Главная Статьи Наследие жанра “данмаку”

Наследие жанра “данмаку”

  • 0
  • 32
  • 0
20.06.2020

Начавшись задолго до появления современных операционных систем, история жанра bullet-hell видала и взлёты, и падения. В некоторых современных аркадных залах, даже за пределами страны-основоположника жанра, сегодня можно встретить игровые автоматы с леталками-стрелялками, которые пусть и не пользуются у молодёжи популярностью, но всё же дают краткое представление о том, что из себя представлял жанр shoot’em up, отдавая дань уважения прошлому как музейный экспонат.

Но действительно ли всё так плохо в 2020 году у столь нишевого и самобытного развлечения? Данный текст является прямым продолжением “Краткой истории жанра данмаку”. Перед прочтением рекомендуется ознакомиться с первой частью на нашем сайте по ссылке.

Аркадный кабинет DariusBurst – Another Chronicle

Аркадные системы

Так уж вышло, что словосочетание «игровой автомат» в России и странах СНГ ассоциируется с не самыми легальными развлечениями. В классическом виде аркадные кабинеты можно встретить разве что в торговых центрах или кинотеатрах. В большинстве своём это будут детские забавы, но встречаются и редкие рельсовые тиры с файтингами. На западе ситуация в этом плане проще, но даже там аркадные залы всё ещё остаются нишевым развлечением у любителей ретро.

Немудрено, что заядлому любителю электронных развлечений гораздо проще купить тот же Tekken для своего Xbox, который будет всегда под рукой, нежели тащится в какое-то заведение и платить каждый раз как хочешь поиграть. Да и сами автоматы из двигателя индустрии превратились в очередной способ заработка особо жадных издателей (вы все знаете о ком речь).

В Японии же, по устоявшимся традициям, всё ещё выпускают новые автоматы. Как правило, такой автомат выпускают с уникальным контроллером, который сымитировать в домашних условиях проблемно (серия Dance Dance Revolution и ритм-игры в целом), либо весьма затратно приобрести (Mario Kart Arcade GP VR – спин-оф знаменитой франшизы). Особняком здесь стоят файтинги, релиз которых на аркадных автоматах может состоятся раньше, чем на консолях, по сложившейся традиции (из нового Guilty Gear Strive).

Геймплей Mario Cart Arcade GP VR

Что до исследуемого shoot’em up – у него всё не так радужно. На прошедшей в феврале JAEPO 2020 (The Japan Amusement Expo – одна из крупнейших в мире выставка аркадных развлечений, аттракционов, машин-диспенсеров и пр.) из четырёх крупнейших издателей игровых автоматов (SEGA, Konami, Taito, Bandai Namco) лишь SEGA представила публике 3 новых игры в жанре шмапа для автоматов: Otoshu DX (он же Sound Shooting – гибрид bullet-hell’а и ритм-игры, доступный на мобильных устройствах), Rolling Gunner (который уже год доступен на Nintendo Switch) и Senjin (единственный новый эксклюзив для платформы). А ответ на вопрос «почему так?» закономерен и прост – шмапы давно не пользуются популярностью не то, что на автоматах, но и на домашних платформах.

Rolling Gunner

Домашние системы

К сожалению, практически все bullet-hell что выходят на консоли в наши дни – порты старых аркадных хитов, вроде DonPachi или Ikaruga, объединённые в одну большую категорию «Old but gold». Другой категорией, уже поменьше, являются действительно новые самобытные проекты, вроде вышеупомянутого Rolling Gunner или серии Danmaku Unlimited, берущие от хитов прошлого скелет и насаживая на него современную обёртку. Однако, действительно стоящих проектов из этой категории можно по пальцам пересчитать.

Исторически сложилось, что шмап лёгок в производстве: небольшая продолжительность, минимум анимаций, редкая трёхмерная графика, большая реиграбельность, вторичность сюжетной составляющей, общая шаблонность происходящего на экране. Есть где развернуться лишь в визуальном стиле и музыке, с которыми авторы успешных современных проектов и играются. В остальном же, такой подход к производству игры очень подходит для начинающих разработчиков, которые просто хотят попробовать свои силы. У этого же есть и обратная сторона – вторичность и отсутствие индивидуальности у 90% проектов. Жанр погряз в самокопировании, а новых веяний, чтобы вдохнуть жизнь в классический геймплей, не предвидеться. Хотя попытки определённо были.

Скриншот Sine Mora EX

В марте 2012 свет увидела Sine Mora от студии Digital Reality, которая занималась технической составляющей, и студии Grasshopper Manufacture небезызвестного Гоити Суды (серия No More Heroes, killer7, Killer Is Dead), которая занималась арт-составляющей. Сама концепция поражала воображение бывалых любителей жанра – наконец-то высокобюджетный bullet-hell, в сеттинге дизельпанка, да ещё и с Акирой Ямаокой в кресле композитора (серия Silent Hill).

Критики ставили положительные оценки, хваля инновационность в геймплее – отсутствие привычных «жизней», вместо которых игроку даётся таймер, который стремительно уменьшается с каждой смертью персонажа и увеличивается за счёт убийства врагов. Также хвалили визуальный стиль и саундтрек, к которым нареканий не было никаких. Фанаты жанра разделились на два лагеря, из-за упомянутых геймплейных новшеств. Простой потребитель же прошёл мимо. Эксперимент оказался не самым удачным, но всё же оживил медленно умирающее коммьюнити.

Концепт-арт Sine Mora от Tony Holmsten

Кроме Sine Mora же, не вышло ещё ни одного нового чистокровного bullet-hell шутера, получившего бы такую огласку среди всего игрового сообщества, за последние 10 лет. Все выходящие новые тайтлы либо созданы маэстро жанра, знающими своё дело, но с боязнью экспериментировать (игры от Cave), либо маленькими инди-студиями с вагоном самых разнообразных, но не всегда работающих, идей. Но даже последние отходят от идей классических данмаку, скрещивая его с неожиданными жанрами.

Инди-проекты

Steambirds Alliance, вышедшая в 2019 году, представляет собой, по заявлению разработчиков, ММО bullet-hell шутер. Игра распространяется по free-to-play модели, с возможностями кооперативного прохождения и кроссплеем. В отличии от классического shoot’em up’а здесь имеется открытый мир, прокачка, покупка новых кораблей и прочие присущие MMORPG плюшки. Единственной платформой распространения на ПК является Steam и, судя по 75% положительных отзывов, игроки в большей степени удовлетворены таким самобытным экспериментом.

Steambird Alliance

Крайне успешная Enter The Gungeon (2016) и «чуть менее» успешная Exit The Gungeon (2020) пусть и не имеют прямого отношения к шмапам, но данмаку элементы в себя переняла. Разработчики из Dodge Roll своим первым же проектом создали монстра, сшив воедино элементы rogue-like и твин-стик шутера, присыпав сверху пулевыми завесами и тысячами отсылок к поп-культуре.

Отбросив идею маленького хитбокса, который очень часто вводит новых игроков жанра в заблуждение, разработчик взамен предложил игрокам классический перекат с кадрами неуязвимости, а также «пустышки» – местный аналог бомб, чем обеспечил элементам bullet-hell долгую и счастливую жизнь в своём творении. Символично и название финального уровня игры – Bullet Hell (Патронный Ад в официальном русском переводе). Enter The Gungeon – крайне хардкорный для новичка, но очень увлекательный рогалик, способный увлечь на десятки и сотни часов даже бывалых знатоков. Полноценные релизы игры на всех актуальных консолях это только подтверждают.

Enter the Gungeon

А если вам не нравится стрелять в ответ, но уклоняться от пуль всё же интересно? У Berzerk Studio нашёлся ответ в виде Just Shapes & Beats вышедший в 2018 в Steam. Игрокам предлагается, управляя простейшими геометрическими формами, уклонятся от красных геометрических форм, появляющимися и стреляющими в такт отборному EDM саундтреку, состоящего из 35 лицензированных треков.

Классическим данмаку это не назовёшь, но обилие смертоносных спрайтов, закрывающих до 90% экрана, точно заставят вас поднапрячь своё терпение, реакцию и память. К тому же, можно пройти через это с друзьями (до 4 человек) в локальном или онлайн кооперативе.

Крайне сложно судить об игре по такому скриншоту, но попробовать стоит

Интересным гибридом твин-стик шутера, слешера и bullet-hell’а стала Furi от студии The Game Bakers. Вся игра – босс-раш с непрямой подачей сюжета и синтвейв стилистикой. Это одна из тех игр, в которые просто стоит поиграть и самому пройти через пулевой ад и эпические сражения, чем что-то о ней рассказывать. Ключевые аспекты данмаку – драйвовость и высокая сложность, здесь ощущаются с первого же боя и не отпускают до самого последнего. Сродни Furi, похожие элементы пулевых завес ощущаются и в нашумевшей серии Nier, где они являются неотъемлемым элементом битв с боссами (не говоря уж о полноценных shoot’em up секциях в Nier Automata).

Furi

Нельзя не упомянуть и разобранную в «краткой истории данмаку» серию игр Touhou Project, части франшизы которой разрабатываются ZUN’ом по сей день. Помимо официальных игр, магазин Steam сейчас пестрит и огромным количеством фан-проектов по вселенной, которые даже если не являются шмапами, но без привычных пулевых залпов не обходятся.

Touhou Luna Nights – фанатская метроидвания по вселенной Touhou

Последнее, о чём хотелось бы вспомнить – две инди-игры, позаимствовавшие у жанра некоторые механики, но bullet-hell’ами не являющиеся. Cuphead, в котором классический run’n’gun скрестили с босс-рашем и закрыли в рамки высокой сложности. И Undertale, чьи данмаку корни проявляются не только в битвах, но и многочисленных отсылках к Touhou Project в музыке и дизайне атак боссов. Эти игры наделали немало шуму в коммьюнити, популяризовав элементы bullet-hell’а уже у молодого поколения игроков, которым явно неинтересны классические «леталки-стрелялки».

В Cuphead перекочевали даже shoot’em up секции

Что хочется сказать по итогу изучения жанра в рамках релизов за последние 5-10 лет? Чистокровные данмаку шутеры, как и их более популярные собратья shoot’em up’ы, медленно, но верно уходят в забвение. Вряд ли когда-либо ещё мы увидим крупнобюджетный проект в этом жанре, поскольку затраты свои он явно не окупит. Рядовой игрок считает новые тайтлы жанра архаизмом, пережитком прошлого, не стоящего внимания и пытающегося выехать на ложном чувстве «ностальгии» у тех, для кого трава раньше была зеленей.

На деле же, разработчик знает на какую аудиторию он работает и осознанно разрабатывает игры по всем «канонам», чтобы угодить тому небольшому сообществу, что у жанра осталась. Очевидна аналогия со всей индустрией аркадных развлечений, которая, кроме как в странах Азии, никому сейчас неинтересна. Шмапы уходят в прошлое, оставляя элементы bullet-hell как дополнение к другим жанрам.

Остаётся надеяться, что разработчики крупных проектов не будут бояться элементов, которые пусть и являются уже частью истории, но истории безусловно увлекательной.

не в сети 2 часа

Refracto

30
1Комментарии30Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: