Главная Статьи Обзоры Миссия “Кодзима в Москве”

Миссия “Кодзима в Москве”

  • 0
  • 167
  • 3

Если меня спросят о самом ярком впечатлении Игромира, я смело отвечу — Death Standing, да-да, именно StaNding, потому что иначе назвать ту вакханалию, которая творилась 4 и 5 октября за браслеты к Кодзиме, назвать нельзя. Но, впрочем, мы поспешили.

Отмотаем немного назад, дата на календаре 19 сентября, в группе Игромира и Comic con Russia случился анонс — в Россию едет Хидео Кодзима. Никаких предпосылок, лишь неявные намеки в твиттере и инстаграме прославленного геймдизайнера давали мне надежду, что Кодзима должен приехать. Что случилось после?

Судьбоносный анонс

На почту организаторов Игромира и российского представительства Сони обрушилась волна писем от изданий, каналов, пабликов, сайтов и прочих причастных к российской игровой журналистике — все они желали только одного — интервью с Кодзимой. На самом деле Сони приняли крайне деликатное и верное решение — для прессы выдавался только один слот на закрытый показ. Фото с маэстро — только за ваш счет и без гарантии получения, ведь желающих несколько тысяч, а браслетов всего 200 штук — 100 на фото и 100 на показ.

Далее галерея Гараж анонсирует Public Talk с Хидео Кодзимой, что немаловажно — БЕСПЛАТНЫЙ, но количество билетов строго ограничено. Взвесив все за и против я решила получить все — посетить все возможные мероприятия с Кодзимой. Тогда я просто еще не догадывалась, чего мне может стоить эта затея.

Понедельник 30 сентября

Старт регистрации на Кодзиму 12:00, совещание с директором тоже в 12:00. Вопрос: как расставить приоритеты? «Ну, директор в офисе сидит каждый день, а Кодзима приезжает раз в жизни», — подумала я и с 11:55 без перерыва нажимала на клавишу «F5».

В 12:00 открылось окно регистрации и я, дрожащими руками, вбила свои данные — все получилось, но, как оказалось, не у всех. Очень многие не прошли регистрацию, форма не срабатывала, сайт падал или пропускал на регистрацию, но потом показывал табличку «Мест нет».

Мой золотой билет

P.S. И я опоздала на совещание всего на 2 минуты)

Пятница 4 октября

День Х — сегодня можно раздобыть заветный браслет на фотосессию. Но о том, что браслеты можно выбирать я узнала только после того, как отстояла в умопомрачительной давке и бросила эту затею. Немного погоревав я начала готовиться к посещению Гаража.

Первое, что встретило меня — это огромная очередь от летнего кинотеатра Гараж Screen. Я приехала прямиком с Игромира за полтора часа до события, а передо мной уже было около сотни человек. Боюсь даже думать, сколько они стояли на холоде.

Выбор помещения для меня до сих пор загадка — в октябре у нас достаточно холодно и летний кинотеатр, очевидно, не лучшее место для мероприятий в это время года. Когда я попала внутрь, я поняла — теплее тут не станет, ни печки, ни пледы не спасали, я замерзла так, что заболели кости. Но, отбросив мои личные впечатления, что же нам показали?

Впервые был показан трейлер Death Stranding с русским дубляжем. На мой вкус, голоса подобраны не совсем удачно, но это проблема многих русских локализаций — недостаток разнообразных голосов.

Далее на сцену вышел Хидео Кодзима и….ничего нового. Если вы следили за презентациями игры и интервью Кодзимы последний год, то вы все это уже слышали. Была еще представительница музея Гараж (к сожалению, не запомнила ее имени), которая, судя по всему, в видеоиграх совершенно не разбирается, но зато прекрасно разбирается в искусстве. Благодаря чему подзагрузила Кодзиму-сана не на шутку. 

Итог Public Talk’а: все закончилось спустя 40 минут, вместо запланированных 1 часа 30 минут, потому что все ужасно замерзли. Также, из-за того, что вначале мы должны были получить под залог паспорта синхронные переводчики (которые не пригодились), то в конце, когда пришлось их возвращать — началась натуральная давка. Мне стало плохо, толпа просто вмяла в себя и я чудом, с криками вырвала свой паспорт и выбежала на воздух.

После этого у меня было лишь одно ощущение – абсолютной бесполезности всего. Я уже была готова бросить затею на получение фото с Кодзимой, но коллеги здорово замотивировали меня и я рискнула.

Суббота 5 октября

День Х дубль 2. Я планировала встать в 5 утра и приехать к 7 утра в Крокус, но после 4-х часов спать я больше не могла. Наспех собравшись и вызвав такси уже в 6:20 я стояла у дверей в Крокус. И там уже была очередь, я даже боюсь представить во сколько людям пришлось встать, чтобы быть первыми.

Поскольку у меня был бейдж прессы, то зайти я могла только после ВИП-гостей. А что это означало? Что к очереди в палатку с мерчем Death Stranding я бежала потеряв по дороге объектив, частично джинсы, а также стыд, совесть и мораль.

Где-то в этой очереди страдала я

Заняв место я поняла, что у меня, как у прессы, шансов на визит раз в 10 меньше, чем у простых посетителей, чудом я пробралась в соседнюю очередь, благо место для меня занял знакомый. На мне лента замкнулась. 

Автограф на стенде с мерчем Kojima Productions

И тут к нам, словно король перед вассалами, выходит Кодзима в окружении своей свиты — осмотрел весь мини-магазинчик с товарами по Death Stranding, даже расписался на стеклах. Но самое эпичное было тогда, когда он вышел на балкон и приветствовал нас — выглядело это как историческая картина 🙂

Кстати, именно тогда мы попали в инстаграм Хидео Кодзимы аж два раза!

Когда любовь – это взаимно

После того, как Кодзима скрылся в коридорах Крокуса, нам оставалось лишь ждать своей очереди и молиться, чтобы браслетов хватило. Хорошо, что я догадалась заранее спрятать свой пресс-бейдж, это меня и спасло. Когда, спустя час-полтора, подошла моя очередь покупать, парни за кассой спросили меня, кто я такая и как прошла на конвент. Я сама не понимаю как, но я смогла соврать, что у меня приглашение и мне поверили! Говорю сразу — нет, не стыдно, на войне все средства хороши. Именно так я смогла заполучить заветный браслет на фото.

На закрытый показ нам, как прессе, заранее выделили один слот. Что же было на показе?

А ничего нового, нам показали геймплей с TGS, но с русскими комментариями, что явно облегчило понимание происходящего. 

Игра “Найди редактора”

Нам показали базу Бриджес, как Сэм собирается на задания и как важны даже такие мелочи, вроде баланса размещенного груза и качества ботинок. Помимо этого мы подробно узнали о системе взаимодействия с другими Сэмами по всему миру: весь мир игры абсолютно живой, то тут, то там мы будем встречать полезные подарки и следы других игроков, которые шли тем же путем, что и мы. Но не волнуйтесь, заполнить карту следами и предметами на 100% не получится – все это временное и дождь вскоре смоет следы, чтобы дать возможность появиться новым.

Также было показано взаимодействие с NPC – в мире все изменчиво и любое наше решение отражается на нем. Вот мы решили помочь музыканту, обронившему свой груз по пути, и в благодарность он позволяет нам создать новые хиральные связи, теперь Сэм может изготавливать предметы прямо здесь не возвращаясь назад.

Помимо этого мы можем встречать NPC, которым будет необходима наша помощь, например больному старику в горах, и если долгое время не носить ему лекарства, то он вскоре умрет, так как все персонажи здесь подвержены влиянию времени.

Также была показана интересная система помощи во время битв с боссами — отчасти она лишь отдаленно похожа на соулсборн игры. Если у вас закончится снаряжение, то вы можете попросить помощи и в ваш мир другие Сэмы начнут активно кидать полезные предметы и боеприпасы, при этом они не участвуют в вашей битве, а лишь снабжают материалами.

Во время показа случился небольшой рассинхрон звука и видео, но я его даже не заметила (узнала только когда представитель Сони за это извинился), настолько интересно было посмотреть свежим взглядом на геймплей да еще и с русскими комментариями.

И последним пунктом этой эпопеи стало фото с Хидео Кодзимой. Я была уже совершенно вымотана за эти дни и даже не помню, как я отстояла очередь. Перед входом сотрудники громко требовали не жать руку и не обнимать Кодзиму, но Кодзима делал это сам. В этом маленьком помещении я впервые его увидела так близко: очень милый невысокий мужчина, сам поклонился и протянул мне руку, а после приобнял. После фото я поблагодарила его на японском и поклонилась, потому что знаю, что для японцев пожимание рук вообще не приветствуется.

Итог моих страданий

А что же было дальше? Не знаю — на этом моя эпопея закончилась и я наконец-то выдохнула.

Стоило ли оно того? Однозначно — да! Несмотря на накладки, косяки организации, трудности с получением браслетов и билетов, очереди и давку — я наконец увидела человека, чьим творчеством восхищалась все эти годы. Это было непередаваемо!

Какие планы на будущее? Как минимум — получить автограф, как максимум — взять интервью у Кодзимы-сана для нашего портала 🙂

Получится ли задуманное покажет лишь время!

не в сети 21 час

Алина Ковылина

195
Nerd is not a bad word, anyway
0Комментарии195Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: