Главная Статьи Обзоры Narcos: Rise of the Cartels | Plata o Plomo

Narcos: Rise of the Cartels | Plata o Plomo

  • 0
  • 77
  • 0
19.12.2019

В последнее время вновь начала зарождаться мода выпускать игры по мотивам фильмов, мультфильмов или сериалов. Только под конец года вышло три таких: «JUMANJI: The Video Game», «Ice Age: Scrat’s Nutty Adventure» и «Narcos: Rise of the Cartels».

Сегодня мы поговорим о последней, ведь, как утверждают разработчики из компании Kuju, игроков ждёт своего рода переосмысление в жанре пошаговой тактики, а предрелизные ролики вообще прямым текстом заявляли, что перед нами перезапуск нашумевшей X-Com, только исполненный в другом сеттинге.

Что в конечном итоге вышло у британских разработчиков, узнаете из обзора!

«Тот, кому есть что сказать, всегда молчит»

Игровым воплощением для «Narcos: Rise of the Cartels» послужил сериал от Netflix с менее длинным названием «Нарко», в котором бравые ребята из УБН борются с колумбийским картелем и, в частности, с самым известным наркоторговцем Пабло Эскобаром, которого как в игре, так и сериале зовут Эль-Патрон.

Хочется отметить, что это не первая игра от Netflix, пересказывающая сюжет сериала. В той же «Stranger Things 3: The Game» сюжет игры был идентичен сюжету, представленному в третьем сезоне сериала. Поэтому перед тем как приступить к «Rise of the Cartels», настоятельно рекомендуется ознакомиться, как минимум, с первым сезоном сериала, чтобы избежать спойлеров.

Видеовставки позаимствованные из сериала тоже присутствуют

«Даже боги иногда ошибаются»

Главными действующими лицами в игре являются те же персонажи, что и в сериале. Повествование ведётся из уст Стива Мёрфи и самого Эскобара. И несложно догадаться, что в игре представлено две компании: за УБН и за Медельинский картель. Одна от другой ничем кардинально не отличаются, разве что не слишком богатым набором роликов и тем, кто выступит голосом повествования.

Таким представлен хаб в игре

Настало время поговорить о геймплее. И тут всё вышло не так однозначно, как заверяли разработчики. Как уже говорилось ранее, цель каждой из сторон устранить вражескую группировку.

В штабе, что выступает центральным хабом у каждой из группировок, есть доска, на которой отображены главные цели, то есть все «главгады», которых нам нужно устранить. И да, какой бы ни была изначальная цель миссии, ключевой станет устранение главного приспешника: Мёрфи или Эскобара. И чтобы добраться до сюжетных миссий, игроку придётся выполнить ряд побочных, которые от сюжетных отличаются лишь наличием брифинга и катсценами до и после выполнения задания.

Сами задания можно взять на карте. Как правило всегда есть одно бесплатное побочное задание и несколько за валюту. Сами деньги можно тратить лишь на покупку заданий и на покупку новых бойцов. Стоит упомянуть что в игре присутствует рандомная генерация уровней и заданий, заметить которую можно выйдя из игры в пылу сражения, а затем вернувшись в неё.

Чтобы активировать режим ответного действия, нужно накопить специальные очки, которые даются за убийства врагов

Бои представляют из себя тактические сражения. Всего в отряд можно набрать до пяти человек, один из которых является лидером, гибель которого приводит к провалу миссии. Доступно несколько классов юнитов, а также возможна прокачка каждого из них. Передвижение юнитов по локации и применение атакующих способностей построены так же, как и в «X-Com». На этом все сходства с игрой Firaxis Games заканчиваются.

Игрок за один ход может управлять только одним юнитом. Главным нововведением для игры стала механика ответного действия, которая позволяет игроку перейти в режим точно прицеливания и нанести урон противнику. В момент перехода в режим от третьего лица время замедляется и игроку нужно успеть быстро среагировать и поразить противника, наведя прицел и выстрелив в него. Но при этом нужно следить за расстоянием, на котором находится игрок от врага и принимать во внимание количество патронов в обойме. К сожалению и у такой читерской фишки нашлись свои минусы.

Камера не всегда будет в выгодном для игрока положении. Целишься в упор, стреляешь, а враг пробегает мимо, не понеся урона. Возможно, всему виной не до конца доработанный дизайн локаций. В игре нет системы разрушаемости объектов и уж тем более продуманной физики получаемого урона, в следствие которой персонажи могли бы лишаться каких-либо конечностей, впадать в панику или истекать кровью после определённого количества ходов. Вместо этого при импакте персонажи брызжут кетчупом и будучи сильно раненными лишь прихрамывают при ходьбе.

Очень часто персонажи при передвижении по локации проходят через текстуры стен и других объектов. Окно прицеливания в Switch-версии игры слишком маленькое, очень сложно быстро и точно навестись на врага без должной сноровки.

Даже при такой маленькой вероятности попадания есть большой шанс поразить цель

Сложность и баланс у игры хромают. Для заядлых игроков в тактические игры местные бои не будут представлять никакого челенджа. Можно собрать отряд из одних взрывников, ну и спеца само собой, и тогда любое задание можно пройти с закрытыми глазами, и это не говоря уже о том, что в игре есть возможность отдыхать пропуская ход и при этом восстанавливать какое-то количество жизней. И этой способностью можно пользоваться бесконечное множество раз. Любой уровень можно пройти двумя, а то и одним прокаченным персонажем.

Интеллект у врагов не способен удивить игрока, только лишь последний оставшийся враг на локации способен бегать и прятаться от вас, пока вы не подойдёте к нему в плотную и не нанесёте удар.

У каждого персонажа в отряде есть по два вида оружия и гранатомёт (самое эффективное из всех что есть в игре)

«Не все ошибки могут быть прощены»

Вся музыка, включая заглавную тему, на прямую взяты из сериала. В игре не хватает своих оригинальных композиций. Для каждого класса юнитов, кроме спецов, были записаны всего пара разговорных реплик, которые надоедают по мере прохождения игры от многочисленного повторения. Звуки выстрелов, взрывов в игре сделаны хорошо, хоть выполнены в низком битрейте в Switch-версии. То же самое можно сказать и про видеоролики, качество которых заставляет желать лучшего.

В целом картинка в игре очень даже приличная и на Switch смотрится достойно, как в доке, так и в портативе. Оптимизация, в отличие от версий на старших консолях, хромает: заметны незначительные просадки фпс на больших локациях.

Прокачка навыков персонажей облегчит прохождение и без того лёгких боёв

Разработчики проделали хорошую работу в плане создания локаций и их детализации. Некоторые виды трущоб, плантаций и огромный пентхаус Эль-Патрона напрямую перекочевали из сериала.

Проработка персонажей выполнена на уровне игр прошлого десятилетия, но, тем не менее, весь главный актёрский состав сериала в лице Вагнера Моура, Бойда Холбрука, Педро Паскаля и Мориса Комта узнаваемы, как и их голоса.

Агент Мёрфи, первый лидер доступный в компании за УБН

«Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться»

Вынести игре вердикт очень сложно, учитывая все вышеперечисленные минусы. Конечно, тут есть и новые механики, и неповторимая атмосфера первоисточника, и знакомые персонажи, да и порог вхождения в игру для новичков жанра очень низкий.

Но, с другой стороны: скудность сюжетного наполнения, и подача большинства сюжетных диалогов, как в кокой-нибудь мобильной игре, через окошко с текстом, навивает скуку ближе к финалу.

Если вам безумно нравится сериал, и вы хотите оказаться в шкуре знакомых персонажей, тогда можете смело брать игру. Свою порцию удовольствия вы получите, а всем остальным советую воздержаться от прохождения.

не в сети 19 часов

SnogoChiwe

7
1Комментарии7Публикации17-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: