Home Статьи Обзоры Mutant year zero: Road to Eden — обзор и советы начинающему сталкеру
Mutant year zero: Road to Eden — обзор и советы начинающему сталкеру

Mutant year zero: Road to Eden — обзор и советы начинающему сталкеру

181
1

Впервые запуская трейлеры Mutant year zero, игрока затягивают в уже не новую, но показанную с другой стороны, атмосферу ядерного постапокалипсиса.

Людей практически не осталось, а те, кому удалось выжить, стали мутантами: кто-то стал похож на животное, кто-то получил мистические способности сродни магии. Этим она и отличается от считающейся едва ли не канонической Fallout. Она скорее напоминает мультяшного Сталкера — и пусть вас не пугает этот факт, главное, что кабан с дробовиком способен завоевать ваше сердце, а сама игра готова бросить вам вызов!

Ты считаешь нас странными? Ну что ж, а мы считаем странным тебя.

Самое главное в любой РПГ – это сюжет. Увы, игра очень линейна и в ней нет побочных квестов. Но недостатком это не назвать – атмосфера игры прекрасно передается через небольшие вставки, диалоги главных героев, описание предметов и скиллов, и через подслушанные переговоры противников, которых тут называют упырями. А если же не хочется или рановато идти по основному квесту, то можно сходить погулять в сторонние локации в поисках чего-нибудь ценного или интересного.

Отдельного упоминания заслуживает игровой лор. Можете представить,что нас с вами могут назвать Древними, а вещи, которыми мы пользуемся каждый день, артефактами? Невероятно! Описания бытовых предметов в игре стоят того, чтобы их отдельно выписать и повесить на свой холодильник (которому в игре досталось не менее жуткое и при этом забавное описание).

Геймплейно игра с первого взгляда сильно напоминает старый добрый XCOM – та же пошаговая система боя с укрытиями и вероятностью попадания или промаха. Однако тут она сильно упрощена – вероятность попадания уменьшается в зависимости от расстояния до цели, при этом шаг уменьшения фиксированный и равен 25%.

Рандома при загрузках тут тоже нет – промахнувшись и перезагрузившись, вы промахнетесь опять. И по ощущениям, даже при показателе точности 75% стрелять уже не хочется — каждое попадание может сыграть решающую роль, а гранаты и аптечки здесь на вес золота. И вот тут то зарыта главная «собака» Mutant year zero…

Не испытываете чувство дежавю?

Расходники могут закончиться. Совсем. А торговец продает только определенное количество аптечек и различных гранат, пополняя свои запасы всего несколько раз за игру. Сколько то припасов можно найти и на локациях, но на высоком уровне сложности лечиться можно только “пластырем”, который не так-то просто достать. Так что вполне можно оказаться в ситуации, когда из-за отсутствия расходников вы не можете хоть сколько-то продвинуться в сюжете.

Эту систему пытается компенсировать развитый стелс – он становится буквально обязательным условием прохождения локаций на сложности выше средней. Изначально предназначенный для занятия удобных позиций в начале боя, он превращается в методичную зачистку одиноких патрульных перед битвой с боссом. Хотя может быть именно так и действовали бы настоящие сталкеры? Подобный стелс даже не раздражает, а привыкнув к нему, расставляешь ловушки не хуже закаленного разбойника.

Прокачка героев происходит посредством мутаций, которые могут быть как незначительными, так и серьезными или пассивными, а использовать одновременно можно только по одной мутации каждого типа.

Самое главное здесь – это система перезарядки этих самых умений. Откатываются они не по привычному таймеру или по ходам, а с помощью убийств. Посадили разведчика на кабаний рог – будьте любезны убить еще пару ребят, чтобы забодать кого-то еще.

Данная механика идет игре только на пользу — она не делает из мутаций нечто дисбалансное или бесполезное. Помимо этого, всякого рода нокауты не позволят врагу позвать подкрепление, что, опять же, невероятно важно для избегания прямых столкновений. Это заставляет вас продумывать все действия на несколько сражений вперед.

Пасхалки встречаются на каждом шагу, даже в умениях

Пару слов можно уделить графике. Локации хорошо проработаны и выглядят по своему красиво, однако рассмотреть их как следует не получится – вне боя камера жестко привязана к персонажу, приблизить, отдалить или передвинуть ее нельзя. А в бою, как правило, просто не до этого.

Так выглядит Ковчег, последний оплот выживших людей. Или не последний?

Какие выводы из всего вышесказанного можно сделать? Из плюсов игры можно выделить необычный сеттинг, красивые локации и запоминающихся персонажей, из минусов – однообразное прохождение уровней методом зачистки, слабая реиграбельность и отсутствие второстепенных квестов. Стелс обязателен только на высокой сложности — для кого-то это будет плюсом, а для кого-то минусом.

Чувствуется, что разработчики были сильно скованы в ресурсах, но «Бородатые Леди» смогли выжать максимум из того,что было, и изящно преподнести это искушенному игроку. Ведь где еще можно поиграть за утку с арбалетом? А кабан Бормин прочно завоевал себе место на рабочем столе моего ПК.

Достойна ли игра покупки? Однозначно! Однако стоит дождаться какой-нибудь распродажи, если нет альтруистического желания помочь игроделу, 1200 рублей – это слишком дорого для такого проекта.

Пишите свое мнение об этой игре в комментариях, а так же хотели бы вы увидеть гайд по прохождению этой игры в режиме Железного Мутанта.

Удачи в покорении новых вершин в грядущем Новом году!

Ваш Raven Fly.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Raven Fly

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 25-10-2018

Comment(1)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *