Главная Статьи Обзоры Mortal Kombat 11. Фаталити из микротранзакций?

Mortal Kombat 11. Фаталити из микротранзакций?

26.04.2019
92
0

Mortal Kombat по праву является одной из самых любимых геймерами серий файтингов – здесь есть и запоминающиеся персонажи, и проработанная боевая система, и, конечно, совсем не детский уровень жестокости. За неполные 27 лет с момента выпуска первой части, в серии уже насчитывается больше 15-ти игр разного жанра и уровня проработки. И сегодня мы попробуем узнать, что заготовила нам новая номерная часть Смертельной Битвы – Mortal Kombat 11. Кстати, ключ к ней нам предоставили Warner Bros., за что мы выражаем искреннюю благодарность.

Сюжет новой части серии начинается с момента окончания прошлой, а именно с убийства Старшего бога Шиннока богом грома Рейденом. Прознав об этом Кроника, ранее скрывавшаяся в тени богиня времени, решает вмешаться в ход событий и откатить вселенную до ее первозданного состояния, после чего построить мир с самого начала. Манипулируя своими песочными часами, она вызывает временной катаклизм, из-за которого прошлое времён событий первого турнира Смертельной Битвы начинает накладываться на настоящее — в получившейся солянке дожившие до этого момента герои встречают свои молодые версии,  а уже умершие – возвращаются к жизни.

Не будем углубляться в подробности во избежание спойлеров, но скажем лишь то, что сюжет хоть и не хватает звёзд с неба и проходится достаточно быстро, но является достаточно бодрым и интересным развитием Новой Хронологии, стартовавшей еще в МК 2011 года. При всех его недостатках, в нем найдется и пара неожиданных сюжетных твистов, а также действительно интересный и многообещающий финал с несколькими альтернативными концовками. Подача же сюжета изменилась несущественно — из катсцен исчезли QTE, а в некоторых предваряющих битвы моментах игроку будет предложен выбор между двумя персонажами, который, впрочем, никак не отразится на дальнейшем сюжете.

Но самые интересные изменения коснулись боевой системы — так, игрокам теперь недоступен X-Ray, на замену ему пришла механика Fatal Blow — по сути, точно такая же серия ударов, наносящая огромное количество урона и выглядящая крайне жестоко, но вот использовать ее можно только когда полоска вашего здоровья опустилась ниже 30% и только один раз за бой. Промахнулись? Не беда — через какое-то время способность перезарядится и ее можно будет попробовать использовать снова. Впрочем, окончательно от механики X-Ray разработчики отказываться не стали – при выполнении специальных сокрушительных ударов, вы сможете наблюдать, что же происходит со внутренностями ваших соперников, или же, при менее удачном стечении обстоятельств, с внутренностями вашего подопечного.

Бои, по сравнению с прошлой частью, стали ощущаться более медленными, но не убавили в динамике и требуют от игрока четких, выработанных действий, внимания к движениям соперника и способности предугадывать его действия – даже на нормальном уровне сложности игра не будет прощать ошибок. Впрочем, для всех, кто хочет подтянуть свой скилл, есть возможность пройти достаточно емкий и понятный инструктаж, помогающий заполнить пробелы в знании малозаметных механик боя.

Пул доступных для игры бойцов на момент выхода игры состоит из 25 персонажей, включая Шао Кана, получить которого можно за предзаказ, и Фрост, которая разблокируется по мере прохождения сюжетной компании. Почти все представленные герои так или иначе знакомы нам по прошлым частям серии, но среди них затесалась и пара новичков – древняя богиня Цетрион, повелевающая силами природы, шестирукий приспешник Шао Кана с говорящим именем Коллектор и верный слуга Кроники Герас. В ближайших планах у разработчиков — пополнение ростера еще как минимум шестью персонажами из платного DLC, куда точно войдет старый и не очень добрый Шанг Цунг.

Помимо сюжетной компании и одиночных боев, игрокам предоставлен достаточно большой выбор активностей.  Конечно, они не сравнятся с тетрисом или гонками, которые присутствовали в предыдущих играх серии, но определенно заслуживают внимания. В первую очередь – это башни, которые делятся на два вида: классические башни, и башни Времени. И если с первыми мы так или иначе сталкивались раньше, то вторые похожи на Мультивселенную из Injustice 2: здесь придется выполнять ограниченные по времени и постоянно обновляющиеся  задания с различными модификаторами – повышенным уроном соперников, кислотным дождем и так далее. К слову, подобные модификаторы может использовать и игрок, достаточно просто вставить определенный расходник в специальный слот перед боем и активировать его в бою. В награду же за прохождения башен игрок будет получать игровую валюту, опыт,  модификаторы и косметические предметы для героев.

Примечателен и режим Крипты, где в перерыве между боями можно будет потратить накопленное золото.  Местом действия в этот раз стал остров Шанг Цунга, а игрок берет под  управление безымянного Странника, изучающего пребывающую в разрухе локацию с молотом Шао Кана наперевес. Хоть от прошлых “Крипт” эта отличается очень сильно, взять хоть вид от третьего лица, на базовом же уровне механика осталось всё той же – здесь предстоит тратить груды золота и иных ресурсов для открытия сундуков, содержимое которых, кстати, теперь выпадает случайным образом, исследовать локацию в поисках тайников и решать небольшие головоломки.

По сути, весь гринд, который есть в игре и которого в ней, мягко говоря, немало, направлен на получение косметических улучшений для кастомизации персонажей. Каждому из них можно создать и настроить несколько стилей, между которыми можно будет переключаться на экране выбора бойца. Игрок на свое усмотрение может изменять костюм героя и внешний вид трёх его атрибутов – даром, разнообразных скинов разработчики создали очень и очень  много. Изначально, предметы персонажей не несут никакой практической пользы, но при получении достаточного количества опыта в них открываются слоты под улучшения-руны, которые могут, например, увеличивать стихийный урон или количество получаемого опыта. Впрочем, в угоду балансу, большая часть рун работает только в одиночном режиме. На этом возможности для изменения геймлпея не заканчиваются – так, для каждого из стилей бойца можно настроить отдельный мувсет спецприемов, вставив  наиболее подходящие в три свободных слота, а также настроить поведение ИИ, который можно отправлять сражаться с ИИ другого игрока в отдельном режиме. Ну и вишенкой на торте стала возможность изменять вступительные и заключительные анимации персонажа и  просматривать открытые добивания и насмешки.

Возможностей для кастомизации в игре более чем достаточно, правда, большая часть предметов заблокирована, и чтобы открыть их все, придется попотеть – практически вся косметика приобретается только в Крипте или Башнях Времени. Что, само собой, подразумевает просто огромное количество гринда, особенно если вы хотите собрать все предметы для одного конкретного героя.

Пожалуй, главный и самый существенный минус игры — именно вездесущий гринд, а заодно и вытекающая из него монетизация в виде платной косметики и персонажей — даже Фрост, открыть которую можно просто пройдя часть сюжетной кампании, можно купить во внутриигровом магазине, причём по весьма недемократичной цене. Пусть всё это и не оказывает особого влияния на игровой процесс, но для фулпрайс-игры микротранзакций тут слишком много, что, конечно, очень огорчает.

Впрочем, даже без косметических изменений игра смотрится отлично. Внешность и движения персонажей стали заметно реалистичнее, эффекты выглядят сочно и ярко, а арены, даже самые безлюдные, все равно полны жизни, движения и, самое главное, деталей. Порой игра слишком натуралистична, особенно это касается сцен с запредельным уровнем жестокости, присущего всем играм серии Mortal Kombat, но именно здесь достигшего своего предела. Более впечатляющих и, местами, пугающих сцен добиваний мы еще не видели.

Mortal Kombat 11 – отличный файтинг. В нем есть существенные недостатки, будь то количество гринда или не самая интересная сюжетная компания, но все они с лихвой перекрываются глубиной проработки боевой системы, уровнем графики и огромным количеством веселья, которое вы сможете получить от игры как в кругу друзей, так и в одиночестве. Эта Смертельная битва – определенно одна из лучших в серии, и если вас не пугают микротранзакции и гринд, то она точно заслуживает вашего внимания.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Roman Ivanov

0
концептуальный текст о чем-то важном
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 25-10-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: