Главная Статьи Обзоры Милитари-сим года | Обзор Squad

Милитари-сим года | Обзор Squad

  • 0
  • 1.73K
  • 0
29.09.2020

Жанр военных симуляторов всегда был таким типом игр, которые интересно смотреть. Нарезка какой-нибудь спецоперации на YouTube куда зрелищнее получасового марш-броска посреди ничего. И наблюдая такой геймплей интересует вопрос — кто в это вообще, чёрт подери, играет? Все подростки сидят в Fortnite, студенты залипают в WoW или Call Of Duty, а кто играет в Squad — страйкбольщики? Дембеля? Думаю, что все перечисленные и ещё десятки социальных групп сверху, ведь ничто так не объединяет, как поле боя. И это не казуальный Battlefield, а брутальный и иммерсивный Squad от разработчиков легендарного Project Reality для Battlefield 2. И 23 сентября наконец подошла к концу четырехлетняя бета проекта о результате разработки которого мы хотим вам рассказать.

Джонни, где мои ноги?!

Самое первое, с чем встречаешься в шутере (и с чем порой приходится мириться вплоть до последней секунды игрового процесса) — это механика стрельбы. Одни трассеры в Squad стоят миллионы осечек Escape From Tarkov, поскольку стреляя от бедра на короткой дистанции действительно можно попасть. Как и в любом уважающем себя милитари-симе, боеприпас подчиняется внутриигровым законам физики. И вспоминать это вы будете чаще, чем просто рекламный слоган, поскольку стрельбу на дистанции <100 вы будете встречать крайне редко. К тому же, на любом расстоянии несколько пуль равняется смерти. И если опустошенные рожки боец будет выбрасывать, то для остальных есть быстросброс, к которому по окончанию боезапаса вы будете обращаться.

Как и во время реальных боевых действий, стреляешь не раздавая хэдшоты налево и направо, а лишь поливая свинцом примерное расположение противника. Особенно это касается помещений, окон, закоулков и крыш. Зачастую ваша задача не набить фраги, а подавить противника, чтобы ваши силы смогли сократить дистанцию. 

Приблизившись к врагу на расстояние пистолетного выстрела, смело можете начинать орать “Джонни!” или “Рядовой!” во всю глотку локального чата. Если стесняетесь, то можно не волноваться — под гром выстрелов и взрывов никто вашего крика, как и в космосе, не услышит. Отыгрывать ветерана с ПТСР во время боевых действий приветствуется обеими руками, но стоит знать меру – всё таки комьюнити Squad не резиновое, а свои звёзды появляются в русском сообществе крайне быстро. 

Дядя Вова, а сколько ты танк чинил?

И если крики сопартийцев в пылу боя расслышать трудно, то гусеницы и лязг бронемашин наушники ловят за сотни метров. Возможно это не очень реалистично. Однако с точки зрения геймдизайна, получив драгоценную минуту вы можете вызвать удар по позиции, попросить ближайший танк подъехать на квадрат или приказать бойцу с РПГ прибежать к отряду. Если в Battlefield 3 Абрамс ложится с трёх ударов ракетницы, то увидев БТР в Squad с судьбой миришься и просто стоишь, ожидая своей судьбы. 

Бронетехника как надежное братское плечо!

Но это не делает технику на поле боя имбалансной. Как минимум потому что в одно лицо раскидать половину команды нельзя. А вот в два уже можно, поскольку для превращения в полноценную боевую единицу необходим водитель и стрелок. Хотя отстреливать с конца карты спавны противника также не выйдет, ведь один лидер отряда попросит подкинуть своих ребят до точки, а дальше необходимо доставить уже личный состав. Как и в любой армии, всем от всех всё надо — делегирование ответственности.

И метки это все расставлены игроками, ведь информация – главное оружие на поле боя.

Мы угроза НАТО!

Здесь мы подбираемся к главному достоинству Squad — полномасштабная командная работа. В матче 50 на 50 человек голосовым чатом пользуются практически все игроки. Обмениваются просьбами, приказами, а порой и требованиями как командиры, так и напарники внутри отряда. Причем разговоры не сепарируются на сухое CS:GO-подобное “Раш Б” и “Плиз бай AWP”. Вы можете как рассказывать анекдоты, так и вызвать вертолёт подобрать ваших ребят. Достигается это благодаря трём кнопкам – локальный, отрядный и командный голосовой чат. 

А дальше совместно пробираться по развалинам арабских и российских карт.

Средний возраст комьюнити помогает налаживать адекватное общение. Что самое важное: касается это как русского, так и англоязычного сообщества. Игроки готовы помогать вам, объяснять азы новичкам и перехватывать инициативу, но и без крепкого словца любые боевые действия не проводятся.

Тактика

20 уникальных карт предлагают бои масштабом в несколько квадратных километров, по которым придётся топать и топать, преодолевая поля, степи, горы и города — передислоцироваться нельзя. Это не только стоит драгоценных тикетов, но и без костылей совершить суицид не получится. К тому же, простаивать на бесполезном углу карты целым отрядом не станешь. Команда быстро организует логистику, решая, кто куда поедет и что будет делать. Для этого необходим транспорт, припасы и полноценная логистика. Захотели обойти противника — удачи пешком топать два километра. Оказались у чёрта на рогах — просите игрока-пилота, а после ожидайте вертолет. 

Никаких автоматизированных процессов. Точки возрождения ставят игроки, за миномётами в нескольким километрах сидят реальные пользователи с живым наводчиком, а припасы с базы на фронт привозит самоотверженный герой. Игра автоматизирует лишь процесс вызова БПЛА или артиллерийского удара.

И вновь начинается бой!

По-красоте побеждать в Squad позволяет не только геймдизайн, сетующий на коллективизм игроков, но и мощная визуальная часть. Если в ARMA звук стрельбы некоторых винтовок похож на трясущиеся вилки, то Squad предлагает сочнейшее звучание любого шороха. Отдельно отметить можно симуляцию звука на расстоянии. Так что выкручивать ползунок стоит на сотню.

Во многих спортивных шутерах ты выкручиваешь графику на минимум, чтобы видеть дальше и лучше других. Но Squad позволяет наслаждаться захватывающими пейзажами, ведь противника не увидишь как на минимальных, так и на ультра настройках. А простор карт порой выдаёт кинематографичные и по-военному романтичные виды. А дополняют их военная мощь ваших отрядов и техники. Никакой постановки — кайф доставляют не пре-рендер сцены, не заготовленные статисты, а слаженная работа команды. 

Четыре года разработки Squad помогли создать масштабный и уникальный проект. Игнорировать слона в комнате мы не станем — от ARMA проект отличает слегка иное комьюнити, более локальные спецоперации, мощный визуал и экономия вашего времени. Матч в четыре часа против полутора. Хоть Squad и стал доступен широкой публике в 2016-м, но даже сейчас он не отстает как визуально, так и технически от современных проектов. Её не стыдно назвать полноценным релизом 2020 года.

не в сети 1 неделя

HatefulHater

92
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии92Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: