Home Статьи Обзоры My Friend Pedro: ДжонУикозаменитель
My Friend Pedro: ДжонУикозаменитель

My Friend Pedro: ДжонУикозаменитель

53
0

И вот пройдены по пятому кругу игры серии Max Payne, Hotline Miami, индюшатина вроде Hong Kong Massacre, Double Action или какой-нибудь архаичный Stranglehold, но хочется ещё. Хочется больше пальбы по-македонски в слоу-мо и посреди кровавой бани против толп врагов. И My Friend Pedro любезно предлагает именно такой геймплей. Называйте подобные игры как хотите – симулятор Джона Ву или ДжонУикозаменитель, но эти проекты никогда не надоедают и доставляют массу удовольствия от хореографии перестрелки. 

История проекта началась в 2014 году, когда на сайте Adult Swim появилась флэш-игра My Friend Pedro. На грязных улицах и в переулках крутой главный герой, в солнцезащитных очках в слоу-мо, истреблял толпы гангстеров и бандитов. Уникальность игрушки заключалась в компаньоне главного героя, банане Педро, диктующего свои команды и отпускающего шуточки в перерывах между пальбой.

Игрушка брала захватывающими перестрелками, кувырками и перекатами в замедленном времени, и стрельбой по-македонски. Помимо этого, она хорошо выглядела для флэш-игры, да и сам Педро забавлял своими идиотскими репликами в окружении серьёзных мужиков и мрачных улиц.

Флэш-игра оказалась настолько интересной, что спустя какое-то время Devolver Digital взяла создателей оригинала под своё крыло. А 20 июня проект увидел свет и сразу же словил град положительных оценок. Потому что игра отполированный шедевр? Совсем нет, но она не требует большего, чем сама предлагает. Лишь три-четыре часа увлекательного геймплея и дурацких шуточек летающего банана. 

И невероятных кульбитов, и захватывающих убийств

Выписывать кульбиты не в окне браузера намного кайфовей, попутно раздавая на орехи любому встречному низкополигональному гаду. Перекочевав в третье измерение картинка стала лучше, но не богаче – бюджетность прёт из-за всех щелей. 

Главная цель My Friend Pedro не перебить всех плохих ребят, а сделать это красиво и креативно, используя подручные средства. Последними служат предметы вроде сковородки или скейтборда. Казалось бы, как использовать их в динамичной перестрелке? Этот вопрос отпадает, когда ты на скейте вылетаешь в окно, по-македонски расстреливая группу бандитов, пока в слоу-мо доска летит одному из них в голову. 

Сковороду также можно виртуозно запнуть кому-нибудь в затылок, но намного веселее подкинуть её в воздух и пустить в сковороду несколько очередей, распространив свинец по всему помещению. Рикошетами убивать не надоедает до самого конца и увидев на земле заветную сковородочку радуешься предстоящему мультикиллу.

Или специальную панель… Или панели

Самая изюминка перестрелок заключается в управлении главным героем. Он может не только делать сальто в прыжке или перекатываться, но и уворачиваться от пуль, накручивая пируэты вокруг своей оси, а также смачно прописывать ногой любому рискнувшему подойти противнику. И главное, что одно из этих действий легко комбинируется с другим, что позволяет выполнять запредельно виртуозные манёвры. 

Расстреливать токсичных геймеров на скейте ещё самая малая из тех возможностей, что предоставляет игра

Темп игры не провисает ни на секунду, ни разу не оставляя игрока посреди пустого коридора или бессмысленного помещения. Дизайн уровней в My Friend Pedro кропотливо рассчитан чуть ли не по секундам, то и дело заставляя главного героя отскакивать от стен, преодолевать препятствия или врываться в толпу врагов. 

Сюжетно «Мой друг Педро» – это пародия на шутеры, высмеивающая различные клише, но бессовестно следующая им. Например, летающий банан замечает, что в каждом шутере есть уровень в канализации. Вроде бы смешное наблюдение, но ментально ты уже готовишься к блевотно-зелёной палитре катакомб. 

И остроты, конечно, на любителя

Казалось бы, дарк-техно саундтрек а-ля Джон Уик так и настраивает стрелять в бандитов и наркоманов, но из каноничного по оригинальной флэш-игре окружения криминальных трущоб им на замену приходит вышеупомянутая канализация, мультяшно-розовый мир снов, высокотехнологичные заводы и киберпространство интернета. Против зашкаливающего абсурда ничего не имею, но саундтрек так хорошо сочетался с первой главой игры, что становится как-то обидно за смену тона.

Расслабиться от перестрелок помогают уровни с платформингом, ставя перед игроком препятствия вроде мин, лазеров, двигающихся железных блоков и других, не имеющей никакого отношения к изначальной криминальной стилистике, видов ограждений. Благо, кувыркаться среди этих лабиринтов не надоедает в силу их редкости и непринуждённости. Отскакивание от стен, перекаты и сальто помогают не только в преодолении преград, но и создании как можно более зрелищных серий убийств.

И как вишенка на торте, боссфайты на удивление весёлые и отличные от обычного геймплея

Другу Педро удастся развлечь вас на 3-4 часа, не раздражая рудиментарной историей и лишними механиками. От начала до конца задача будет максимально простой – перебить их всех и идти влево до следующего уровня. Со своей задачей проект справляется, а потому моё почтение лаконичности My Friend Pedro.

Автор публикации

не в сети 3 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 46Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *