Главная Статьи “Ну ты и мудак!” или почему Плохие Парни в видеоиграх очень нужны!

“Ну ты и мудак!” или почему Плохие Парни в видеоиграх очень нужны!

  • 0
  • 3.39K
  • 0
26.03.2021

Как часто вы обращаете внимание на персонажей в видеоиграх?

Простой, казалось бы, вопрос, но некоторых он действительно может ввести в ступор. Мы много чего выделяем и превозносим в играх: сочную и красивую картинку, техническое исполнение, огромный или скромный сюжет и его проработку, открытый мир… Но как часто мы обращаем внимание на персонажей?

Конечно, зачастую мы просто не можем разделить их с сюжетом, ведь не существует истории без движущих её персонажей, верно? Но взглянув на Джо Барбаро из Mafia II, или на Мордина Солуса из Mass Effect 2 или, в конце концов, на Макарова из Call of Duty: Modern Warfare 2, мы видим хороших персонажей которые есть в сюжете. Они даже занимают в нём более-менее значимое место, но совсем никак не способствуют его продвижению вперед, или делают это в ограниченном масштабе.

Да и вообще, эти ваши мафиозники умеют в хороших персонажей

Это значит, что персонажи всё-таки существуют несколько отдельно от сюжета, хоть и связаны с ним, и мы можем рассмотреть их повнимательнее. И теперь, я наконец хотел бы поставить самый главный вопрос — какие они?

Вспомните всех главных, или в принципе хорошо прописанных персонажей последних лет. Мне на ум приходят десятки персонажей: Артур Морган вставший на путь искупления, Нейтан Дрейк предстающий перед нами то авантюристом то альтруистом. Добавим сюда целое море Ассассинов, которые “Действуют во тьме но служат свету”, а также отдельно значимую и “любимую” мной категорию Избранных, таких как Цири, Маркус из Detroit: Become Human и Элой из Horizon Zero Dawn. 

Знаете что их объединяет? Они все, несмотря на сделанный нами выбор, остаются хорошими людьми. Да, с некоторыми оговорками и натяжкой, но остаются ведь! Артур даже с плохой честью решит остановить Датча и Мику, Нейтан попытается сорвать большой куш а в итоге поможет остановить проблему которую сам же и запустит. Про Избранных я вообще говорить не хочу. Каждую ночь я молюсь всем существующим и вымышленным богам чтобы сценаристы забыли о таком архетипе. Господь, как же я их ненавижу…

У этого парня были все шансы не разочаровать нас, но он всё равно пошел по проторенному пути…

И в этом всем я вижу одну большую проблему. Искусство, составной частью которой являются и игры, должно прогрессировать. А мы, в погоне за фотореалистичной графикой, отсутствием багов и соревнованием у кого больше открытый мир будет, попросту забыли о главном — о сюжете и его шестернях. Игровые студии копируют удавшиеся скрипты и образы, ставят их на конвейер, в ближайшие годы, и идут дальше пить свой чай и думать о том, как сделать загрузку между локациями меньше. Никогда не задумывались, что все главные герои BioWare как-то слишком похожи? А персонажи из Assassin`s Creed? Call of Duty, The Walking Dead, The Elder Scrolls…

Игровые миры буквально заполонили добряки, честные и порядочные люди, которые, конечно, могут переступить черту в какой-то момент, но всё равно так и останутся рыцарями в сияющих доспехах. Идеалом всего этого архетипа для меня является Шепард. Несмотря на предысторию, внешность, сделанные выборы и заполненную шкалу Отступника, в корне персонажа всегда остается борьба со Жнецами, из которой он, конечно же, выйдет победителем. 

Вот в чем суть проблемы — мы забыли о существовании плохих парней. И не сомневайтесь, они были, мы ими восхищались, но, в конце концов, по неизвестной мне причине мы просто взяли и отодвинули их на задворки. И сейчас я вам это докажу!

А если всё ещё сомневаетесь, то вспомните какие прекрасные эмоции дарят подобные персонажи хотя бы в том же кино

Кратос… Мне вообще нужно что-то объяснять? Накачанный стероидами, гневом, яростью и злостью полубог/бог войны/бог-мятежник раз за разом выбивает всё доброе, светлое, вечное из греческой мифологии просто потому что, во-первых — ему наплевать, во-вторых — у него есть некоторые причины для этого. Но это не просто мститель, который видит смерть своих врагов перед глазами. Это персонаж которому в действительности наплевать на людей. Он аннигилирует всех богов даже несмотря на то, что их смерти приносят ужасные катаклизмы и огромные людские жертвы. К несчастью, в последней игре Кратос превратился в совершенно другого персонажа, и хотя он всё ещё может выбить все внутренние органы любому своему противнику, для меня он теперь скорее “ментор”, нежели псих. Это не плохо. Это просто по-другому.

Восхитительно омерзителен!

Артас Менетил — казалось бы, любимый многими персонаж, и тут вдруг записан в лист плохих парней. Я уже слышу вопли про то что во всём виновата Ледяная скорбь, но давайте по-честному, в Стратхольме никакого меча ещё не было. Да это и не важно, мы тут обсуждаем не переход от добра ко злу, а самые что ни на есть отвратительные поступки, и вот тут бывший принц-паладин отжигает по полной. Вспомните уже упомянутый Стратхольм, затем разорение собственных и чужих земель, воскрешение Кел-Тузеда и становление Королем-Личом. Играть за него, конечно, интересно, но в реальности вы бы бежали от этого парня куда подальше.

Наелся и спит

Джоэл. Наверное, кто-то удивится. Наверное, их даже будет много. Но, лично для меня, несмотря ни на какие оправдания, Джоэл будет мудаком. Да, он привязался к Элли, да он хотел ей лучшей жизни и именно поэтому пошел в эту операционную. Даже больше того, у меня весь мозг забит мыслью о том, что даже вытащенный из Элли гриб, возможно, не привёл бы учёных к вакцине, а значит не стоил буквально ничего. Но всё это относится к сюжету, а Джоэл… Джоэл действовал для себя. Он потерял дочь и пытался заменить её Элли. Он, возможно, лишил мир надежды на излечение, а потом ещё множество раз врал той которую защищал. Джоэл эталонный мудак. Если Кратос уже предстал перед нами таким, а Артаса таким сделал мир, то Джоэл сам сделал свой выбор, за что я и обожаю этого персонажа.

Ироничный финал уже культового путешествия

Дело в том, что как бы всякие чиновники, СМИ и разного рода эксперты не пытались доказать обратное, все мы понимаем что геймеры хорошие люди. Мы видим перед собой фантазии игроделов, но не претворяем их в жизнь, и даже более того, чему-то учимся у них. Но именно поэтому я и мечтаю однажды поиграть за отвратительного мне человека. По-настоящему отвратительного. Того, который выжжет окурком глаз просто потому, что человек его бесит. Того, кто спалит город, чтобы порадоваться. Того, кто будет творить зверства потому, что для него это самый эффективный способ. Можете называть меня поехавшим психом, о котором и говорят по телевизору, но когда я сыграю за такого персонажа, и почувствую ненависть к нему и его жизни, я буду знать что мы действительно хорошие люди. В конце концов игры должны дарить новые ощущения, и упускать из виду их негативную часть попросту глупо…

не в сети 2 месяца

Antonnevidit

7
0Комментарии7Публикации09-01-2021Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: