahjong Soul пару вечеров пытался понять правила маджонга. Игрокам очень часто дают персонажей максимальной редкости, а валюта валится довольно обильно. Особенно это в Azur Lane заметно, где я за месяц игры вытащил 4 корабля самой большой редкости. С другой стороны, и гринд в этих играх один из самых лютых на “рынке”. Автоматический режим не спасает, а только усугубляет положение.
    3. Ещё раз про время. Чем больше играешь в это всё, тем сложнее остановится. Становится жалко потраченного времени. Но и сюжет часто захватывает настолько, что хочется узнать что будет дальше (кроме ритм-игр, там это всё довольно однообразно). Поэтому, повторюсь, лучше даже не начинать играть ни в одну мобильную гриндилку. А если вы ещё и легко подвергаетесь маркетинговым уловкам, то и без денег останетесь.

  3. Вставлю свои пять копеек, но больше про тонкости в части оперативников и лора.

    1. Вангарды приносят очки не своими атаками (точнее, так делает один конкретный опер и одним конкретным скиллом). Они поделены внутри класса на несколько условных “подклассов” (как и в принципе все опера внутри своего класса). Кто-то даёт очки за каждое убийство, кто-то генерирует во времени. Опять-же, у более оперов 4-5* есть два навыка, которые выбираются перед боем и могут весомо так повлиять на то, как этот опер будет использоваться. А у самых элитных 6*-дочных – их целых три (но третий доступен только при втором повышении, которое дорогое – но чаще всего крайне полезное).

    2. Заражённых (больных Орипатией) боятся не из-за того что она “разгоняет” способности – а именно из-за заразности и неизлечимости. Кроме-того, тяжёлые формы влияют на физиологию и даже психологию (глухота Eyjafjalla, одержимость Lappland – это только навскидку).

    3. Сейчас на глобальном сервере уже чуть ли не полгода как вышла шестая глава, где мы встретим старую знакомую Фростнову, которая даст нам прикурить ещё хлеще, чем в конце четвёртой главы. В Китае на данный момент вышла уже седьмая (если не восьмая вообще).

    Ну и по минусам. Особенности карт – это не издевательство, а вполне-себе вызов игроку. Иначе – на кой ляд качаться, придумывать стратегии, прикидывать тайминги и вообще – напрягать серое вещество. И именно решение таких задачек и приносит удовлетворение – даже если ты просто перепроходишь карту другим составом.
    Адский гринд ограничен системой Sanity – Выносливостью, можно-сказать. Так-что задротить 24/7 можно будет только тратя премиум-валюту, и если прям так сильно надо. Опять-же, PvP элемента в игре нет, и спешить особо незачем – можно играть в своё удовольствие.

    Ну и да – музыка в Арке “нецензурно-восхищённое слово”. Многие (почти все) треки можно просто слушать отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: