Home Статьи Обзоры Моею дланью будет движим мир | Обзор Katamari Damacy
Моею дланью будет движим мир | Обзор Katamari Damacy

Моею дланью будет движим мир | Обзор Katamari Damacy

37
0

Существует очень популярное выражение, которое используется уже далеко не только в сфере развлечений – «перевернуть игру» или «изменить игру». Именно так начали называть новое слово в той или иной сфере, которое полностью меняет представление о ней людей и дальнейший ход её развития. А что, если иногда это выражение всё-таки стоит воспринять буквально? Так решил и геймдизайнер Кэйта Такахаси 15 лет назад, решив провести крайне необычный эксперимент, имя которому – Katamari Damacy.

Хоть шаром покати

Необычная идея японского визионера понравилась Namco, и они решили создать игру, цель которой – создать настоящие звёзды, созвездия и Луну, перекатывая волшебный шар и накручивая на него всё больше объектов. И если вам кажется, что это звучит немножко дико, то… всё вам правильно кажется! Ведь сеттинг здесь вовсе не претендует на реалистичность – всё вокруг яркое, красочное, история сюрреалистична, но это-то и придаёт игре шарм.

Сложно даже обозначить точный жанр игры – для логической загадки в ней многовато сюжета и диалогов, для адвенчуры не хватит боссов, банальной атаки и каких-никаких комбо. Рейтинговая комиссия на пару с издателем влепили гордую наклейку «Аркада», так что, пожалуй, придётся смириться с этим – хотя это слово серьёзно нивелирует то, насколько необычна  эта игра.  

Кстати, раз уж зашла речь о рейтингах, – пусть вас не отпугнёт универсальное «E for Everyone» на обложке. Разумеется, красочная игра понравится детям, но мне сложно представить взрослого геймера, который устоит перед инновационным геймплеем и специфичным юмором игры.

Но общие слова – это хорошо, а о чём же повествует сама игра?

They see me rollin’

Шутки про пьяного батю – не всегда шутки, и Катамари Дамаси доказывает это с самого начала. Ведь не абы кто, а сам Король Всего Космоса (серьёзно, его так и зовут) во время очередной попойки случайно взял и уничтожил всё звёзды и Луну. Но, очевидно, разбираться с последствиями собственного кутежа – не царского ума дело, так что повеса поручает это сыночку – Принцу, которым нам и предстоит управлять. В руки малышу попадает катамари – мол, вот тебе малыш, катай его, прилепляй к нему объекты и создавай таким образом новые звёзды и Луну.

Звучит просто – но не тут-то было. Дело в том, что на магический шар нельзя прилепить объекты, превышающие его размером. Так что начать вам придётся с муравьев, канцелярских кнопок и прочей мелочи – до предметов мебели или даже целых домов придётся немало накатать. Параллельно этому сюжету, игроку показывают жизнь обычной семьи в том мире, где происходят события. Чета Хосино состоит из матери, отца и брата с сестрой.

Мальчик Муцуо – самый младший в семье и только ему удаётся замечать магическую сторону этого мира. В том числе, он замечает катамари, нашего протагониста и даже самого Короля Всего Космоса (титул не перестаёт доставлять). Его сестра – Митуру – уже не так восприимчива, но всё ещё замечает изменения, выдавая пространные цитаты после каждого уровня с воссозданием созвездия. Интересно, она тоже верит в магический мир или просто хочет создать загадочный образ?

Ну и конечно же, родители – в Катамари Демаси они внезапно становятся комическими персонажами благодаря тому, что воспринимают мир чудес гораздо слабее собственных детей. Мать просто не замечает последствий действий Принца и просит детей, которые рассказывают ей об этом, не фантазировать. Отец же выглядит ещё смешнее – он работает космонавтом, и после исчезновения Луны, вовсе не волнуется за судьбу спутника Земли, а переживает, что останется без работы, ведь не может туда слетать. Думаю, уже по описанию взрослых становится понятно то, как трагикомично игра осмысливает окружающий мир. И, если мы об этом заговорили, то у проекта есть целая философская подоплека!

Сфера примет вас

Невооруженным глазом, как сказано выше, можно заметить, как игра делает укол в сторону взрослых людей, которые с возрастом сузили свой кругозор до того, что им привычно, а всё неестественное и необъяснимое смущает и отталкивает их. Но этим идейный компонент игры не ограничивается.

Очень интересно показана семья самого главного героя – отец в этой семье самый крупный, но ничего не делает, только разрушает. Мать и сам Принц очень малы – при этом, если за последнего мы хотя бы играем, то Королева появляется лишь в самом начале и самом конце и ничего не говорит. Как бы это ни прозвучало, особенно с учётом современной картины мира, но мы видим явный укор патриархального семейного устоя, который бывает деструктивен. Такие традиции особенно свойственны японскому менталитету, хотя распространены по всему миру.

Сам катамари – это тоже символ. К шару, конечно, прилипают живы существа, но совсем незначительно – в основном шар захватывает вещи, которые разбросаны людьми и валяются буквально повсюду. Порой вещей абсурдно много – и это неспроста. Игра указывает на человеческую любовь к консьюмеризму – проще говоря то, насколько глубоко в нас засела культура потребления.

Но одним идейным фоном в развлекательном продукте  сыт не будешь, потому что главный вопрос, который задаёт покупатель – как же Katamari Damacy играется?

Катится Колобок по лесу

Если Вы не приемлете игру без дикого уклона в реализм, то можете смело пройти мимо Катамари – она всё же весёлая, немного даже мультяшная, а графика в ней минималистична. Это станет хорошей новостью для обладателей слабого железа – малое количество полигонов не нагружает вашу «рабочую лошадку» даже тогда, когда количество объектов на экране превосходит все мыслимые пределы.

В плане саундтрека всё довольно бодро – он не кажется чрезмерно анимешным или диснеевским. Довольно заводная электронная музыка с примесью джаза и самбы отлично заряжает энергией, так что игровой процесс даже не кажется чересчур репетативным и чувствуется активнее.

Играть я искренне рекомендую с джойстика – если вы играете на Playstation 2 или Nintendo Switch, то это естественно, а вот стандартная схема управления на ПК убивает весь смак от игрового процесса. Если у вас нет возможности поиграть в Катамари при помощи аналоговых джойстиков – лучше отложите игру до того, как у вас появится такой шанс, чтобы не испортить впечатление.

Игровая механика довольно проста и понятна – катайся себе, наматывай предметы на шар, чем больше – тем лучше. Вот только об одной вещи вам стоит знать заранее – из-за игровой условности хитбоксы у всех объектов прямоугольные. Это значит, что один предмет может визуально быть меньше другого, но из-за выпирающих частей хитбокс у него будет больше – а значит, его сложнее прикрепить к вашему шару. Других проблем или каких-то багов во время прохождения режима кампании я не ощутил вовсе. При этом, судя по истории обновлений, игра не изобиловала патчами или чем-то подобным – эх, было время, когда мы получали готовые продукты на релизе…

Итак, кому же стоит поиграть в Katamari Damacy?

1) Любителям японщины – игра просто маст-хэв в коллекцию. Да и пройти её разочек не помешает, ведь это будет совершенно особенный опыт, непохожий ни на один другой проект на моей памяти.

2) Любителям аркад – ровно по тем же причинам, не всё вам боком прыгать и в изометрии нарезать.

3) Детям и родителям – серьёзно, игра работает почти на любого игрока вне зависимости от возраста.

4) Обладателям Nintendo Switch – отдельно от всех, потому что во время портирования игра была обновлена, получила подзаголовок «Reroll» и выглядит посвежее на этой платформе.

А на этом покачусь-ка я отсюда. Благодарю за внимание!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *