Главная Статьи Обзоры Нанокодзима, сынок | Почему Metal Gear Rising хороша даже спустя 8 лет

Нанокодзима, сынок | Почему Metal Gear Rising хороша даже спустя 8 лет

  • 0
  • 1.93K
  • 0
21.02.2021

Серия Metal Gear за авторством Хидео – Гения – Кодизмы давно успела прославиться за счёт глубокого и запутанного сюжета, запоминающихся персонажей, отличного саундтрека, картонных коробок и…пафосного кибер-ниндзя, способного кинуть с прогиба огромный метал гир. Да, уважаемый читатель, речь идёт про самую необычную часть “Железных шестерёнок” – Metal Gear Rising, которая вышла в далёком 2013 году (19 февраля в США и 21 февраля в Европе и Японии) и, несмотря на свою непохожесть на остальные части серии, сумела завоевать признание и любовь игроков.

Однако, хотя с релиза и прошло целых 8 лет, есть немало причин для того, чтобы вновь включить Rules of Nature и отправиться кромсать на металлолом противников. И именно этим причинам и посвящён данный материал.

Концентрат японского безумия

Говоря о сюжете, персонажах и атмосфере, стоит отметить, что Metal Gear Rising: Revengeance — это максимально японская игра. И дело даже не в сумасбродном количестве пафоса и “специфичной” внешности главного героя, а в самом “духе” игры, её атмосфере.

Фактическ история кибер-ниндзя Райдена — это типичная для японских произведений тема обесчещенного воина, который провалил своё задание и теперь имеет лишь два пути восстановить свою честь – убить или быть убитым. Притом, этот простой лейт-мотив, по всем канонам Кодзимы, довольно лихо закручен с противостоянием “добрых ребят” и террористов-революционеров, заручившихся поддержкой наёмников, в результате чего Райден пытается совместить “приятное с полезным” – остановить террористов и расквитаться с одним из наёмников за свои увечья.

Даже первый, учебный босс-баттл в MGR выглядит по-настоящему зрелищно и эпично

И это лишь начало игры. Дальше MGR становится ещё ближе к остальным частями серии – скандалы, интриги, манипулятор-антагонист и сражения с метал гирами.

Вышеперечисленный “коктейль” щедро сдобрен как юмором на грани фола, так и чистым, ничем не разбавленным абсурдом, который, на удивление, делает всё только лучше. История MGR словно вагонетка на американских горках “мечется” между серьёзными рассуждениями о необходимости идти своим путём и по-японски трешёвым юмором, умудряясь при этом выдерживать какой-никакой но баланс.

Но одним из лучших элементов в сюжетной линии Revengeance являются её персонажи. Как протагонист и его товарищи, так и антагонисты чертовски-харизматичны и запоминаются не хуже, чем персонажи из основной ветки Metal Gear. Реактивный Сэм и сенатор Армстронг так вообще долгое время были любимцами публики.

Fruit Ninja с киборгами

Впрочем, удивить разработчики смогли не только сюжетом, но и геймплеем.

Изначально MGR может показаться достаточно “плоским” по части механик слешером – комбо не особо много, блок и парирование делаются легко, а на бегу Райден так вообще способен автоматически отражать некоторые атаки или уклоняться от них. Однако, это лишь “вершина айсберга”, ведь за кажущейся простотой core-геймплея скрывается масса интересных мелочей. Небольшое количество приёмов и скудное разнообразие оружия с лихвой компенсируются “драйвовостью” самих боёв – MGR не нужно 1001 комбо для того, чтобы выглядеть зрелищно.

И даже несмотря на “урезанность”, её нельзя назвать простой, ведь уже на среднем уровне сложности некоторые боссы вполне могут надрать Райдену зад, а сражение с Армстронгом на максимальной сложности так вообще можно определить как особый вид мазохизма.

Ну и нельзя не упомянуть ключевую механику Райзинга – дзандацу («режь и бери» по-японски). Вы буквально можете в любой момент замедлить время и покромсать врага на сашими, после чего стать свидетелем того, как тушка противника развалится на кусочки в духе сцен из некоторых аниме и фильмов. И это не только выглядит, но и ощущается чертовски круто, ведь вы не просто “нажимаете одну кнопку чтобы победить” – вы сами выбираете угол, под которым нанести удар.

Рубрить врагов стоит не только ради зрелища, но и для пополнения здоровья за счёт вырываемых из их тел “батареек”

Притом, разрубить в клочья можно не только врагов, но и многие элементы окружения – от лежащего на прилавке арбуза до припаркованного неподалёку фургона. И разработчики даже не поленились проработать внутренности объектов, чтобы тот же автомобиль не просто разваливался на части, а игрок именно видел, что находится внутри машины.

Platinum Games даже сделали отдельный вид собираемых предметов для того, чтобы сподвигнуть игроков чаще использовать эту фирменную механику. Открывать разные приятные мелочи вы можете собирая руки уничтожаемых вами же киборгов. Ну а чтобы, в свою очередь, добыть их, вам предстоит отсекать эти конечности с помощью упомянутого выше дзандацу. Жестоко и эффектно.

Ну и без стелса не обошлось – в некоторых моментах игроку будет предложено попытаться пробраться мимо противников с помощью уже ставшей культовой коробки или металлической бочки. Толку от этого немного, ведь за обнаружение вас никто не накажет и, чаще всего, проще устроить мордобой. Однако, почему бы и нет? В один момент вам даже придётся управлять “прошитым” робо-колобком с тремя руками, используя его для того, чтобы открыть проход для главного героя и стараясь при этом не привлекать лишнего внимания.

Ну а в дополнительных историях и вовсе можно сыграть за Сэма или блэйдвульфа. Игровой процесс за них, надо отметить, разительно отличается от геймплея за Райдена – “волчара” делает упор на стелс, а Реактивный Сэм, по сути, имеет “самурайский” стиль боя, что заметно по его стойкам и атакам.

“Эпичная нарезка метал гиров”

Говоря о достоинствах MGR, было бы существенным упущением не упомянуть саундтрек. Если совсем вкратце, то он шедеврален.

Без шуток – музыка в Metal Gear Rising: Revengeance не просто хороша. Она на голову выше некоторых других слешеров по типу Devil May Cry 4 с её “одной песней на всю игру”. Чего только стоит меметичная Rules of Nature, звучащая во время одного из самых эпичных босс-баттлов в истории игровой индустрии. Эта песня настолько хороша, что делает эпичным даже поход в магазин. Райден, похоже, максимально проникся создаваемой ей атмосферой – иначе я не знаю, как можно объяснить тот факт, что он смог швырнуть многотонного меха так, будто это всего лишь мешок с мусором.

Название говорит само за себя

Да и другие треки из OST не хуже. Каждая песня в MGR: Revengeance – будь то I’m my own master now или The only thing I know for real не просто задают атмосферу, но и, фактически, дополняют образ персонажей, которым они посвящены, ведь в словах этих песен раскрываются взгляды героев на происходящее, их мотивация.

Не одним Снэйком едины

Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что Кодзима и Platinum Games смогли сделать невероятное – они взяли самого скучного персонажа Metal Gear Solid 2 и превратили его в одного из самых крутых героев серии. Да, это был очень рискованный эксперимент – отойти от “стелсовой” направленности, да ещё и посвятить целую игру унылому “Блондинчику“. Но он удался. Чертовски удался.

Metal Gear Rising: Revengeance даже спустя 8 лет остаётся одной из лучших игр в серии и одним из лучших слешеров в принципе. Даже некоторое устаревание по части графики и геймплея не смогли испортить впечатления от игрового процесса при очередном прохождении.


Впрочем, это лишь ничем не подкреплённое субъективное мнение автора статьи. Вы всегда можете поделиться своей точкой зрения в комментариях, заодно указав нерадивому автору на возможные ошибки или неточности.

не в сети 2 недели

TheRaven

106
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
4Комментарии106Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: