Главная Статьи Обзоры «Не градостроитель да не войдет!» | Ретроспектива. Zeus: Master of Olympus

«Не градостроитель да не войдет!» | Ретроспектива. Zeus: Master of Olympus

  • 0
  • 91
  • 0
11.10.2020

В конце августа этого года была анонсирована Pharaoh: A New Era — ремейк оригинального проекта 1999 года Pharaoh, который, безусловно, будет поставляться в комплекте с расширением Cleopatra: Queen of the Nile. Оригинальная игра, разработанная Impressions Games, представляла собой градостроительный симулятор в сеттинге Древнего Египта. Однако Pharaoh это лишь один из проектов подобного рода. Студия Impressions Games пробовала себя в разных сеттингах, и вам наверняка знакома такая серия как Caesar, но сегодня мы бы хотели вспомнить другой их проект, а именно Zeus: Master of Olympus, которому исполняется в этом году 20 лет. Надеемся, что этот проект обзаведется ремейком так же, как и Pharaoh, а сегодня мы вспомним оригинальную версию игры про Грецию. Для Zeus выходило расширение Poseidon: Master of Atlantis, которое добавило несколько новых приключений, строений, богов. В своей ретроспективе я буду вести рассказ, учитывая это дополнение.

Здесь Родос, здесь прыгай

С чего же начинается Zeus? Если вы новичок в играх подобного жанра, то, прежде всего, вы можете пройти обучение, которое расскажет вам об основах игры и о том, как в ней все устроено. В ином случае можете выбирать любое приключение и начинать свой путь как правитель полиса. Приключений, которые, по сути, и являются сюжетной кампанией, в игре несколько, и они выстроены в градации от самого легкого до тяжелого. Кроме того, они сами подразделяются на несколько небольших миссий, первые из которых обладают простыми целями по типу «Население 1000», а последние – это самые настоящие испытания с несколькими заданиями.

Стоит отметить, что только на протяжении почти всего одного приключения мы развиваем тот полис, который и начинали с самого начала (бывают исключения, когда мы развиваем колонию), то есть, если вы приступаете к следующей кампании, там вам придется начинать все с самого начала. Касательно сюжетной составляющей приключений можно сказать то, что они напрямую связаны с мифами Древней Греции. Также из названия и описания вы можете понять с какими героями, монстрами и богами вы встретитесь в течение выбранной кампании. Так как почти все приключения имеют похожую структуру и задания, то для более понятной демонстрации того, что же представляет из себя Zeus: Master of Olympus, я выбрал самую первую кампанию «Зевс и Европа», на примере которой и расскажу об основных механиках. Тем более, что уже на самых первых заданиях они раскрываются в полной мере за исключением наличия тех или иных строений, но о них тоже будет сказано.

Жаль, что голод нельзя унять поглаживанием по животу

Вот мы запустили приключение «Зевс и Европа» и видим пустые земли с проведенной дорогой. Начинаем мы с того, что строительством этой же дороги условно очерчиваем границы кварталов нашего полиса. После этого уже строим жилище, так как для функционирования всех зданий нам нужны рабочие. Вот пришли наши поселенцы и обосновали маленькие домики, похожие на палатки. Как же увеличить вместимость этих жилищ и улучшить их внешний вид? Для этого нужно поставлять жителям пищу, масло и шерсть, поэтому строим агору, на которой и размещаем палатки с этими ресурсами, но ничего не берется из воздуха, следовательно, нам нужно на лугах поставить пшеничную ферму, овчарню (иногда переводы могут отличаться в названиях), сыроварню, здание для выработка оливкового масла. Последние, кстати, необязательно ставить на лугах, но только там располагаются овцы, козы и оливковые деревья, из которых рабочие зданий и получают необходимые ресурсы.

Храниться ресурсы могут только в специальных местах: складах и амбарах. После поступления товара работники агоры отправляются в эти здания за ресурсами, а уже после ездят по дорогам и доставляют их жителям. Не забывайте, кстати, ставить по путям ограничители, а то дома никогда не получат необходимую провизию, и человек с телегой уедет на другой конец карты. Так, вроде бы все идет хорошо: люди получают ресурсы, халупы уже превращаются в приличные хижины, а население растет, но неожиданно полис охватила чума. Что же делать? С самого начала не стоит забывать о постройке зданий, необходимых для защиты населения полиса: лазарет против чумы, пожарная станция против пожаров и разрушений строений, сторожевой пост против беспорядков и фонтан для поставок воды. Необходимо отметить кое-что важное: все строения должны располагаться вблизи дороги, иначе они не будут работать. Не забывайте строить дворец, благодаря которому у вашего полиса будет армия и возможность собирать налоги с жителей, ведь последнее – это один из способов заработка драхм. Первый этап выполнили, и после осуществления вышеописанных действий у вас точно наберется население 1000.

Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем

Цель следующей миссии – это: «Добыть 48 плит мрамора за один год». Недалеко от места, где мы расположились, находится рудник, на котором мы можем добыть этот самый мрамор, но есть одна проблема: на том месте еще в самом начале приключения обосновалась гидра. Как мы знаем, убить ее может только Геракл, поэтому игра предлагает нам поставить храм героя, с помощью которого нам и удастся его призвать, однако так просто он к нам в город не придет. Потребуется выполнить ряд условий, необходимых для призыва. Стоит отметить, что каждый герой ставит свои задачи перед полисом. Геракл же хочет 32 амфоры вина, высокую культуру и спорт, победу в Олимпийских играх и население 1500. Пойдем по порядку.

Вино в нашем городе производится не может, так как игра на этот момент не дает необходимый доступ к строениям, поэтому остается лишь ждать помощи от других полисов, выходить на карту мира и просить у них вино или же строить торговые точки и покупать сей ценный божественный напиток. Для отличного доступа к культуре и спорту нужно строить специальные здания, выведенные в отдельный раздел, среди которых, например, театр драмы, стадион, гимназия, подиумы для философов и прочее в этом духе. Победу в Олимпийских играх мы сможем получить, если в нашем полисе хорош развит спорт. Вообще стоит сказать, что в Древней Греции любили устраивать различные игры, поэтому всегда имейте в своем полисе хороший доступ к культуре, спорту, науке, философии.

Осталось 1500 населения. Думаю, что к этому времени вы уже выполните это условие, значит, пришло время вызывать героя, который почти сразу же идет к гидре, чтобы ее уничтожить. Путь к мрамору свободен. Проводим мост, дороги, строим каменоломни и ждем конца года. Поздравляем, вы еще ближе к победе!

Неразумный человек способен увлечься любым учением

Пожалуй, именно на третьей миссии я закончу вас знакомить с игрой, так как к ее концу вы в уже узнаете почти обо всех нюансах Zeus, но за исключением некоторых моментах, о которых будет сказано позднее. В третьей миссии от нас требуется построить храм Ареса, доставить ресурсы в колонию и 50 жителей в элитных домах.

Для постройки храма Ареса нам пригодится мрамор, который мы добывали в прошлой миссии. Кроме того, нам необходимо будет закупить древесину и скульптуры у других полисов. Именно эти три ресурса требуются для постройки храмов. Построив храм, мы увидим, что по нашему полису воинственным шагом будет идти Арес, покровительство которым даст свои плюсы, например, армия, а также он сам сможет помогать в военных походах. Стоит отметить, что каждый бог обладает своими функциями и помогает городу тем или иным способом, непосредственно связанным с его назначением. Например, Аполлон хорошо влияет на культуру и победу в Олимпийских играх, а Гефест способствует появлению месторождений меди, и пожаров в полисе становится меньше. Однако вернемся к нашим целям.

Ресурсы в колонию доставить можно нажатием одной кнопки, если, конечно, они имеются у вас в наличии. Настоящая беда случается во время строительства элитных домов. Во-первых, заложить фундамент можно в специально отведенном районе, а то не будет же знать жить рядом со всякой челядью и зданиями по типу пожарной станции. Во-вторых, в этом районе должны быть различные украшения от различных монументов и архитектурных сооружений за победы в играх до ухоженных парков и колонн. В-третьих, постройка требует шерсти и пищи. Первоначальные трудности преодолели. Теперь нужно построить большую агору, в которой размещается уже шесть лавок, а не три. К прежним добавились лавки с доспехами, вином, лошадьми, а в дополнении появляются и колесницы. Как вы поняли, развитие элитных домов и поддержание их в хорошем состоянии требует куда больше усилий и ресурсов. Стоит еще отметить, что как простые жилища, так и элитные требуют доступ к различным зданиям культуры и науки, за счет чего они развиваются.

Части изменяются, целое же неизменно

После прохождения первых трех миссий у вас уже должно сложиться впечатление об игре и о том, как вообще в нее следует играть. Из приключения в приключение меняются лишь условия: появляются новые виды ресурсов, которые по своей сути остаются теми же (пшеница, сыр, апельсины – это все еда); новые монстры, боги и герои; новые строения; сама карта и условия победы также меняются. В остальном это все та же игра Zeus: Master of Olympus. Перед прощанием необходимо отметить еще пару важных деталей.

Самое ужасное в игре – это ведение боя, который тут, по моему мнению, и не нужен. Дело в том, что вы никак толком не можете управлять вашей армией, а только направлять ее, поэтому иногда проще откупиться тем или иным образом, чтобы не смотреть на скучные столкновения. Что касается взаимодействия с другими полисами, то вы можете как помогать им с ресурсами, так и запрашивать их. Кроме того, имеется возможность отправить свой отряд для захвата. Очень часто такие походы бывают полезны и приносят хороший доход в виде драхм и ресурсов.

Напоследок нельзя не сказать и о графике с музыкой. Первая – довольно приятная, с передачей атмосферы справляется на пять с плюсом. В детстве я очень рано познакомился с этой игрой, даже до того, как увидел героев и монстров из мифов Древней Греции в книгах. Для меня было непривычно смотреть на то, что было изображено на иллюстрациях, так как я привык к артам из игры, которые в ней казались просто великолепными, но сейчас они уже, конечно, смотрятся не так свежо, как раньше. Хуже дела обстоят с музыкой. Она тут есть, но и ее катастрофически мало, а иногда мелодии настолько находятся на заднем фоне, что создается ощущение будто их и нет вовсе.


В целом игра даже сегодня играется очень хорошо. Zeus: Master of Olympus нельзя назвать устаревшей, тем более, если вы любитель градостроительных симуляторов и Древней Греции, то вам определенно стоит ознакомиться с проектом. Конечно, я не охватил многих нюансов проекта, ведь для этого нужно писать более подробный гайд, но в течение прохождения вы и сами сможете их изучить, а ведь именно знакомство с игрой и постижение ее сути самостоятельно – одни из главных составляющих всей прелести игрового опыта. Осваивайте этот градостроительный симулятор и совсем скоро ваш полис расцвете. Кто знает, может писаниями именно ваших жителей будет зачитываться весь мир, пытаясь познать истину, бытие и небытие. Пишите в комментариях, знакомы ли вы с Zeus или другими проектами от Impressions Games? Ждем вас вновь на xdlate.com

не в сети 1 неделя

Kurns

31
Nintendo, Hellboy и еще всего понемногу
5Комментарии31Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: