Главная Статьи Обзоры Нестареющий Владыка | Overlord 14 лет спустя

Нестареющий Владыка | Overlord 14 лет спустя

  • 0
  • 2.41K
  • 0
26.06.2021

Старый добрый 2007 год. У кого-то горел сентябрь и плакал убийца, эмо ещё не успели стать вымирающим видом, а игровая индустрия могла удивить необычными экспериментами. Один из таких проектов буквально перевернул с ног на голову привычный всем фэнтезийный сеттинг… предложил игрокам примерить на себя маску не какого-то хорошего парня, а самого настоящего Владыки Зла. Интересно и то, что этот Владыка на самом деле оказался одним из немногих адекватных обитателей своего мира…

Целых 14 лет назад – 26 июня 2007 года – свет увидела Overlord – уникальная в своём роде игра, о которой не грех вспомнить даже спустя долгие годы. По случаю “дня рождения Владыки“, мы хотели бы рассказать вам, что такое вообще Overlord, как этот проект провел “деконструкцию” жанра фэнтези и неплохо высмеял его привычные шаблоны…

Хорошо быть плохим

Сюжетная линия Overlord — это тот редкий случай, когда Рианна Пратчетт (печально известная дочь писателя Терри Пратчетта) смогла написать что-то действительно достойное уважение. Первоначально, в мире Оверлорда история текла по привычному руслу – было типичное такое “злобное зло” в лице Повелителя и была семёрка отважных героев, решивших этого Повелителя покарать. Всё во благо вселенской справедливости и кармического баланса. Однако, что-то пошло не так и, после победы над “вселенским злом“, новоявленные спасители мира решили предаться семи смертным грехам и пуститься во все тяжкие. Кто-то начал злоупотреблять фаст-фудом, кто-то погряз в алчности, а эльф Оберон и вовсе решил как следует вздремнуть, тем самым став источником кошмаров для местных жителей.

Запомните дети: есть после шести – не очень хорошая затея…

И вот, посреди всего этого хаоса пробуждаетесь вы. Новоявленный Повелитель. Преемник того самого “Вселенского зла”, чьё свержение стало катализатором основных событий игры. Впрочем, в отличие от своего предшественника, вы вольны выбирать, как обращаться с простым населением. Никто не заставляет вас, скажем, устраивать геноцид крестьян или раскулачивать несчастных колхозников, отбирая у них последний провиант. Безусловно, быть негодяем весело, да и Гнарл – ваш верный советник – будет только рад старому доброму ультранасилию. Да вот только мир в Overlord настолько сошёл с ума, что даже ваши выходки вряд ли переплюнут поведение бывших героев. Так что даже “Великому злу” не помешает совершить немного добрых дел.

Даже вселенскому злу нужна “подруга”. А если их две – тогда даже лучше…Наверное…

Основной целью Повелителя и, соответственно, игрока является истребление семёрки бывших спасителей мира и завоевание их земель. Притом, по ходу развития сюжетной линии в Overlord, игрок раз за разом предстаёт перед выбором между условным “добром” и не менее условным “злом”. Скажем, отвоевав у одного из героев важную для эльфов статую, вы можете либо вернуть её остроухим, либо забрать себе в коллекцию. Ну а от выбора фаворитки для Владыки и вовсе зависит убранство вашей Башни, а также некоторые сюжетные моменты.

Притом, весь происходящий на экране хаос подаётся с изрядной долей чёрного юмора едкой сатиры над жанром. К примеру, привычные всем гномы тут представляют собой редкостных милитаристов, у лидера которых от богатства рассудок помутился даже похлеще, чем у Торина в “Хоббите”. Ну а что стало с Мэлвином – некогда героическим полуросликом – лучше увидеть своими глазами…

Без соцпакета и трудового договора

Нетипичность Overlord не ограничивается сюжетной линией и миром. Геймплей “Владыки” также разительно отличается от других проектов в жанре RPG. Поскольку играем мы не за абы кого, а за Тёмного Лорда местного розлива, делать грязную работу по типу истребления рядовых противников, грабежа и терроризирования и без того запуганных крестьян нам не придётся. Весь тяжкий труд можно свалить на кривые плечи прихвостней (они же миньоны) – миниатюрных гремлиноподобных существ. Они повсюду следуют за Владыкой и готовы трудиться на благо Зла без выходных, больничных и отпусков.

Миньоны, на самом деле, довольно хитроумные создания. Используя подручные средства, они могут создать себе какое-то подобие брони, заодно пополнив казну своего “начальника” найденными ценностями…

Поначалу поголовье злобных карликов весьма невелико, но со временем свита Повелителя будет расти в числе. Ассортимент доступных прихвостней увеличится, пополнившись красными (любят огонь и готовы делиться своей любовью со всем, что движется), синими (умеют плавать и лечить сопартийцев) и зелёными (местная стелс-пехота, разбирающаяся в ядах и прочих пакостях) особями. Каждый из этих видов по-своему полезен на поле боя и необходим для продвижения по сюжету, так что, хотите вы того или нет, но вам придётся отыскать логово каждого из племён и трудоустроить их в ряды своей армии.

Поскольку сражаемся мы на стороне зла, о каких-то гуманных условиях труда и речи не идёт. Миньоны здесь являются не только основной рабочей силой, но и своеобразным “ресурсом”. Как по-настоящему эффективный руководитель, вы можете жертвовать определённым количеством своих подчинённых, чтобы восполнить у специальных алтарей здоровье и ману или же выковать в кузнице новое оружие и броню для Владыки.

Впрочем, наш злобный протагонист тоже не лыком шит. Владыка вполне может постоять за себя с помощью как холодного оружия, так и разного рода магии. Ну а как же без этого? Хороший руководитель тоже должен время от времени участвовать в работе…

Командировка в Ад

Поскольку Overlord была неплохо оценена как критиками, так и игроками, в 2008 году увидело свет дополнение Raising Hell. Суть дополнения проста – старина Гнарл обнаружил очередной источник зла, который вероломно совращает ваших подданных и затягивает их в местный аналог Ада. Вам же, как настоящему Владыке здешних земель, предстоит отправиться в Преисподнюю и разобраться, кто тут посмел крестьян переманивать. Конечно же, закрыть “лазейку” для инфернальных сил тоже лишним не будет.

Путешествуя по Аду, вы столкнётесь как со старыми знакомыми, так и с новыми угрозами и загадками, которые, так или иначе, связаны с прегрешениями семёрки героев и способностями ваших миньонов.

Кардинальных изменений дополнение Raising Hell в геймплей не вносит, но, тем не менее, оно по-своему важно для “вселенной” Overlord. Аддон является связующим звеном между первой и второй частью, а также приводит события оригинальной игры к логическому финалу. Он показывает, чем всё-таки закончилась история Повелителя, одолевшего семёрку экс-героев.

Пора записываться в ряды Зла?

Подводя итоги, можно сказать, что Overlord смогла пройти “проверку временем” и осталась такой же атмосферной, забавной и вполне себе уникальной игрой, которой она была 14 лет назад. Несмотря на очевидное устаревание графики и “кривизну” некоторых механик, это всё ещё один из самых необычных и запоминающихся проектов на рынке. Он вполне может понравиться “современному” поколению геймеров, и при этом явно нашёл своё место в сердцах “олдов”.

Впрочем, это лишь субъективное мнение автора этой публикации. Вы, конечно же, можете с ним не соглашаться и, скажем, поделиться своею точкой зрения в комментариях, заодно указав автору на возможные ошибки или неточности, допущенные в данном материале…

не в сети 6 дней

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: